Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Бессмертие человека – награда или проклятие?  (Прочитано 7076 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А мне кажется, что вся вот эта сжатость каких-либо сроков она именно из-за нашей весьма недлинной жизни и наших попыток всунуть в неё побольше. Например, всякие химические и физические процессы, которые реально протекают быстро и требуют какого-то внешнего участия, могут быть перепоручены автоматике с ИИ.
Я о процессах, не зависящих от людей. Например, грядёт очередное солнечное затмение где-то на остовах Фиджи, времени до него мало, и вы будете "рвать когти", собираясь в дорогу.
Или вашего друга черти понесли куда-то в горы, и он там терпит бедствие, ему грозит смерть, он телеграфирует вам, чтобы вылетал скорее на спасение. Тоже будете торопиться.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Я о процессах, не зависящих от людей. Например, грядёт очередное солнечное затмение где-то на остовах Фиджи, времени до него мало, и вы будете "рвать когти", собираясь в дорогу.
Или вашего друга черти понесли куда-то в горы, и он там терпит бедствие, ему грозит смерть, он телеграфирует вам, чтобы вылетал скорее на спасение. Тоже будете торопиться.
Так а я о том, что первые двадцать солнечных затмений (в том числе несколько и на Фиджи) было ещё интересно, а на следующую сотню уже ехать не хотелось - не интересно. Чего я там не видел? А самое главное - впереди их тьма тьмущая! Захочу - соберусь заранее, перееду на Фиджи, и буду ждать. Но... не соберусь я никуда. Мне дома хорошо. Лучше поем, поиграю, посплю, посмотрю прямую трансляцию в конце концов (и то знаю, что будет лень - ну зачем это всё в очередной раз?!). А друзья мои нормальные люди - уже пару тысяч лет также сидят дома. Спят, играют, едят. Я бы засомневался в душевном здоровье друга (и стуканул куда следует!) если бы узнал, что он попёрся в горы. Что он там не видел?! И даже если бы он туда попёрся и попал в ситуацию, то не мне надо звонить, а в службу спасения - я то ему чем помогу?! Странно всё как-то и суетно, не порядок... Он что в секту "Снова Смертных" попал что-ли? Куда он торопится?

Как-то так. :)

Психология и личность бессмертного человека просто не может быть похожа на нашу! Не надо судить об их устремлениях, желаниях, укладе жизни по нам. Первые столетия они может быть и будут похожи на нас. Но с годами, со столетиями будут становиться чем-то совсем иным! И вот чем - очень трудно представить. Одно только, скорее всего, на мой личный взгляд, просто обязано быть им присуще - они никуда, никогда не будут торопиться! Совершенно никуда, совершенно никогда - вплоть до какого-то абсурда с нашей точки зрения. ИБО ЗАЧЕМ??? Если кто-то не согласен - обоснуйте? Только не забывайте об этой совершенно уникальной всепоглощающей разнице - жизни нет конца! Просто попробуйте это представить. Это, наверное, также трудно (если не труднее) как представить бесконечность Вселенной! Сравните эти сущности (бесконечность Вселенной и бесконечность жизни индивида) и проникнетесь!
« Последнее редактирование: 29 Июл 2020 [22:32:54] от ChiefPilot »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вселенная замкнута
С фига ли?
Присоединяюсь к несогласию.
"Вселенная замкнута" и рассуждения в духе "Бесконечных Мозгов Больцмана" (которые собирается случайным образом посреди вечно хаотичной вселенной со всей вашей памятью и виртуальностью этого мира и восклицает: кто я?") - это гипотезы XIX века.
Вселенная расширяется. А значит вечный круг с флуктуациями чего угодно  превратился в СТРЕЛУ времени. Ничто никогда не повторится.
Но это же и порождает процесс, обратный энтропие расширения - восхождение организованной материи (в дальнейшем )

По поводу что бесмертный человек не будет ни к чему стремится.
Глупость несусветная.
Я 55-летний человек уже с проблемами здоровья и я (относительно недавно) начал реально ОСОЗНАВАТЬ конечность своей жизни.
И это для меня своего рода катарсис. Я понял что ДО ЭТОГО я совершенно не думал о смерти.
От слова "совсем".
Да,  когда я был молод (до 40?) конечно я знал что когда-то там умру. Более того, были моменты когда я тупо мог умереть здесь и сейчас. Сорваться со скалы, например, утонуть. И это было жутко.
Я никогда не был алигофреном (не осознающим конечность жизни).  Я видел смерть родственников, например в очень юном возрасте.
И тем не менее. Пока у тебя в запасе пол жизни, ты молод ты СОВЕРШЕННОЕ не беспокоится о времени (возможно это только у меня? я и сейчас не очень спешу, и видимо зря...). Но это нисколько не лишает амбиций чего-то заполучить здесь и сейчас! Напротив. Именно молодым нужно слишком много (и порой неразумно). Амбиции - это как сексуальная потенция, это АГРЕССИЯ к жизи. Смертен ты или нет в конец концов - это не важно.
Так что утверждение что бессмертное существо (назовем это так) потеряет интерес к жизни - МАНТРА, зачем-то навязанная нам современным миропониманием.
Не пойму пока зачем и как. Что-то в христианстве? Но тот кто это говорит, он говорит не от себя. Он просто повторяет сомнительную но широко ходящую "истину".
Все много сложней.

Я переменную "бессмертие", вечность открыл в "уравнении" разум, скажем так, случайно. Вынужденно. Однажды я понял что полноценный разум может быть ТОЛЬКО потенциально бессмертным (актуально это не получится, но эта физическая поправка для математики не важно). Это чистая математика. Ничего личного.  Все конечное - недоразум. Разум - процесс с потенцией в бесконечность (он решает бесконечную задачу).
Как мы, смерды, мним себя бессмертными?
По глупости и гордыни. ПО МОЛОДОСТИ, неососзнанию своей смертности.

Кстати. Тема СТРЕЛЫ ВРЕМЕНИ...
Вспомним это...
Давайте так. Есть два бессмертия. Относительное. Вы можете жить очень долго (почти вечно, до конца времен) не разрушаюя изнутри старостью и болезнями. Но вы можете быть разрушены (умереть) в результате некого события. Скажем вас убьет другой такой же "бессмертный"
Но есть идея  абсолютного бессмертия. Божественного (о котором говорит Ахиллес). Когда ты не можешь умереть вообще. И это напоминает "Мозг Больцмана".  В замкнутой, вечной вселенной, где все повторяется ты не сможешь умереть. Мозг больцмана, даже убив себя (осознав кто он есть) рано или поздно соберется снова с вопоминанием о том как он хотел умереть и не получилось. Это Бог. И богам неизбежно скучно. Скука, уныние - смертный грех, которым они больны...
И боги завидуют нам.
Потому что мы можем умереть. И именно это наполняет нашу жизнь. Не факт обязательной смерти через 69-100 лет от рождения.
Мы - отражение самой вселенной.
Вселенная, которая СТРЕЛА ВРЕМЕНИ - смертна сама по себе. Она умирает каждый миг, каждый квантовый тик. Она расширяется и поэтому не повторяется. Никогда не повторится. И если есть для этой вселенной внешний бессмертный наблюдатель, он завидует нам всем. Смерным, полусмертным. Это - шашечки.  Иных тут нет и быть не может.
Нет?
:)

« Последнее редактирование: 29 Июл 2020 [22:31:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
С древних времен человек грезит о бессмертии, но нужно ли оно человеку?
Вопрос  чисто философский, с технической стороны пусть это будет хоть клонирование («Обливион», «Луна 2112»), или тотальный контроль некой системы («У меня нет рта, но я должен кричать»), или бестелесная форма, неважно.
Важно другое, остановится ли эволюция, развитие и прогресс  человечества? Каков будет смысл жизни человека? Выдержит ли человек психологически вечную жизнь? Что это будет для него награда или наказание?

Давно я не посвящал свой ум этому вопросу.
Потому что я давно кое-что в нем для себя решил.
Суть вот в чем.
Я истово верю в "Благую Весть" Тьюринга, что наш разум - это такая программа (с поправкой, что это стахостический алгоритм, важное уточнение. Это программа в которой эволюционируют идеи, то есть случайно комбинируются, борются выживают. Выстраиваются в миропонимание.)
Из этого следует что НА САМОМ ДЕЛЕ (это дейсвтительно предмет моей истовой веры!)  мою личность в любой момент можно представить как конечный набор битов (1 и 0). КОНЕЧНЫЙ. То есть меня в любой момент моего сознания (и памяти) можно размножить и поместить в виртуальность (фантомат по Лему. Гад Филип Дик украл эту идею у Лема, настучав на него в ФБР, наркоман хренов!).
А это значит, что В ПРИНЦИПЕ, я могу быть бессмертным не только в слабом смысле (никогда не умереть от старости, износа своего физического НОСИТЕЛЯ) но даже в СИЛЬНОМ смысле. Имея несколько (миллион?) своих копий, меня просто и физически почти невозможно убить. Я буду воскрешаться и воскрешаться.
Под "Я" я понимаю некую разумную личность.
Любой может поставить себя на место этого Я. Почему нет?
Еще раз. Это не предмет спора.
Я об этом отспорился в начале 2000. Я отгорлопанил еще тогда с кучей дураков и не очень на эту тему и понял одно- спор бессмысленен. Аргуметнов нет (я думал у меня есть, но нет. Их нет и у меня). Это предмет веры. Все. Поши НАХ все, кто пытаются меня от этого избавить.
И не начинайте (хотя мне интересен вопрос почему эта идея ТАК НЕПРИЕМЛИМА некоторым людям? Это тоже интересный и глубокий вопрос).
Но здесь интересно вот что.
Допустим (только допустим) что предмет моей веры - истина.
Так и есть.
Своего рода благая весть для трансгуманиста. Верно?
Коноечно абсолютного бессмертия нет. Ибо сколько бы вы не делали своих копий В ПРИНЦИПЕ всех их можно уничтожить. (То что не все они будут самыми последними - свосем не тема для страданий. Если вы впадали в глубокое опьянение и на утро просыпались с выпадением памяти о том что вы творили вчера вечером, то понимаете, что потеря самых последних воспоминаний - непрятный эффект, но не такой уж и критичный, верно?)

Хорошо ли это или плохо? Почти божественное бессмертие?
Я в ходе рассуждений решил что это ЧУДОВИЩНО УЖАСНО!!!

Собственно, если все так, то сама числовая природа вашей личности позволяет вас погружать внутрь фатомата.
Идеи неразрывны.
Возможно ПОТЧИ божественное бессмертие? Значит вас можно поместить в "матрицу". Кто-то может это сделать С ЛЮБОЙ ВАШЕЙ КОПИЕЙ.
И, скажем  так... владеть вами. Полность.
То есть.
Учитывая что этот мир - борьба (и другого не предвидится) то мир таких вот бессмертных разумов - это ГИПЕРСУПЕР борьба.
И в ней возможны сизифовы муки. Буквально (хотя это не верх извращения).

Вселенная для такого существа не просто КРЫСА Мамлеева. Она ГиперКрыса.
Это ад. И вечный ад.
Опасность, того что ваша копия может оказаться в рабстве у какого-то другого бессмертного  буде вас бессмертного "бога" сильно ПУГАТЬ. Сильней чем меня сейчас пугает моя обязательная (судя по всему) физическая смерть и отдохновение небытия (так сказать).
То есть опасности, преследующие нас, гарантированно смертных - ничто по сравнению с ОПАСНОСТЯМИ существования таких вот почти божественно бессмертных в их мире, который будет сильно напоминать (как мне кажется) фильм "Начало".

К чему это я?
К тому что такое вот бессмертие не просто НЕ остановит эволюцию.
Напротив.
Эволюция пойдет галопом, в виртуальных гиперпространствах. Если до сих пор мир - это клоака скорби, то после он совсем превратится в гиперад.
Но такова воля божья!
Так что молитесь, что бы вы были РЕАЛНЫМ живым белковым смертным, а не копией-зародышем новой бессмертной личности в "матке" некого виртуального бессмертного где-то на краю вселенной за 100 000 000 000 лет от большог взрыва (а то что вы живете сейчас за 7 000 000 000 от большого взрыва на планете Земля как человек - это симуляция. Почему сейчас? Потому что это пиковое время. Особый миг истории. Всплеск НТР, самая середина. Все логично. Лучшей среды для зародыша сверхразума и нет. Если в таких зародышах есть смыслю А есть подозрнеие что смысл есть. Зародыш человека тоже в начале - рыба. Кстати, знак Христа... ;) ).
« Последнее редактирование: 29 Июл 2020 [23:04:32] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ChiefPilot

Пока у тебя в запасе пол жизни, ты молод ты СОВЕРШЕННОЕ не беспокоится о времени (возможно это только у меня? я и сейчас не очень спешу, и видимо зря...). Но это нисколько не лишает амбиций чего-то заполучить здесь и сейчас!
Вы говорите об осознанном понимании, но нашими поступками (и особенно магистральными их направлениями) очень сильно управляет подсознательное. Никто в здравом уме не сидит и не думает (по крайней мере часто), что ой как мне уже мало осталось. Но понимание этого как раз и зарождается в подсознательном ещё в детстве, когда человек сталкивается с первыми смертями в своей жизни, когда начинает понимать конечность жизни. С этого момента он может сколько угодно веселиться и резвиться, занимаясь всякой ерундой, или же наоборот - просто лениться и отдыхать какое-то время, но подсознание уже всё поняло и толкает его на какие-то действия по закреплению в этой жизни, занятию какого-то места в ней, реализации каких-то самых настоящих желаний (и мечтаний о ещё большей куче не настоящих, а так - помечтать).

Подсознание же бессмертных людей (даже ещё первого поколения! не говоря уже о тех, кто родился и вырос в бессмертном мире!) будет понимать, что смерть это что-то такое странное и необычное, как... Я даже не могу придумать как что?! Но однозначно как что-то настолько экзотическое, что трудно представить! И ещё труднее представить - КАК это будет отражаться на темпераменте, жизненных устремлениях, желаниях и т. п. таких индивидов. Ну, вот, например, Ваше подсознание (и уж тем более сознание) как-то принимают во внимание, как-то беспокоятся, строят какие-то планы, графики исходя из того, что сейчас существует какая-то вероятность умереть от попадания метеорита в голову? Думаю, что категорически нет (если с головой всё в порядке). А у этих бессмертных людей таких вероятностей будет настолько меньше, что нам и представить сложно. Поэтому мне кажется, что чётко спрогнозировать можно только одно их качество (которое, тем не менее, будет основополагающим в их облике) - это полная и безоговорочная неторопливость во всех возможных её смыслах и приложениях!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
но подсознание уже всё поняло и толкает его. . .
Ну зачем нести этот бред?
Кто вам сказал что "подсознание поняло"? Житие мое!!!
Не надо натягивать сову на глобус.
Давайте возьмем святого Бернара. Основателя ордина тамплиеров. Признаного святым при жизни.
Этот ПРИДУРОК истово (на всех уровнях подсознания) верил в загробную жизнь. Он твердо ЗНАЛ что будет восседать в веках у трона господня.
И?
Что заставило святого отца по-сути НАЧАТЬ восход Европы? Это был предельно деятельный человек! Бессмертный (на всех уровнях подсознания).
Никто не может верить в свою смертность ДО КОНЦА. Даже я.
Я подозреваю, что это такая форма шизофрении. Легкой. Разум должен быть слегка шизоидным. Наша шизоидность - мы не верим в свою смерь.
Ну подумайте.
Все мы каждый день сталкиваемся с ФАКТОМ переживанием того что такое НАСТОЯЩАЯ физическая смерть.
Глубокий сон.
Это наше небытие. Распад сознания (быстрый сон со сновидениями - не в счет. Он не всегда бывает).
Не надо видеть чужую смерть с детства, что бы уверовать в то что такое на самом деле смерть. Смерть это крепко заснуть и никогда не проснуться. Я недавно был на операционном столе. Я был выключен пол дня. Проснулся с латкой на пузе. Другой (и накачанный наркотиками, с кучей положительных эмоций). Я был МЕРТВ. Как есть.
И это знают все.
Но мы все равно на ВСЕХ УРОВНЯХ ПОДСОЗНАНИЯ не верим что можем уснуть и не проснуться.
Так что не надо тут глупого фрейдизма.
Вокруг смерти много всяких культурных наслоений. Вы лелеите одно из них. И достаточно затаскано-глупое. Извините, но я так думаю.
Бросьте. Не расходуйте себя на глупости!

Еще пример.
Будистские монахи... Посмотрите на этих.

Они чем заняты? Они ИСТОВО готовятся к вечной жизни.
Они тже ментально бессмертны. Они всю жизнь хотят достигнуть нирваны (небытия). И прикладывают чудовищные усилия чтобы достигнуть бессмертия!
Не важно что они смертны на самом деле.
Мы ведь говорим о том во что они верят? А они верят в КОЛЕСО САНСАРЫ. В вечное перерождение.
И это не лишает их деятельности.
Напротив. Они истово трудятся над собой.

В общем ваши околофрейдийские бредни (наследие европеидно-салонного недоумкования)  - НИЧЕГО НЕ СТОЯТ при столкновении с объективной физической реальностью.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2020 [23:23:06] от alex_semenov »

Оффлайн ChiefPilot

А ещё, кстати, мы кажется не обсудили ещё одну вещь, которая также просто обязана сделать бессмертных неторопливыми и... сидящими дома! Вот смотрите: когда ты понимаешь, что биологически ты уже не умрёшь (с этим справились), и что умереть ты можешь только нарвавшись где-то и как-то на какую-то дико (очень дико!) маловероятную и глупую случайность, то что ты должен стремиться сделать? Правильно! Надо сделать очень надёжное и безопасное убежище - Дом - и оставаться в нём! Понимаете, мы с вами сейчас почему выходим из дома? Потому, что понимаем, что как не оберегайся, а всё равно умрешь. Но когда жизнь это бесконечный процесс и закончить его ты можешь только своей глупостью (главная из которых - покинуть Дом!) - главным устремлением в жизни должно стать её оберегание от ненужных рисков, которых гораздо больше вне Дома. Бесконечная жизнь она же бесценна! КАК можно ею рисковать? Я не понимаю...

Это не беря на рассмотрения всякие вопросы на тему, что она им может надоесть, что они могут от неё уставать и т. п. - здесь вообще, как мне кажется, нам (смертным) это невозможно осознать, а потому все наши попытки будут бесполезны. Но вот ещё раз: неторопливость и сидение Дома, как мне кажется, это обязательно и вполне разумно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Бесконечная жизнь она же бесценна! КАК можно ею рисковать? Я не понимаю...
Вы разберитесь с этой своей странной логикой. Если бесконечная жизнь бесценна, то конечная - гипер-пупер бесценна!!! Она в бесконечное число раз ценней!!!
Мне кажется вы пытаетесь себя укусить за ухо.
Хотя я эту тему (этих сисек) чуть выше же уже раскрыл не для БИОЛОГИЧЕСКИХ людей, а для разума как подвижного в подвижном, божественного разума (на, скажем, самореплицируемом космическом носителе), то есть для богов по-сути (греческие боги, способные во что угодно воплощаться видимо лучший образ для этого, хотя и он - убог).
Честно говоря, меня как и святого Бернара совсем не беспокоит бессмертие смердов-людей. Люди ВСЕГДА будут смертны.
Это для меня бесспорно. Бессмертным можно только сделать слепок с сознания (цифровую копию мозга). Но этот слепок можно формировать под что угодно и при этом сколько угодно раз скопировать, что ведет как к немыслимым благам, так и к еще большим ужасам (учитывая что вы - не единственный разум такого рода во вселенной, а вселенная - это вечная борьба форм организованной материи и никакого всеобщего благоденствия и взаимопонимания в ней не может быть. Это противно богу и самой сути нас. ОМ - это борьба за выживание, за вечно недостающие ресурсы).
ТО есть. Вы мыслите как человек о божественном.
Ну как тот коля-дурак. Ести бы я был царь, я нацарював и втик (убежал).
Ну не получится так.
Обезьяне- обезьяново. Богам (почти) - божье.
И радуйтесь что вы - смертная обезьяна.
Как там было у марксистов? Классовая борьба будет только обостряться? (дебилы! какие классы? идиоты!!! или мерзавцы)
Эволюция будет только обостряться.
Пересмотрите фильм "Начало".

Это конечно не объяснит вам суть того что будет. Сюжет слишком примитивен и в нем действуют всего лишь люди но идея - верная (нам не хватит разума что бы понять что будет в постсингулярном мире "богов"). Но это на мой взгляд НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИЙ образ того, что может быть, метафора (достаточно убогая) дающая намек на УЖАСЫ ждущие бессмертных в их взаимной борьбе. Ужас попасть в такую ловушку там передан достаточно хорошо (хотя вряд ли до конца).
Борьба за выживание (интрига, сплетение) выйдет не просто в новую плоскость (измерение). Измерения начнут плодиться.
В общем - это ужасно. Настолько ужасно, что мы даже представить не можем. Нам не хватает ума.
Я тоже не могу. Я это экстропалирую.
Я вот просто вижу что вас это не впечатляет. Верно? Ибо блаженство - в неведении.
Чем ты глупей (чем уже твой кругозор) - тем ты более счастлив.
Завидую.
А я дурак имел несчатье заглянуть "в завтра" разума и ужаснуться.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2020 [23:47:33] от alex_semenov »

Оффлайн ChiefPilot

Вы разберитесь с этой своей странной логикой. Если бесконечная жизнь бесценна, то конечная - гипер-пупер бесценна!!!
А мне Ваша логика не понятна... Вот две машины: одна через 10 лет развалится, а вторая будет работать вечно - какая же ценней? Какую из них больше стоит хранить и оберегать? Так и жизни. Разве та из них ценнее, которую как-то особо оберегать бесполезно, так как она в любом случае скоро (очень скоро!) обязательно и неизбежно (и без вашего участия!) кончится? Или же всё-таки ту, которую МОЖНО сберечь, которую можно проживать и проживать, если опять-таки относиться к ней с великой осторожностью и бережливостью? Мне как-то очевидно, что ту, которая бессмертная. Если Вам - нет, то я не знаю почему.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
ChiefPilot, мне не интересно спорить о бессмертной обезьяне.
Понимаете?
Обезьяна НЕ МОЖЕТ быть бессмертной.
Дай дураку стеклянный хрен. Он и хрен сломает и руки порежет. Тут же!!!
Понимаете?
Вы бомжу дайте миллион!
Чем закончится?
Ничем хорошим и (главное) даже ИНТЕРЕСНЫМ.
И вопрос о бессмертии человека биологического (как он есть) - это СТРАШНО НУДНАЯ ГЛУПОСТЬ.
Неприглядная и омерзительная.
Как подсматривать за испражнениями старух (есть любители же!)
И я не стал бы сюда (в эту тему) лезть, если бы не надежда вас отговорить не развивать эту тупую тему.
Вы пытаетесь поанонировать на тему обезтяны со стеклянным хреом.
Понимаете?
Вам может это и нравится. Но у меня таких переверзий нет.
Бессмертие обезьяны и физически невозможно (не то что ментально).
Нельзя наш ФИЗИЧЕСКИЙ организм сделать бессмертным. Продлить жизнь -  может быть и можно. Скажем в 10 раз (вряд ли больше). Но все равно изначально эта конструкция (тело выращенное вокруг нервной системы) изначально сделано как смертное.
Почему? Тут масса биологов. Они объяснят (тут надо лезть в суть биологии клеток).
Но живущий в 10 раз дольше мало отличается от нас. Слава богу. Это будет все еще человек.
А вот перенесенный на другой носитель разум, ИИ по-сути  это уже "бог". Постсингулярный. И тут эмпатия, рефлексия мало помогает (хотя другого у нас нет).
Тут не на чем (пардон) анонировать.
Тут нужно считать. Графики сторить, кривые, формулы. И что-то тогда можно попробовать УЛОВИТЬ (найти знакомые буквы между ними и нами).
Это контакт с внеземной цивилизацией по-сути.
Мы вот аутичных детей не способны понять. Но разум, который может самих себя менять - это людены. Это вертикалный прогресс. Они уходят от нас раз и на всегда. Об этом нельзя рассуждать на языке "психологии". Понимаете?
Ну я вот вычислил их ужас.
ВЫЧИСЛИЛ. Не более.
Но что они на самом деле будут испытывать?
Кстати. Сюда же. Альфред Бэстен. "Человек без лица". Помните как в конце  эсперы разрушали личность Бена Ритча?
Я недавно перечитал и меня это куда меньше впечатлило чем в юности.
Возможно этот эпизод, наложенный на "Начало" и создал образ МОЕГО ужаса об ужасе этих бессмертных богов. Но это возможно мнимость?
Но проблема очевидна.
Маленькие детки - маленькие бедки...
Пока мы смертные люди - наши возможности ограничены, но и горе наше - кошкино.
Те кто получать божественную власть, возможнсти (бессмертие, сверхразум, силу)  получат и вторую часть. Темную часть.
Об этом не говорят. Ибо это неприятно.
Но это будет. Обязательно будет.
Тут ведь о чем спрашивали? Бессмертие благо или зло?
Все в этом мире дается с СБАЛАНСИРОВАННЫМ довеском. Просто не всегда хватает ума понять и подвести баланс добра-зла.
Отсюда и суета сует.
Но совсем объективно то на то и выйдет. Вам хватает фантазии (вашей убогой) оценить достоинства божественного бессмертия?
Ну тогда предствате такоей же довесок с другой стороны. Тоже божественный.
Иначе быть и не может.
Имено из этого я и вычислил "ужас". Ну а когда увидел фильм "Начало" я понял (в самых общих чертах) природу, суть этого ужаса.
И это действительно хуже сизифова проклятся.
Мы с вами четко различаем реальность и сон. Но если вы раз (или упаси бог) два проснетесь в рекурсивном фантомате (сны мы отличаем от реальности, а тут этого не будет!)  представьте себе как усложнится для вас мир!
Вам нужен не просто мозг, что бы в таком мире приспособится. Вам нужен "квантовый" (условно) мозг. Гипер-супер. И вы миллион раз пожалеете что проснулись первый раз.
Рая нет. Есть или нибытие (заснули навсегда) или ... ад бессмертия.
Так и должно быть.
Бог? Ступай, сцуко, царствовать!

Я тут уже сто раз сказал что Бог - Крыса Мамлеева.
Кто-то серьезно тут воспринял эту шутку?
Нет.
Ибо блаженны в неведении.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [09:49:05] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Я в ходе рассуждений решил что это ЧУДОВИЩНО УЖАСНО!
Это ад. И вечный ад.
Опасность, того что ваша копия может оказаться в рабстве у какого-то другого бессмертного  буде вас бессмертного "бога" сильно ПУГАТЬ. Сильней чем меня сейчас пугает моя обязательная (судя по всему) физическая смерть и отдохновение небытия (так сказать).
Совершенно верно.
То есть опасности, преследующие нас, гарантированно смертных - ничто по сравнению с ОПАСНОСТЯМИ существования таких вот почти божественно бессмертных в их мире, который будет сильно напоминать (как мне кажется) фильм "Начало".
Пффф! Это даже близко не пример УЖАСА.
Обратитесь уже наконец к настоящей классике:
https://www.litmir.me/br/?b=105071&p=1
Или более новому русскоязычному:
https://mrakopedia.net/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%AE._%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)
https://mrakopedia.net/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%AE._%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)

« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [03:15:06] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Опасность, того что ваша копия может оказаться в рабстве у какого-то другого бессмертного  буде вас бессмертного "бога" сильно ПУГАТЬ.
Я честно говоря не вижу ни какого повода для существования вечного стимпанского, вселенного зла. Как литературный ход, его конечно стоит рассматривать но не более....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цифровая личность это само по себе ужас. Ее же можно тиражировать. И кто все эти люди, которые подробно знают как я однажды обкакался в прямом или переносном смысле. Это точно не я потому что я вот. Это даже близко не похоже на бессмертие.
Для бессмертия главное преемственность, продолжение мной моей жизни, а не продолжение моей жизни кем то похожим на меня.
Значит для бессмертия требуется либо перестройка имеющегося организма либо "присвоение" нового организма(клона). Ещё вариант геноинженерное конструирование вечного(нестареющего) тела.
В любом случае ценность жизни очень повысится, люди станут трусливыми и осторожными. К тому же мы потеряем ментальное бессмертие, а стало быть станем ещё и коварными и подлыми. Но это все с точки зрения нашей теперешней морали. А у бессмертных потомков очевидно будет другая мораль, другое понимание добра и зла

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Пффф! Это даже близко не пример УЖАСА.
Может быть.
Но лучшего я, сирый, не знаю.
Цитата
Обратитесь уже наконец к настоящей классике:
Попробую.
Но все мы ограничены и в этом наша индивидуальность.

Опасность, того что ваша копия может оказаться в рабстве у какого-то другого бессмертного  буде вас бессмертного "бога" сильно ПУГАТЬ.
Я честно говоря не вижу ни какого повода для существования вечного стимпанского, вселенного зла. Как литературный ход, его конечно стоит рассматривать но не более....
Нет вы просто не до конца (так сказать) поняли суть процесса Эволюции.
Почему я всем пихаю мамлеевскую Крысу?
Ладно бы бог был, как думают крайне хитрые или ограниченные люди личностью и был бы такой вот ЗЛОБНОЙ крысой (которая просто из похоти садиста хочет нас мучить)! Это было бы пол беды.
Но беда в том что "бог" (то есть ЛОГИКА устройства мира КАК МАШИНЫ, мира, в котором существует разумный наблюдатель) В ПРИНЦИПЕ не может НЕ быть "крысой"-садистом (как нам это видится). Мучителем и поработителем "всего доброго, вечного мудрого". Янус двулик. И один лик повернут к нам. Вы не можете в этом мире быть ничем, как "батарейкой" (очень условно). Вы внутри и выхода нет. Выход - только смерть. Небытие. Пока (возможно) что доступный выход. Бог милостев.
Это вытекает из антропного принципа.
Вселенная зла ибо в доброй вселенной разумный наблюдатель НЕ МОЖЕТ появится.
Все!
Это - приговор.

Разум - это механизм ИЗБЕГАНИЯ зла (что есть зло? это то что движет разумом, гонит его). И значит "зло мира" - сама суть, топливо, нашего с вами существования. Нет зла? Нет нас. Нет комфортного бытия разума. Нет стрелы времени. Нет смысла. Нет СБОРКИ личности и сознания.
В мире без зла небытие - спасение.
Нет ничего ужасней чем добрый мир с кисельными берегами у молочных рек (так сказать) где вы не можете перестать быть.
На самом деле высшая мука - бескоенчно жить в добром (гармоничном) мире.
Скука не зря среди смертных грехов называется "уныние".

Бесконечное тягучее уныние...
Все остальное - шашечки.
(Почему "Гиперион" Дэна Симсона так популярна? Он нащупал подход к верной догадке, но он - предельно убог, куда глупее того, что говорю я. Запад боится вечных мук в котлах ада, они не понимают что настоящий ад - это вечный рай. До этого их религия не доросла. Вернее они этого в массы не выкидывают.)

Поэтому благодарите бога что он Крыса.
Он вас любит, так и спасает (по сути). Если не от бессмертия (пока что он вам этого не дал и это - высшее благо, но будут те, кому даст) то от ПРЕДЕЛЬНОЙ муки "счастья" не иметь страстей (глупая нирвана, к которой стремятся буддисты, эти тоже все поняли давно, но решение нашли очень своеобразно-хитрое).
Я не открыл этот "бином ньютона." Еще раз вспомните "Маленькие трагедии".

И да. Я понимаю что мои рассуждения в массе своей наивны. Как рассуждения греков о вселенной и далеких звездах. Но кое-что они о них все же понимали верно. В частности, если Земля движется вокруг Солнца, то такие "глупые" греки ПРАВИЛЬНО понимали (сам с удивлением недавно узнал, что они это таки ПОНИМАЛИ, ибо владели геометрией) насколько далеки НЕПОДВИЖНЫЕ звезды (раз их паралакс нельзя никак даже заметить, зафиксировать).
« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [10:40:59] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для бессмертия главное преемственность, продолжение мной моей жизни, а не продолжение моей жизни кем то похожим на меня.
Послушайте. Я всегда не мог понять подобные "муки разума".
В конце концов я пришел к мысли что я - урод.
Так скорей всего и есть.
(Почему герой "Ложная слепота" Питера Уотса мне очень эмпатичен. Я кажется понимаю его муки).
Мои лобные доли скорей всего либо имеют какую-нибудь зону 37-б из трех десятков нейронов (алигофрен, урод) либо такой зоны в моем мозге вообще нет (цифра - наугад).
И поэтому я не способен ТАК эмпатировать самому себе, как вы.
Когда я в глубокой юности прочитал Савченок "Открытие себя" (где герой сделал полную копию самого себя и встретился с ней) я удивился тому, почему это кому-то кажется чем-то логически парадоксальным? Ну появилась моя копия, которая все знает про меня, смотрит мне в глаза и улыбается. Да она знает всё про меня (все мои скелеты в шкафу). Но что тут НЕМЫСЛИМОГО?
Уже со следующего мига - это другой человек сильно на вас похожий. В конец концов мы сами с собой разговариваем как с другим. И сами же себе ЛЖОМ!
"Я лгу!"
И это - ЛОГИКА!
Видимо у НОРМАЛЬНЫХ людей (а я - ненормальный) есть какая-то часть мозга (она у них нормально развита в отличии от меня, зона 37, зона 273) которая позволяет  ВИДЕТЬ МАСКУ даже в зеркале (не зря вампиры не отражаются в зеркале). А у меня (урода) она мертва (я вампир и не вижу то что видят остальные в зеркале)? Ну типа. Вам "режет глаза" такая картинка?

Мне тоже. Но представьте человека, которому не режит.
Он просто не рассматривает лицо и глага как зеркало души. Он предельный аутист (например).
Нам режет, потому что распозновать лица - особый механизм в нашей голове.
Если его нет - проблемы (посмотреть в эти сдвоенные глаза) тоже нет.
Хотя, это означает что вы смотрите туда как в колодец. Не видите там душу. Так же можно смотреть в жерло пушки.

Это самое разумное объяснение ваших мук по поводу своей копии.
Зачем обычному, успешному обезьянину такая "масочная" часть мозга?

Ну скорей всего чтобы интриговать в стаде обезьян. Быть ханжой. Я - очень плохой (никакой) интриган. От слова "совсем". Яркий пример. Я НИКОГДА не пользовался ником в Сети. Вернее однажды завел ник и... тут же из-под него вышел. Мне под ним не комфортно.
Я "задыхаюсь" под ником. Я чувствую себя скованным. Не собой.
Но большинство людей под ником чувствуют себя хорошо.
Ну это как одежда. Кошмарный сон многих. Вы голый в толпе одетых.
Наверное так?

Кстати. Вру. Два раза я пользовался ником в Сети. И оба - недолго.
Я регистрировался на сайте знакомств (мне была интересна эта среда и целый месяц я общался с тетками жаждущими непонятно чего) и там я второй раз пользовался ником. Но я выставил фото, что как бы позволило мне "дышать" под этой ужасно-сковывающей маской.
Люди же с удовольствием носят маски.
И чувствуют себя "голыми в толпе" без маски. Наверное так?
А если вас скопировать - вы не сможете смотреть своей "маске" в лицо? Я так себе это представляю.  Там будет Человек Без лица. Вы будите как Бэн Рич. Я вас почти понимаю?
Так что ваша, батенька "страдания" по поводу ваших копий - это ВАШИ обезьяньи страдания. У меня таких нет.
Сочувствую.
Раз есть я, есть и другие такие, которым немыслимое вам - перешагнуть и забыть навсегда.
Прогресс, эволюцию не остановить. Сколько вышки 5G не валяйте в угаре ханжеского ужаса.
Мир становится все ужасней и ужасней (для дураков).
Да и как иначе?
Вселенная расширяется. Энтропия возрастает! (если кто не понял, то это такая шутка под шутку аутиста. Нелепая попытка подражать нелепости).
« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [11:05:15] от alex_semenov »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Психология и личность бессмертного человека просто не может быть похожа на нашу!
верно
но вот выводы ваши о том какой она должна быть - спорны

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В любом случае ценность жизни очень повысится, люди станут трусливыми и осторожными.
Под гусеницами танков жизнь не стоит ничего. И она бесконечно ценна. Все зависит от ракурса (точки зрения).
В этом - суть.
Есть тот кто смотрит? Всегда будет две точки зрения (и ужас необходимости их совмещать здесь и сейчас, в этом окопе).
Гуманизм - это  мимолетная БОЛЕЗНЬ века.
И она уже проходит. Как флуктуация. Наркотический угар. Реальность берет свое. Отрезвляет (и очень больно).
Греки, например, стоики скорей всего будут ценней христианских догматиков (они всем уже осточертели как нам когда-то идеи коммунизма).
Кстати, что и впечатляет в сериале "Каприка" (Крейсер Галактика - не так).

Там тоже был перенос личности.
И никаких проблем.
И я не вижу почему две личности нельзя слить?
Возможно это технически сложно. Но нкаких ментальных "неудобств" мой внутренний гомункулус (возможно в силу его недоразвитости, уродства?) не испытывает.

Вы испытывали чувство дэжавю? Вы ощущаете то, чего не было (вы тут не были, у вас просто коротит система, болк, который отвечает за сигнал "я это помню!" "это уже было!") Очень сильная иллюзия. И мы ее переживаем вполне себе удачно.
Мы, наше Я часто сбоит (как говорится "матрица глючит").  И это забавно.
У меня однажды было "распадение личности". Возмоджно даже это был микроинсульт? Хотя не должно (моя кровь мне обещает смерть от чего угодно но от инсульта - в последнюю очередь).
Я просто знаю это ощущение СБОРКИ  и РАЗБОРКИ моего сознания из кубиков. И я знаю (именно ощущаю, понимаю) что нет проблем собрать меня из воспоминаний нескольких людей.
У... эм... Винджа.  Пламя над бездной.

Я в подобном виде разума (собакоподобная стая, которая собираясь становится разумной, а каждая отдельная особь - животное) не вижу ничего немыслимого.
Для меня это НОРМАЛЬНАЯ форма разума.
Хотя вот тот же разум без сознания (осознания себя) у Питера Уотса  я помыслить не мог... И кстати, рефлексия, что я НЕ МОГУ такое помыслить (а почему собственно? в чем причина? неприязнь к этой мысле? отторжение?) заставила меня сделать над собой усилие и таки помыслить разум без сознания. Это было необычно (я до сих пор считаю разум без сознания немыслимым) но, как мне кажется, плодотворно (за что почет и уважуха Уотсу и Ибатуллину который меня в него ткнул носом). Поразительно. Но очень долгое время я рассматривал разум БЕЗ роли сознания в нем. Я рассматривал строго в парадигме бихейвиаризма Тьюринга. Как черный ящик. И роль сознания меня просто не интересовала (а есть ли она? ключевая?). Но Уотс заставил меня восстать против такого положения вещей тем что заявил что сознание  мешает разуму. Это тот случай, когда правильно поставленный вопрос (мешает ли разуму сознание?) стоит тысячи иных глупых ответов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Но есть идея  абсолютного бессмертия.
вот до этого момента за сообщение хотел я плюс поставить
сорвалось

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но есть идея  абсолютного бессмертия.
вот до этого момента за сообщение хотел я плюс поставить
сорвалось
Не понял почему? Ну в смысле сорвалось.
Идея! Только идея! Иная глупая идея ценна своей глупостью/"глупостью" (вопиющей). Тот же треугольник Пенроуза.
Любую идею надо исследовать на предел.
Предельная идея бессмертия - невозможность даже умереть. И, кстати, это ПОЧТИ возможно в этом мире (если разум - цифровой объект, конечная строка букв, стремящаяся стать бесконечной). Со всеми вытекающими. В начале было слово... И с этого началась эволюция.
Эволюционировать могут только слова. Конечные слова, претендующие на бессмертие и бесконечную длину.
Но все они канут. Абсолюта не будет (хотя многие протянут ну очень далеко! Станут длинной в галактики и миры)
И зачем эта суета сует надо?
Крыса. Ей нравится нас мучить...
Где-то так...
Признать что муки - сама суть нашего бытия - это невыносимо. Лучше уж Крыса! Глаза напротив, пусть даже злобные, красные глазки омерзительного существа, лучше чем платоническая холодно-убийстввенная красота диалектической логики в духе  треугольника Пенроуза или Ленты Мебиуса (не важно что вы возьмете за матобраз).

Оффлайн николай теллалов

• блог
Не понял почему?
всегда печально наблюдать как умный человек срывается в религиозность (а она - отказ от ума)