ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Доброго времени ЛА. На Али и Озоне есть фильтры SHO Laida или Tauptek по демократической цене для 1.25". У Laida полоса заявлена в 5 нм. а у Tauptek 6.5 нм. Что взять для будущей черно-белой IMX 585 или IMX 533?
Начинающий, что с меня взять. 102/500 и 127/1200 рефракторы
На данный момент, я бы взял Лаиду, хотя у самого Тоуптек и мне нравиться.
Начинающий, что с меня взять. 102/500 и 127/1200 рефракторы, ахроматы.
Олег, вопрос. У вас Тоуптек SHO в версии 1.25? Если да, то как они с точки зрения бликов на ярких звездах?
А что Вы называете нормальной трубой?
Я не заметил, вот снимал последнее там есть ссылка на суммы.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg6372173.html#msg6372173
Цитата: Aleksandr59 от 21 Авг 2025 [07:42:00]Доброго времени ЛА. На Али и Озоне есть фильтры SHO Laida или Tauptek по демократической цене для 1.25". У Laida полоса заявлена в 5 нм. а у Tauptek 6.5 нм. Что взять для будущей черно-белой IMX 585 или IMX 533?Так ширину полосы пропускания фильтра выбирают в зависимости от светосилы вашей оптики. А вы оптику не указали.
Так ширину полосы пропускания фильтра выбирают в зависимости от светосилы вашей оптики.
102/500 и 127/1200 рефракторы, ахроматы.
sky rover,50SAW F/3.5 APO,Профессиональный звездочет, астрономический телескоп с коротким фокусным расстоянием на озоне для использования узкополосных фильтров подойдет? Добавлю. С камерой Touptek ATR 585?
тоже начинаю путь понимания узкополосников. Светосила в данном контексте это светосбор (апертура), или именно светосила (относительное фокусное) ?с 34 мм апертурой (фотообъектив 1/4) + svbony sv305c (IMX662) реально использовать тоуптековские водород-сера-кислород фильтры?
В принципе не сложно рассчитывается через тангенс или арктангенс. Надо только сделать инженерный вид калькулятора.
Кстати, народ, подскажите плиз, есть ли сейчас в продаже недорогие 3 нм узкополосные фильтры приемлемого качества? Человеку выше может потребоваться 1,25". А меня интересуют 2" фильтры.
Цитата: Albireo7 от 21 Авг 2025 [20:53:53]В принципе не сложно рассчитывается через тангенс или арктангенс. Надо только сделать инженерный вид калькулятора.Нужно применять интегральную оценку по SNR реальных снимков.Ибо факторов гораздо больше чем тупо считать геометрию падения лучей на зонах.