A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68310 раз)

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Я просто не знал что у пнв есть ресурс работы.
Видимо у Володи, как всегда нет времени, пишет на бегу. Попробую я, мне делать нечего!  ;D Итак! Начнём!
Что значит ресурс пнв? Что там выходит из стоя? Сколько в среднем он прослужит?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
  Прибор ночного видения (далее ПНВ) в сборе выглядит как некий прибор, имеющий собственный объектив 1х, Электронно-оптический преобразователь (далее ЭОП), собственный окуляр!
  ЭОПы, применяемые в ПНВ, есть разных поколений 1, 2, 2+ и 3. Чем выше поколение, тем качественнее изображение на выходе, но и цена много больше. Так же есть ЭОПы чёрно-белые, дающие на выходе изображение более приближенное к телескопному. Про параметры ЭОПов, это отдельная песня. ЭОПы имеют некий ресурс, обычно 10000 часов в условиях нещадной эксплуатации, при уменьшении яркости экрана, его хватит на всю жизнь, но для этого в приборе должна быть функция ручной регулировки яркости (далее РРЯ). Можно РРЯ реализовать самостоятельно, установкой потенциометра по питанию ЭОПа. В этом случае может возникать кратковременный конфликт с А(автоматическая)РЯ ЭОПа. Так же есть правила использования приборов с ЭОПами, можно найти на сайтах производителей. В основном это - избегать механических повреждений, тряски, ударов, не наводить долговременно на яркие объекты, не включать днём.
  В астрономии ПНВ используют в основном в двух вариантах:
  1) Афокальный. Т.е. будет следующая конфигурация - телескоп + телескопный окуляр + переходник соединяющий окуляр телескопа с объективом ПНВ + ПНВ, смотрим в окуляр ПНВ. Используя разные телескопные окуляры с переходниками под них, можно получать разные увеличения для тех, или иных объектов DS. Фильтр H-Alpha 7nm (на сегодня признан лучшим для ночевидения) ставится в окуляр телескопа, или ставится 2" в фокусёр, а окуляры используются 2", или 1,25" через адаптер. Были высказывания, что в таком исполнении (фильтр 2" в фокусёр), будут переотражения! Я их не увидел! Но чтоб пользоваться афокалом, надо понимать, что не каждый прибор подойдёт для него из-за разной оптики, применяемой в приборах. На сегодня годные для афокала приборы - пендостана: PVS-14 (монокуляр), PVS-7(очки), приборы РФ: Дедал-370 (монокуляр), ДВС-8 (очки).
  2) Прямой фокус. В этой конфигурации не используется оптика прибора, или используется только окуляр. Можно через переходник к прибору прикрутить фотообъектив+фильтр и смотреть в окуляр прибора. Можно сделать корпус голому ЭОПу и с одной стороны сделать баррель для телескопа 2", или 1,25", а на выходе использовать окуляр телескопа, но потребуется его подгонка и не каждый ещё подойдёт из-за выноса фокуса.
  Остальное:
  1) Всякие изыски с редукторами фокуса, поиски возможности использования биноприставки. Есть наработки, но пока они громоздки.
  2) Всевозможные эксперименты с голым ЭОПом, или с готовым прибором.
  Как-то так. Если что-то упустил, поправляйте!
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2020 [20:34:24] от Альф »

WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Что там выходит из стоя?
Там выйти из строя много чего может, ибо это сложное техническое изделие! Начиная от разбития входного окна и выходного экрана, осыпания люминофора, трещины МКП, перегорания ВИПа, разгерметизации колбы, до получения в ЭОП лазерного луча, продолжительного яркого света. Если использовать не нарушая правил обращения, то прослужит всю жизнь! Конечно при условии, что он изначально не был уже кем-то изнасилован! Поэтому и пишут - не экономить, а брать у проверенных продавцов!

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Спасибо большое, теперь все ясно.
Буду теперь думать, нужно мне это или нет...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2020 [20:57:05] от Полосатый »
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Чтобы оптика не потела в холодный период года или при высокой влажности, можно использовать антифог, например, ops drops или oakley.
Это не для астрономии! Охотникам может и пойдёт, мы же получим размытие.
Если вы не ортодокс визуальных наблюдений и хотите открыть "второе дыхание" своего телескопа, то однозначно - нужно! ;)

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Чтобы оптика не потела в холодный период года или при высокой влажности, можно использовать антифог, например, ops drops или oakley.
Это не для астрономии! Охотникам может и пойдёт, мы же получим размытие.
Если вы не ортодокс визуальных наблюдений и хотите открыть "второе дыхание" своего телескопа, то однозначно - нужно! ;)
Тоже полезная информация, что мазать не надо.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Если вы не ортодокс визуальных наблюдений и хотите открыть "второе дыхание" своего телескопа, то однозначно - нужно!
Ну к этому надо прийти. Все же это не окуляр купить попробовать, намного дороже удовольствие, да и навыков требует.
Для начала нужно с вами съездить, попробовать, пощупать. Вобщем нужна практика, если зацепит, то уже можно думать о приобретении.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Если вы не ортодокс визуальных наблюдений и хотите открыть "второе дыхание" своего телескопа, то однозначно - нужно!
Ну к этому надо прийти. Все же это не окуляр купить попробовать, намного дороже удовольствие, да и навыков требует.
Для начала нужно с вами съездить, попробовать, пощупать. Вобщем нужна практика, если зацепит, то уже можно думать о приобретении.
Это да! Ценник не слабый. Голые ЭОПы 2 и 2+ от 20 и дальше, 3-ки от 50 и дальше! Приборы с 3-ми от 150 и дальше! Самый продвинутый голый ЭОП от пендосов 3Gen Omni8 чуть-ли не от 200!
Со мной не съездить, я в Крыму зимую! Если только приехать! А так - прицепом к Володе АРСу если только! Он старший по популяризации ночевидения! ;D

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В шапке темы выложены типичные рекомендации по подбору и неисправностям эоп.
Если эопы сушить и обращаться по инструкции, они намного надежнее камер ибо рассчитаны на суровые условия работы. А решать надо или нет дело каждого. 10000 часов это долгие годы любительских наблюдений.

Олег, за 50 тр нормальную трешку купить можно только по связям, Геннадий и Дима говорят минимум от 80— 100 за хороший эоп мне. Причем еще размер разный.

Полосатый — сотрите текст из интернета, написан он человеком не знающим. Какие линзы в эопе изнашиваются? В нем линз! Есть ресурс фотокатода и мкп. 5000 наработка у старых 2+. У новых до 12000 часов и выше.

Трешки работают до 20—30 тыщ часов и выше.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2020 [20:51:35] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Спасибо, поправил

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Попробуйте комплекс туманностей между Орионом и Близнецами, там тоже для 2001 много интересного видно
Уже) В том числе и на штативе с фотообъективом, обзорно. Была пара ясных вечеров. Но пока конечно, не так много посмотреть успел.

Насчет стоит\не стоит. Нужно попробовать, особенно если есть с кем выехать, протестировать и там уж решить.
 В один из двух вечеров как раз выезжали дальше в зеленую зону компанией из нескольких человек. Другим ЛА, кто в теме наблюдений, тест-просмотр пришелся по душе. У кого не было вообще опыта наблюдений- разделились: эмоции положительные получили все, но кому-то мешал шум, мельтешение с ашальфой. Лично мне - нормально в любом конфиге. За то, что увидел уже, не пожалел о приобретении. Возможности расширяет однозначно,  и как Альф сказал, снова чувствуешь себя астрономом на месте проживания (особенно если в плохих зонах по засветке). 
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2020 [23:17:46] от Anton987 »
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Друзья, давайте, если кто-то найдет что-то интересное в пнв - делитесь! Надо развивать тему, я вот потихоньку пилю каталог дальше, жаль неба нет. Задачи у нас, как говаривал дедушка Брежнев, большие, сложные, но мы решим их - и решим обязательно  :D

Сколько еще впереди Шарплессов, считавшихся малодоступными визуалу, я молчу. Но и по Абелям еще работать и работать.

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
А какое именно излучение усиливает эоп? ИК?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

В том числе. Спектральную чувствительность в зависимости от поколения выкладывали недавно. Для астро темы полезно что усиливает в аш альфе.

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
А никто не пробовал работать с ик камерой и программно усиливать ее сигнал?
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Так это будет муть одна. Зачем? Проще сразу астрофото камеру. Все это не то вообще, нет ощущения живого наблюдения, есть какие-то затупы, задержки, выдержка... Магия эопа в том, что это здесь и сейчас.

Я когда тротуарил, выводил с эопа на экран планшета. Народу не зашло, глазом - интереснее. Вот они туманности, так и светятся зелененьким.

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Так и в пнв, насколько я почитал как он работает, мы тоже видим созданное изображение, а не живой свет.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Собственно суть не в этом. Суть в том, что эоп получает ик излучение, усиливает его, переводит в видимый свет.
Вот и стало интересно, а если делать тоже самое, но не через пнв, а камеру и софт, просто интересно, были ли такие попытки.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Дело не в этом. Дело в том что пока ни одна камера не работает без мало мальской, но выдержки. А это уже не то. Квадратный экран ноутбука - нет ощущения сопричастности. Не зря за границей богатые ла визуальщики юзают пнв 3 и 4 поколения, а не камеры. И военные тоже юзают эопы, а не камеры, на то тоже есть причины.
Любая астро камера даст ощущения круче чем охранная ик камера в сто раз, но эоп живее, и это подтверждается общемировой практикой, а теперь, что радует лично меня, и у нас в России уже не считанные единицы " в теме" а пожалуй десятка полтора.

Конечно электронная астрономия это уже не совсем чистый визуал. Но ощущения близкие, как раз за счет того, что каждое движение трубы без затупов сразу вызывает смещение картинки. Ну и никакого ЦАП нету, все аналоговое в эопе, фотоны превращаются в электроны, они умножаются и бомбардируют экран - он светится. Все напрямую через крошечный эопчик проходит и все.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Только зарегистрировался и все, голова кругомъ это камера у вас, с зеленым фильтром?
Где то видел такое в интернете давно. Ночной монокль вроде  цифровой? Я думал для рыбалки взять за 33 тр, так он и в астрономии нужен? Фирма йокон вроде. С экранчиком внутрях
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин