ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бывает ли такое небо что Вуаль видна без фильтра?
Цитата: Бобр-99 от 26 Фев 2025 [17:15:18]Бывает ли такое небо что Вуаль видна без фильтра? Конечно, в обычной зелёной зоне видна в искатель 8х50.
Лапша на уши не более. Если и видно то ни о чем
Конечно, в обычной зелёной зоне
Условия видимости загадка
У оптолонг появился фильтр L-Para
Он для быстрых телескопов типа ф2
Например, в 16" в красной зоне с 5,5 nm H-beta мне удавалось найти Калифорнию NGC 1499, а с 3 nm OIII - Медузу Abell 21. Для 12 nm визуальных фильтров оба объекта остались совершенно недоступными.
Вообще тут ещё есть некоторое отличие между OIII и H-beta, о котором стоит упомянуть. OIII - это две линии, на 500.7 nm (примерно 70% - 80% от суммарной интенсивности) и 495.9 nm (соответственно, 20% - 30%). Если мы используем узкий фильтр, то мы жертвуем коротковолновой линией и недополучаем часть полезного сигнала - тут уже нужно из условий засветки определять, стоит ли выигрыш в контрасте потери яркости. А вот для H-beta - другая ситуация, это одна линия и фильтр, вне зависимости от ширины полосы пропускания, соберёт весь полезный сигнал. В принципе, результаты наблюдений этому не противоречат - даже в синей зоне 5,5 nm H-beta работает заметно эффективнее и выделяет более тонкие детали в той же Калифорнии, чем более широкие образцы. Сейчас вот подумываю над покупкой 3 nm H-beta - мне кажется, что с таким можно многое из каталога Шарплесса посмотреть.
Например, в 16"