A A A A Автор Тема: Атомарный 3D принтер  (Прочитано 15173 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Атомарный 3D принтер
« Ответ #100 : 30 Авг 2020 [19:06:24] »
Мне всё ещё интересно, как будет реализовано охлаждение до 0К.

ну насчет 0 это художественный свист ... но до 50 микрокельвинов реально охладить... токмо боюсь эта технология будет что-то в виде малоэффективного лазерного охлаждения

https://physicsworld.com/a/molecules-cooled-to-record-breaking-low-temperatures-by-lighting-up-dark-states/

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #101 : 30 Авг 2020 [20:56:07] »
ну насчет 0 это художественный свист ... но до 50 микрокельвинов реально охладить... токмо боюсь эта технология будет что-то в виде малоэффективного лазерного охлаждения
Охладить и производить там какие-то манипуляции?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #102 : 30 Авг 2020 [21:16:40] »
Охладить и производить там какие-то манипуляции?
ТС же хотел штамповать по 1000000х1000000атомов матрицей, при 0К, чтоб ничего не грелось, не ломалось, и не промазывало мимо мест назначения атомов.
А то в органических молекулах например, от перемены мест слагающих молекулу атомов, иногда поменяться может очень многое...
И кажется мне, что лучше бы он начал разработку скатерти-самобранки. Она как-то реалистичнее выглядит, чем вот эта затея. Как бы дико это ни звучало  ::)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #103 : 30 Авг 2020 [21:24:40] »
это  из серии - куьинский саар менее сладкий - распостраненного мема конца перестройки
Этот мем из 70-тых. И с места действия.
 Речь не про сахар - он почти идентичный. Различить можно конечно.
 Речь шла про самогон из неотбеленного сахара.

Насчет потребления. Сахар не только в чай идет. Еще много куда.
 В нашем городке только сахарный завод остался, прибранный к рукам. Значит, далеко не убыточный.
итить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #104 : 30 Авг 2020 [22:42:04] »
Речь не про сахар - он почти идентичный. Различить можно конечно.
там чо загрязнения разные, посему плоскость поляризации не так крутится в одном из случаев?
Речь шла про самогон из неотбеленного сахара.
ну а чем он уже будет... там измение состава доли процента
В нашем городке только сахарный завод остался, прибранный к рукам. Значит, далеко не убыточный.
еще раз говорю вся гаша сахарная промышленность живет за счет запретительной пошлины -  то есть владельцам просто разрешщают собирать эту пошлину с граждан старны, ну и себя родного не забыть...- ровно также как и илон маск собирает ао всему миру налоговые льготы - сами электромобили без налоговыз льгот неконкурентны

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #105 : 30 Авг 2020 [22:47:45] »
еще раз говорю вся гаша сахарная промышленность живет за счет запретительной пошлины -  то есть владельцам просто разрешщают собирать эту пошлину с граждан старны,
Че-то молокозавод, который масло и сметану в "Звездный Городок" возил, не живет за счет  пошлины. Исчез бесследно.
 Про сахарную не надо. Я в ней работаю.
итить

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #106 : 30 Авг 2020 [23:11:27] »
Атомы в веществе не соединены между собой болтами, крючками или другими скрепами, а находятся очень далеко друг от друга и держатся на своих местах за счёт электрических сил. И как вы поместите на определённое место атом? Ведь он не будет держаться там, куда вы его задумаете поместить, а под действием электрического поля отлетит туда, куда ему законы физики предписывают, а не задумки конструктора.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #107 : 31 Авг 2020 [03:23:26] »
Че-то молокозавод, который масло и сметану в "Звездный Городок" возил, не живет за счет  пошлины. Исчез бесследно.
а шо где-то в мире кроме нес едят сметану?  Как-то еал в коммандировку и со мной ехали два голландца - шеф-инженера, и вот зашли мы в столовку придорожную...Олин разоваривал по русски вооже без акцента, второй  вообще не  бельмеса...Ну и тетка на раздаче спрашивает мол вам борщ со сметаной ю первый говорит да - и тут я понимаю, что первый не может объяснить сторому что такое сметана...
Про сахарную не надо. Я в ней работаю.
ну а работники маска работают на сборке электромобилей, а работники табачной промышленности  работают на упаковке сигарет и шо с того...это не отменяет тот факт что наша сахарная промышленность держится за счет государственного регуоирования (повышения) рыночны цен за счет пошлин, при торговле без пошлин - вся бы свекла умела - как она умерла на украине вместе с сотней сахарных заводов (в 86 году собрали 42млн тонн, в прошлом году 10.. хоть и урожайность выросла почти в 2 раза)

Оффлайн vasanovАвтор темы

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #108 : 31 Авг 2020 [09:07:24] »
Всем спасибо за поддержку и вопросы, даже тем кто просто зашёл потроллить. Думаю, не имеет смысла подробно разъяснять как собираются молекулярные машинки для наногонок из разных атомов на сканирующих туннельных микроскопах, как добиваются температур в 0.01 градуса Кельвина, всё это в интернете довольно хорошо описано, нужно только в поисковике задать вопрос. Всё это прекрасно работает. А атомарный 3D принтер - это такие же сканирующие туннельные микроскопы, только уменьшенные до наноуровней и объединённые в одно устройство, совершенно никакой отсебятины.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #109 : 31 Авг 2020 [11:20:47] »
Думаю, не имеет смысла подробно разъяснять как собираются молекулярные машинки для наногонок
конечно не имеет - они химическим путем создаются https://en.wikipedia.org/wiki/Nanocar
А атомарный 3D принтер - это такие же сканирующие туннельные микроскопы, только уменьшенные до наноуровней и объединённые в одно устройство, совершенно никакой отсебятины.
нене - сплошная отсебятина...Я те исчо раз говорю ...Выйдешь из отпуска - зайди в кислородный цех  - дыбы ты предствил разме детандеров, ктороые жидкий гелий производить  для промежуточного охлаждения аппаратуры - которые по миллиону атомов в секунду в нужную позицию перемещать 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #110 : 31 Авг 2020 [11:23:01] »
трепло
а шо где-то в мире кроме нес едят сметану?  Как-то еал в коммандировку и со мной ехали два голландца - шеф-инженера, и вот зашли мы в столовку придорожную...Олин разоваривал по русски вооже без акцента, второй  вообще не  бельмеса...Ну и тетка на раздаче спрашивает мол вам борщ со сметаной ю первый говорит да - и тут я понимаю, что первый не может объяснить сторому что такое сметана...

Smetana of Schmand (Duits) is een term voor verschillende nauw verwante zuivelproducten uit Centraal- en Oost-Europa. Het is een soort zure room met tussen de 10% en 42% vet die wordt gebruikt om mee te koken en te bakken. De consistentie is steviger dan die van crème fraîche en bij verhitting smelt smetana niet of nauwelijks. Het wordt gebruikt in soepen, salades, bij vleesgerechten, met noedels en pannenkoeken of gegeten op brood. Vanwege zijn stevige structuur wordt het ook gebruikt in stoofpotten en ovenschotels. Een van de bekendste toepassingen is het traditionele serveren van een kom bietensoep (borsjtsj) met een kloddertje smetana.

поелику немецкого не знаю пришлось на английский зайти - и вот первая фраза
Smetanais a type of sour cream fromCentral and Eastern Europe.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #111 : 31 Авг 2020 [11:42:20] »
а шо где-то в мире кроме нес едят сметану?
Противоречие наблюдаю уже даже тут. ибо Central Europe явно не только из "нас" состоит, если иметь в виду наиболее вероятные в данном контексте, значения этого слова.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Сообщения от vasanov
« Ответ #112 : 31 Авг 2020 [11:44:49] »
конечно не имеет - они химическим путем создаются https://en.wikipedia.org/wiki/Nanocar
И где, там описано, что они полностью химически создаются. Хотелось бы увидеть цепочки химических реакций производящих нанокары. Конечно, для быстроты изготовления, берут готовые молекулы, но всё лишнее убирается и всё нужное прикрепляется на микроскопе. На вскидку, там около тысячи атомов, это сколько надо было профессоро-часов потратить, чтоб на одном микроскопе поатомно вручную собрать всю машинку.
 А про завод Ильича я уже говорил.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [12:13:10] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #113 : 31 Авг 2020 [12:09:12] »
И где, там описано, что они полностью химически создаются. Хотелось бы увидеть цепочки химических реакций производящих нанокары. Конечно, для быстроты берут готовые молекулы, но всё лишнее убирается и всё нужное прикрепляется на микроскопе.
по ссылкам к статье пробежитессь - там все реакции и увидите

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #114 : 31 Авг 2020 [12:15:30] »
а шо где-то в мире кроме нес едят сметану?
Противоречие наблюдаю уже даже тут. ибо Central Europe явно не только из "нас" состоит, если иметь в виду наиболее вероятные в данном контексте, значения этого слова.
ну жа еще есть поляки и чехи, а также восточная германия - все треритории где славяне проживали и проживают сейчас... Походу сметана всесте со славянами и начала распотраняться, и там где они остановились там же и закончилась - и посему кжточно не рейн и не фризландия с данией... там молоко на сыры перерабатывали  и сейчс перерабатывают... тоже что и сметана качается и творога - нет его на западе (есть мягкие сыры, но творога нет) - об этом мне поведал впервые знакомец из альбиона, кой с гордостью заявил , что он делает дома творог, я спросил а шо в магазине не купить - а он говорит унас его не делают

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #115 : 31 Авг 2020 [12:17:23] »
Не за то отец сына бил, что играл,
а за то, что отыгрывался ...
поелику немецкого не знаю пришлось на английский зайти - и вот первая фраза

Это был текст на нидерландском языке, языке примышленных Вами Ваших попутчиков-голландцев
но второй из нидераландцев - видимо википедию на статье сметана не читал, а за свою 50-летнюю жизнь сталкиваться не приходилось... в следуюзий раз я по вашему совету, всем иностранцам ,кои будут обндать в чтоловке в Карамкене (1920 км трассы Магадан-Якутск) обязательно читать перед входом в этот храм куллинарии википедию на национальном языке , шо такое сметана.. К счастью там рядом вышка телефонная есть и интернет работает

• Сообщения от vasanov
« Ответ #116 : 31 Авг 2020 [12:36:42] »
по ссылкам к статье пробежитессь - там все реакции и увидите
Бегло пробежался по ссылкам на не знакомом мне языке, никаких формул полного химического производства нанокаров не нашёл. Может этот нанокар полностью и собрали химически, но, что кроме медлительности мешало его создать поатомно. Или Вы хотите сказать, что поатомно нельзя собрать хотя бы тот же алмаз, если соединять ионизованные атомы углерода? Или Вы считаете, что атом прилипая к заряженной игле не ионизируется?
 Я когда-то пытался делать алмазное напыление ускоряя ионы углерода в электрическом поле, у меня ничего не получилось ( не хватило напряжения, может вакуум был плохой). А лет через 15 прочёл в интернете, что китайцы, способом наподобие моему, сделали алмазное напыление на ножах.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [13:20:22] от vasanov »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #117 : 31 Авг 2020 [13:24:04] »
Думаю, не имеет смысла подробно разъяснять
Только это смысл и имеет. На данном этапе обсуждения. Вот "рассчёты" о количестве атомов и скорости печати стейка - они бессмысленны.

Конечно, для быстроты изготовления, берут готовые молекулы
Если под "для простоты" вы имеете ввиду "иначе никак", то да.

но, что кроме медлительности мешало его создать поатомно.
Законы природы.

Или Вы хотите сказать, что поатомно нельзя собрать хотя бы тот же алмаз, если соединять ионизованные атомы углерода?
Про алмаз категорически не скажу, но хотя бы трёхатомную молекулу сложного вещества - уже на порядки сложнее. Органические вещества - буквально невозможно.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [13:36:00] от loky1109 »

• Сообщения от vasanov
« Ответ #118 : 31 Авг 2020 [13:32:55] »
Только это смысл и имеет. На данном этапе обсуждения. Вот "рассчёты" о количестве атомов и скорости печати стейка - они бессмысленны.
Понятно, что с работой сканирующего туннельного микроскопа Вы не знакомы. И книг и статей о проблемах поатомной сборки не читали, там основная проблема только в медлительности процесса. Эту проблему я и решаю - ускорение поатомной сборки, ничего более, остальное поштучно и вручную работает.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #119 : 31 Авг 2020 [13:37:14] »
Про поддержание 0К в рабочей зоне что-то будет?