ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
поУже, чем у Астрономика UHC
По цене примерно как Optolong L-Enhance
svbony SV220 2"T Ha ~95%; полуширина ~7.8нмT OIII ~92%; полуширина ~7нм
Но ведь и вид картинки в линии кислорода
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл приобрести этот светофильтр для визуальных наблюдений?
Да, странно, что визуальные фильтры так не хотят делать поуже
Я это читаю часто, но не понимаю
Я это читаю часто, но не понимаю (может даже я не один такой). Если туманность кислородная и излучает в линиях кислорода 496 и 501 нм и узкий светофильтр пропускает в этом диапазоне 92% фотонов, то почему этот фильтр затемнит туманность? -если она больше ни в каких диапазонах и не излучает?
потенциально невидимую для телескопа чисто кислородную туманность
Цитата: Makssen75 от 27 Апр 2025 [07:35:35] потенциально невидимую для телескопа чисто кислородную туманностьВы не учитываете что туманности все разные, исходя из теоретического тезиса про чисто кислородную туманность. Отсюда и непонимание. Кислорода в них может быть больше или меньше, остальное приходится на другие элементы. Яркость тоже различная. Поэтому опытным путём и получена эта оптимальная ширина фильтра в 11-12нм для визуала, подходящая для большинства объектов. Конечно есть случаи когда лучше покажет более узкий фильтр. Или даже более широкий на тёмном небе. Но тогда надо иметь целый набор кислородных фильтров и по каждому объекту заниматься их подбором.
У оптолонг появился фильтр L-Para
Он для быстрых телескопов типа ф2
Ну если ещё и Нb захватить (это уже UHC)
Например, в 16" в красной зоне с 5,5 nm H-beta мне удавалось найти Калифорнию NGC 1499, а с 3 nm OIII - Медузу Abell 21. Для 12 nm визуальных фильтров оба объекта остались совершенно недоступными.
Вообще тут ещё есть некоторое отличие между OIII и H-beta, о котором стоит упомянуть. OIII - это две линии, на 500.7 nm (примерно 70% - 80% от суммарной интенсивности) и 495.9 nm (соответственно, 20% - 30%). Если мы используем узкий фильтр, то мы жертвуем коротковолновой линией и недополучаем часть полезного сигнала - тут уже нужно из условий засветки определять, стоит ли выигрыш в контрасте потери яркости. А вот для H-beta - другая ситуация, это одна линия и фильтр, вне зависимости от ширины полосы пропускания, соберёт весь полезный сигнал. В принципе, результаты наблюдений этому не противоречат - даже в синей зоне 5,5 nm H-beta работает заметно эффективнее и выделяет более тонкие детали в той же Калифорнии, чем более широкие образцы. Сейчас вот подумываю над покупкой 3 nm H-beta - мне кажется, что с таким можно многое из каталога Шарплесса посмотреть.