ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
а, глава четвертая, параграф пятый.
Об этом тоже книга есть!
Но там нет ничего про то, ПОЧЕМУ эта схема работает. Чисто рецептурное изложение. Я вот к посту выше добавил.
Since both mirrors are used at foci whereby they have spherical aberration, a null is produced when those sphericals cancel.
Какой диаметр ваших заготовок?
Не объясняется ПОЧЕМУ в данной схеме происходит компенсация аберраций.
Кажется вы путаете коллиматор, где ИЗ выносится в бесконечность и Вайнео, где вносится сферичка противоположного знака.
при D=120 мм
отъюстировать и попытаться пользоваться, не слишком заморачиваясь с этими мелкодудками
смотрю на схему Вайнео... И не врубаюсь как она работает.
Ну, давайте вместе на неё посмотрим
справа - параболоид-коллиматор, преобразующий параллельный пучок лазера в сходящийся и направляющий его в точечную диафрагму = искусственную звезду (ИЗ).
Далее, из ИЗ свет распространяется справа-налево сферической волной
Если ГЗ - идеальный параболоид, то лучи, отразившись от него, строго пойдут справа-налево сферическим волновым фронтом в отверстие компенсационного зеркала 2 и сойдутся в геометрической точке.
Это же тройная работа.
пальцем не двину, пока не станет всё предельно ясно.
Цитата: AlexYu от 11 Авг 2020 [17:08:30]Мне важнее ПОНИМАНИЕ как его можно сделать.Пробовал,никак! Вам же сказал Виталий,что качественную сферу вы не сможете получить дома "на коленке"!
Мне важнее ПОНИМАНИЕ как его можно сделать.
Пионеры раньше делали 120-ки достаточно быстро в кружке.
Цитата: ROVIAN от 12 Авг 2020 [22:07:27]Пионеры раньше делали 120-ки достаточно быстро в кружке. Наверное все же под присмотром опытного руководителя. Но можно и самому достаточно шишек набить при известном упорстве. Но это долго.
то до фигуризации можно дойти за пару дней