A A A A Автор Тема: Атомарный 3D принтер  (Прочитано 15097 раз)

Оффлайн vasanovАвтор темы

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Атомарный 3D принтер
« Ответ #120 : 31 Авг 2020 [14:00:49] »
Про поддержание 0К в рабочей зоне что-то будет?
Ну, если Гугл сломался, держите https://mir24.tv/news/16283652/fiziki-smogli-ohladit-nanoelektronnyi-chip-pochti-do-absolyutnogo-nulya
 Вкратце,цитаты:
Физики из Швейцарии провели максимальное охлаждение наноэлектронного чипа. Окончательная температура максимально приблизилась к абсолютному нулю. Работа ученых опубликована в специализированном журнале Applied Physics Letters.
«С помощью этой комбинации систем охлаждения мы можем охладить наш чип до температуры ниже 3 милликельвинов, а также надеемся достичь границы в 1 милликельвин», – рассказал руководитель исследования, профессора физики Базельского университета Доминик Цумбюль.
Используя магнитное охлаждение, базельские ученые смогли поддерживать достигнутую температуру в течение семи часов. Этого времени хватило для проведения различных экспериментов, которые способны пролить свет на физические процессы, которые протекают протекающие в условиях, приближенным к абсолютному нулю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #121 : 31 Авг 2020 [14:07:37] »
Про поддержание 0К в рабочей зоне что-то будет?
Гелиевый турбодетандер размером с грузовик и потреблением в мегаватты.
Причём если речь о миликельвинах, то без весьма редкого на Земле изотопа He-3 не обойтись. Каковой гелий из-за своей чрезвычайной проницемости, всегда будет теряться из рабочей зоны и безвзвратно улетучиваться в атмосферу. Но нашего автора, это, разумеется, не интересует.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Сообщения от vasanov
« Ответ #122 : 31 Авг 2020 [14:44:53] »
Гелиевый турбодетандер размером с грузовик и потреблением в мегаватты.
Подробностей из ссылки в посте выше не знаю, но заметьте, там говорится о охлаждающем чипе, врятли для этого мега Ватты использовались. Всё зависит от объема зоны охлаждения, у меня рабочая зона одного чипа 10х10х0,1 мм, зачем мне охлаждать весь гамбургер целиком, хватит и нескольких десятков атомных слоёв, а дальше пусть гамбургер уже живёт своей жизнью, после послойной естественной разморозки (или заморозки, при сканировании).

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #123 : 31 Авг 2020 [15:00:13] »
Подробностей из ссылки в посте выше не знаю, но заметьте, там говорится о охлаждающем чипе, врятли для этого мега Ватты использовались.
Не "охлаждающий чип", а "охлаждение чипа"
*рукалицо*

зачем мне охлаждать весь гамбургер целиком, хватит и нескольких десятков атомных слоёв
Теплопередача? Нет, не слышали.

• Сообщения от vasanov
« Ответ #124 : 31 Авг 2020 [15:12:00] »
А вникнуть тяжело, чип сам охлаждался, как ещё магнитное охлаждение делать, компрессоры так не работают.
Теплопередача? Нет, не слышали.
Так именно с ней я и борюсь, мне только и нужно чтоб верхний слой атомов не двигался, а так, тепло мне бы совершенно не мешало, разве, что жидкая вода постоянно двигалась, вот этого мне и не надо. У меня не такие ещё быстрые скорости сборки, чтоб опережать тепловые колебания, но в будущем это преодолимо. Скорее всего для этого нужно скорость сборки в 1000 раз увеличить, за то время атом не убежит.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #125 : 31 Авг 2020 [15:17:56] »
Так именно с ней я и борюсь
Где?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Сообщения от vasanov
« Ответ #126 : 31 Авг 2020 [15:29:30] »
Где?
Это подкол такой? Мои школьные знания проверить? Если температура окружающей среды меньше, то тело будет послойно охлаждаться, пока температуры не сравняются. Холод на горячую сторону не передаётся. Вот излишки тепла я постоянно и буду убирать, и это природно будет послойно. Уже при ниже 0 градусов Цельсия вода замёрзнет и мне мешать не будет, конвекция остановится, останется только медленная передача тепла излучением, её я и буду убирать.
 Может и температуры жидкого азота хватит. Мне главное, чтоб атом от тепловых колебаний, на расстояние больше трети своего диаметра не убежал за 0.001 секунды , а дальше он уже будет в составе продукта.
 Но может этого и не понадобится, если скорость сборки значительно увеличить.
 С разборкой и сборкой газов вообще никаких проблем. Осаждаем молекулы углекислого газа на подложку ( электростатически) и дальше иголками отрываем от молекул атом углерода, оставшийся кислород уйдёт на дыхание, часть можно использовать для картриджа с атомным слоем из атомов кислорода, для печати продуктов, атомы углерода так же используем.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [16:06:16] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 344
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #127 : 31 Авг 2020 [16:29:14] »
И книг и статей о проблемах поатомной сборки не читали, там основная проблема только в медлительности процесса.
звыняюсь, но пересилив скромность спрошу - а какие вы книги читали по укзанной проблеме...

• Сообщения от vasanov
« Ответ #128 : 31 Авг 2020 [16:35:51] »
а какие вы книги читали по укзанной проблеме...
Да те, что выше в теме порекомендовали. Каюсь, только бегло просмотрел, то, что показалось важным, иначе я бы надолго уснул на первых страницах. Остальное, тоже бегло из интернета брал.
 По иронии доли, на работе занимаюсь обслуживанием и ремонтов матричных принтеров параллельной печати, Вы удивитесь-иголками.  2000 строк на А3 формате за секунду.  3D принтер у нас тоже есть, но не атомарный, китайцы, что-то разленились.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [16:43:17] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #129 : 31 Авг 2020 [16:44:37] »
Бегло пробежался по ссылкам на не знакомом мне языке, никаких формул полного химического производства нанокаров не нашёл.
вот и весь сказ - вы даже гне может найти ссылки и работы - наноконструктор... а они там есть... Это вам первая задача при построении втомных принтеров - научиться работать с литературными источниками... к сожалению вся наука перешла на английский язык (и те кто ею занимаются в той или иной мере его знают) , посему вы вряд ли чо толковое найдете на русском - нуно есть гуглопереводчик - при наличии желания и времени - можно перевести
Может этот нанокар полностью и собрали химически, но, что кроме медлительности мешало его создать поатомно.
не знаю что мешало - скорее всего отсутствие инстументария, и отсутствие свободного времени - поэтому люди создавали тем методом, в коем у них есть квалификация
Или Вы считаете, что атом прилипая к заряженной игле не ионизируется?
я не знаю ионизируется ли он, или там ковалентная связь возникает, и не знаю что происххоит потом , после того как электрицкое поле убрали - кк идет релаксаионный процесс - это вам хворумному нанотехнологу надо  продемонстрировать
Я когда-то пытался делать алмазное напыление ускоряя ионы углерода в электрическом поле, у меня ничего не получилось ( не хватило напряжения, может вакуум был плохой).
какая неудача...А шо ж вы вакуумную камеру не прикупили с нормальны вакуумом?
Если под "для простоты" вы имеете ввиду "иначе никак", то да.
не несколько не так , ибо в конце концов из ртути золото таки получили -  лучше вот так "при современном уровне знаний иначе никак"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #130 : 31 Авг 2020 [16:49:32] »
приблизилась к абсолютному нулю.
у вас понимание с прочитанным? Вот вам в помощь кстати - полагаю это вы в школе не проходили и в ТРТИ тоже врядли учили, а если учили врядли запомнили https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8
не ну а чо

А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет(с)

• Сообщения от vasanov
« Ответ #131 : 31 Авг 2020 [16:57:42] »
ибо в конце концов из ртути золото таки получили -  лучше вот так "при современном уровне знаний иначе никак
Я вначале, это оговаривал, про фемтоуровень с ядерным веществом, но рано ещё, про это,ещё наноуровень не освоили. Но много лет назад, я рассчитывал вес и прочность плиты в три слоя ядер и 1 кв.метр, для маховика конечно, точно не помню, но вес около 1.5 тонны получился и линейная скорость на краях маховика около 9 000 км/с. Помню, трос из ядрённого вещества обрывался бы, при земном притяжении по всей длине равномерно, при длине троса 196 млн. км.
 Рассчитывал и вещество из цепочки множества черных микродырочек, для маховика скорость около 130 000 км/с получилась и вес около нескольких тонн 1 кв.метр,тоже три слоя брал, трос не помню, вроде в световой год длина получалась.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [17:07:31] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #132 : 31 Авг 2020 [17:04:19] »
Если температура окружающей среды меньше, то тело будет послойно охлаждаться, пока температуры не сравняются.
а если выше? вот ваши нжние слои охлажлаются допутим даже гелием  4К, а вернхний слой где идет послойная печать с тпемпературой 50 мК, ... поясните что будет происходить, мамкин нанотехнолог?
Вот излишки тепла я постоянно и буду убирать, и это природно будет послойно.
не пожелитесь технологитческм секретом - как убирать вы булете... прямо нарисуйте тепловую схему
Уже при ниже 0 градусов Цельсия вода замёрзнет
сурьезный подход ... а вам процесс сублиамации испарения над поверзностью тавердого тела известен?
Может и температуры жидкого азота хватит. Мне главное, чтоб атом от тепловых колебаний, на расстояние больше трети своего диаметра не убежал за 0.001 секунды , а дальше он уже будет в составе продукта.
а скорость теплового движения при температуре 77 К сможете оценить, ну и соответсвтенно расстояние проходимое за это время, и потом сравнить все это с размерами атома ну кпримеру углерода
С разборкой и сборкой газов вообще никаких проблем. Осаждаем молекулы углекислого газа на подложку ( электростатически)
Не поверишь ну у поверхности 2 координаты , чтоо будет если повинуясь своей внутренней логике (локальными условиями электростатического поля) атом (или группировка села не в то место), или его конформация (простанственное положение) препятствует образованию следующего слоя
Каюсь, только бегло просмотрел,
то есть разукрашки мосмотрел...молоца
По иронии доли, на работе занимаюсь обслуживанием и ремонтов матричных принтеров параллельной печати, Вы удивитесь-иголками.
ааа .... тогда понятно ... прямо нанотехнология ...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #133 : 31 Авг 2020 [17:05:37] »
Но много лет назад, я рассчитывал вес и прочность плиты в три слоя ядер и 1 кв.метр, для маховика конечно, точно не помню, но вес около 1.5 тонны получился и линейная скорость на краях маховика около 9 000 км/с.
а три слоя ядер удержаться в плоскости?

• Сообщения от vasanov
« Ответ #134 : 31 Авг 2020 [17:24:33] »
... три слоя ядер удержаться в плоскости?
Да, Вы задаёте вопросы быстрее, чем я успеваю читать. Я ещё и мышкой с экранной клавиатуры печатаю, по одной букве. Я так быстро не могу. А при разумном расположении можно протоны, нейтроны , мюоны и электроны и в одну цепочку выстроить. Ладно я и так сильно отвлекаюсь, отпуск почти заканчивается, а я ещё программу на Си, что хотел до ума не довёл. Покаместь откланиваюсь, не сочтите за грубость.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #135 : 31 Авг 2020 [18:28:53] »
Я ещё и мышкой с экранной клавиатуры печатаю, по одной букве.
да мсье знает толк в извращениях.... А клавиатуру куда дел? тоже проиграл?
а я ещё программу на Си, что хотел до ума не довёл.
программу тоже на экарнной клавиатуре пишите?

• Сообщения от vasanov
« Ответ #136 : 31 Авг 2020 [19:34:03] »
А клавиатуру куда дел? тоже проиграл?
Да, нет просто на кровати лежу, компьютер слева и столик с мышкой и клавиатурой тоже. Лёжа на клавиатуре не удобно печатать, а мышкой вполне.
 Хотел почитать, про тепловые колебания атома углерода и случайно вышел на это https://www.atomic-energy.ru/news/2017/12/01/81351
 Тепловые колебания листа графена превращают его в неисчерпаемый источник чистой энергии
А недавно исследователи из Арканзаского университета (University of Arkansas) обнаружили, что графен может стать практически неисчерпаемым источником экологически чистой энергии. И энергии, вырабатываемой крошечным опытным графеновым генератором, достаточно для того, чтобы приводить в действие наручные электронные часы.

Во время исследований, направленных на изучение спонтанного движения участков графеновой пленки при помощи туннельного микроскопа, исследователи из Арканзаса наткнулись на интересный эффект. Этот эффект является результатом теплового Броуновского движения, беспорядочного движения молекул газа или жидкости, порождаемого их тепловой (кинетической) энергией и столкновениями отдельных частиц. В случае графена это тепловое движение проявляется в виде вибрации атомов углерода, находящихся в узлах кристаллической решетки материала. А результатом колебаний атомов, в свою очередь, являются колебания некоторой площади графеновой пленки, которые, в некоторых случаях, распространяются по пленке подобно волнам.

Именно волнообразные колебания графеновой пленки и являются тем неисчерпаемым источником энергии, которое приводит в действие опытный образец генератора Vibration Energy Harvester (VEH). Лист графена помещен между двумя близко расположенными металлическими электродами. Когда верхушка "волны" отрицательно заряженного графена касается верхнего электрода, часть заряда перетекает на него, создавая электрический потенциал. И, наоборот, когда нижняя часть волны касается нижнего электрода, создается электрический потенциал обратной полярности. В результате всего этого возникает переменный электрический ток, частота которого соответствует частоте колебаний графеновой пленки.

Это, что шутка юмора такая или действительно научились извлекать энергию от Броуна ?
Я в последнее время совсем разленился, старость и ковид, наверное добил. А я ведь это,наверное, смог бы и на кухне проверить из подручных материалов такой генератор собрать. В принципе ничего сложного. Нооо ... лень.
 Кто не в теме, этим же можно и окружающую температуру понижать и ещё и энергию получать. Такой себе кондиционер в закрытой комнате и питающий всю бытовую аппаратуру. Матрица с иглами тут бы как раз пригодилась бы.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [19:53:43] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #137 : 31 Авг 2020 [21:46:08] »
 Тепловые колебания листа графена превращают его в неисчерпаемый источник чистой энергии
Матрица с иглами тут бы как раз пригодилась бы.
вы походу еше и демон максвелла решили напечатать на принтере - успехов вам

• Сообщения от vasanov
« Ответ #138 : 31 Авг 2020 [22:21:34] »
вы походу еше и демон максвелла решили напечатать на принтере - успехов вам
Да, с этими графенами, ещё не совсем понятно, темнят, что-то американцы. Надо получше описание найти. Плёнка быстро потеряет свой заряд в атмосфере и больше никакого тока не будет. Может они иголки с катушками подводят и ловят наведённое ЭДС от колеблющихся атомов.
 А было бы неплохо.Сколько там часы потребляют 0.001 Ватта. У меня триллион иголок итого 1 000 000 киловатт получил бы, что  ли? Да у меня бы квартира за секунды до почти абсолютного нуля охладилась бы. Бред что ли?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [22:29:37] от vasanov »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #139 : 31 Авг 2020 [22:26:26] »
Плёнка быстро потеряет свой заряд в атмосфере и больше никакого тока не будет. Может они иголки с катушками подводят и ловят наведённое ЭДС от колеблющихся атомов.
Ну, нагреваться она у вас почему-то в атмосфере не спешит.