Знакомый купил Celestron C8 (три индексные буквы не помню). Попросил разобраться... Правда до ночных наблюдений пока не дошло.
Интересная штука, пока помню- закомментирую впечатления.
Описание ему дали чисто английское листов 20 А4, поэтому в основном разбирались методом тыка.
Монтировка солидная. Полный вес - тягать удобно только двоим (одному неудобно, а разбирать не захотели - из дома на улицу вынести).
Пластмассовые накладки на двигателях мягкие и не плотно прилегают друг к другу (Китай?).
В искателе перекрестье провисает и без подсветки.
Непонятно зачем лимбы на осях - они крутятся и легко сбиваются.
Лимб часовой оси какой то замысловатый – зачем непонятно. Защитная крышка конца часовой оси (гид полярной звезды) еле держится (внутри типа ворсистой бумаги для поджима – надо заменить на нормальный уплотнитель).
Плоское зеркало отклонения в сторону (для окуляра) крепится к телескопу металлическим цилиндром, а к треугольному корпусу зеркала резьбой. Разворачивая трубу крутили окуляр под положение глаза, оказалось что крутили на резьбе и если не уследить – треугольный корпус теоретически легко может открутиться и окуляр упадет. Пришлось резьбу зажать и использовать зажимные винты (что не совсем удобно).
Есть два винта для выставления широты (крутят вверх, другой вниз). Сзади нормально, а вот спереди, если наклонить часовую ось ближе к горизонту (широта 30-40*) корпус накладки двигателя упирается в винт и тот проблематично вывернуть назад. Люфт при настройке пара градусов, точность шкалы широты 2 градуса (цена деления).
Отдельная песня- автомобильный аккумулятор (он же фонарь) для питания телескопа… Вроде штука навороченная, солидная. Но блин в простую розетку ее не воткнешь, заражается от автомобильного прикуривателя. Два провода – для зарядки и питания двигателей похожи и с ходу непонятно какой из них какой. Причем на корпусе фонаря есть выходы 3,6,9 вольт (простой 5мм штекер), но для питания телескопа оказалось что необходимо впихивать 2см «пимпец» типа как для прикуривателя с пугающей надписью 12В 10А (!!). И при этом толкового описания как подать напряжение (куда чего тыкать) на телескоп в инструкции нет (типа вкл. тумблер 12В и все Ок.).
Управление вроде понятное и как бы простое, но к нему необходимо привыкнуть. Напрягает постоянная просьба выставить время и выбрать калибровку. В принципе это правильно, но можно было и попроще это сделать. Тонкости наверно всплывут когда выйдем на небо. Но первое что непонятно, как остановить телескоп в процессе наведения! Ввели неправильно объект Месье и телескоп куда то попер, на горизонте вроде как остановился, но непонятно это он так навелся или сработала защита угла места. На бешеные тыки по всем клавишам пульта- телескоп никак не реагировал. Вырубать питание выключателем можно, но блин это несерьезно.
Непонятно как дать команду его развернуть в нулевое положение. Приходилось отжимать фиксаторы и крутить в ручную. А без начальной установки при вкл./откл. Питания он едет неправильно. Видимо внутри шаговые двигатели без абсолютных датчиков, а контролер считает шаги для наведения.
В описании сказано, что можно навестись на все планеты и Луну. Реально список планет это Меркурий – Сатурн, где в настройках Нептун и Плутон - непонятно. Луны в выборе тоже нет, есть только режим выбора скорости Луны, и то запрятано в настройках. Как понял, для Луны необходимо наводится вручную кнопками, а дальше включать скорость.
Непривычна фокусировка – двигается главное зеркало от одного винта. Непонятно как это скажется на перекосе.
Итого, первое впечатление: несмотря на цену в две с хвостом тыс. долларов, это похоже на китайский ширпотреб. С другой стороны, оптика вроде солидная, окуляры и линзы выполнены качественно. Правда, объектив внутри визира часовой оси оказался залапанным (

), но это не так уж и критично.
Пока разбирались, забыл даже это чудо сфоткать. Если получится выйти на небо, напишу отдельно