A A A A Автор Тема: Атомарный 3D принтер  (Прочитано 15128 раз)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Re: Атомарный 3D принтер
« Ответ #60 : 24 Авг 2020 [11:38:53] »
а сколько стоят по вашему реактивы, секвенсор, который и все это работает сотни часов не подскажите... 
Какие реактивы и секвенсоры? Я же вначале описал, этот же атомарный 3D принтер из мусора и отходов добывает атомы и раскладывает их на подложках-картриджах с атомами одного типа. Всё это делается в одном устройстве на атомарном уровне. Нам нужно только загрузить отходы, и нажать кнопку на клавиатуре , заказывая нужный продукт. Всё делается конвейерным и параллельным способом, внешние расходы на компрессоры и управляющий компьютер распределяется на мииллиарды миллиардов атомов и не намного превышают энергию связи атома в молекуле.
Я полностью за принтер. Обеими руками.
 Можно видео работы опытной модели?
итить

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #61 : 24 Авг 2020 [11:39:47] »
Какие реактивы и секвенсоры? Я же вначале описал, этот же атомарный 3D принтер из мусора и отходов добывает атомы и раскладывает их на подложках-картриджах с атомами одного типа.
я же и говорю это фентези... иди делай , чтот ты тут глотку дерешь
. Всё делается конвейерным и параллельным способом, внешние расходы на компрессоры и управляющий компьютер распределяется на мииллиарды миллиардов атомов и не намного превышают энергию связи атома в молекуле.
ты где нанодетандеры с потреблением 1 эв видел - в игрухе какой?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #62 : 24 Авг 2020 [11:40:35] »
 Можно видео работы опытной модели?
да тут все в напрядении - когд же афтар представит результаты своей мечты

Оффлайн vasanovАвтор темы

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #63 : 24 Авг 2020 [11:54:35] »
Думаю, за 10 млн. долларов расходов, можно за год сделать опытный образец-ручная сборка на сотне туннельных микроскопах. Вся надежда на китайцев, что они быстрее сделают, но они этот форум не читают.
 А я же, просто, постарался детальнее описать на каком принципе должен работать Атомарный 3D принтер и ,что это не такая уж и фантастика.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [12:01:04] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #64 : 24 Авг 2020 [11:59:53] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
итак основные линии фотоэффекта KL
для основных элементов
для углерода KL1       0.2658 keV    KL2       0.2774 keV   KL3   0.2774 keV
для азота KL1             0.3772 keV    KL2       0.3924 keV   KL30.3924 keV
для кислорода KL1    0.5035 keV    KL20.5249 keV   KL30.5249 keV
для кремния KL1       1.6902 keV    KL21.7394 keV   KL31.74 keV
для побочных групп
для фтора KL1       0.6514 keV    KL20.6768 keV   KL30.6768 keV
фосфора KL1               1.9562 keV    KL22.0093 keV   KL32.0102 keV
для серы KL1               2.2428 keV    KL22.3066 keV   KL32.3078 keV
для хлора KL1       2.5522 keV    KL22.6208 keV   KL32.6224 keV

Для солей и метаталлоорганики
Для натрия KL1   1.0088 keV    KL21.041 keV     KL31.041 keV
Для магния KL1   1.2156 keV    KL21.2536 keV   KL31.2536 keV
Для алюминия KL1   1.4419 keV    KL21.4864 keV   KL31.4869 keV
для калия KL1      3.2303 keV    KL23.3111 keV   KL33.3138 keV
для кальция KL1      3.6003 keV    KL23.6881 keV   KL33.6917 keV
для титана KL1      4.4027 keV    KL24.5049 keV   KL34.5109 keV
для ванадия KL1      4.8369 keV    KL24.9446 keV   KL34.9522 keV
для хрома KL1      5.2946 keV    KL25.4055 keV   KL35.4147 keV
для марганца KL1      5.77 keV        KL25.8876 keV   KL35.8987 keV
для железа KL1      6.2659 keV    KL26.3909 keV   KL36.4039 keV
для кобальта KL1      6.7833 keV    KL26.9153 keV   KL36.9303 keV
для никеля KL1      7.3247 keV    KL27.4609 keV   KL3   [size=78%]7.4781 keV[/size]
для меди  KL1      7.8828 keV    KL2   8.0279 keV   KL3   8.0478 keV
для цинка KL1      8.465 keV      KL28.6158 keV   KL38.6389 keV

будем сичтать что получившиеся изделия будут иметь плотность 1 г/см3 и восновном сотоять из углерода азота кислорода  кремния немного серы фосфора хлора и фтора
итак поглощение на 1 кэВ
углерод  2209.63 cm2/g
азот 3310.19 cm2/g
кислород 4588.33 cm2/g
кремний 1567.44 cm2/g
фтор 5648.65 cm2/g
фосфор 1910.08 cm2/g
сера 2426.9 cm2/g
хлор 2828.25 cm2/g

« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [12:36:22] от mbrane »

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #65 : 24 Авг 2020 [12:00:34] »
Думаю, за 10 млн. долларов расходов, можно за год сделать опытный образец. Вся надежда на китайцев, что они быстрее сделают, но они этот форум не читают.
 А я же просто постарался детальнее описать на каком принципе должен работать Атомарный 3D принтер и ,что это не такая уж и фантастика.
Глубочайшее заблуждение. Китайцы мониторят все технические форумы постоянно. День и ночь.
 Надо просто посмотреть адреса "гостей". Так что Вашу идею уже бесплатно стырили и доводят до кондиции.
 Остались досадные мелочи. То игла в стружку упадет, полдня ищут. То атом потеряют на столе.
 И что такое 10 миллионов? Это несерьезно при триллионных прибылях. Просите 100 миллиардов зеленых фантиков.
итить

• Сообщения от vasanov
« Ответ #66 : 24 Авг 2020 [12:07:48] »
Так что Вашу идею уже бесплатно стырили и доводят до кондиции.
Меня это совершенно не волнует. Я наоборот за то, чтоб любая идея или изобретение бесплатно принадлежали всему человечеству, сразу. А всякие патенты только тормозят прогресс. Изобретателя ведь фермер кормит, поит и обувает, он, что не имеет право на долю изобретения?
 Так, что, китайцы, берите идею и пользуйтесь бесплатно. Жду от вас работающий Атомарный 3D принтер. Уже и деньги стал откладывать на покупку, аж целые 100 грн в месяц, больше никак с зарплаты не сэкономлю и так в основном на хлебе и воде сижу, носки уже по сто раз штопаю. Цэ ж Йевропа звэться.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [12:26:08] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #67 : 24 Авг 2020 [12:44:22] »
Думаю, за 10 млн. долларов расходов, можно за год сделать опытный образец-ручная сборка на сотне туннельных микроскопах.
аааааааааа .......да ты как убиенный бабченко - ну лак ты бы зотя ьы яндекс кошелек для пожертований открыл...А если не сработает - чем ответишь...За продаду почки можно 30 тыщ долларов срубить , а это не 10 миллионов - чо еще есть? Инвесторы - они не меценаты в ттворчество школоты
Вся надежда на китайцев, что они быстрее сделают, но они этот форум не читают.
ну туууууууууууупые (с) - а то бы  кладезь технической мысли нашли бы
Я наоборот за то, чтоб любая идея или изобретение бесплатно принадлежали всему человечеству, сразу.
обычно много спасателей человевечества и изобретателей-инноваторв собирантся в известных заведениях - в москве это канатчикова дача, где сожалению навязчивый сервис (с)
Изобретателя ведь фермер кормит, поит и обувает,
всех фермер кормит ...правда дугие ему дают орудия для интенсивного производства
Уже и деньги стал откладывать на покупку, аж целые 100 грн в месяц,
долго тебе собирать и ждать , полума о раддикальных мерах - о почке (шучу)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #68 : 24 Авг 2020 [14:44:39] »
Думаю, за 10 млн. долларов расходов, можно за год сделать опытный образец-ручная сборка на сотне туннельных микроскопах. Вся надежда на китайцев, что они быстрее сделают, но они этот форум не читают.
 А я же, просто, постарался детальнее описать на каком принципе должен работать Атомарный 3D принтер и ,что это не такая уж и фантастика.
пока ехал начал вспоминать  - дежавю... и вспомнил я уже видел эту историю

https://www.youtube.com/watch?v=GJXILWd1XQM

Соотвественно в центре инноватор-изобретатель атомного принтера а вокруг глупые но богатые кетайцы

• Сообщения от vasanov
« Ответ #69 : 24 Авг 2020 [17:41:51] »
дежавю... и вспомнил я уже видел эту историю
Не уводите от темы. Мы здесь не танчики обсуждаем, а Атомарный 3D принтер.
Хотя на таком принтере вполне можно поатомно собрать броню с встроенными прямо в металл углеродными нанотрубками и наноплёнками, без всяких микротрещин и посторонних примесей. Но зачем? 
 Опять же насчёт печатающей матрицы с иголками. Это я кратко описал основные принципы быстрой печати. На самом деле это просто одна печатная головка. Таких головок будет много и печатать они будут на одной подложке, чтоб получать большие по объему продукты, то есть гамбургер или хот-дог целиком, а не кашу из клейковины и мясных волокон.
 Программа для управления будет не сложная. Там просто жёсткий алгоритм движения головок по стандартной траектории заполнения слоёв. Больше понадобятся объёмы памяти, для хранения электронных эталонов необходимых продуктов.  Но , думаю, с помощью атомарных 3D принтеров, вполне можно создать ячейки памяти размером с атом и с записью целого машинного слова на атоме, а не только одного бита. Опять же при поатомной сборке, можно создавать процессоры не планарной конфигурации, а объёмной с множеством слоёв, что позволит ещё больше повысить производительность процессоров, память тоже будет объёмная. Перегрев элементов процессоров тоже можно решить, встроив прямо в объёмные кристаллы системы каналов для охлаждающей жидкости, при поатомной сборке это будет не сложно. Конечно хранить весь поатомный состав того же гамбургера не нужно, там же в основном вода и типичные структуры, поначалу можно хранить сжатую информацию для стандартных блоков. Ну, а потом по мере совершенства компьютеров можно будет хранить точные поатомные электронные копии (хотя бы того же человека). Можно например разобрать покойничка и снова поатомно собрать его попутно исправив смертельные дефекты. Интересно, перенесётся ли сознание в точную копию, ведь все нейронные связи будут точно такими же как и при жизни, ну разве, что все клетки можно омолодить, даже исправить некоторые дефекты, вплоть до полного изменения внешности. Умер зачахликом, а возродился Ален Делоном с фигурой Шварцнегера. Но о фантастике не сейчас.  Создать хотя бы прототип атомарного 3D принтера.
 Как уже поняли этот принтер будет и разрушающим сканером с помощью которого можно поатомно разобрать любой продукт и сделать его электронную копию в памяти компьютера, а потом по эталону штамповать эти продукты из мусора и отходов, лишь бы подходящих атомов хватило. Но принтер сразу выдаст предупреждение если нужные атомы закончатся и остановится ожидая необходимую порцию отходов.
 Ещё одно преимущество такого принтера, по сравнению с обычным  3D принтером. Мы всегда видим, что печатаем, на каждом этапе, на поатомном уровне. Это не обычная слепая головка 3D принтера мотыляющая давно сорванной деталью по всей подложке и натужно ревя при этом от неожиданной перегрузки.
 Конечно у этого принтера останутся такие же недостатки как и обычных 3D принтеров - сложность построения арочных конструкций, где у верхнего слоя нет опоры. Возможно придётся её решать как и обычно, с созданием временной опоры, а может и вращением подложки в нескольких плоскостях или какими нибудь небольшими временными опорными щупами, но это всё технологические детали и о них ещё рано думать. Научится бы сначала штамповать сплошные конструкции, без пустот. Хотя может у атомарных принтеров и не будет таких недостатков. Это обычный 3D принтер не может прилепить каплю к пустоте. А атом на иголке вполне подвижен и вполне может прилипнуть к боковому атому уже расположенному на подложке, ему не нужна только нижняя опора, подойдёт и опора сбоку. Ведь атом это уже минимальная точка (пиксель) вещества, меньше уже некуда, нуклоны не в счёт.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [20:16:17] от vasanov »

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #70 : 24 Авг 2020 [21:14:57] »
Меня в этой утопической идее смущает некоторое обстоятельство. Одно дело лепить из пластилина фигурки, а другое - собирать молекулярную и атомную структуру, где для помещения атомов и молекул в нужные места часто нужно приложить достаточную энергию. Как это решается в этом принтере? Может этот принтер должен работать в комплекте с ускорителем, который будет вдалбливать эти атомы в нужное место?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #71 : 24 Авг 2020 [21:19:54] »
где для помещения атомов и молекул в нужные места часто нужно приложить достаточную энергию. Как это решается в этом принтере? Может этот принтер должен работать в комплекте с ускорителем, который будет вдалбливать эти атомы в нужное место?
Ну это уже технические мелочи. Они решатся по мере постройки принтера.
 Даже не так.   По мере налаживания промышленного производства принтеров.
итить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #72 : 24 Авг 2020 [22:33:16] »
Не уводите от темы. Мы здесь не танчики обсуждаем, а Атомарный 3D принтер.
дада  великий фили мы поимаемм что мышам лучше стать ежиками, а  великим старатегам ввпче нет дела до мелочных земных ограничений
Хотя на таком принтере вполне можно поатомно собрать броню с встроенными прямо в металл углеродными нанотрубками и наноплёнками, без всяких микротрещин и посторонних примесей. Но зачем? 
я смотрю вы ентого ротислава перелюнули -не в бровь а в глаз... тепеь точно шароварная армия дойдет да владивостока... я можно я несколько переиначу вашу мысль дабы на меня тоже пала часть тени филина-стратега  - можно вообще создать принтер который будет переносить атомы брони (ну и экипажа за одно) прямо во время движения движения снаряда - подлетает снаряд мы включаем принтер - он делает отверстие  чуть больше диаметра снаряда,  снаряд пролетел - тут же опятб заделываем 

Можно личный вопрос мудрый филин. Вы высшее образование имеете? Если да то по какой специальности?

• Сообщения от vasanov
« Ответ #73 : 25 Авг 2020 [10:10:43] »
Вы высшее образование имеете? Если да то по какой специальности?
Имею. Конструктор-технолог электронно вычислительной аппаратуры.Интегральные микросхемы на лабораторках сам делал, простенькие конечно. Схемы одного из первых советских процессоров лично передирал с американских в научно-исследовательском институте, по заданию руководителя. Ну, не умели тогда наши учёные сами рисовать свои процессоры. Брали чужие, ухудшали своими добавлениями, а потом думали, чего они так плохо работают.
а другое - собирать молекулярную и атомную структуру, где для помещения атомов и молекул в нужные места часто нужно приложить достаточную энергию.
Да, делают это уже давно. Разбирают и собирают поатомно целые конструкции, те же машинки для наногонок. Жаль, что Вы видео не можете смотреть из-за слабого интернета. Довольно забавно смотрится компьютерная симуляция этих машинок в движении. Собирают и разбирают, покаместь только по одному атому , поэтому всё и медленно.  Не, нужны уж прямо ускорители для сборки, вполне хватает и вольфрамовой или золотой иглы, с остриём в 1 атом, чтоб разобрать и собрать молекулу и даже мягкая золотая игла от этих усилий не ломается( хотя, конечно ломается, но только из-за криворукости сборщика, вовремя не остановившего иглу). Используют иглы и из углеродных нанотрубок, те попрочнее и покомпактнее. Кстати совершенно это не мешает, что там толщина токопроводящего слоя в один атом, ну разве, что в трубку свёрнут этот слой, но это только жёсткость иглы улучшает.
 Я, в принципе, ничего нового не предлагаю, всё давно известно и отработанно. Просто я предлагаю как можно значительно ускорить поатомную сборку и разборку за счёт параллельности и конвейера-это то же уже давно известно и прекрасно работает. Нужно просто всё это уменьшить до наноразмеров и объединить в одном устройстве - атомарном 3D принтере.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [10:53:27] от vasanov »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #74 : 25 Авг 2020 [15:10:03] »
Может урезать осетра и начать печать с более крупных частиц вещества?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #75 : 26 Авг 2020 [19:02:29] »
Зачем сегодня изобретать велосипед если можно почитать новости пятилетней давности?
таки не поверишь = но у дапры фаервол не хуже китайского и блокирует запросы из рф.. тор тоже кстати не помогает - не зря его пендосы из вмф  делали для распостранения "демократии"

ваапче чюдесато - подумал что проблемы с разрешением имен - сменил днс на гугловский 8.8.8.8 - те же яйца что и на родном провайдерском днс сервере

whois darpa.mil
[Querying whois.internic.net]
[whois.internic.net]
No match for domain "DARPA.MIL".
>>> Last update of whois database: 2020-08-22T21:50:33Z <<<

какой у этого сайта айпишник?
стандартными средствами показывает 192.5.18.231 но, похоже, там стоит drop на пинговые запросы...
удивился по поводу Тор - решил посмотреть что там такое - вы не поверите, но открывается совершенно нормально даже без Тора - см. вложение - т.ч. ИМХО, это не они, а это где-то у вас "что-то не то" в настройках - попробуйте для начала посмотреть через pathping и tracert...
Хотя, кроме того, что на приведенных скриншотах - там особо больше ничего и нет :)

слухай камерад ... А ьты где находишься в Москве? Через какого провайдера заходил? После твоего поста  я не поленился и выяснил , что ДНС РОстелекома не может разрешить этот адрес - походу у них негативные кештрующий днс , и запоминает что этот хост не разрешим, потом оказалось что и у МТС таже проблема. Если я меняю ДНС на гугловский 8.8.8.8 - тогда хотя бы имя разрешается в адрес который ты пишешь, но сайт не открываетя. Тогда е решил трейсроутом посмотреть а что же происходит, и казалось следующее и ростелеком и мтс разными путями приходят к одному и тому же американскому провайдеру, и там пакет гибнет...И на этом я тоже не успокоился ...    Думаю режут россию - знакомца в братиславе тоже самое повторить - но там хоть резолвится ДНС, а потом все тоже самое - приходит на того же проваайддера и там умирает пает (причем во всех трех разах штук 6-8 хопов между маршрутизаторами жтого провайдера).... Поосему интересно - по какому маршрут у тебя пакеты движутся коли ты не испытываешь затруднений... Нарисуй вывод traceroute   

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #76 : 26 Авг 2020 [22:20:34] »
Масик, честно говоря, я совсем в том, о чём Вы пишете, не разбираюсь - спроси лучше у Anatoly.
Мулямур а я кому напейсал...
Масик, честно говоря, мне атомные иголки как-то неиннтересны - кмк сейчас это техномазохизм.
в моложость  вернуть хочешь? Ну или хотя бы помереть без мучений ...Раасуждая о параллельных мирах - этого точно не достичь, ибо за эти вопросы отвечают молекуляные машины - а не кинки инлатноого поля
Масик, честно говоря, занят изучениием творчества Шестаковой Татьяны Павловны.
Jedem das Seine

• Сообщения от vasanov
« Ответ #77 : 29 Авг 2020 [10:20:22] »
 Раньше я считал примерную скорость печати атомарного 3D принтера и хоть и пересчитал, но всеравно ошибся, исправить уже не могу. Попробую пересчитать, с более приближенными к современным микросхемам. Сейчас, уже до нескольких триллионов транзисторов размещают на кристаллах, значит смело можно брать кристалл-матрицу с иголками 1 000 000х1 000 000 штук.  Остальное оставим то же, что и раньше, но с учётом многих недовольств, возьму расстояние между иголками 20 атомов, то есть в два раза увеличу размеры иголок и проводников с изоляторами. Количество нанесения слоёв атомов за секунду 5, так как не знаю на сколько увеличится скорость печати при уменьшении деталей до микромасштабов. Итого, мы сможем в секунду нанести 20 000 000х20 000 000х1 800 атомов или 7.2*10^17 атомов, примерно 10 000  бактерии или 1000 клеток мяса. Размеры такой матрицы с иголками будут примерно 10х10х1 мм, с учётом всяких механизмов привода в куб 50х50х50 мм запихнём 10 таких кристаллов, итого в куб 500х500х500 мм влезет 10 000 штук матриц с приводом. Все они за секунду смогут печатать 100 000 000 бактерий или 10 000 000 клеток мяса. По моему не плохо для размеров микроволновки. С компьютером для такого принтера придётся немного поработать, если в качестве памяти компьютера использовать матрицы наподобие, то банка памяти вполне хватит для хранения электронных копий разных продуктов. С быстродействием компьютеров нужно будет ещё поработать. В общем, считаю, что атомарный 3D принтер с компьютером и компрессорами вместится в куб 1х1х1 метр, то есть в размеры стиральной машинки. Потребление электро энергии на уровне 3-5 кВт*час (с учётом рекуперации энергии).
 Кто сомневается, в возможности создания атомарного 3D принтера, просто посмотрите в сад, хотя бы на яблоню или в огород на куст помидоров, там природа на более примитивных природных механизмах практически из атомов создаёт яблоки и помидоры, а энергию потребляет от солнца, думаю технические механизмы могут работать гораздо лучше природы.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #78 : 29 Авг 2020 [10:54:24] »
практически из атомов
молекул
причем не всяких

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #79 : 29 Авг 2020 [10:57:02] »
Раньше я считал примерную скорость печати атомарного 3D принтера и хоть и пересчитал, но всеравно ошибся, исправить уже не могу. Попробую пересчитать, с более приближенными к современным микросхемам. Сейчас, уже до нескольких триллионов транзисторов размещают на кристаллах, значит смело можно брать кристалл-матрицу с иголками 1 000 000х1 000 000 штук.  Остальное оставим то же, что и раньше, но с учётом многих недовольств, возьму расстояние между иголками 20 атомов, то есть в два раза увеличу размеры иголок и проводников с изоляторами. Количество нанесения слоёв атомов за секунду 5, так как не знаю на сколько увеличится скорость печати при уменьшении деталей до микромасштабов. Итого, мы сможем в секунду нанести 20 000 000х20 000 000х1 800 атомов или 7.2*10^17 атомов, примерно 10 000  бактерии или 1000 клеток мяса. Размеры такой матрицы с иголками будут примерно 10х10х1 мм, с учётом всяких механизмов привода в куб 50х50х50 мм запихнём 10 таких кристаллов, итого в куб 500х500х500 мм влезет 10 000 штук матриц с приводом. Все они за секунду смогут печатать 100 000 000 бактерий или 10 000 000 клеток мяса. По моему не плохо для размеров микроволновки. С компьютером для такого принтера придётся немного поработать, если в качестве памяти компьютера использовать матрицы наподобие, то банка памяти вполне хватит для хранения электронных копий разных продуктов. С быстродействием компьютеров нужно будет ещё поработать. В общем, считаю, что атомарный 3D принтер с компьютером и компрессорами вместится в куб 1х1х1 метр, то есть в размеры стиральной машинки. Потребление электро энергии на уровне 3-5 кВт*час (с учётом рекуперации энергии).
 Кто сомневается, в возможности создания атомарного 3D принтера, просто посмотрите в сад, хотя бы на яблоню или в огород на куст помидоров, там природа на более примитивных природных механизмах практически из атомов создаёт яблоки и помидоры, а энергию потребляет от солнца, думаю технические механизмы могут работать гораздо лучше природы.
Камерад вы до сих пор считаете... А я думал после бана вы нам продемонстрируете девайс сделанные из гавана и пыли