A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 25492 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Альбирео, толково вы разобрались со звездой. На вашем графике амплитуд переменности в разных полосах по ошибке перепутаны буквы V и G, если их поменять местами, то за исключением еще одной несущественной ошибки все правильно. График переменности S Ori легко посмотреть на сайте AAVSO. Вот он за пару лет.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Альбирео, толково вы разобрались со звездой. На вашем графике амплитуд переменности в разных полосах по ошибке перепутаны буквы V и G, если их поменять местами, то за исключением еще одной несущественной ошибки все правильно. График переменности S Ori легко посмотреть на сайте AAVSO. Вот он за пару лет.
Спасибо за график. По нему видно, что в ИК эта звезда излучает на несколько звездных величин ярче, чем в видимом диапазоне. А я свой график взял с сайта simbad. Я так понял, это общая закономерность для всех мирид. - Они красные, причем в ИК излучают во много раз ярче, чем в видимом. Самая яркая - Мира в созвездии Кита. В Орионе есть еще U Ориона. В Лебеде тоже известная. Короче, можно найти в любое время года. По ним хорошо тестировать хроматическую аберрацию объективов в ближнем ИК. 😀
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
По ним хорошо тестировать хроматическую аберрацию объективов в ближнем ИК.
Точно :) Давно известный хинт - снимаем на рефрактор звездную площадку с открытым ИК диапазоном и выбираем все пушистые звезды. Это и есть ИК-источники.

Мирида в минимуме становится раздувшейся красной и очень холодной звездой; в максимуме она как раз самая маленькая, но и самая горячая. (Как сейчас помню, что с детьми на кружках эту особенность мирид мы проходили на втором году обучения, то есть в 8-9 лет.) В результате в минимуме в атмосфере звезды конденсируются все мыслимые и немыслимые оксиды металов, закрывая видимый свет. В ИК этого экрана практически не существует, поэтому в более далеком "ближнем ИК" мириды становятся почти стационарными звездами.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
А в природе вообще существуют бытовые астрокамеры с кривой чувствительности как у сенсора IMX462 mono, но с сенсором побольше (хотя бы 4/3 или APS-C)?

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Сегодня съемка М82. Пока 36 мин в сумме. Небо пока позволяет снимать дальше,
 Интересно, будут ли видны выбросы.
SW130650EQ5 asi 585mc gain 252 exp 12x180s hoya r72
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [19:46:12] от mike »

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я сегодня тоже попытался использовать небольшое прояснение вечером. Но как назло планшет оказался почти разряжен. А я его использую для наводки на резкость. Но на холоде у него быстро падает заряд. Видимость Венеры и Сатурна была отличная, давно такой не было, почти не дергались. Хорошо были видны кольца Сатурна. Но пока пытался подзаряжать, потом снова подзаряжать, они опустились слишком низко.  >:D Теперь главное правило перед астрофото - зарядить планшет на 100%.

Потом снимал Плеяды в ик с фильтром 685 нм. Кадров набрал не много. Но никакого намёка на туманность вокруг звезд не было. Видимо, с идеей съёмки отражательных туманностей в ИК придется попрощаться. Вернее, чисто отражательных. Но там есть еще совмещенные с эмиссионными линиями.

Попробовал снимать Пламя в Орионе в ИК. Но тут уже облака практически все заволокли. Однако в разрывах между облаками удалось снять три кадра. И на них хорошо просматривалась туманность. Думаю, если бы набрать полноценное накопление, она отлично получилась бы. Я не знаю, что там светит. Там внутри нее яркая звезда класса О поджаривает ее ультрафиолетом. Водород альфа там точно есть. Но у нее цвет желтый, а не красный. Значит, там еще что-то. Спитцер сфотографировал ее в инфракрасном свете. Короче, наверно она светит везде, где только можно. И в УФ наверно тоже. И эмиссионными линиями и всем остальным.  ;)

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Пока ИК не впечатлил. :)  Жду новый ИК фильтр. Начинается с 600 нм.
Может будет поинтересней.
М82 - 78 кадров по 180 сек.
М101 - 23 кадра по 180 сек.
Потом облака :(

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Не подумайте, что в качестве примера ;D
Но может крупинки это пыли проявились бы. Но нет.
p.s. В ближнем ИК похоже интересного особо нет...
А дальний нам недоступен. Там мало камеру иметь, что не по карману.
Ее еще и охлаждать жидким водородом надо. Опять же атмосфера.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [08:29:18] от mike »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А в природе вообще существуют бытовые астрокамеры с кривой чувствительности как у сенсора IMX462 mono, но с сенсором побольше (хотя бы 4/3 или APS-C)?
Насколько я знаю, 678mm у зво с такой же чуйкой в ИК, но она не сильно крупнее, и 585m у кухи, но и это все еще не 4/3.

Как и многие в этой ветке, ночь постарадся использовать по возможности по максимуму, в частности с прицелом на ИК. Но имел ограничения в силу лежачей матушки, узкой бойницы между березами на балконе, отсутствия зеркальной трубы в этой квартире, отсутствия ИК фильтра, который можно всунуть в телескоп, и наконец отсутствия камер, достаточно чувствительных в ИК.

Из положения вышел так. Взял рефрактор sv503, который даже в видимом диапазоне - недоED, и закрыл глаза на раздутость в нем звезд при открытом ИК. Фильтр взял визуальный Astronomik UHC. У него особенность - помимо открытых полос Hb, O3, Ha, открыт также почти весь ИК (правда не на 100%, графики внизу: заводской и реальный промер). Взял 533mm камеру, закрыв глаза на ее недоИКастость. И решил в эту ночь поснимать некоторые дипы, которые проплывали в мою бойницу на балконе в этот вечер. А начался он с отличного сиинга и неплохой прозрачности на Alt>40deg.

Первый объект для эксперимента выбрал известную Арповскую галактику в Овне - ngc772. Погода и сиинг позволили собрать целый час, пока она плыла от березы к березе. И надо сказать - рукава проступили, кроме самого внешнего. На фото 100% кроп, без ресемплинга и с минимумом обработки, чтобы лучше было видно все дефекты и реальный результат. В душе надеялся, что поскольку это Арп, звездообразование там подстегнуто, и добавка к ИК основных полос свечения водорода и кислорода в видимом диапазоне поможет этой галактике. Как в реальности распределились вклады разных диапазонов, сказать трудно.
Результат оцениваю так. Если бы труба была зеркальной и более апертуристой, фильтр ИК полноценным (оптолонг 685нм, например), и собрал бы часов 5-10, то даже под московским небом, судя по всему, что-то бы получилось (что получается под нормальным небом на такой же трубе за час))).

Техничка.

Не подумайте, что в качестве примера ;D
Но может крупинки это пыли проявились бы. Но нет.
Mike, пытаюсь понять вашу логику.  На паре снимков, которые вы привели в пример, левый - сделан HST в видимом свете, и красный канал там "Optical H-alpha" (это я цитирую их пресс-релиз). Вы его отсекли своим фильтром 720nm-pass.
Правый снимок сделан Спитцером (!). И там красный канал - это "5.8 μm and 8.0 μm" (снова цитирую их пресс-релиз). До него вы не дотянетесь, как не старайтесь. У Спитцера эта "тепловая" пыль не проявилась даже в синем ("3.6 μm") и зеленом ("4.5 μm") каналах. А вы хотите с земли (!) достать эту еле нагретую пыль в 720-1000нм (!!). Как вы сами для себя понимаете, что пытаетесь снять?

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Mike, пытаюсь понять вашу логику.  На паре снимков, которые вы привели в пример, левый - сделан HST в видимом свете, и красный канал там "Optical H-alpha" (это я цитирую их пресс-релиз). Вы его отсекли своим фильтром 720nm-pass.
Правый снимок сделан Спитцером (!). И там красный канал - это "5.8 μm and 8.0 μm" (снова цитирую их пресс-релиз). До него вы не дотянетесь, как не старайтесь. У Спитцера эта "тепловая" пыль не проявилась даже в синем ("3.6 μm") и зеленом ("4.5 μm") каналах. А вы хотите с земли (!) достать эту еле нагретую пыль в 720-1000нм (!!). Как вы сами для себя понимаете, что пытаетесь снять?

Как бы Вам обьяснить... Если следовать, как вы пишите логике, то все уже известно и незачем заниматься "фигней". Я дилетант и мне хочеться попробовать. Обломался, не беда.
Я же написал, что не беру снимки как цель. Дотягиваться до него я не собираюсь. "Шедевры" снимать в планах нет. Да и какие планы в 73...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Как бы Вам обьяснить... Если следовать, как вы пишите логике, то все уже известно и незачем заниматься "фигней". Я дилетант и мне хочеться попробовать. Обломался, не беда.
Я же написал, что не беру снимки как цель. Дотягиваться до него я не собираюсь. "Шедевры" снимать в планах нет. Да и какие планы в 73...
73 не приговор! Вообще.
Я хочу сказать, что если фотограф что-то снимает, он не должен, к примеру, отворачиваться в противоположную сторону, не должен закрывать крышку объектива и т.д. То есть не должен делать вещей, заведомо обрекающих результат на ноль. Ведь так же, вроде?
В астрофото то же самое; нельзя же снимать то, чего заведомо нет. Вы показали на фото, что там есть водород в 656нм и теплая пыль далеко в ИК. И после этого вы берете и снимаете это дело в 720-1000нм... Я не знаю, что тут сказать. Это похоже на то, как если бы вы увидели снимок Венеры в УФ, вдохновились и начали бы снимать ее в красном канале. Ну где логика?..
Прошу простить за прямоту, если что - все палки в меня. Может быть зря "наезжаю", поскольку бывает еще "слепой эксперимент", и он иногда приносит неожиданности. Есть такое.

Еще из вчерашних экспериментов. До полуночи, пока еще не натянуло дымки и облаков, и держался сиинг, снял 30 мин одну интересную туманность ngc1333 в Персее, у самой границы с Овном и Тельцом. Хороша тем, что там одновременно есть отражалка и HII. Хороший тест как раз для фильтра visual UHC, который я вчера использовал.
Внизу мой 30мин светосбор с цветной врезкой, где хорошо видны голубая отражалка и красный водород. Видно, что отражалка капитально притухла, чуть чуть ее света пролезло в полосе 480-505нм UHC фильтра, и еще чуть чуть может быть собственная крошечная область Стремгрена, ибо звезда все же класса B, хоть и позднего. А вот водород даже в Москве проявился именно там, где он есть и на нормальном снимке.

Еще интересное наблюдение. Одну звезду (обозначена на фото внизу) зажгло и раздуло на моем снимке непомерно. Это как раз явный признак холодной звезды - ИК источника. Посмотрел на ее спектральный тип: B-V больше 2, так и есть, холодный гигант. На обычном чисто-видимом снимке она намного скромнее.

Техничка.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Вы показали на фото, что там есть водород в 656нм и теплая пыль далеко в ИК. И после этого вы берете и снимаете это дело в 720-1000нм...
Посмотрите на это с другой стороны. Я вижу в инете фото сделанные в разных диапазонах. И вижу как они отличаются. А почему не попробовать,
используя то, чем располагаю.

73 не приговор! Вообще.
- не понял, разве я жалуюсь?

В астрофото то же самое; нельзя же снимать то, чего заведомо нет
- а вдруг что то обнаружится? :-[, я не знаю.
И не стоит так заострять внимание на этих снимках, есть и другие. Совпадение с тем что снимал - случайно, я об этом не думал.
Вот вы выбрали ngc 722. Она чем то интересна?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Вот вы выбрали ngc 722. Она чем то интересна?
Тем, что между двумя моими березами показалась :) Все остальное было во тьме.

Еще одно вчерашнее фото с долей ИК (OIII/Ha/Hb + ИК). Рассеянка ngc1647 между рогами Тельца. Снимал ее просто в ожидании Туманности Ориона. Всего 6 минут. Была только одна мысль перед ее съемкой - часто визуальное наблюдение рассеянных скоплений здорово скрывает от нас истинную численность их звездного населения. Я понимаю, что даже фото с проницанием до 16m всего не раскроет, но уже покажет на порядок больше членов. Так и вышло.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [19:14:42] от diant »

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Я также заметил, что в ИК звезд видно больше. Возможно из за большего контраста.
Еще подумал, надо попробовать ИК фильтр поставить в гид.
А еще снимки выше делал без подвижек, и полосатости не заметил.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
mike, а вы под каким небом снимаете, какие условия засветки у вас?

Еще из вчерашнего. Очень ждал выхода из-за деревьев Туманности Ориона. Она низковато, но все равно я надеялся, что пока она будет проплывать между деревьями, даст собрать мне не меньше 30 минут. Но увы, как часто бывает, туманность вышла и небо закапризничало. Дымка уже подъехала и сиинг начал здорово портиться. В итоге в брак пошла большая часть субов, снять удалось всего 4 минуты с копейками. Но ничего, она такая яркая, что и этого оказалось достаточно.

Итак, БТО, главный свет: OIII/Ha/Hb + немного ИК SIII.
Странные лучики на ярких звездах - интерференция на ветках деревьев (все же снимать БТО в чистом виде мне сложно, практически через кроны берез снимал).

PS. Ой, чего еще хотел написать, чуть не забыл :) Когда смотрю на БТО, всегда помню, что эта раскрывающаяся чаша - как цветок на поверхности огромного и совершенного невидимого молекулярного облака в Орионе. Именно эта особенность (раскрылся цветок на поверхности) и определяет такую странную форму ее области ионизации. Не будь этого облака, она бы раскрылась типично во все стороны (примерно симметрично). А здесь обе зоны Стремгрена здорово искажены - с одной стороны узкие и упираются в облако, с другой - широкие и раскрываются в МЗС с намного более низкой плотностью.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [20:32:43] от diant »

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Могу сказать только субьективо. На север от астробудки, в 50м, улица с натриевыми фонарями. На юг, метрах в 300-400 трасса с светодиодными фонарями.
Но они светят вниз. На чистом небе хорошо вижу Млечный Путь.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
БТО, главный свет: OIII/Ha/Hb + немного ИК SIII
За 4,5 мин, очень даже хорошо. Калибровку делали?

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вот одиночный кадр туманности "Пламя" в Орионе рядом с Альнитаком. ZWO ASI585mc.
Правда, я поставил при сьемке биннинг 2, с биннингом 1 видно было хуже. Еще были легкие облака, но тут вроде их не видно. Выдержка 10 сек на gain=252. Через Мицар 806/7,3. Фильтр SVBONY 685 нм. Балкон в Москве. Возможно, это сера или кислород в ИК светятся.

Еще центр Плеяд. С теми же параметрами, но биннинг 1. Стек примерно из 20 кадров. Поднял контраст уровнями + немножко резкости. Вылезли блики от фильтра (наверно). Видимо, отражается от стекла камеры или от матрицы и потом от фильтра обратно в матрицу. Фильтр был накручен на конце Т-адаптера. Поэтому там было расстояние до матрицы в районе ~42 мм. Если перекручу фильтр на колечко перед камерой, то там будет где-то миллиметров 12. А вообще, не знаю как с этим бороться. Наверно искать ИК-фильтр с хорошим просветлением именно для ИК.

Сравнивал фото с картой Плеяд в проге SkySafary 6 pro. Там звезды до 15m. Но на фото много звезд, которые программа не показывает. И даже нашел одну двойную звезду SKF2463, которая 16,89m + 17,10m. На фото она обведена синим. Прикольно, что ИК фильтр позволяет снимать звезды в Москве до 17m.
Но самое интересное, что нашел несколько совсем не слабых звезд, которых на карте в SkySafary нет! Я их обозначил стрелками. Я так подозреваю, что это коричневые карлики или типа того. Которые хорошо видны в ИК, но очень слабые в видимом диапазоне. К сожалению, у меня нет такой детальной карты Плеяд, чтобы проверить.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
На чистом небе хорошо вижу Млечный Путь.
Ого, у вас неплохое небо. Я думал, хуже. Здорово!
Кстати, а Красный Богатырь, это где?

За 4,5 мин, очень даже хорошо. Калибровку делали?
Только дарки. Они в шарпе на лету при сборке ливстека применяются.

И еще из вчерашнего. Когда при съемке БТО понял, что небо у горизонта уже совсем швах, поднял быстренько трубу повыше и нашел там эмисс. туманность ngc2175 "Голова обезьяны". Из-за того, что большая часть неба была уже в облаках, пришлось включать фильтр "brightness limit", но все равно успел облаков наловить в субы. Зато не сдавался и собрал примерно 24 минуты. Условия те же, только сделал ресайз 50%, чтобы сюда напрямки влезло.

PS. Сейчас заметил, что внизу, под Головой обезьяны и чуть левее, проплывает астероид 662 (Ньютония).
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [21:29:46] от diant »

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

И еще из вчерашнего. Когда при съемке БТО понял, что небо у горизонта уже совсем швах, поднял быстренько трубу повыше и нашел там эмисс. туманность ngc2175 "Голова обезьяны". Из-за того, что большая часть неба была уже в облаках, пришлось включать фильтр "brightness limit", но все равно успел облаков наловить в субы. Зато не сдавался и собрал примерно 24 минуты. Условия те же, только сделал ресайз 50%, чтобы сюда напрямки влезло.
Много вы наснимали вчера. Вам бы, конечно, на астрокамеру с хорошей чувствительностью в ИК и с настоящим ИК-фильтром на Ньютоне. А потом сравнить с фотографиями в линиях SHO видимого спектра. Есть ли разница. Было бы интересно.

Могу сказать только субьективо. На север от астробудки, в 50м, улица с натриевыми фонарями. На юг, метрах в 300-400 трасса с светодиодными фонарями.
Но они светят вниз. На чистом небе хорошо вижу Млечный Путь.
Насколько я понял, основная засветка идёт отражённым светом от фонарей с поверхности земли. Поэтому зимой, когда выпадает снег, засветка тоже увеличивается почти в 2 раза.
Понять, что именно засвечивает облака легко, если вспомнить, как выглядят крупные города из иллюминатора самолёта ночью, когда к ним подлетаешь. Там, в первую очередь, светятся различные шоссе.
У вас шикарное небо если вы Млечный Путь видите. Я даже когда в Подмосковье на дачу к сестре выезжаю, вижу только отдельные участки Млечного Пути высоко над горизонтом.
А в Москве с балкона давно уже его вообще не видно. Потому так и приходится изголяться с фильтрами. А вам при таком шикарном небе вообще наверно инфракрасный фильтр не нужен.

PS: Карту засветки вашей прикрепил.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [22:19:09] от Albireo7 »