ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Gemini 30 от 21 Мая 2025 [22:59:16] Тут у меня появилась мысль, а помогут ли фильтры проявить галактики ?Галактики поможет проявить бензиновый фильтр. Чем больше сожгёшь бензина, тем лучше видны галактики.Обычные узкополосники бесполезны тут, у галактик широкий комплексный спектр.
Тут у меня появилась мысль, а помогут ли фильтры проявить галактики ?
Antlia 3nm Pro filters can be used with nearly all systems as fast as f/3 with minimal loss in emission signal and meets the requirements of fast optic
На днях было небо и я в кои то веки вытащил свой ШК посмотреть скопления и дипы, но если шаровики нашел то вот с дипами засада, даже ярких галактик не обнаружил. Тут у меня появилась мысль, а помогут ли фильтры проявить галактики ?
Сейчас вот подумываю над покупкой 3 nm H-beta - мне кажется, что с таким можно многое из каталога Шарплесса посмотреть.
В общем, узкие фильтры действительно работают.
Тут даже не столько апертура важна,
Цитата: Deminic от 04 Июн 2025 [23:13:32]Тут даже не столько апертура важна,Поверьте, важна. Попробуйте их с небольшими ШК, или 102ED например, сами всё поймёте. Равнозрачок это тут умолчание, но разница всё равно колоссальная. Jedem das Seine, доб 16" это уже серьёзный и совсем не массовый прибор.
Но почему-то очень популярно среди ЛА мнение, что на равнозрачковом увеличении яркость не зависит от апертуры
на равнозрачковом увеличении яркость не зависит от апертуры
Цитата: Makssen75 от 05 Июн 2025 [19:25:58] на равнозрачковом увеличении яркость не зависит от апертурыВсе верно! В общем случае (не равнозначок) она просто зависит от выходного зрачка. А он зависит от фокусного окуляра и оносительного.
К тому же ночное зрение отдельный механизм. Поэкспериментируйте ночью за плотными шторами.