A A A A Автор Тема: Отчет о Celestron Advanced C8-N  (Прочитано 41716 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Отчет о Celestron Advanced C8-N
« Ответ #100 : 19 Ноя 2006 [21:33:13] »
Господа, спасибо огромное за информацию! :)

Хотелось бы всё-таки узнать точно :) внешний диаметр трубы, хотя +/-5 мм здесь погоды не сделают :)

И всё-таки, что скажите по поводу выноса точки фокуса?

Подручными средствами измеряется банально, наводитесь на любой удалённый контрастный объект (мачта электропередачи на фоне неба и т.д.), вынимаете окуляр, на срез фокусировочного узла кладёте лист относительно тонкой полупрозрачной бумаги, перемещаете окулярный узел до тех пор, пока не увитите изображение "в фокусе" через листочек бумаги, измеряете расстояние от поверхности трубы до среза фокусировочного узла, на который клали бумагу.

Спасибо,
     Юрий
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2006 [21:39:11] от Юрий Торопин »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #101 : 19 Ноя 2006 [23:13:01] »
пока диаметр - 234

с выносом позже. :)

alexv

• Гость
« Ответ #102 : 19 Ноя 2006 [23:23:56] »
пока диаметр - 234

с выносом позже. :)
Да. примерно так, но там еще хомуты, так что если делать кейс под него, пару сантиметров к диаметру прибавить надо.
Кстати совет (к размерам отношения не имеющий - сзади, в торце трубы на три винта установлена металлическая заглушка. Она довольно плотно прилегает  к корпусу, отверстий в ней нет. Были серьезные проблемы с термостабилизацией ГЗ, после того, как я ее снял, все стало заметно лучше. Кстати, она на удивление тяжелая, и после ее снятия, осевой центр тяжести трубы заметно сместится.
Разумеется, открытое сзади ГЗ- можно при сильном ударе повредить, но это надо очень постараться, толщина его около 2 см. Со временем думаю поставить вместо этой пластины тонкую пластину из жести, а на нее установить вентилятор, но пока руки не доходят...

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #103 : 19 Ноя 2006 [23:48:47] »
Юра Вы нам скажите, какую цель преследуете, задавая вопросы. Что хотите сделать ?
Тогда владельцы данного инструмента смогут дать Вам именно ту информацию, которая Вам нужна. К примеру Алексей прав, диаметр бывает разный :) смотря где и что мерить :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #104 : 20 Ноя 2006 [00:06:19] »
Юра Вы нам скажите, какую цель преследуете, задавая вопросы. Что хотите сделать ?
Тогда владельцы данного инструмента смогут дать Вам именно ту информацию, которая Вам нужна. К примеру Алексей прав, диаметр бывает разный :) смотря где и что мерить :)

Правда Ваша, спрашиваю, а зачем -- не говорю  ::)

А хочу я его + MPCC от Baader использовать в качестве астрографа на Nikon D50, и первым делом собрался менять фокусер на более адекватный, двухскоростной с тормозом. Для чего и нужно знать внешний диаметр трубы в месте крепления фокусера + вынос фокуса с тем, чтобы правильно нарисовать самодельную проставку, которая встанет между трубой и плоской базой купленого фокусера.

Вот такие пироги!  ;)  Кроме выноса фокуса было бы неплохо узнать, как по отношению к отверстию для трубки фокусера просверлены крепёжные отверстия, их расположения относительно оси трубки фокусера и взаимные расстояния. Это надо смотреть ИЗНУТРИ трубы, по идее, или снаружи, если видны головки винтов.

В любом случае -- спасибо за ответы!

Юра

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #105 : 25 Ноя 2006 [12:54:37] »
Господа,

А не мог бы кто-нибудь из владельцев C8-N взять хорошую линейку или штангенциркуль и точно померить расстояния между центрами болтов, что крепят фокусер к трубе по углам базы фокусера?

А уж если бы Вы смогли заглянуть внутрь трубы и померить те же расстояния изнутри... Ну я не знаю, какое огромное искреннее спасибо я бы Вам сказал :) А то есть опасения, что болты кручены радиально (по нормали к поверхности трубы), а для изготовления базы фокусера важно именно расположение отверстий на трубе.

Заранее благодарен,
     Юрий
 :)

alexv

• Гость
« Ответ #106 : 25 Ноя 2006 [12:57:37] »
Господа,

А не мог бы кто-нибудь из владельцев C8-N взять хорошую линейку или штангенциркуль и точно померить расстояния между центрами болтов, что крепят фокусер к трубе по углам базы фокусера?

А уж если бы Вы смогли заглянуть внутрь трубы и померить те же расстояния изнутри... Ну я не знаю, какое огромное искреннее спасибо я бы Вам сказал :) А то есть опасения, что болты кручены радиально (по нормали к поверхности трубы), а для изготовления базы фокусера важно именно расположение отверстий на трубе.

Заранее благодарен,
     Юрий
 :)
Штангенциркуля нет, вам с какой точночстью?

alexv

• Гость
« Ответ #107 : 25 Ноя 2006 [13:09:11] »
Измерил линейкой и не трубу, а фокусер получилось приблизительно 71 мм (вдоль оси трубы) * 81 мм. Толщина прилегающей к трубе части фокусировщика прибл. 10 мм. R трубы приблизительно 117,5 мм.
Сразу скажу, что даже при наличии штагенциркуля, измерить расстояние между осями крепежных отверстий будет трудно без снятия фокусировщика...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #108 : 25 Ноя 2006 [13:14:53] »
Alexv,

Спасибо огромное! Болты вкручены радиально? Изнутри трубы подлезть не удаётся? Интересны именно расстояния между центрами отверстий на трубе.

В любом случае -- огромное спасибо!

alexv

• Гость
« Ответ #109 : 25 Ноя 2006 [14:05:43] »
Alexv,

Спасибо огромное! Болты вкручены радиально? Изнутри трубы подлезть не удаётся? Интересны именно расстояния между центрами отверстий на трубе.

В любом случае -- огромное спасибо!
Болты вкручены радиально (по отн. к оси трубы), и на клей посажены. Разбирать совсем не хочется, потом юстировать сложно одному, т.к. труба длиная. Если бы удалось точно замерить растояние между отверстиями в фокусировщике, то можно было бы определить раст. между отверстиями в трубе косвенными методами, с учетом дельта R ( R трубы /(R трубы + толщина пластины)), но это при устовии, что оси отверстий в трубе совпадают с осями крепежных болтов, в чем я не уверен.
 Короче надо разбирать, и нужен штангенциркуль... :(

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #110 : 25 Ноя 2006 [14:15:07] »
AlexV,

Ок, огромное спасибо, думаю, не надо ничего курочить  :)

Посмотрите личку :)

Юра

alexv

• Гость
« Ответ #111 : 26 Ноя 2006 [13:28:13] »
Юрий,
 я сделал несколько фоток, слегка оптимизировал их, но они все вместе больше мегабайта. Попробую положить в личку.
С уважением, Алексей.

alexv

• Гость
« Ответ #112 : 26 Ноя 2006 [13:33:27] »
Обещал Юрию Торопину фотки, выложил их.
А потом подумал, коль эта тема касается данного скопа, может другим интересно будет посмотреть на различные ракурсы фокусировочного узла:
http://www.astroproject.info/1.jpg
http://www.astroproject.info/2.jpg
http://www.astroproject.info/3.jpg
http://www.astroproject.info/4.jpg
http://www.astroproject.info/5.jpg
http://www.astroproject.info/6.jpg
Какое-то время фотки повисят, потом убью - дискового пространства мало. На днях собираюсь свой сайт в божеский вид приводить, возможно понадобятся мегабайты.
 Извиняюсь за пыль, фотовспышка подвела... :-[  ;D
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2006 [13:57:55] от alexv »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #113 : 26 Ноя 2006 [19:59:41] »
Алексей, огромное спасибо за снимки!  :)

Юрий

Оффлайн Bilbo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bilbo
« Ответ #114 : 27 Дек 2006 [11:10:23] »
Принимайте в общество счастливых любителей C-8  ;D.
Уже две недели как приобрел, но толковых наблюдений ещё не было. Два раза глянул прямо из комнаты на Мицар. Ну, подозреваю, что это был Мицар, ибо честно скажу - заблудился :D. Смотрю в окно - вижу Б.медведицу, смотрю в телескоп - Ёёёё, да сколько-ж вас тут...
Короче, пока не произошел торжественный акт вручения подарка тестю на день рождения (что влечёт за собой полноценные выезды за город), сижу изучаю каталоги.
Бывает...

Оффлайн Bilbo

• **
    • Сообщения от Bilbo
« Ответ #115 : 27 Дек 2006 [11:15:23] »
Как этот телескоп для перноски (перевозки)? на три части он разбирается (труба, монтировка, штатив) ? это килограмм по  10 каждая?
Разбирается. Труба в отдельной коробке (одна рука), ноги в другой коробке (вторая рука), монтировка, грузы и мелочовка в сумку (на плечо) - и вперёд, бегом вслед уходящему поезду ;D.
Бывает...

Оффлайн МакcАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #116 : 27 Дек 2006 [18:23:01] »
Принимайте в общество счастливых любителей C-8  ;D.
Уже две недели как приобрел, но толковых наблюдений ещё не было. Два раза глянул прямо из комнаты на Мицар. Ну, подозреваю, что это был Мицар, ибо честно скажу - заблудился :D. Смотрю в окно - вижу Б.медведицу, смотрю в телескоп - Ёёёё, да сколько-ж вас тут...
Короче, пока не произошел торжественный акт вручения подарка тестю на день рождения (что влечёт за собой полноценные выезды за город), сижу изучаю каталоги.
Поздравляю с приобритением!!! Отличных наблюдений!!!
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

alfardus

• Гость
« Ответ #117 : 27 Дек 2006 [22:22:48] »
Присоединяюсь :). Правда не совсем понял, кто будет смотреть, зять или тесть, но тем не менее инструмент отменный и подарит под темным звездным небом массу приятных впечатлений.

Оффлайн Bilbo

• **
    • Сообщения от Bilbo
« Ответ #118 : 28 Дек 2006 [08:27:39] »
Поздравляю с приобритением!!! Отличных наблюдений!!!
Присоединяюсь :). Правда не совсем понял, кто будет смотреть, зять или тесть, но тем не менее инструмент отменный и подарит под темным звездным небом массу приятных впечатлений.
Спасибо.
Телескоп куплен на юбилей тестя. Он из нас самый маньяк >:D . А наблюдать будут как минимум трое. Я, он и его сын. Плюс все остальные семейства в качестве зрителей.
ps если честно, боязно дарить. Человек мечтал о телескопе давно, присматривался к тем что у нас в магазинах стоят. Но там то стоят (в лучшем случае) целестрон 70 или Тал-120. И тут сразу 200 мм  :o. Сам внешний вид уже в ызывает уважение. А погоды не обещают >:( . Изведется ведь. По себе знаю.  ;D
Бывает...

Ernest

• Гость
« Ответ #119 : 28 Дек 2006 [12:29:07] »
Цитата
ps если честно, боязно дарить
При дарении держите валидол при себе.
А вообще-то вы молодец!