A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 25518 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Но самое интересное, что нашел несколько совсем не слабых звезд, которых на карте в SkySafary нет! Я их обозначил стрелками. Я так подозреваю, что это коричневые карлики или типа того.
Странно, все это яркие звезды. В моих программах (Картес, Аладин) они показываются как 11,12,13m.
Что касается их цвета, в Картесе очень удобно это смотреть вот в таком режиме. Только одна указанная вами звезда реально холодная, и то далеко не рекордсмен (b-v 1.47).

Вам бы, конечно, на астрокамеру с хорошей чувствительностью в ИК и с настоящим ИК-фильтром на Ньютоне. А потом сравнить с фотографиями в линиях SHO видимого спектра. Есть ли разница. Было бы интересно.
Я бы и сам не отказался, но пока все это откладывается. На первом (втором и третьем) месте лежачая матушка. Небо по остаточному принципу.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Странно, все это яркие звезды. В моих программах (Картес, Аладин) они показываются как 11,12,13m.
Странно, выходит, моя прога некоторые звёзды не показывает. Первый раз с этим сталкиваюсь.

Я бы и сам не отказался, но пока все это откладывается. На первом (втором и третьем) месте лежачая матушка. Небо по остаточному принципу.
Да, матушка - это святое.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
А вам при таком шикарном небе вообще наверно инфракрасный фильтр не нужен
Эксперименты всегда интересны. В последние несколько лет это шикарное небо было так часто, что пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Еще одна мысль по поводу Туманности Ориона.

Существует давно сложившаяся стереотипная точка зрения об этой туманности, которая выражается примерно так: Одна и только одна звезда в БТО, по сути, и создает весь ее удивительный облик. Убери ее - и никакой БТО не было бы. Была бы довольно скромная туманность, которую затмили бы многие другие жемчужины неба. Эта звезда - самая южная звезда из четырех звезд Трапеции, тета 1 С, чей спектральный класс O6Vp вне конкуренции в БТО (правильнее было бы говорить "тета 1 С1", ибо она тесная двойная и ее сестра под боком тоже сама по себе весьма горяча, B0V).

Однако в 21 веке, с появлением HST и крупных наземных телескопов эта точка зрения претерпела существенное изменение, ибо были сфотографированы множественные проплиды в БТО, облик которых позволяет картировать по туманности локальные направления доминирующего ионизирующего излучения. Да, в пределах Большого Рима (не города, а светящейся стены, rim по англ.) почти все проплиды смотрят хвостиками от теты 1 С, особенно те, которые поближе к Трапеции (там они как стрелки на часах). Но уже ближе к Риму и тем более за ним, их хвостики разворачиваются, и они начинают указывать на другую звезду, тета 2 A Ориона, самую яркую звезду из трех, находящихся за Римом. Внимательное изучение ориентации проплидов в БТО показало, что если убрать оттуда главную звезду Трапеции, то центральная часть БТО действительно осиротеет и оскудеет немерянно. А вот область за Римом и вся обширная южная часть БТО останется горящей как и ныне (или почти так же), ибо там доминирует ионизирующее излучение теты 2 A Ориона.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ниже фото из статьи 2021 года Dell et all ("WHICH STARS ARE IONIZING THE ORION NEBULA").
Из подписи: "Стрелки указывают направление(я) яркого ведущего края некоторых из множества проплидов".

И еще (буду писать по памяти, ибо давно читал и сейчас едва ли найду эти статьи, по, надеюсь, не выдам кривды за правду).
Ионизировать кислород до O2+ (35eV) на голову сложнее, чем водород до H+ (13.6eV). В силу этого наш привычный Кислород ([OIII]) излучается только в самой узкой, внутренней зоне Стрёмгрена теты 1 Ориона для гелия (зона He+), ибо как только кончается зона He+, поле излучения тут же деградирует по энергии до 24,5eV (энергия ионизации гелия).
Отсюда, казалось бы, должен следовать тот факт, что в кислородном фильтре БТО должна выглядеть намного меньше, да просто крошечной, по сравнению с ее видимостью в водороде. Но все астрофото показывают, что это не так; более того, именно по периметру БТО лучше всего проявляется голубоватый оттенок, обусловленный кислородом.

Why so???
Ответ, который я когда-то увидел в давно позабытой статье, прост: голубое свечение кислорода (500нм) рассеивается на голову лучше, чем красное свечение водорода (656нм). В законе Релея 4-я степень от длины волны. А как раз на периферии БТО пыль и концентрируется. Во внутренних областях (за исключением проплидов), она давно растаяла и испарилась. Иными словами, любуясь БТО в фильтре О3, мы наблюдаем не саму светящуюся кислородную область, а отражательную туманность в линии 500нм.

PS. То же соображение, очевидно, объясняет "обширность" кислорода и во многих других туманностях, в частности, планетарных, где пыль начинается как раз за главной областью Стрёмгрена H+.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
голубое свечение кислорода (500нм) рассеивается на голову лучше, чем красное свечение водорода (656нм). В законе Релея 4-я степень от длины волны. А как раз на периферии БТО пыль и концентрируется. Во внутренних областях (за исключением проплидов), она давно растаяла и испарилась. Иными словами, любуясь БТО в фильтре О3, мы наблюдаем не саму светящуюся кислородную область, а отражательную туманность в линии 500нм.

PS. То же соображение, очевидно, объясняет "обширность" кислорода и во многих других туманностях, в частности, планетарных, где пыль начинается как раз за главной областью Стрёмгрена H+.
Интересная информация. Но, если следовать логике, которую вы описываете, то тогда непонятно, а где же сама область мощного кислородного излучения, которая засвечивает так сильно пыль на периферии? Мы же её тоже должны хорошо видеть. Это же излучение ионизированного облака кислорода, а не звезды.

Ещё интересно. Если вы говорите, что длина волны так сильно влияет на рассеивание света по закону Реллея, то тогда получается что линия кислорода 372,7 нм в ультрафиолетовом куске спектра на фото БТО должна светить ещё ярче? Потому что пылевые облака должны отражать в ультрафиолете ещё сильнее, чем на 500 нм.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
а где же сама область мощного кислородного излучения, которая засвечивает так сильно пыль на периферии?
Она очень небольшая, внутри области, ограниченной Римом. Еще и несимметричная (главным образом, по лучу зрения).

Мы же её тоже должны хорошо видеть. Это же излучение ионизированного облака кислорода, а не звезды.
Да, облака. Но отличить его прямой свет от рассеянного на нм-пыли в принципе невозможно. Наш глаз не способен различать, был ли фотон испущен напрямую ионом, или был рассеян.

получается что линия кислорода 372,7 нм в ультрафиолетовом куске спектра на фото БТО должна светить ещё ярче? Потому что пылевые облака должны отражать в ультрафиолете ещё сильнее, чем на 500 нм.
В первом приближении, да. Она обычно ярка. Но не забывайте, что кроме рассеяния, само по себе свечение [OII]372нм должно быть для этого интенсивным. Возбуждение этой линии и время жизни иона в возб. состоянии - отдельный вопрос. На память не скажу.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Прибыл ИК фильтр. На графике левая черная кривая.
Жду неба. Не терпиться попробовать.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Поздравляю! Нетерпение очень понимаю, но все же 600+ - это не чистый ИК. Тут Водород будет и значительная доля земной засветки пролезет. Вот ваш Hoya R72 - это именно ИК.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Так я специально его выбрал. Посмотрю, что будет.
Вот если через 2 фильтра: этот и uv/ir cut вместе, Солнце попробовать.
И не только Солнце...
Что скажете? Полоса конечно широкая будет.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [19:04:40] от mike »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
С Солнцем увы не будет ровным счетом ничего интересного. Чтобы начать замечать аш-альфу на Солнце, даже 1нм фильтра много.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Боюсь, ничего интересного. Водород альфа то пролезет. Но городскую засветку этот фильтр ослабит раза в 2 примерно.  Маловато.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Как я понимаю, у этого продавца можно заказать фильтр под любую, из указанных на графике,
кривых. Доставили довоьно быстро. Отлично упакован.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Кажется будет одна или две ясные ночи.  Не знаю что поснимать. Балкон "видит" сектор от севера до примерно юго-востока. Плеяды и туманность Ориона уже практически недоступны

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Не знаю что поснимать.
У меня есть желание IC342 и М101. Присматриваюсь к М1.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Кажется будет одна или две ясные ночи.  Не знаю что поснимать. Балкон "видит" сектор от севера до примерно юго-востока. Плеяды и туманность Ориона уже практически недоступны
Можно М51, М81, М101 на северо-востоке. А если ночью-утром, то шаровые М3, М13. Ирис на севере, но низковато.

Заказал у китайцев парочку оправ под фильтры недорого. Высота по боковой стороне должна быть 6,5 мм. Диаметр требуемого стёклышка фильтра - 25-26мм. Когда приедет, скажу точнее. Можно использовать еще и как удлинительные кольца для барлоу или корректора 0,5х.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [10:30:10] от Albireo7 »

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
А если ночью-утром, то шаровые М3, М13.
Шаровые в ИК не особо интересно, думаю. К тому-же ясную погоду внезапно отменили  :(

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Шаровые в ИК не особо интересно, думаю
Может и интересны. В ИК появляется много звезд. Может и в шаровиках что добавится.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Такой эксперимент. Установил 2 фильтра: UV/IR CUT и HB600.
Отснял флэты. Получились 3 горба: левый - синий, средний - зеленый, правый - красный.
Вроде бы так и должно быть. НИНА экспозицию определяля, похоже, по синему каналу(или зеленому?). А красный
получился почта максимальный. Будет ли такой флэт полезен?
Только съемка покажет, жду неба. Блик пропал и это хорошо.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2025 [14:56:04] от mike »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Майк, переделывайте флэт, пока светло :) Последний горб (красный) обязательно нужно полностью оторвать от правой стенки.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Как это сделать? Вручную флэты снимать?