A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 25514 раз)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
ngc1435. 32x60sec. Визуально небо было чище, чем при съемке ngc2403.
Ну не туманность же это... Не знаю, что сказать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
ngc1435. 32x60sec. Визуально небо было чище, чем при съемке ngc2403.
Похоже на следы от пробегающих облаков. Короче, надо нормальное ясное небо, и там снимать. Я тоже сейчас пытался снимать, но Венеру и Луну. Противная дымка ужасно.
Тем более Луна в большой фазе почти в соединении с Плеядами
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Это обработка, как будто в цвете.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
mike, вас не смущает, что туманность Меропы отражательная и в ИК ее просто нет? В законе Релея вообще-то зависимость 4-й степени от длины волны, если что...
Или вы хотели сферу Стрёмгрена в ИК обнаружить? Так вокруг Меропы ее заведомо нет. А вот непросветленный фильтр на отражении от КК виден во всей красе.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Нет, сегодняшняя попытка снять Луну и Венеру в ИК неудачная. Атмосфера плохая. После сложения 20% кадров в Asistudio картинка получается гораздо хуже, чем у одиночного кадра. Наверно надо в других программах складывать с меньшим процентом.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
А вот непросветленный фильтр на отражении от КК виден во всей красе.
Ну с этим делом уже все понятно. Жду доставку другого.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
mike, вас не смущает, что туманность Меропы отражательная и в ИК ее просто нет?
Я вижу результат и пытаюсь понять что есть что.
Это мне и интересно :)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2025 [06:46:37] от mike »

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Наверно надо в других программах складывать с меньшим процентом.
Я снимал в N.I.N.A., обработка в сирил. Сложил все 28 кадров.
1- единичный кадр.
2- сумма + деконволюция, в .png

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Наверно надо в других программах складывать с меньшим процентом.
Я снимал в N.I.N.A., обработка в сирил. Сложил все 28 кадров.
1- единичный кадр.
2- сумма + деконволюция, в .png
Всё никак Сирил не освою. Просто раньше, когда была хорошая атмосфера, сложение в Asistudio давало хороший результат. А вчера кроме дымки еще и изображение дергалось постоянно. Ветер был. Ну, просто неподходящая атмосфера, что уж тут поделаешь.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Ну с этим делом уже все понятно. Жду доставку другого.
Отлично. И какой вы заказали? Mike, пожалуйста не ленитесь указывать параметры съемки, не все в этой ветке с ходу знают астро-содержимое вашей квартиры.
Кстати, а какой смысл/выигрыш снимать в ИК Луну? Она вроде никак не страдает от городской засветки в видимом диапазоне.

Всё никак Сирил не освою. Просто раньше, когда была хорошая атмосфера, сложение в Asistudio давало хороший результат. А вчера кроме дымки еще и изображение дергалось постоянно. Ветер был. Ну, просто неподходящая атмосфера, что уж тут поделаешь.
Альбирео, имхо быстрее продвинитесь, если будете искать причины не вовне, а внутри.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Кстати, а какой смысл/выигрыш снимать в ИК Луну?
Луну снял, пока еще было светло. Так сказать для прогрева. Я об этом и написал, "по ходу". Я не в городе и засветка не сильная.
Интересно, как получаться галактики в ИК. Видел снимки М33, полученные телескопом "Спитцер".

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Интересно, как получаться галактики в ИК. Видел снимки М33, полученные телескопом "Спитцер".
Вы планируете снимать за пределами атмосферы ?
Вся это ИК-мания разбивается о плохою прозрачность атмосферы прежде всего.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Вся это ИК-мания разбивается о плохою прозрачность атмосферы прежде всего.
Но вы же снимаете астрофото. Или атмосфера у вас другая?

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Цитата
И какой вы заказали?
Попробую этот

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Но вы же снимаете астрофото. Или атмосфера у вас другая?
Я не снимаю в ИК, и со "Спицером" соревноваться не собираюсь.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Попробую этот
А просветление вы у них запросили? Без него выйдет такой же круг на флэтах и он будет пролезать на итоговые суммы.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Кстати, а какой смысл/выигрыш снимать в ИК Луну?
Луну снял, пока еще было светло. Так сказать для прогрева. Я об этом и написал, "по ходу". Я не в городе и засветка не сильная.
Ну, вы не сравнивайте нашу съёмку со съёмкой орбитального телескопа.  :) Тем более, что он работает в диапазоне 3,6–160 мкм. То есть, в гораздо более далёком инфракрасном куске спектра. У них выходят красивые картинки, совсем другие конечно. А в доступном для нас диапазоне галактики будут примерно такие же, но плюс еще сверху "пух". Ничего особо интересного, кроме большего контраста с засветкой.
Мы не можем снимать в более далеком ИК, потому что в районе ~1,5-8 мкм большое поглощение ИК излучения земной атмосферой. Плюс, еще и камер любительских на этот диапазон не делают.

Говорят, что при сьемке Луны и планет в ближнем ИК турбуленция атмосферы меньше, чем в видимом диапазоне. Плюс, еще и дымка вроде как в ИК меньше должна мешать. Потому снимал в ИК.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2025 [16:11:14] от Albireo7 »

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Ну, вы не сравниваете нашу съёмку со съёмкой орбитального телескопа.
Я ничего ни с чем не сравниваю! Мне интересно попробовать в ИК, только и всего.
Считаю, надо писать кратко и в тему.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Альбирео, имхо быстрее продвинитесь, если будете искать причины не вовне, а внутри.
Ну, я же не первый раз снимаю Луну. И раньше с хорошей атмосферой выходили весьма красивые картинки после обработки. А так чтобы после сложения видеостэка картинка была гораздо хуже одиночного кадра - такого никогда не было.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Интересную вещь тут недавно обнаружил. 11 октября 2023 года тестировал один объектив на Мече Ориона. Без фильтров на камеру ZWO ASI 585mc. В правой части кадра (одиночный кадр) проявилось какое-то фиолетовое пятнышко (красная стрелка). Посмотрел по карте - никакой туманности там нет. Думал, может, блик какой. Немножко перекомпоновал кадр. Пятнышко осталось на том же месте среди звёзд. Я тогда так и не смог определить, что это за объект был. Еще и цвет какой-то странный.
А сейчас посмотрел подробнее по звёздным картам. А там, оказывается, на этом месте мирида S Ориона. Спектральный класс М7е, показатель цвета B-V = 3,24. Диапазон изменений звездной величины 7,2-14 m. Период 414,3 дней. Почитал про мириды. Пишут, что в инфракрасном диапазоне звёздная величина мирид меняется гораздо меньше. Меньше чем на 2,5 m. Ещё нашёл вот такой интересный спектральный график. Не до конца его понял. Но очевидно что эта мирида излучает в инфракрасном спектре гораздо больше чем в видимом. Вот почему у меня получилась такая фиолетовая клякса на фото. В видимом диапазоне она была слишком слабая. Камера захватила кусок инфракрасного спектра этой звезды, но из-за хроматических аберраций объектива изображение звезды сильно расплылось в кружок. Причем, судя по всему, там довольно далеко в ИК её спектр уходит. Гораздо дальше, чем может видеть астрокамера.

Хочу отснять эту звёздочку через Мицар. С фильтром UV/IR-cut. А потом с фильтром IR-pass 685 нм. Должна быть большая разница. К сожалению, не удалось разыскать график изменения её блеска с привязкой ко времени. Чтобы определить максимумы-минимумы. Но вообще эти мириды - интересные звёзды, оказывается. 🙂
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [16:40:57] от Albireo7 »