ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
К тому же ночное зрение отдельный механизм. Поэкспериментируйте ночью за плотными шторами.
Хочу сделать бюджетный подход к монохромному фотографированию
Вы в телескоп и в невооружённым глазом видите одинаковую яркость туманности?
Цитата: Makssen75 от 05 Июн 2025 [22:34:53]Вы в телескоп и в невооружённым глазом видите одинаковую яркость туманности?Если бы поверхностная яркость увеличивалась, то вы бы увидели туманность в цвете, как на фотках. Там меньше порядка нужно для включения цветного зрения, которое зависит как раз от поверхностной яркости. Но оптика её увеличить не может, законы сохранения не позволяют. Только электроника, с закачкой энергии.***
Вроде человек доволен, но при этом пишет про разные фокусы у фильтров. Насколько это не удобно при использовании автофокусера? У других производителей тоже разные фокусы у фильтров?Completed an initial focus offset calculation:Red -6Green 0Blue -5Ha -4Sii -13Oiii +5
Цитата: Владимир Пудов от 06 Июн 2025 [07:39:51]Хочу сделать бюджетный подход к монохромному фотографированиюПочитайте про эти:
И каким цветом я увидел бы Туманность Андромеды?
Цитата: Lex1 от 06 Июн 2025 [10:34:40]Цитата: Makssen75 от 05 Июн 2025 [22:34:53]Вы в телескоп и в невооружённым глазом видите одинаковую яркость туманности?Если бы поверхностная яркость увеличивалась, то вы бы увидели туманность в цвете, как на фотках. Там меньше порядка нужно для включения цветного зрения, которое зависит как раз от поверхностной яркости. Но оптика её увеличить не может, законы сохранения не позволяют. Только электроника, с закачкой энергии.***Скажите, Вы тоже видите Туманность Андромеды М31 невооружённым глазом такой же яркости, как и в телескоп? Я конечно понимаю, что у всех людей глаза разные и мне чужие глаза не приставить, но если у всех те так, как у меня (в телескоп я вижу туманности ярче, чем невооружённым глазом), то я свои глаза завещаю на исследования этой паталогии.И каким цветом я увидел бы Туманность Андромеды?Тогда, получается, что абсолютному большинству наблюдателей DSO (пока я один -исключение, как я понял) телескопы нужны только для того, чтобы увеличить изображение туманных объектов. Яркость объектов их телескопы не увеличивают по сравнению с тем, что они видят невооружённым глазом?
Яркость не увеличивается, более того, из-за потерь при переотражении или при прохождении воздух-стекло-воздух еще есть потери.Телескоп увеличивает масштаб.А еще: при увеличении, бОльшем равнозрачкового, объект растягивается на бОльшую площадь, и его яркость кратно уменьшается.
Ночное зрение вообще другой механизм.
А причём тут 6m? Это же для точечного источника и невооруженного глаза. Для протяженных объектов нужно считать по-другому.
Цитата: AlexanderF от 06 Июн 2025 [14:15:12]Яркость не увеличивается, более того, из-за потерь при переотражении или при прохождении воздух-стекло-воздух еще есть потери.Телескоп увеличивает масштаб.А еще: при увеличении, бОльшем равнозрачкового, объект растягивается на бОльшую площадь, и его яркость кратно уменьшается.Если телескоп не может увеличить поверхностную яркость туманности ни при каких условиях (может только уменьшить за счёт светопотерь и увеличений больше равнозрачкового), тогда как же мы в телескоп можем наблюдать туманности, не видимые невооружённым глазом, напр., 8m, 10m и более тусклые?Есть туманности с линейным размером в десятки минут, но тем не менее в телескоп мы их видим, а невооружённым глазом - нет. Для того, чтобы увидеть такого размера объекты (угловым размером десятки минут) не нужен телескоп и большие увеличения.