ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Милости просим на местную - "барахолку", там есть что почитать и прикупить. в разделе "продам". Ну или на Авито продают массу МАКов и коротких "дудок" вашей апертуры. И к стати - в очень привлекательном диапазоне. А таскать на себе "короткий" ньютон, да ещё с линзой корректором, та ещё маета получится.
Дофлер 100% шлак. Если астрофото для себя на стену, то SWмак102, SW804, Svbony sv48, SW 1025, а 114/500 уже великоват по толщине, хотя тоже может быть рассмотрен, мак90- слишком большое ЦЭ
Здравствуйте! Meade Adventure Scope 80 мм рассмотрите как вариант https://astronom.ru/product/teleskop-meade-adventure-scope-80-mm.html
Чтобы не более 5 кг... Наверное МАК 102 плюс азимутальная монтировка. Тут ещё окуляры, диагональ, искатель. Должно в притык быть по весу.
В 5кг, да чтобы и планеты и дипскай (немножко) и астрофото для себя влезть, может быть и получится, но бюджетно точно не будет. Хотя у каждого свои представления о бюджетности.А так:1. Монтировка-трекер вроде SW Adventure - уже не бюджетно.2. Какой нибудь мелкий апохроматик (желательно с редьюсером) - тоже небюджетно (от 500евро)3. Гид с автогидом.Если без фото - 100мм МАК на азимутале или фотоштативе.Ещё бюджетнее - короткий 80-90мм ахромат. Немцы сейчас по привлекательной цене коротыш от Брессера продают - обойдётся в 19 000р с доставкой (у нас по 40 толкают). Но короткие ахроматы в части планет не так чтобы самые подходящие инструменты.Исходя из Ваших желаний Вам нужно что-то вроде - https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3939_Skywatcher-Explorer-150PDS-on-EQ5-Synscan-GoTo---Telescope.html (примерно в 86 000р от немцев обойдётся) и весить будет от 25кг. Вот такой вот бюджет и масса.
А почему придется отказаться от фото при таком варианте "Если без фото - 100мм МАК на азимутале или фотоштативе."?
пасибо за расшифровку, 5 кг звучит неплохо : ) Но немного не понимаю, почему указано что упаковка 14 кг весит, если с собой только 5кг можно взять и радоваться? Или вся разница достигается за счет смены экваториальной монтировки на купленную азимутальную?
В итоге у меня сейчас mak 90 с 7мм окуляром, skywatcher 1025 в кольцах и на ласточкином хвосте с одним 2 дюймовым объективом без искателя, монтировка vixen Mini Porta с длинными ручками тонкой настройки и рюкзак, заказанный на Авито и сшитый специально для этого комплекта. Всё купил здесь на барахолке, общие затраты чуть больше 30000 руб.
Sky-Watcher BK804AZ3 и Sky-Watcher BK 1025 AZ3 в черном списке за "светосильный ахромат".
Удобнее и компактнее МАКа 80-90мм Вам не найти. Сейчас в наличии есть МАКи Deepsky 80\900 и 90\1000 с возможностью фото в прямом фокусе.
Цитата: Sigrskydle от 25 Фев 2020 [11:19:37]Sky-Watcher BK804AZ3 и Sky-Watcher BK 1025 AZ3 в черном списке за "светосильный ахромат".Вам шашечки или ехать(с) ."Черному списку" тоже давно изменится светосильные рефракторы для дипская вполне годная вещь, но и планеты покажет. У SW 705, вторичный хроматизм как у 100мм/1000мм, но ведь 100/1000 не взять в рюкзак. SW1025 это хотябы металл, как и Svbony 90/500. В отношении мака 102 никаких eq2 ,а фотоштатив либо AZ монтировка .Для астрофото цепляете на eq5 c синсканом и в путь по отношению к типичным ньютонам 1:5 выдержку надо увеличить всего в 6,45раза -с гидированием плевое дело, особенно для себя, зато луна на камеру в прямом фокусе уже крупная и если использовать барлоу уже придется мозаику собирать.
Ну и еще не очень понятно какая практическая разница между мак102/1300 (Sky-Watcher BK MAK102SP OTA) и Sky-Watcher BK1025...
я полагаю, следить за объектом станет настоящей каторгой - чуть тронул телескоп и цель улетела (поправьте меня если это не так, я тогда лучше возьму... фотоштатив за 1200 рублей, если так можно). Фотоштатив, например, какой-нибудь Rekam E-155 ECOPOD?
Svbony 90/500 нигде в доступе найти не смог
Как я понимаю, для астрофото нужна выдержка
Цитата: Sigrskydle от 26 Фев 2020 [00:43:09]Ну и еще не очень понятно какая практическая разница между мак102/1300 (Sky-Watcher BK MAK102SP OTA) и Sky-Watcher BK1025...Если опустить технические аспекты, то мак даёт увеличение в 2,5 раза больше, что хорошо сказывается на близких и ярких объектах - Луне и планетах1025 в свою очередь собирает больше света И позволяет использовать объективы с посадкой на 2 дюйма - обзор получается гораздо шире, что хорошо для далеких и тусклых объектов глубокого космоса - туманностях, галактиках. Но при этом важно уйти подальше от городской засветкиПри Вашем бюджете вам в любом случае придётся идти на компромисс. Может быть вообще рассмотреть вариант mak 90 с приличным окуляром + бинокль Никон акулон 10х50 для знакомства с объектами Мессье ?
Цитата: Sigrskydle от 26 Фев 2020 [00:43:09]Как я понимаю, для астрофото нужна выдержкаДипскай на таком малосветосильном телескопе потребует неразумно больших выдержек. Планеты/Луна будут более менее.У короткого ахромата со светосилой нормально, но всё будет портить хроматизм.
У MAK90/1250 указана светосила 1:13.8, а у MAK102/1300 светосила 1:12.7. Как я понимаю, у обоих этих телескопов примерно одинаково малая светосила в сравнении с BK 1025 (1:5). Это почти в два раза тусклее? Или это не так работает? А вот BK 1025 без монтировки не продают, что в таком случае минус из-за веса дефолтной треноги.Значит у меня, по сути, стоит выбор между SW BK 1025 и MAK102/1300. Причем, как Вы подчеркнули, у BK 1025 светосила по цифрам значительно больше, но зато присутствует хроматизм. В спецификациях для обоих написано одинаковое максимальное полезное увеличение 204 крат (Вы говорили что мак дает увеличение больше, это за счет особенностей использования дополнительных линз, которые нельзя поставить на BK 1025?).Т.о. получается, что мне либо больше дипская и хроматика по соленчной системе, либо меньше дипская и отсутствие хроматики по солнечной системе + большее увеличение по солнечной системе. Вообще меня, наверное, чуть больше интересует дипскай, хотя и солнечную систему тоже хочется смотреть, потому хочется выбрать наиболее универсальное решение из двух. Я думаю, что небольшой хроматизм я бы потерпел, в обмен на возможность видеть больше дипская, вопрос только в том, насколько больше : ) В два раза больше будет? : D Или это не так работает? : D А я попробовать и то и другое лично не смогу, так что остается только полагаться на субъективное мнение более опытных пользователей.Ради ощутимой разницы по наблюдению дипская я, наверное, готов был бы потерпеть хроматизм. Полагаю, будет что-то в роде вот этого?http://www.astroscope.su/files/2014/06_27/13_55/u_files_store_5_15144.jpgА какой-нибудь транзит меркурия по солнцу тоже будет хроматить?И да - требуется ли MAK102 какое-то дополнительное обслуживание в роде юстировки?