ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я говорю о Разрешении объектива, а не о разрешающей способности. Разберитесь о чем идёт речь.Народ первая величина меряется в фокальной плоскости без увеличения фокусного расстояния в л/мм. Вторая в угловых секундах на максимально разогнанном фокусном расстоянии либо на максимальном увеличении. Как можно не чистая темы продолжать путать эти понятия.
Также 6 колец видно вокруг звезды в вашем примере
Я пытался сделать искусственную звезду из синей лазерной указки.Описание процесса: https://ser-stepanov.livejournal.com/20033.htmlРазмер кристалла лазерного диода - 185х448 мкм.Размер светящейся точки - диаметр 40 мкм или 0.04 мм.
И вторая картинка с поднятой экспозицией, что-бы увидеть, что дополнительных колец не видно.
Цитата: Alexandrid от 18 Окт 2020 [23:26:29]И вторая картинка с поднятой экспозицией, что-бы увидеть, что дополнительных колец не видно.Такие картинки надо снимать в HDR. Тогда увидите и пятое и десятое кольцо. Физика дифракции никуда не делась, просто эти кольца очень слабые по сравнению с центральным ядром, а динамического диапазона матрицы не хватает для их регистрации...
а если глаз их не регистрирует, то и не нужно туда лезть.
Цитата: Alexandrid от 19 Окт 2020 [13:25:29]а если глаз их не регистрирует, то и не нужно туда лезть.Зы! "Ты суслика видишь? Нет. А он там есть!"А если серьезно. То из вашего поста может создастся впечатление, что у хорошей оптики имеется только одно кольцо. Однако это не так. Число колец стремится к бесконечности и они никуда не делись. Насчет литературы... вроде у Кириловского (ИТМО) была работа по диагностике оптики по изображению дифракционной картинки точки с использованием метода фотометрии такой картинки. (то есть картинки полученной в широком динамическом диапазоне. Сейчас это называется HDR) А вот нашел. http://aco.ifmo.ru/upload/publications/book_opt_mes_part4.pdf
Еще один любитель мериться пиписьками...Сколько же вас Мой результат смотри в теме "Подвала". Ссылку я здесь уже давал. Отверстия в 2мкм. делаются без проблем. Было бы желание и руки правильно заточены а не под х....
Я уже 10 раз объяснил, что для любительской оценки телескопа и юстировки нам нужен простой источник света, фольга и показал результат, от вас только болтовня и ругань.
Вот точка с хорошего APO, точку специально выбрал яркую и жирную, что-бы было нагляднее и выпирало первое кольцо. И вторая картинка с поднятой экспозицией, что-бы увидеть, что дополнительных колец не видно. LED фонарик+фольга.
Знать бы диаметр проволоки защитного кожуха или самого фонаря,
М14 или М16