ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне важнее ПОНИМАНИЕ как его можно сделать.
Вам же сказал Виталий,что качественную сферу вы не сможете получить дома "на коленке"!
Уважаемые спецы, просветите чайника. Я понимаю, почем проблематично делать сразу параболу: контроль не столь простой и понятный, как для сферы. Но почему бы не делать сразу эллиптическое? Контроль не сложнее сферы (только источник в теневом методе подальше оттащить), а к параболе ближе. ВОобще не слышал, чтобы применялись эллиптические зеркала. Сфера применяется, а эллипсоид -- нет. Почему? Ясно, что параболоид лучше всего. Но эллипсоид во всяком случае лучше сферы.
А телескоп вы уже сделали?
помещая источник света в один фокус, а нож - в другой, то надо обеспечить попадание и того и другого на ось эллипса, если таковая, конечно, наполировалась. Думаю, что для расстояний вида "метры" любителю это будет непросто.
до перевода сферы в параболу
Цитата: e+ от 11 Авг 2020 [18:26:52]помещая источник света в один фокус, а нож - в другой, то надо обеспечить попадание и того и другого на ось эллипса, если таковая, конечно, наполировалась. Думаю, что для расстояний вида "метры" любителю это будет непросто. О!!! Вот это по делу. Действительно, я об этом не подумал. Единственный комментарий по существу.
В принципе небольшой лазер должен решить проблему. Нет? Да и просто посмотреть вдоль линии соединяющей нож и источник, попадаешь ли в центр зеркала, на котором можно нарисовать точку маркером. Или все же нет?
Цитата: e+ от 11 Авг 2020 [18:26:52] до перевода сферы в параболуПараболу контролировать трудно. В этом весь вопрос.
когда есть рельсы от оптической скамьи
Параболу контролировать трудно. В этом весь вопрос.
через подзорную трубу
Человек от пчелы отличается тем, что прежде чем что-то строить в реальности он это строит в своей голове
А зачем корректор при эллипсе? И при параболе (вы ничего про корректор не говорили!) Большое поле мне не надо, мне надо короткую трубу. Ну будет не все видимое поле без искажений и ладно.
Но короткий фокус сам по себе хорош только для фото дипов
вторичка заляпана
на длинную трубу банально нет места
реально оценить качество
а просто потому, что на длинную трубу банально нет места.