ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сфера проще .
Я понимаю, почем проблематично делать сразу параболу: контроль не столь простой и понятный, как для сферы. Но почему бы не делать сразу эллиптическое? Контроль не сложнее сферы (только источник в теневом методе подальше оттащить)
А чем? Контроль так точно все равно, только источник оттащить. Или я что-то путаю?
там ещё надо устанавливать точно и на нужных расстояниях.
А эллипс это как -парабола, но в другую сторону,
более 10 метров для испытаний ?
Цитата: ROVIAN от 11 Авг 2020 [15:43:35]А эллипс это как -парабола, но в другую сторону,Не, это гипербола в др сторону. Эллипс это, так сказать, парабола с недоделанной бесконечностью. Нечто среднее между параболой и сферой. Сближаем фокусы эллипса --- получается сфера, растаскиваем до бесконечности --- парабола.
Цитата: ROVIAN от 11 Авг 2020 [15:53:13]более 10 метров для испытаний ?Ну так это F=450 мм. А если что-нибудь типа 600.... Щас посчитаю, думаю метров 5 (обычная комната) хватит. Для сферы надо минимум 900. Укоротить до 600 не последнее дело.
Это не интересно.
Цитата: ROVIAN от 11 Авг 2020 [16:04:44] Это не интересно. Я про эксклюзивную небольшую нишу. На глобальность идеи я не претендую. Потом мне что-то кажется, что преполировать эллипс в параболу (если надо) проще, чем сферу в параболу. Разница меньше.
Ясно, что столь коротким ньютон не сделаешь, как с параболой. Но все же с эллипсом можно покороче, чем со сферой.
Для начала прочитайте литературу и сами попробуйте сделать.