A A A A Автор Тема: Почему сначала сфера?  (Прочитано 4721 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Re: Почему сначала сфера?
« Ответ #60 : 12 Авг 2020 [16:59:51] »

Цитата
Почему у меня не возникает желание вдыхать стеклянную пыль и гробить свободное время!
каждый дрочит как он хочет и этот способ саморастрачивания ничуть не хуже вашего!

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #61 : 12 Авг 2020 [17:14:33] »
Я смогу.
Странное желание при "наличии" телескопа!

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #62 : 12 Авг 2020 [18:38:40] »
Автор,у вас точно есть телескоп?

Точно. Что же до траты свободного времени... А вот когда вы смотрите в телескоп это не трата свободного времени??? Очень даже она :-)

А для меня ваше мнение странное. Даже очень странное.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #63 : 12 Авг 2020 [18:44:48] »
Предложу разделить задачу на 2 части - формообразование и контроль.

По формообразованию: оптики-производственники очень любят сферы по той причине, что при правильном полировальнике и кинематике движений зеркала по полировальнику процесс имеет сходимость к сфере. Говоря на пальцах, только две точные сферы с одинаковым радиусом кривизны, одна выпуклая, а другая вогнутая - контактируют друг с другом по всей своей площади. Если на стеклянной поверхности есть выступ/бугор, он будет сполировываться быстрее, чем остальная поверхность, а впадина/канавка - медленнее. Упругие свойства полировальника и его текучесть в известной степени адаптируются к поверхности обрабатываемого зеркала, но не абсолютно и не мгновенно.
При обработке асферики от этого процесса разными ухищрениями отходят, и тут ни о какой сходимости процесса к нужной форме поверхности в принципе нет и быть не может. Полировальник надо особым образом "испортить", а ещё и сопроводить это изменением параметров движения зеркала по нему. Работа идёт сеансами, между которым оценивается результат очередного "захода", и в практике часто бывает проще отполировать неудавшийся результат обратно на сферу, чем исправлять ошибки поверхности, приводя её от ошибочной асферической к конечной плавной параболе.
Любительская практика показывает, что учиться полировке зеркал телескопов любителю проще, если сначала научиться получать сферу. Опять же, не каждый, кто умеет отполировать сферу, хорошо делает асферические зеркала. Сфера проще.

Контроль - отдельная песня, его тут уже обсудили.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #64 : 12 Авг 2020 [18:47:30] »
не возникает желание точить самому заготовку!

Ну мало ли у кого не возникают какие желания. У многих не возникает никакого желания поработать на фрезерном или токарном станке. А я очень даже люблю. Изредка конечно, деньги таким способом я зарабатывать не стану. Точить одинаковые детали изо дня в день... Кошмар какой. А вот выточить одну единственную, да если она не простая -- это удовольствие. Примерно как решить  интегральное уравнение (этим я тоже занимаюсь, впрочем уже профессионально, а не любительски).

Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #65 : 12 Авг 2020 [18:54:31] »
Автор,у вас точно есть телескоп?

Точно. Что же до траты свободного времени... А вот когда вы смотрите в телескоп это не трата свободного времени??? Очень даже она :-)

А для меня ваше мнение странное. Даже очень странное.
:laugh: Не ПРОЩЕ ЛИ ЧАЙНИКУ купить готовый комплект на али?

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #66 : 12 Авг 2020 [18:57:48] »
Не ПРОЩЕ ЛИ ЧАЙНИКУ купить готовый комплект на али?

Проще. Только нахрена это??? Проще вообще ничего не делать, все только покупать. Но к славному племени потреблядей я не принадлежу.

У меня еще радиостанция есть. Самодельная. Недавно сделал вторую. И усилитель к ним делаю. Проще и даже дешевле все это купить (делать самому -- удовольствие дорогое). Но купить не интересно.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2020 [19:02:50] от AlexYu »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #67 : 12 Авг 2020 [19:05:49] »
Проще.
И пожалуйста,покажите всем здесь ваши сделанные сферы-заготовки(желательно теневые).

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #68 : 12 Авг 2020 [19:14:53] »
И пожалуйста,покажите

Вот еще. Стану я удовлетворять кого-то там, того, кто мне не интересен абсолютно.   А с теми, кто мне интересен, здесь получилась очень интересная и вполне содержательная беседа. Если бы при этом еще персонажи из первой категории  не мешались... Но о таком счастье, видимо, можно только мечтать :-)

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #69 : 12 Авг 2020 [19:16:00] »
Предложу разделить задачу на 2 части - формообразование и контроль.

спасибо за содержательный комментарий.

Интересно, а как все это делается в профессиональной области. Неужели так же, как в любительской? При нынешнем-то развитии вычислительной техники...

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #70 : 12 Авг 2020 [19:18:03] »
И да простят мне модераторы! Какой диаметр ваших заготовок? Рабочее место(желательно фото).После "приключений" с конденсорными линзами и заготовкой с не обожжённого стекла,лично я забросил это дело!

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #71 : 12 Авг 2020 [19:19:35] »
лично я забросил это дело!

Ну и хорошо. Я же вам не запрещаю это бросать. Или не бросать. Вот и вы оставьте меня в покое.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #72 : 12 Авг 2020 [19:20:21] »
И пожалуйста,покажите

Вот еще. Стану я удовлетворять кого-то там, того, кто мне не интересен абсолютно.   А с теми, кто мне интересен, здесь получилась очень интересная и вполне содержательная беседа. Если бы при этом еще персонажи из первой категории  не мешались... Но о таком счастье, видимо, можно только мечтать :-)
Вам пытаются передать опыт не зря прожженного  личного времени!
ставьте меня в покое
Не обижайтесь,но прислушайтесь! Не стоит это вашего времени! Лучше пойти на природу на наблюдения!

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #73 : 12 Авг 2020 [19:23:43] »
Вам пытаются передать опыт

Ваш опыт мне не нужен. Оставьте его при себе. Или найдите кого-нибудь другого для такой передачи.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #74 : 12 Авг 2020 [19:26:27] »
Попробует сделать-плюнет и надоест!  :facepalm: Делайте,раз вам так хочется и времени много свободного!

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #75 : 12 Авг 2020 [19:50:22] »
  Компенсационные методы, в том числе и метод Вайнео, обеспечивают такой же контроль в компактной схеме практически любой асферики.

Вот смотрю, смотрю на схему Вайнео... И не врубаюсь как она работает. Не на рецептурном уровне (делай как сказали, а почему надо так делать -- не твоего ума дела), а на уровне понимания.  Если я правильно понимаю, то чтобы работал нож Фуко надо, чтобы вблизи ножа получилось правильное, без искажений изображение точечного источника. Так? А почему здесь так получается? Парабола, вроде как, должна дать правильное изображение источника только если источник на бесконечности (т.е. на параболу падает плоский фронт волны). А такой источник сферическим зеркалом не получить. Где я ошибаюсь?

Оффлайн библиограф

« Ответ #76 : 12 Авг 2020 [20:07:04] »
 Смотрите в книжке Наумова Изготовление оптики для любительских телескопов-рефлекторов и ее контроль.
Глава пятая.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #77 : 12 Авг 2020 [20:11:08] »
Смотрите в книжке Наумова Изготовление оптики для любительских телескопов-рефлекторов и ее контроль.
Глава пятая.

А точно пятая? Не четвертая? У меня книжка без обложки, может это не Наумов. Хотя обещали, что Наумов.

А если у меня действительно Наумов, то там ничего и не объясняется. Не объясняется ПОЧЕМУ в данной схеме происходит компенсация аберраций. Я задавал вопрос именно о том, почему это происходит. Аберраций не будет, если на параболу падает плоский фронт. А здесь он заведомо не плоский.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2020 [20:18:34] от AlexYu »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #78 : 12 Авг 2020 [20:17:23] »
Скачайте с сети с обложкой.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн библиограф

« Ответ #79 : 12 Авг 2020 [20:18:18] »
 Да, глава четвертая, параграф пятый.