Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Бессмертие человека – награда или проклятие?  (Прочитано 7078 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Полное отключение и сейчас бывает. Вряд ли кого то привлечет овощное бытие.
Поздравляю. Вы только что вычеркнули из выборки всех шуньявади буддистов с шиваистами...)
Что касается прямой стимуляции ощущений, то что тут ещё придумаешь, и сад и мазох были...
И это надоедает. Всё надоедает. Бесконечной жизни нужна бесконечная новизна. Но что если надоест и новизна?
Буддисты с шиваистами вполне себе услаждается благами жизни. А монахи их как и христианские посвящают себя служению высшим ценностям в чем находят удовлетворение.
Новизна не всем нужна. А кому нужна найдет. Это в части интеллекта. А что касается еды и секса, то здоровому организму не надоест

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
А что касается еды и секса, то здоровому организму не надоест
Именно. И это настоящие высшие ценности, которым следует посвятить вечность.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Но мы же не мыши чтобы на рычаг давить.
Мы от мышей ничем особым не отличаемся. Теплокровные млекопитающие.
И наиболее полное удовлетворение даёт именно служение высшим ценностям.
Кому как. Есть и такие, наверное, кому какое то служение доставляет удовольствие.
Мне же доставляет удовольствие качественный секс, вкусная еда, хороший алкоголь, и процесс познания.

сложными этическими концепциями
Этика - полная чушь
И это надоедает. Всё надоедает. Бесконечной жизни нужна бесконечная новизна. Но что если надоест и новизна?
Кому как. Мне никак не надоедает например.
Как же не отличаемся. А процесс познания?
Вас раздражает этика потому что она будто бы порицает ваши похождения? Значит вы зависимы от общественной морали. На самом деле этические концепции, могут служить удовлетворением лишь когда они приняты разумом как убеждения.
Возможно вы в процессе познания ещё не напали на гениальную идею, которая вас бы увлекла настолько, что вы бы могли отказаться от секса. Не вообще отказаться, но представьте тут у вас вырисовывается СТО, а там очередной кобель

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Вас раздражает этика потому что она будто бы порицает ваши похождения?
Нет не поэтому. А потому, что тормозит развитие нужных мне технологий. Вспомним например запрет клонирования или редактирование генома эмбриона из "этических соображений".
Значит вы зависимы от общественной морали.
Ни в коей мере. На мораль мне вообще плевать.
Не вообще отказаться, но представьте тут у вас вырисовывается СТО, а там очередной кобель
Я бы выбрала кобеля ) СТО до утра может подождать, а вот кобель - не факт, что подождёт )
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
На то и диагноз есть. Но зато вы самые сладкие

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Единственное, что остаётся это менять партнёров, чем я с успехом и занимаюсь. За 15 лет испробовала наверно пару тысяч партнёров. Не надоело.
Ну будет мне 1000 лет, испытаю миллион партнёров, не думаю, что надоест.
А эту проблему мы обсуждали чуть выше. Из всего миллиона, в памяти останется не более дюжины. И весь процесс сведётся к нудной и бессмысленной рутине. И та дюжина тоже забудется. Интеллект имеет свойство избавляться от былого. Если же вы вознамеритесь сохранить всю память - превратитесь в бесконечный фильм Тинто Брасса. Жалкая, KMK, вечность...
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [18:50:48] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Наверно самый счастливый человек увлечен какой то высшей ценностью и получает удовлетворение от шагов к ее достижению.
Чикатило был самым счастливым человеком - пока не поймали.

Ближе к теме - в процитированном выше отрывке про высшие ценности, "к смерти моля о спасении", а не к бессмертии. Поосторожнее там с высшими ценностями и высшими расами. ;)
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А что касается еды и секса, то здоровому организму не надоест
Именно. И это настоящие высшие ценности, которым следует посвятить вечность.
Вы о кадавре Выбегаллы?
 :D
Исполине Духа?

Чему посвятить вечность? У меня есть простой ответ. Выживанию.
Послушайте.
Это до итиотизма просто. Квайн. Куайн... Русский перевод не устоялся.
Программа, смысл которой печатать себя. Текст, смысл которого - он сам.
Это и есть суть жизни.
Печатать, печатать, печатать... и так БЕСКОНЕЧНО...
Да, вселенная, физическая это не позволит (в силу устройства).
Но квайну пофиг.
Он туп и не знает этого.
Квайн - программа "без смысла" (внешнего смысла). Забава. Балавство. Нелепица.
Но крайности - сходятся.
Пусть забава. Но в чем тонкость? Это вечно зацикленная программа (по-сути).
Если некий квайн перестал себя печатать (ну сбой в коде) задача остановилась. Цель не достигнута.
Цель квайна - вечность.

В чем проблема разума? Мы - квайн-система (биологичечская машина для вечного воспроизведения генов) и "рабы лампы". То есть мы, наше сознание, наш разум эволюцинировал как РАБ живота.
Жрать, драть, ржать, срать....

Почитайте "Голем XIV" пана Станислова. Он нуден там, но он велик (как философ).  Сама сюжетная линия стремная, но там масса изюма. Лем одним из первых поднял вопрос (устами Голема) мысль, что разум - слегка шизофрения.
И ЗДРАВЫХ ответов на нее не будет. Надо искать что-то "квантово"-идиотское. Это и будет правильный ответ.

То есть, почему (вы спрашивали) я постоянно ДРАЗНЮ своих собеседников "богом"?
Потому что дуализм (свет волна или частица? бог есть или нет?) - сама суть мироздания для такого кривого существа как цифровое сознание (переход в разряд сверхразума проблему не снимет. Она - вечная).
Великое и смешное - суть одного и того же.
Бога нет.И жизнь - Гом_Но. Бессмыслица. Куайн-програма. Злая шутка Крысы-демиурга (вы знакомы с концепцией гностиков? Настоятельно рекомендую поинтересоваться. Не все в этом бреде - бред. За этим стоит мудрость греческих античных философов и еврейских кабаллистов. Во  всяком случае эволюция, земная эволюция действительно выглядит как бог-дурак, бог-урод, бог-глупец. То есть демиург не зол, не Крыса, он глуп как младенец не ведающий что творит).
Но возможно у жизни есть трансцедентный смысл?
Зачем этот сизифов труд восхождения в бесконечно разлагающейся (расширяющейся) вселенной?
Не уж то все - бессмыслица?
Если вы НЕ ВЕРИТЕ в бессмысленность эволюции материи - этого достаточно чтобы  держаться бесконечности оставаясь разумным.
Не жизни на земле (смысл эволюции живого на земле - это частность, которую мы можем благодоря разуму покинуть, оставить) а материи вообще. Гностики какой-то запредельной интуицией предвидели эту возможность, переход от скота к чему-то высшему.
Вульгарный трансгуманизм - бессмертный скот.
И (к сожалению) полное неверие в бога - это скотство.
Но для спасения души ("истину говорю вам!" (с) ) достаточно УСОМНИТЬСЯ в том что бога (смысла всему этому) нет.
А если бога ТОЧНО нет...
Остатется исполин духа Выбегаллы. То что вы выше сказали.
Это - тупик.
Но есть и выход. Надеюсь, что есть. И не нужно никакой религии. Никакой догматики.
Просто ма-а-а-а-а-а-а-хонькое сомнение что бога нет, что у этого процесса (борьба исчезающе малой части материи с распадом остальной материи) не бессмысленная суета, что в этом Пути все же есть некая высшая (возможно непостижимая никем) целоесообразность.
Еще раз.
Не надо даже УВЕРОВАТЬ в эту целесообразность.
Тем более упаси вас бог лепить к этому тома догматов (как это делают все религии мира).
Просто усмомнитесь в том, что квайн бессмысленен.
Хотя он скорей всего (почти на 99.9999...%) дейстительно бессмысленное балавство мертвой природы.
 :)

« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [19:23:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Именно к этому надо стремиться. Все остальное ерунда.

Мое творчество

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Именно к этому надо стремиться. Все остальное ерунда.
Вы тролите меня, уважаемая? :)
Как те бабы на берегу затролили своими задами бедного святого Бернара (правда он не был тогда святым) и ему пришлось стоял по горло в ледяной воде два часа что бы усмирить свою плоть!
()
Вы - засланка рептилоидов?

Признавайтесь! (хотя я уже знаю что вас не пронять).

"Именно к этому надо стремиться. Все остальное ерунда."
Это позволительно животному.
Но человеку доступна идея бесконечности.

1,2, 3, 4.... 1023433432022212134, ....

Он может представить что этот ряд - бесконечен.
Считать умеют муравти, вороны, обезьяны (это доказано). Но вот концепция бесконечности... Не думаю что эта ШИЗОФРЕНИЯ им доступна (хотя они подошли к этому близко, а и их хозяева - гены - бессмертные лорды их смертных тел, просто ОСЕДЛАЛИ бесконечность. Это квайн-программы результат которых - бесконечно жить. Жить не умирая. Всегда.)
Человек, осознав смертности (и бесконечность, одно без другого невозможно) поднялся по крайней мере на уровень генов (гены и наше сознание способны к бесконечнму существованию)
Поэтому простого скотства (сладость рабства, подчинения своим генам) человеку мало.
Увы.
Ему надо что-то сверху. Возможно совсем чуть-чут...
И в поиске этого он сотни тысяч лет сторил мегалиты, пирамиды и храмы. Он создал храм науки (лучший из храмов). Он создал техносферу и, даст бог, создаст разум, котоырй выйдет из-под рабства генов (превзойдет человеческих бессмертных лордов).
А вы говорите жрать, драть, срать ржать... и все?
Вы - засЛанка!
« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [19:40:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Вы тролите меня, уважаемая?
Нет, ни в коей мере.
Моя идея состоит в том, что высшая стадия развития цивилизации заключается в искусственной эволюции индивидуумов к полностью безмозглым человеко(не только, конечно, человеков, а любых разумных существ во Вселенной)-глистам, полностью обслуживаемых машинами и вечно нирванирующих в той или иной искусственной и полностью контролируемой среде.
Идея не нова, см."Клетка для орхидей", например. Но для меня эта идея очень привлекательна

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Это позволительно животному.
Человек и есть животное.

Вы - засланка рептилоидов?

Признавайтесь!
Нет, ктулхуманоидов с Глизе )))

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
стоял по горло в ледяной воде два часа что бы усмирить свою плоть!
феерический задрот был явно

Оффлайн николай теллалов

• блог
с Глизе
ччччерт...
проиграл 5 евро

Человек и есть животное
но с выбором

Оффлайн николай теллалов

• блог
для меня эта идея очень привлекательна
чем?
тебе понравится стать безмозглой?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Для начала хочется обратить внимание, что бессмертие ни в коей мере не означает неуязвимость и неубиваемость - соответственно, часть "философии" на тему того, что с единожды полученным бессмертием "придется теперь как-то жить" :) и "это будет вечно" - это заведомо некорректное утверждение :)
Соответственно, если обратить внимание на вышеупомянутый аспект, то заданные вопросы ИМХО не так чтобы очень сложны:
С древних времен человек грезит о бессмертии, но нужно ли оно человеку?...
Человеку, который хочет жить - да, нужно - на все то время, пока он хочет жить :)
Человеку, который не хочет жить - нет, не нужно - и несть примеров тому, что не только от бессмертия, но и от жизни люди способны активно и деятельно отказываться. :)
...остановится ли эволюция, развитие и прогресс  человечества?
С чего бы?
Если какой-либо исследователь или разработчик "утомится" или ему "надоест" - его место просто займет кто-то другой... Это про "развитие и прогресс" :)
А эволюция - просто станет не "стихийной", а "управляемой" - возможности для модификации как себя, так и своего генетического материала - бессмертие не отменяет - и в силу этого вполне возможно (и, ИМХО, даже вероятно) разделение человечества на несколько разных биологических видов.
...Каков будет смысл жизни человека?
ИМХО, как и во все времена - "Каждому - свое" :)
И не забываем, что есть "отдельные представители", которые имеют и желания и возможности их удовлетворять, и таким это вот - смысл жизни - вообще не нужно...
...Выдержит ли человек психологически вечную жизнь?
Если человеку все еще хочется жить - то "да" - какой-либо принципиальной разницы между "простой жизнью" и "бессмертием" особо нет - время идет, что-то происходит, важное или эмоционально-значимое запоминается, все не столь важное - постепенно забывается, а время все также идет себе и идет...
А если не хочется - то он ее волен прервать в любой момент и любым выбранным способом...
...Что это будет для него награда или наказание?
Не может быть наказанием то, от чего можно отказаться.
Почти никто не воспринимает свою обычную жизнь как награду - с чего бы просто бОльшая длительность жизни поменяла бы такое отношение к ней?
ИМХО, бессмертие - это "потребность высшего уровня" - т.е. далеко не все способны будут "дорасти" до нее и, соответственно, далеко не каждому она будет реально нужна...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет, ктулхуманоидов с Глизе )))
Не важно. Рептилоиды - это общее название ЛЮБЫХ глобалистов.
Я почему так воинственно против мираПОНИМАНИЯ  Некрасова-Ибатуллина.
То что галактика там - глобальна.
Как этот наш современный (гребанный!) мир (гори он в огне!). Я ведь не против зеленых там, ушастых, скользки...
Я против того что бы общи были ИДИОТАМИ.
А глобализм - форма идиотизма. Злобного.

Цитата
Человек и есть животное.
Да.
Но не важно кем ты родился. Важно кем ты стал.
Человек - это не просто животное. Это нечто восходящее из животного. Сама суть разума - выход за пределы того, чем ты был вчера. Это его путь.
Зачем? Не спрашивайте. Это суть Будды (так сказать). Зачем мне и нужна ма-а-а-а-а-хонькая доля неверия что бога/смысла всему этому нет (зачем я - агностик).
Поймите.
Я вырос на "понедельник начинается в субботу". Поэтому я не читаю Толкиена (он - дурак).
И кадавр Выбегайлы мне омерзителен.
Да, я сибарит, лентяй, дурак... Я мало отличаюсь от подобной твари (что меня и отвращает). Но я и в страшном сне не способен себя представить на месте выбегайловского упыря...
А вы мне предлагаете погрузится в негу?
Кстати, в "Человек после человека" читали?
Особенно это:

По-моему похоже на вашу утопию.
К счастью это утопия. Простите за троллинг (вот зачем мне нужен Бог), но бог этого вам не позволит.
Буквально.
:)

стоял по горло в ледяной воде два часа что бы усмирить свою плоть!
феерический задрот был явно
Согласен. Гомно еще то. Но хитер, гад!
И да. Мне он чем то близок, понятен. Я наверное в чем-то на этого пиздю...ка похож... :)
Эмпатичен он мне.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Да. Ни забот ни тревог, ни проблем. Вечный кайф без всяких усилий.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А вы мне предлагаете погрузится в негу?
Я никому ничего не предлагаю, я говорю лишь о том,что привлекательно лично для меня. У каждого свой выбор

Мое творчество

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да. Ни забот ни тревог, ни проблем. Вечный кайф без всяких усилий.
В сущности, буддизм - попытка осуществить эту мечту.

Ведь что такое нирвана в которую они все пытаются впасть?
В общем то предсмертное состояние. Способ умереть без мук. В неге (наркотической).
Я понимаю это так.
Но путь к ней - В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ.
Нужно не поощрять плоть (так ничего не выйдет) а наоборот...
Если же вы живете только удовольстиями - это Путь Кадавра. Гипер-потребителя. Свернуть вселенную вокруг своей ямы-гнезда.
Почитайте Стругацких. Даже им хватило ума все понять правильно и гротескно высмеять.