ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
UrmasX, Aleksandr59 и 1 Гость просматривают эту тему.
Для каких случаев фильтра UHC и Enhance? Есть опыт? В чем нюансы с практической точки зрения в условиях городской застройки?
Кстати, народ, подскажите плиз, есть ли сейчас в продаже недорогие 3 нм узкополосные фильтры приемлемого качества? Человеку выше может потребоваться 1,25". А меня интересуют 2" фильтры.
Цитата: Евгений_В от 30 Июл 2025 [22:45:03] от широкого 12 nm H-beta я отказался сразу после покупки 5.5 nm.Благодарю вас за такое сравнение и развёрнутое описание!В тесте у вас был 3nm h-beta и 5.5nm, вы оба оставите себе или от какого то откажитесь?Я планирую купить хороших фильтров, мои SVBONY меня не устраивают.Правильно вас понял, для визуала вы рекомендуете Antlia OIII 2.5nm и Antlia H-Beta 3nm Pro Narrowband Filter? Ну и Oiii 12nm? Верно? Фильтры бренда Antlia в чём-то уступают Lumicon и Astronomik? Думаю их искать или Antlia взять
от широкого 12 nm H-beta я отказался сразу после покупки 5.5 nm.
Цитата: Rt716 от 09 Сен 2025 [20:47:07]Для каких случаев фильтра UHC и Enhance? Есть опыт? В чем нюансы с практической точки зрения в условиях городской застройки?Enhance сильнее режет засветку, uhc слабее. В городах со светодиодным освещением от uhc вообще мало пользы, только цвета объектов портит
Думаю какой UHC взять.
Коллеги, помогите с выбором. Думаю какой UHC взять.1) ANTLIA 8EL UHC Pro2) Optolong L-Quad Enhance
А просто optolong l'enhance, не рассматриваете?
есть эльхенс
Для визуала первый.
Почему ? Он вроде бы шире.
Сейчас oiii ищу.12nm должно быть?Из тех что доступны сегодня на рынке это только Оптолонг 18nm и Touptek (не знаю сколько nm).Свбони не рассматриваю.Есть ещё альтернативы? Оптолонг как себя зарекомендовал?
У Антлии есть еще фильтр Antlia HB-OIII визуальный 1,25". Нужно только отзывы о нем почитать, там довольно широкая полоса, в районе 20 нм
в районе 20 нм