A A A A Автор Тема: Почему сначала сфера?  (Прочитано 4740 раз)

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Почему сначала сфера?
« Ответ #80 : 12 Авг 2020 [20:20:08] »
а, глава четвертая, параграф пятый.

Ну да, так и есть. Значит у меня именно эта книжка.  Но там нет ничего про то, ПОЧЕМУ эта схема работает. Чисто рецептурное изложение. Я вот к посту выше добавил.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #81 : 12 Авг 2020 [20:29:37] »
 Об этом тоже книга есть!
https://astrobooks.ru/book/61
И практический пример компенсации с помощью сферического зеркала во втором издании книжки Сикорука.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #82 : 12 Авг 2020 [20:33:10] »
Об этом тоже книга есть!

Спасибо. Буду читать.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #83 : 12 Авг 2020 [20:33:34] »

Но там нет ничего про то, ПОЧЕМУ эта схема работает. Чисто рецептурное изложение. Я вот к посту выше добавил.
http://www.bbastrodesigns.com/waineo.html
Цитата
Since both mirrors are used at foci whereby they have spherical aberration, a null is produced when those sphericals cancel.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #84 : 12 Авг 2020 [20:37:28] »
Какой диаметр ваших заготовок?
Вы бы прочитали тему сначала - у автора есть пара корректорников и он фантазирует на тему того, что можно сделать из их коротких сфер.
(ответ: отъюстировать и попытаться пользоваться, не слишком заморачиваясь с этими мелкодудками)

Не объясняется ПОЧЕМУ в данной схеме происходит компенсация аберраций.
Кажется вы путаете коллиматор, где ИЗ выносится в бесконечность и Вайнео, где вносится сферичка противоположного знака.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #85 : 12 Авг 2020 [20:54:07] »
Кажется вы путаете коллиматор, где ИЗ выносится в бесконечность и Вайнео, где вносится сферичка противоположного знака.

Кажется я понял, где ошибка в моих рассуждениях.  Чтобы парабола дала неискаженное изображение (другими словами сферический фронт) В ФОКУСЕ этой параболы, надо плоский фронт падающей волны (который, естественно, с помощью сферического зеркала сделать нельзя).  Но неискаженное изображение НЕ В ФОКУСЕ параболы требует не плоской падающей волны. Осталось понять, как получается подходящий фронт с помощью сферического зеркала. Но парадокс  разрешен.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2020 [21:01:17] от AlexYu »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #86 : 12 Авг 2020 [21:03:25] »
при D=120 мм
  Ой сомневаюсь! :facepalm:
В любом случае у вас будет опыт! :)

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #87 : 12 Авг 2020 [21:05:49] »
отъюстировать и попытаться пользоваться, не слишком заморачиваясь с этими мелкодудками

Для творческого человека это слишком прямолинейно :-) И вообще пользоваться, потреблять... Я не потребитель, а значит и не пользователь. :-) Просто пользоваться мне не интересно. Потреблядство -- это не для меня.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2020 [21:12:49] от AlexYu »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #88 : 12 Авг 2020 [21:17:19] »
смотрю на схему Вайнео... И не врубаюсь как она работает.
Ну, давайте вместе на неё посмотрим (см. илл.): справа - параболоид-коллиматор, преобразующий параллельный пучок лазера в сходящийся и направляющий его в точечную диафрагму = искусственную звезду (ИЗ). Эти элементы в Таблице параметров (левый блокнот интерфейса программы РОС) имеют № 0 и 1.
Далее, из ИЗ свет распространяется справа-налево сферической волной в сторону сферического зеркала 2, отражается от него и идёт слева-направо, в направлении к контролируемому параболическому ГЗ № 3.
Поскольку ИЗ стоит не в центре кривизны сферического компенсационного зеркала 2, то его сферическая аберрация искажает сферический фронт, вышедший из ИЗ, но искажает его специальным образом и так, что лучи падают на контролируемый параболоид 3 под заданными углами к его поверхности. Если ГЗ - идеальный параболоид, то лучи, отразившись от него, строго пойдут справа-налево сферическим волновым фронтом в отверстие компенсационного зеркала 2 и сойдутся в геометрической точке.
Любое искажение ГЗ приведёт к несферичности отражённого от него фронта, а, значит, к образованию вместо точки пятна, что и зафиксирует установленный в этом месте нож Фуко.
Кроме самого ГЗ искажения будет вносить и компенсатор 2, а также неточность позиционирования зеркал 2 и 3 друг относительно друга. Но эта схема выгодно отличается от схемы контроля параболоида с плоским зеркалом тем, что сферическое зеркало 2 меньше Ф ГЗ и, кроме того, его легче изготовить, чем плоскость. Но ещё один большой плюс: от обоих зеркал свет отражается только по 1 разу, а, значит, покрыв только компенсационное зеркало 2 и собрав жёсткую конструкцию контрольного стенда, Вы можете использовать схему, как технологическую, устанавливая своё зеркало 3 в одно и то же положение или поворачивая его вокруг геометрической оси, исключая тем самым случайный астигматизм.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2020 [06:32:39] от ekvi »

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #89 : 12 Авг 2020 [21:21:43] »
Ну, давайте вместе на неё посмотрим

Не, мне надо мозгами понять. А от того, что это "поймет" компьютер мне не жарко и не холодно. Впрочем, ключевой момент я уже понял (см выше).

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #90 : 12 Авг 2020 [21:26:07] »
справа - параболоид-коллиматор, преобразующий параллельный пучок лазера в сходящийся и направляющий его в точечную диафрагму = искусственную звезду (ИЗ).

Что-то это не схема Вайнео. Если бы был достаточно широкий параллельный пучок (плоский фронт) то вообще никаких компенсаторов не было бы надо. Поставил нож в фокусе параболы и все. В том-то и дело, что взять такой пучок негде. Да и на картинке у вас нету такого пучка.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #91 : 12 Авг 2020 [21:42:19] »
Далее, из ИЗ свет распространяется справа-налево сферической волной

А-а-а-... Все же ИЗ, сферический фронт. Я бы с этого места начал.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #92 : 12 Авг 2020 [21:44:58] »
Если ГЗ - идеальный параболоид, то лучи, отразившись от него, строго пойдут справа-налево сферическим волновым фронтом в отверстие компенсационного зеркала 2 и сойдутся в геометрической точке.

Да это понятно. Непонятно ПОЧЕМУ если это параболоид, то получится сферический фронт. Мало ли чего-то там какая-то там программа скажет. Хотя в общих чертах понятно и без программы. Но это в общих чертах. В частности не понятно, это в главном приближении или теоретически точно. А этого вообще понять нельзя, если не сам писал программу. Программы -- инструмент полезный. Но полностью голову заменить они не могут. Исключение --- это самостоятельно написанные программы. Но для их написания все равно нужна голова :-)

Ну а остальное можно было бы и не писать, это и так понятно.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2020 [21:50:32] от AlexYu »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #93 : 12 Авг 2020 [21:49:22] »
Желание что-то сделать похвально. Только последнее время реально почти никто ничего не делает. Поэтому тут все и стараются всячески помочь советами. И так потрепаться повод.
Если все как следует обсудить, можно ничего и не делать. 99% это именно такой случай. Страшно подумать, что будет, если действительно с таким подходом человек начнет что-то делать. Это же тройная работа. Те, кто делают, стараются помалкивать. Генрих Селевич паузу в год взял.
Или писатель, или читатель.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #94 : 12 Авг 2020 [21:57:56] »
Это же тройная работа.
ТС не случайно цитировал К. Маркса. И мне не только понятна, но и приятна его дотошность. Я сам такой: пальцем не двину, пока не станет всё предельно ясно. Правда, этого стараюсь достигать сам, никого не дёргая ...

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #95 : 12 Авг 2020 [22:01:05] »
пальцем не двину, пока не станет всё предельно ясно.

Проблема, впрочем, в том, что когда все ясно, то и делать как-то уже не так интересно. "Подумать руками" --- тоже не последнее дело!  Но мозгами все же обычно быстрее, а времени так мало...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #96 : 12 Авг 2020 [22:07:27] »
Мне важнее ПОНИМАНИЕ как его можно сделать.
Пробовал,никак! :) Вам же сказал Виталий,что качественную сферу вы не сможете получить дома "на коленке"!
Когда я писал, что нельзя сделать дома ? Их сделано достаточно много, как и парабол. Причём гораздо более крупных. А мелочёвка типа 120 это просто. Пионеры раньше делали 120-ки достаточно быстро в кружке.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #97 : 12 Авг 2020 [22:10:08] »
Пионеры раньше делали 120-ки достаточно быстро в кружке.

Наверное все же под присмотром опытного руководителя. Но можно и самому достаточно шишек набить при известном упорстве. Но это долго.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #98 : 12 Авг 2020 [23:34:18] »
Пионеры раньше делали 120-ки достаточно быстро в кружке.

Наверное все же под присмотром опытного руководителя. Но можно и самому достаточно шишек набить при известном упорстве. Но это долго.
Ну естественно я объяснял и показывал. Почти всю подготовительную работу они делали сами, часто дома. Вместе только последние этапы фигуризации.

А если с навыками токарки и прочих мех.работ, то до фигуризации можно дойти за пару дней,тем более на таких мелких зеркалах.
Так что совсем не долго. Вот с фигуризации как повезёт,тут желательно с знающим человеком начать работать и понять форму зеркала и как исправлять.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #99 : 13 Авг 2020 [00:21:36] »
то до фигуризации можно дойти за пару дней

Ну, обдирку сделать... Я и не сомневаюсь. И при необходимости я пальцем ямку натру. Шутка. Стальным колечком.  Только это как раз почти и ничего. А фигуризацию, да еще и параболу...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2020 [00:34:25] от AlexYu »