ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
. Если мы используем узкий фильтр, то мы жертвуем коротковолновой линией и недополучаем часть полезного сигнала - тут уже нужно из условий засветки определять, стоит ли выигрыш в контрасте потери яркости.
Сейчас вот подумываю над покупкой 3 nm H-beta - мне кажется, что с таким можно многое из каталога Шарплесса посмотреть.
Выше, к примеру, обсуждали видимость Вуали с разными фильтрами. Интересно, там Н-бета есть? Вообще, неплохо бы сделать краткий списочек известных ярких туманностей для визуала, в которых есть Н-бета и в которых есть OIII. И тех, где есть и то, и другое.
А разве такие существуют ? Я лишь видел Ha на 3нм
В любом случае , это слишком узко
А разве такие существуют ? Я лишь видел Ha на 3нм. В любом случае , это слишком узко: нету запаса на технологический разброс, а также на смещение за счет светосильной оптики .
Antlia 3nm Narrowband H-Beta Pro Imaging Filter - 2".
OIII 3 nm на практике работает весьма и весьма неплохо. Хотя, конечно, вероятность нарваться на бракованный фильтр есть всегда.
азот (не знаю зачем)
Not Recommended:Solar imagingNight visual observation
Extend imaging time when the moon is Superior optical reliability reduces post image processing
С оф сайтаЦитата Not Recommended:Solar imagingNight visual observationhttp://www.antliafilter.com/pd.jsp?fromColId=137&id=162Что бы могло значит последняя фраза про ночные наблюдения ?Цитата Extend imaging time when the moon is Superior optical reliability reduces post image processingДействительно , речь идет про фото. Но зачем тогда Hb , если в На все то же самое , только ярче ?
они пишут, что для визуальных наблюдений он не рекомендуется
в большинстве ситуаций визуального наблюдения экстремально узкополосные фильтры не являются предпочтительным выбором. Действительно, они дают тусклое изображение и сомнительную эстетику картинки.
Насколько мне известно (на форуме горячие споры были на эту тему) H-a и H-b не всегда совпадают по геометрии. Хорошо бы, если бы кто-нибудь точно выяснил это фотографически.
Переход с третьего энергетического уровня на второй обозначается греческой буквой α, с 4-го на 2-й — β и т. д
Not Recommended:Solar imagingNight visual observation--------------Дословный перевод : Не рекомендуется смотреть (наблюдать) Солнце, а для ночного применения пожалуйста!
А пробовал ли кто svbony sv240? Как написано в рекламе, "всемогущий фильтр") Посмотрел видео от разных блогеров про него, как-то не однозначно. Позиционируется как фильтр почти для всего, туманности, галактики, звёздные скопления, от засветки. Думаю конечно для туманностей больше подойдёт все же более узкополосный sv220. А вот по скоплениям и галактикам варианты есть ли ещё какие, кроме uv/ir cut?
Ну темное небо только
Вот в этих спорах сторонники одинаковые геометрии тоже упирали на линию Бальмера, на вероятность.
Кстати, есть же фотографии, где эти области разные.
Цитата: Сергей1981 от 06 Мая 2025 [21:49:14]Ну темное небо толькоСамо собой. Но в наших краях с этим плохо.