A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65937 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Было бы еще поучительное видео как все это хозяйство подружить с телескопом, эл. окуляра например, а то пока все только схематично.
Изделие АРСа просто, как дверь! Вставил в фокусёр и "поехали", афокальный режим тоже не особо мудрёный, нужны будут только переходники под используемые окуляры. Придётся токаря напрягать.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Подружить эл окуляр с телескопом? Просто вставить в 1.25" адаптер, разве что последний должен быть на некоторых телескопах низкопрофильным. Все, никаких переделок не надо. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4146&p=81856#p81856

Если хотите 3 поколение, то тогда брать готовый пнв на ганзе, это цена около 120-150 тр за бу. и переделывать переходники, ничего сложного, как и пишет Альф, но нужен токарь с мозгами.

Эти приборы влияют на качество засветки? Можно ли в красной зоне что-то интересное в них увидеть?
В красной все же с трудом. В красно-оранжевой в аш альфе видно кучу всего. Следите за выездами по Риге, присоединяйтесь, затестим вместе!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Смотрю вот здесь, вижу всё! Конечно это не московская засветка, но всё же!

Ну правильно, это примерно как в 40 км от Мск.

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
С рук -будет тряска-пляска, с монти - это надо под неё лечь, или иметь достаточно высокую монтю?
Как вариант, попробовать мощный параллелограм под бинокли и как опцию мощную шаровую головку. Остается только ручное ведение. Это так, просто мысль.
Эти приборы влияют на качество засветки? Можно ли в красной зоне что-то интересное в них увидеть?
Приобор усиливает весь сигнал. Я с пнв увидел на какой высоте чётко заканчивается купол от города на моем доме )) Интересно смотреть, как в сырую погоду из оврага поднимается стена тумана от пруда )) В желтой, в 200/1000 с пнв 2+ и ашальфа 7нм видно коня в прямом фокусе, до афокала пока не дошел. Попробуйте то же самое с Hbeta при визуале )) Прошлую зиму я пытался и в других зонах со всеми ухищрениями :))

SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну правильно, это примерно как в 40 км от Мск.
Только тут нет леса между мной и городом. Хоть в окна заглядывай!  :D

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Как вариант, попробовать мощный параллелограм под бинокли и как опцию мощную шаровую головку. Остается только ручное ведение. Это так, просто мысль
Я смастырил себе такую прямофокусную гляделку для поиска опорных звёзд на засвеченном небе, только поле оказалось не таким широким, как хотелось бы.

В желтой, в 200/1000 с пнв 2+ и ашальфа 7нм видно коня в прямом фокусе, до афокала пока не дошел. Попробуйте то же самое с Hbeta при визуале )) Прошлую зиму я пытался и в других зонах со всеми ухищрениями :))
Все правильно. Конь даже с аш бетой в принципе в 200 на 1000 это КРАЙНЕ трудная задача. А с пнв и аш альфа - проблем никаких  :D Но не конем единым счастливы мы. Попробуйте комплекс туманностей между Орионом и Близнецами, там тоже для 2001 много интересного видно.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Подружить эл окуляр с телескопом? Просто вставить в 1.25" адаптер, разве что последний должен быть на некоторых телескопах низкопрофильным. Все, никаких переделок не надо. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4146&p=81856#p81856

Если хотите 3 поколение, то тогда брать готовый пнв на ганзе, это цена около 120-150 тр за бу. и переделывать переходники, ничего сложного, как и пишет Альф, но нужен токарь с мозгами.

В красной все же с трудом. В красно-оранжевой в аш альфе видно кучу всего. Следите за выездами по Риге, присоединяйтесь, затестим вместе!
Спасибо, раду буду присоедениться к выездам.
Все же хотя бы картинка не помешала бы для таких как я, как это все вставлять, что за чем, какие переходники.
Тема заинтересовала...
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Отлично, выезд - это самый лучший вариант. Увы, небо сейчас, как бы это помягче сказать, редкий гость у нас  :'(

Если вы имеете в виду афокал, то поищите в теме Scorpius TelevueFan все фотографировал как у него сделано. Афокал каждый сам делает под себя. Я пошел другим путем, несколько менее классным в плане качества изображения, но более простым и бюджетным. Вот 1.25", вставляется в фокусер. Переходник нужен на некоторые телескопы (у многих он есть штатно) вот такой , см фото. На другие наоборот нужна втулочка удлинительная от лб. От телескопа зависит.

На Обсешн 18" с родным адаптером все встает например, также как на рефр 1025 SW, рефр 15075 sw. На них только 1.25", а не 2" зеркало надо, и все. А у меня на добе например проблема в том, что слишком длинный 2" адаптер (не родной) , из - за этого мудрить приходится.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Отлично, выезд - это самый лучший вариант. Увы, небо сейчас, как бы это помягче сказать, редкий гость у нас  :'(

Если вы имеете в виду афокал, то поищите в теме Scorpius TelevueFan все фотографировал как у него сделано. Афокал каждый сам делает под себя. Я пошел другим путем, несколько менее классным в плане качества изображения, но более простым и бюджетным.
Со второго абзаца ничего не понял, дремучий лес.
Какой афокал, что это, зачем его под себя настраивать?
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Посмотрите первый пост темы, там есть информация и ссылки. Пнв используют в четырех режимах.

1) прямой фокус (как у меня)
2) афокал (как у TelevueFan и Альф)
3) различные системы с редукторами и тп
4) пнв без телескопа, с объективом, как предлагает VN и как сделал Хрущев в проекте Scorpius

У каждой схемы есть плюсы и минусы.
Афокал надо переделывать - для него покупается ПНВ в сборе готовый и дорабатываются переходники на окуляр. Это сложная система, но картинка в нее более вариабельна и ярче чем в моем варианте, где ничего переделывать не надо.

4 вариант для широких объектов интереснее. В общем сфера применения электронной астрономии крайне обширна.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Я так понимаю, это выглядит вот так, вместо пнв, можно эл. окуляр втавить, а переходник нужен, чтобы подружить окуляр и эл. окуляр. Я правильно понял?

Нет. Электронный окуляр ставится просто вместо обычного в фокусер и все, на фото моем же видно, 1.25" посадка... А переходники нужны если с выносом у конкретного телескопа вопросы.
--------------------
У вас на фото афокал. Более прогрессивная по полю, но и в разы более дорогая и громоздкая в плане веса и габаритов система.
--------------------

Давайте, объясню. Пнв - переделки и доработки - афокал через окуляр , либо прямой фокус.
Электронный окуляр имеет от ПНВ только эоп, остальное все подогнано под телескоп без окуляров и так далее. Как камера окулярная по внешней форме и посадке.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Нет. Электронный окуляр ставится просто вместо обычного в фокусер и все, на фото моем же видно, 1.25" посадка... А переходники нужны если с выносом у конкретного телескопа вопросы.
--------------------
У вас на фото афокал. Более прогрессивная по полю, но и в разы более дорогая и громоздкая в плане веса и габаритов система.
--------------------

Давайте, объясню. Пнв - переделки и доработки - афокал через окуляр , либо прямой фокус.
Электронный окуляр имеет от ПНВ только эоп, остальное все подогнано под телескоп без окуляров и так далее. Как камера окулярная по внешней форме и посадке.
Проект NvAstro+ это готовое решение. В прямом фокусе? Окуляры не нужны? Поставил в фокуссер и радуешься?

Да. В прямом. Не нужны. Вы читали ссылку в первом посте на этот проект? Все же описано  там, очень подробно...  :)

Афокал с 3 поколением лучше по картинке, но требует доработок. Цена выше примерно раза в 2.5-3  без учета необходимого для афокала окуляра. Каждый решает сам, что ему нужно.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Да, теперь более-менее вхожу в курс дела.
Еще такой вопрос: никогда не имел дело с пнв. Было указано про ресурс нпв, что там может выйти из стоя?

Про ваш вопрос - выходит из строя эоп.

См пункт О том, как не купить бракованный пнв/эоп в первом посте темы, там все написано и очень подробно.   :police:

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Я просто не знал что у пнв есть ресурс работы.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я просто не знал что у пнв есть ресурс работы.
Видимо у Володи, как всегда нет времени, пишет на бегу. Попробую я, мне делать нечего!  ;D Итак! Начнём!