A A A A Автор Тема: Бессмертие человека – награда или проклятие?  (Прочитано 8525 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
А вдруг крысы Олдса и Милнера стимулировали себя до изнурения не потому, что это было приятно? Что если область мозга, которую они активировали, не награждала их ощущением глубокого удовлетворения, а всего лишь его обещала? Может, крысы возбуждали себя, так как мозг говорил им, что осталось нажать еще лишь разок, и случится что-то расчудесное?

Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Область, которую они стимулировали, была частью самой примитивной мотивационной мозговой структуры, которая возникла, чтобы побуждать нас к действию.
Версия интересная, но это лишь предположения, причем скорее всего ошибочные. В любом случае, спасибо за новую информацию
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
А что по-вашему не так с марксизмом? Как-то модернизировать его - не вариант? В двух словах хотя бы.
Марксизм ущербен в самой базе. Гуманизме. Как и либерализм. Оба учения - пораждения ОНТОЛОГИИ гуманизма.
Примата человека (личности) над всем остальным. В том числе и над экономикой (назовем это так).
Вед даже в мире чистогана, как обосновывается необходимость капитала и рынка (присвоение ссудного процента СКРОМНО спрятано за термин "капитал", хотя это если не глупость в марксизме, то преступление, предательство)? Это идет на благо (развитие) всего общества. Люди - прежде всего.
Они - центр, пуп и суть происходящего.
Экономика должна рабоатать на людей и только на людей. Все для их счастья. Верно?
Просто либерализм счастье видит в некой свободе, экономической например (и обосновывает через невидимую руку, что жлобство - общественное благо) а марксизм с этим не соглашается и по-своему предлагает рецепт всеобщего счастья. Но обе конецпции зиждятся на том наивном возгласе Рэдрика Шухарда у Золотого Шара.
Но шаре/шару похер благие желания эпохи просвещения.
Главная проблема и катастрофа гуманизма - чисто кибернетическая.
Не важно какой строй.
Это - мелочи.
Рост техносферы - углубление разделения труда. Это всегда ИЕРАРХИЯ. Любая организованная материя - это выстраивание этажей иерархии.
Никакая сетевая структура (нахрен этих новомодных алигофренов!) не заменит старую добрую иерархию.
Просто есть структуры где доминируют горизонтальные связи (а вертикальные контролируют) а есть где доминируют вертикали (а горизонтали по-сути осуществляют контроль). Но пирамида всегда пирамида. ОМ  это всегда пирамида.
И углубление структуры этой пирамиды ВСЕГДА закабаление низов. Никакой реальной свободы прогресс нам людям не несет. Все сказки про прогоесс И свободу - глупость или ложь эпохи просвещения.
Это - фундаментальная проблема отправляющая в мусорный бак все конкуринующие ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ учения.
Ибо сам гуманизм (примат человека над миром) - глупость. Мимолетная утопия.
Да, был попутный ветер.
Но кончился. Пора просыпаться от утопии.
Люди прежде всего... А кто же ещё
Только вот не надо записывать в основатели идей гуманизма предателя и убийцу, укравшего "наивный возглас" у своей жертвы

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Про потреблЯтство я впервые услышал из уст одного патриарха. При том что известно какой у этого патриарха парк автомобилей и плавсредств не говоря о часиках и прочих мелочах. Я так понял его месседж что мол не жалуетесь что мало денег, хлебайте лаптем кашу и божье вам благословение.
О, эти ребята из авраамических контор чемпионы по лицемерию. Пусть сначала бревно из своего глаза вытащат, как завещал один небезызвестный персонаж ближневосточной фэнтезийной литературы первого века нашей эры, а потом уж других учат жизни.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
То есть по вашему правильно - назад к основам марксизма.
Самой сути.
Сначала глобальный мир (пусть капиталистический), а потом же глобальный социализм и коммунизм (в общем всеобщий рай)? Так?
То есть ГЛОБАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО неизбежно?
о, гоже босподи...
МАТЧАСТь
учить
и не пороть ерунду
Был один такой на другом форуме. Все намеками да намеками. А как спросишь, так сразу отсылает к матчасти. КОБ, может знаете. Разве так можно.. это все равно как если бы партийный лектор агитатор на все вопросы отсылал бы к ПСС ленина

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вдруг крысы Олдса и Милнера стимулировали себя до изнурения не потому, что это было приятно? Что если область мозга, которую они активировали, не награждала их ощущением глубокого удовлетворения, а всего лишь его обещала? Может, крысы возбуждали себя, так как мозг говорил им, что осталось нажать еще лишь разок, и случится что-то расчудесное?

Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Область, которую они стимулировали, была частью самой примитивной мотивационной мозговой структуры, которая возникла, чтобы побуждать нас к действию.
Версия интересная, но это лишь предположения, причем скорее всего ошибочные. В любом случае, спасибо за новую информацию
Гм... а я не вижу ПРОТИВОРЕЧИЯ.
Я не могу похвастаться богатым опытом наркотических переживаний. Но ощущение "дурацкого счастья" (беспричинного) это как раз ощущение что вот-вот что-то волшебное случится.... Не сам миг волшебства, а именнно предвкушение волшебства.
Ну а наркотическое Вечное Счастье Крысы (крыса Мамлеева - это родственница той самой крысы, что с электродом вголове) это и есть вечное ПРЕДВКУШЕНИЕ волшебства... Вот так вот примерно (я вас продолжаю зомбировать этой глубокой картинкой)

Кто переживал, погружался в неги химического счастья? Похоже?
 :D
Как по мне - очень точно передается суть ощущения.
Кстати, спецы по сексу уверяют что САМ оргазм - это избавление от муки ожидания (буквально так!). И наскольок я могу судить из так сказать интровертных наблюдений, в этом есть изрядная доля правды.
То есть. Удовольствие это не вершина, это путь на вершину, ожидание вершины вот-вот и...
(кликните для показа/скрытия)
Как пел Вова, "весь мир на ладони ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, тому у кого вершина еще впереди".
Так что, "не все тут, в Крыму, так однозначно" (с).
Мол, Или-или.  Не все так однозначно!
 :)
Надо разбираться. Для этого нужна наука - гедоника. Именно объективная наука, а не лубок для заманужи массового дурака.
Кстати. О дураках.
Давно не было музыкальной паузы. Вот вам еще шедевр про СЧАСТЬЕ ожидания счастья (поэтому идиот - это блаженство). Песенка ведь из мимолетной эпохи, когда вся страна непуганых идиотов отправилась за новым счастьем... Что ни говори, но многие были тогда счастливы ожиданием нового-прекрасного, когда бежали в мир потреблядства, смело избавлялись от оков прогнившего совка. То есть не потребляли "лимон", а предвкушали что вот-вот будет у меня "лимон"... (мне надоел вечно зеленой помидор!). Окунитесь и вспомните. Так же  и было? Ведь что такое "правильный секс"? Это "долго не кончать". То есть долгий путь к счастью разрешения от пути (я старый турист, я знаю! Я был на вершине!  ;D):

Музыкальная пауза.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [10:43:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
сразу отсылает к матчасти
а чего вы хотите?
без изучения основ любой дисциплины разговор невозможен;
еще невозможнее, когда собеседник (в случае - вы) городит штамп за штампом, не соблюдая никакой логики хотя бы поверхностного согласования тезисов, кои по привычке считает истинами непреложными - и каждое свое клише бережет пуще совственных яиц;
вот и Семенов боится матчасть полистать, будто его это кастрирует

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
сразу отсылает к матчасти
а чего вы хотите?
еще невозможнее, когда собеседник (в случае - вы) городит штамп за штампом, не соблюдая никакой логики хотя бы поверхностного согласования тезисов, кои по привычке считает истинами непреложными - и каждое свое клише бережет пуще совственных яиц;
вот и Семенов боится матчасть полистать, будто его это кастрирует
Вы бы вкратце изложили как вам видится правильное устройство общества. Вам лично. Чего вы боитесь? Ведь вы вооружены правильной теорией! А я с вами поспорю или соглашусь. А то что вы на авторитетов киваете, что Кропоткин, ему и не возразить, он помер давно

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
а чего вы хотите?
А вы не хотите изучить основы учения розенкрейцеров?
Я как-то пробовал...
Ну НАХУ-А (простите мне мой санскрит)... учить то, что изначально - наркотические фантазии пусть не совсем глупых но мало осведомленных о реальном устройстве мира людей?
Да, может быть и интересно для погруженный в предмет истоирии.
Но для формирования своего миропонимания напрягаться и изучать ОТКРОВЕННУЮ БЛАЖЬ?
Надо быть чокнутым.
А все эти умники-гуманитании конца позапрошлого, начала прошлого века - носители блажи в башке.
И я вычислил корень этого зла. Уже чётко вычислил и указал. Гуманизм. Утопия гуманизм.
Это "камень", на котором все эти халабуды и строятся (Вебера, Кропоткина, Маркса).
И это совершенно "умознительный" камень. То есть к физической (да и кибернетической) реальности нашего мира не имеющий НИ МАЛЕЙШЕГО отношения!
Это такая же блажь, как блажь святого Бернара (которого мы тут все время поминаем).
Понимаете вы меня?
Хотя святой Бернар был куда ближе к истине (надо отдать должное) чем гуманисты-просветители с кадавром в центре свернутого вокруг него мироздания.
Христианам эту блажь принять было просто.
Во-первых она ласкает вожделения (ты - бог!) Во-вторых первые гуманисты были христиане в юности. Их учили что человек богоподобен в свой основе. Поэтому можно было бунтовать (ставить человека на место бога). Но мы то с вами уже более образованные люди? Мы то объективно знаем что человек - тварь, раб генов. Что прогресс работает по закону иерархических компенсаций Седова? Знаем? Да!
Ну как тогда можно читать дурака Кропоткина и идиота Маркса?
Даже Виннер был недоумок (кибернетика сделате людей более свободными! Ага! Счас!!!)
Ну как можно в такую дурь как гуманизм верить?
В воскрешение Христа нельзя? А в эту дурь можно?
(для новоприбывших идиотов. Не путайте онтологию гуманизма с элементарным милосердием. Это ортогональные вещи по-сути, хотя хитрецы часто это путают для идиотов).

Кропоткин, ему и не возразить, он помер давно
Вот вот!!!
Так что "огласите весь списочек пЖалуста!"
Своими словами!
Не по бумажке!
"Что бы дурь каждого была видна!" (с)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [11:03:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Чего вы боитесь?
зря потратить время

все равно что предлагать изложить некую химическую теорию
отказывая при этом, в качестве предисловия, поразглядеть таблицу Менделеева, научить основные термины

какой мне толк?

кроме того, я на свое мнение дал ссылку, под аватаркой стоит
непонятно чего именно хотите - всем вам подано
а жевать не хотите
значит неинтересен вам вопрос, просто поразвлечься "спором" желаете
но у меня нет интереса вас развлекать

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
зря потратить время
И правильно боитесь.
Это как передать учение Будды по телефону. Хуже секса по тому же каналу.
Вы носитель доктрины. Я это понял. И доктрины, которую не изложить за тридцать секунд.
То есть что бы вас "понять" - надо быть ЗОМБИРОВАННЫМ этим. Невербальными практиками. Погружением. Вы/я/он должны "пройти Путь" Так?
Логика, аргументы (передваемые "по телефону") да еще за тридцать секунт вам не помогут.
Верно?
А вот я вам за трдцать секунд "говорю истину":
Гуманизм - тупик мировоззрения нашего мира. Корень зла.
То что большинство это не готово принять - это не доказывает неверность тезиса. Большинство - стадо. Оно верит в запредельные глупости. И любая здравая идея в головах большинства ни во что кроме глупостей не превращается. Любая победишая доктрина - глупость несустветная. Этой максимы достаточно что бы ДОКАЗАТЬ что гуманизм (как победившая в головах просвещенных дураков, гомна нации, либеральной общественности, так сказать) - это идея брошенная в массы, то есть девка брошенная в полк. Глупость и блажь. Теорема доказана (тридцать секунд вложился?).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Александр, насколько я понимаю, вы на сегодня всё. Напоследок хотелось бы сказать вам вот что.
Уходили бы вы в своих рассуждениях от дихотомии гуманизм/не-гуманизм. Контрпродуктивна она. Люди её или не понимают или она их пугает.
Уж лучше пользоваться такими категориями как: целесообразно/нецелесообразно, цель/средство, алгоритм, система.
Нет, увольте.
Жвачку для массвого идиота я порождать не хочу.
Принципиально.
Почему я поминаю (с полушуткой с полууважением) святого Бернара (который верил что тамплиеры начнутся размножаться "без баб" по благословению божьему)?
Ибо он был "фашист".
Спасется малое стадо! Говорил он.
И реформацию он делал не для всех а для малого стада. И это сработало.
Это и есть путь эволюции.
А счастье всем даром... - это энтропия. Ну как можно это не понимать?
"Ну граждане мазуркие!!!" (с)
Так что НАХ!!! учения понятные всем. Дурака растим? Дурака лелеим?
Хватит!
Время разбрасывать камни!
 >:D

Цитата
Так ли всё однозначно? Вот наш организм определённо иерархическая система. Но кто в ней является угнетённым? А кто угнетатель?
Ну ясный пень. Дух. Он угнетен телом.
Вы разве не читали гностиков?
Они ведь были правы. 100%.  Гены, наши гены - наши бессмертные ЛОРДЫ. А мы, наше "Я", наше сознание - только РАБЫ этих генов.
Это же очевидно! Это - научный факт.
Вы Докинза читали? Это же мурзилка!!! "Эгоистичный ген", "Слепой часовщик", "Расширенный фенотип". Всякий идиот может открыть и понять.
Никаких путей просветления, медитаций, пощений, годами сидеть в библиотеках не надо.
Просто включить мозги.
И еще...
Совесть.
Совесть нужна. Со-весть. Честность перед собой. Готовность принять неприятное. И признать себя кретином. Без этого вы и три закона Ньютона никогда ПОНЯТЬ не сможете. Так дураком и помрете.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Гуманизм - тупик мировоззрения нашего мира.
Тупик мировозрения - это вера в некие ценности, отличные от удовлетворения потребностей по пирамиде Маслоу.
Гуманизм, как вера в то, что человеческая жизнь имеет какую-то высшую ценность - да, ерунда. Конечно каждму его жизнь дорога, но объективно ценность человеческой жизни вещь абстрактная. Нет никакой высшей ценности. Нету. Набивай брюхо, т...айся, вот и все ценности. Человек обычная тварь, как и мириады других. Чуточку более смышленная и все.
Поэтому общество потребления - это естественное состояние человечества, основанное на его физиологической природе. Все остальное - благоглупости. Никакое иное общество, не основанное на потреблении (а в  более широком смысле - на пирамиде Маслоу) не будет стабильным и сможет держаться  лишь репрессивным аппаратом и то не долго. Абсолютно любое. Невозможно создать общество, противоречащее человеческой природе. Сколько раз пытались - всегда фэйл.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну ясный пень. Дух. Он угнетен телом.
Нету никакого "духа". Есть только молекулярная белковая машина для того что б ж...ть, с...ть  и т...ться. Она для этого эволюцией приспособлена.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь

Мое творчество

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть ГЛОБАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО неизбежно?
Разумеется неизбежно. Национальные государства свое отживают. Это анахронизм из 19-20 веков. Только единая цивилизация под единым управлением.

ТОТАЛИТАРИЗМ?
тотальный?
Или вы верите в иеговитские картинки?

Вы понимаете что ваша "единая цивилизация" такая же благоглупость, как идея иеговитов что лев не будет есть ягненка?
Неужели не понятно что ЦИВИЛИЗАЦИЯ это конкуренция культур?
А единое правительство (что бы нам не плели про толерасию и мультикультурность) - это реклама макдональдс на всех континентах?
То есть это тотально одна культура.
А значит это тотальное бескультурье (что уже в вашей же доктрине счастья, пардон за яркий образ,  "глиста в жопе", иначе не назовешь, и проявляется. И самое ужастное - вы невинны! Но вы дети эпохи олигофренизации!).
А дальше - угасание разума.
В это даже умненький AlexAV не верит. На всякого мудреца...
Но это так!
Разум, это как долгий секс. Он существует ТОЛЬКО в пути на вершину.
Вы когда-нибудь замечали насколько плоский мир Ефремова и Стругацких? Лубочный, неживой. Я это заметил еще в детстве (и прочитав Лема "Возвращение со звезд" понял что ни я один это вижу). Тем же Стругацким  просто понадобилась хрустальная гомосексуальность в "Стажерах" что бы ну хоть как-то оживить этот мир. Бомбы на астероидах и голодания ученых там же - это были жалкие попытки оживить мертвый мир Полдня, который они нарисовали. А ведь там капитализм был еще не окончательно побежден (глобализация была вот-вот... как миг перед оргазмом).
Нет?
Глобализация - конец всего. Это не просто зло. Это сама суть зла.
Глобализация - конец истории (все поминают Фукуяму, но мало кто понимает чем же он нас всех взял?)
И бог (проще говоря ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ) просто не допустят такого.
Понимаете?
Легче биосфере выродится в один вид животных или растений, чем человечеству глобализироваться.
Или чайнику поставленному на огонь замерзнуть.
Невозможность этого я и называю "разрушением вавилонской башни".
Да, мы вечно хотим ее построить. Башню. Вровень богу. Условно конечно (Метафора ведь яркая и ясная, если не дурак) Объединиться. И пока мы к этой заманухе идем - мы видим осмысленность бытия. Это наш  ментальный глюк. Не служим богу? Значит служим великой цели стать вровень с богом (мы же рождены рабами генов, то есть народом служивым, служить - высшее счастье). Но мало ли в нашей голове глюков? Тот же бог. Глаза у вселенной. Верно? Вы же в бога не верите? А почему верите в глобальное человечество?
"Счастье всем" - это тоже глюк. Понимаете? Заменитель бога (если присмотреться, свято место пусто не бывает).
Но вы не просто намерены к этому идти. Вы намерены расположится по ту сторону глобализации, верно?
Ну ну!!!
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [11:39:43] от alex_semenov »

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
ТОТАЛИТАРИЗМ?
тотальный?
Да.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Неужели не понятно что ЦИВИЛИЗАЦИЯ это конкуренция культур?
Не нужны эти культуры. Они постепенно сольются в монокультуру.

Мое творчество

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
ТОТАЛИТАРИЗМ?
тотальный?
Да.
Алена! Вы фурия! Вы - исчадье ада!!!
Изыди!!!
 :D :D :D

Оффлайн николай теллалов

• блог
доктрины, которую не изложить за тридцать секунд.
собственно могу изложить и за 15

но не той публике, которая здесь

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Разум, это как долгий секс. Он существует ТОЛЬКО в пути на вершину.
Разум тоже постепенно редуцируется за ненадобностью. И останутся только нирванирующие в искусственной среде "глисты".

Мое творчество