ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Да куда проще линейкой отрезок измерить. Но по моему и так ясно, из фото, что есть, есть, экранирование. Хоть это и кажется невероятным в такой популярной трубе, как доб 8.
Хоть это и кажется невероятным в такой популярной трубе, как доб 8.
Вот нет, чтобы опыт провести и меня, зануду носом ткнуть,мы будем отрезки мерять, на форуме отписываться часами . . . Или страшно? А вдруг опыт покажет, что зануда прав
Или страшно?
ткуда вы знаете что они 1 метр? Может меньше может больше? Я вот понятия не имею и даже не интересно.
1.Геометрия-наука точная. 2 Занимаясь астрономией ,где углы на каждом шагу и они вам нафиг не надо-вот это не понятно. 3 Перила штука стандартная . На такую высоту полез ли бы с перилами меньше?
А на фото кстати нифига не видно экранирование от трубки фокусера.
Да нет, я про фото, где та злосчатная труба от ТЭЦ - там не видно затемнения от фокусера. А на этой фотке видно лапки ГЗ, фокусер, вторичку и еще что-то мелкое между 12 и 13 часами.
А вы ведите затемнение от ЦЭ вторички по Луне например? Нет! А оно есть!
Как поймете какое не виньетированное поле зрения вас устроит? - где нужно остановиться?Дальше контраст можно будет поднимать видимо только переходом на другие покрытия зеркал. Опять же как понять надо ли это?
Экранирование не виньетирование, остановиться нужно на полностью чистой апертуре или в случае зеркальных - стремиться к минимальным цэ.
Если что-то стоит на пути света к зеркалу, это "что" бросит на него тень, затененный участок перестанет видеть свет от объекта, перестанет участвовать в построении изображения. Это ведет к уменьшению контраста и деталей. Уменьшение площади светосбора, апертуры если хотите. Все просто.