ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я когда в ньютон смотрю - руку в трубу засовываю(зимой еще и виперчатке) мне так ее наводить удобно(беря за край трубы)- пофиг, не видно руки
Трубку фокусера, как и ЦЭ как и лапки ГЗ, как и растяжки видно только когда что-то, как правило это звезда, Луна, планета. Все это видно.И если ко всему перечисленному у меня нет нареканий ибо без этого никак, то, то что трубка фокусера так глубоко влезает во внутрь и по сути добавляет ЦЭ и крадет свет, мне не нравиться совсем.
все-таки не понятно, откуда за базу взяли "в два раза")
Цитата: AstroMustard от 03 Мар 2020 [12:41:49]Трубку фокусера, как и ЦЭ как и лапки ГЗ, как и растяжки видно только когда что-то, как правило это звезда, Луна, планета. Все это видно.И если ко всему перечисленному у меня нет нареканий ибо без этого никак, то, то что трубка фокусера так глубоко влезает во внутрь и по сути добавляет ЦЭ и крадет свет, мне не нравиться совсем. Почему вы решили, что трубка фокусера экранирует в фокусе ? Измерьте линейкой отрезок фокусера в трубе в положении фокус на бесконечности и будете знать точно. Трудно поверить в такое экранирование , лучше проверьте ещё раз, если есть возможность, четко по линеечке. п.с.: отдельные , неудачные модели возможно и существуют, с таким недостатком, но не популярный же доб8! Который 20 лет выпускается. Тем более вы говорите выше чуть ли не за все ньютоны! А в 10" например такого не было и в 150х1000 ньютоне не было ( в них я смотрел ) .
Читайте мои посты выше.
Так вот и не понятно, с чего вы решили. Нет объяснения в ваших постах.
Спокойствие, только спокойствие! Как говорил Карлсон. Посидите, подумайте, мы говорим о фокусе. Не о внефокалах.. Тень цэ и прочее вы видите только на внефокалах.
Вы не спешите с примерами . Ещё раз посмотрите внимательно на свой телескоп снаружи, и в окуляр. В положении фокуса на бесконечность. Замерьте линейкой отрезок фокусера в трубе. Диаметр трубы, диаметр зеркала известны.
Может и лезет. Только вреда от этого . . .
Цитата: BIG TRAIL от 03 Мар 2020 [14:13:59] Вы не спешите с примерами . Ещё раз посмотрите внимательно на свой телескоп снаружи, и в окуляр. В положении фокуса на бесконечность. Замерьте линейкой отрезок фокусера в трубе. Диаметр трубы, диаметр зеркала известны.Я ее даже в чешите вижу.... не говоря уже про космические объекты. Трубку эту не видно на зеркале только тогда когда она в максимальном или около максимальном выдвижении находится. Последний пример. Окуляр Плессл 32 мм, навожусь на Полярку, выставляю фокус тютелька-в тютельку. Вынимаю окуляр. Ставлю 15 мм Плессл, и БАЦ! Звезда разумеется в расфокусе, НО! Помимо ЦЭ - Лапок ЗГ - Растяжек - Я ВИЖУ БЛИН ЭТУ ТРУБКУ. Она не хило так сьедает сегмент зеркала даже почти доставая до самого ЦЭ от вторички при минимальном или около минимальном положении.
Учесть что она блин блестящая......
В ШК кстати такой проблемы нет, там все честно 200 мм + само ЦЭ и все, далее все чисто.