ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сравнивал свой ШК-8 на диэлектрике и без него с рефрактором 127 мм F10. Рефрактор не смог одолеть ШК-8 ни в одной дисциплине, не по Дипскаю, ни по Луне с планетами. Что тоже, в принципе, очевидно.
Помогите пожалуйста выбрать телескоп для пеших походов весом около 3кг (желательно не более 5кг и то уже спина трещать будет) и длиной не более 60см (иначе не влезет в рюкзак), и желательно чтобы можно было наблюдать Юпитер и Сатурн, объекты каталога Мессье, галактики и туманности
Моя задача на текущий момент - уместиться в максимально возможный в природе минимальный бюджет, при этом не покупать хлам
3,2 мм окуляр TMB Planetary II, 1,25'' вроде тоже по цене доступен, но отсутствует в продаже. На барахолке может найдется : ) Его, как я понимаю, нужно применять без линзы Барлоу, и я сразу получу 150 крат (а то что не будет дополнительных препятствий для света в виде той самой линзы Барлоу должно быть плюсом для картинки, наверное). Может просто раздобыть его и успокоиться пока что? : ) Или универсальнее будет все же взять на сейчас Барлоу к стоковым окулярам, а потом уже ражзиться норм окулярами?А вот Celestron Luminos 7mm, ровно как и остальные варианты от Compositor на замену стоковых окуляров стоят ощутимо (ближе или около 10к). Гипотетически их не обязательно прямо сейчас покупать вместе с телескопом для его применения, а можно и потом докупить, или со стоковыми совсем смерть?
Попробуйте объяснить это товарищу, который рассказывает что у него с диэлектриком 100 мм в 120 мм превращаются Я то прекрасно понимаю, что 10% никак это не сделают. Но он уверяет что "сам видел сие чудо"
Цитата: Sigrskydle от 02 Мар 2020 [14:36:03]Моя задача на текущий момент - уместиться в максимально возможный в природе минимальный бюджет, при этом не покупать хлам Мне что-то кажется, что вы цены окуляров по русским магазинам смотрите. Это же абсурд. Они все приезжают из того же самого Китая, а стоят дороже ровно в 2 раза. За окулярами - строго на Алиэкспресс! Цены пополам! Да простит меня владелец форума...https://www./ссылка запрещена правилами форума//wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200302043645&SearchText=66+degree+eyepiecesВсе остальные также ищутся поиском Али.Единственное известное мне исключение - Deepsky Plano на фирменном магазине Дипскай в Москве. Цена самовывозом ровно та же, что Целестрон Х-сел-ЛХ на Али.Я бы посоветовал купить 66о 9мм - для дипская (можно в исполнении SVBONY 68o), TMB 3,2мм под планеты, и на этом успокоиться до полной смены системы.
Не обязательно алиэспресс .тут на родной барахолке выбор на любой вкус и полюбой цене .я к примеру кроме фильтра Hb Астрономик ( брал напрямую из германии) . окуляры все приобрел тут на форуме и доволен .
Цитата: Alex90900 от 02 Мар 2020 [14:35:35]Попробуйте объяснить это товарищу, который рассказывает что у него с диэлектриком 100 мм в 120 мм превращаются Я то прекрасно понимаю, что 10% никак это не сделают. Но он уверяет что "сам видел сие чудо"А почему бы сразу не написать - "врёт", вместо "уверяет"? У каждого свой опыт. Кто-то видит больше, кто-то меньше - это нормально. Я как-то писал отчет об этом сравнении и похоже, что на Старлабе. Тут на форуме есть владелец того 120/1000, который был рядом, когда я проводил сравнение. Его ник - Volnorez. При желании, Вы можете его расспросить. Возможно, я выбрал тогда не самый удачный(не самый тусклый) объект, для того, чтобы затестить предельное проницание. За давностью лет я не вспомню какой конкретно объект тогда наблюдал. Да это и не нужно. У меня есть реальный опыт сравнения, который я описал выше. Независимо от того верите Вы в это или нет, этот опыт существует.
Ну, под ощутимым я имел в виду различимый глазом, типа "поставил 150, посмотрел. Поставил 200, тоже посмотрел. О, на 200 получше." Или посмотрел на 200 и "ну, чето не вижу никакой разницы".
Что значит у каждого свой опыт??? Типа одному диэлектрик делает из 100 мм 120 а другому..
А другой разводит демагогию. Видимо не пытаясь ни итоговое проницание прикинуть ни как это может выглядеть. Опыт - это конкретные условия наблюдений с конкретными инструментами. Собственно, у меня был опыт сравнения. И по этому опыту я пришел к выводу, что проницание схожее. При желании, на АФ никто не ограничивает провести ровно такое же сравнение.Я подозреваю, что там разница в проницании будет менее заметной в силу более светлого неба. И наоборот, в горах должно будет проще эту разницу выявить - т.е. это зависит от условий наблюдений. И хватит уже циферки дописывать типа 130, 150 - это доведение до абсурда, приём демагога.
Судя по спецификации телескопа полезное увеличение у него 204 крат,
Для коротких ньютонов и коротких ахроматов полторы апертуры - предел.
Короткофокусный ньютон, не держащий 2D - не исправен, или используется хреновый окуляр.
Цитата: Compositor от 02 Мар 2020 [19:45:14]Для коротких ньютонов и коротких ахроматов полторы апертуры - предел. Короткофокусный ньютон, не держащий 2D - не исправен, или используется хреновый окуляр.Ну, большие ньютоны отбросим, там часто и задача не ставится достижения 2D, по причине что атмосфера все равно не позволит, а работы больше.А вот у короткофокусных рефракторов, распространена плохая юстировка с завода.Если плохо исправлена сферическая аберрация, то эффект хроматизма визуально усиливается. И проблемы явного брака списывают, на короткофокусность, типа так и должно быть, все рефракторы такие.Что явно не так.Если телескоп покупается в магазине, то его надо обязательно проверить "тестом по звезде", на сферическую аберрацию.И если она избыточная, вернуть.Sigrskydle, почитайте о тесте по звезде.Но есть небольшая проблема. Как я понял в комплекте есть только окуляр 10мм. А на увеличении 50х можно увидеть только совсем явные проблемы. Вам нужна помощь в проверке, а именно исправный короткофокусный окуляр, а в идеале любитель астрономии который помог бы оценить исправность оптики. - - -А оптический искатель типа 9x50к этому телескопу не особо нужен. Реддота хватит за глаза. Полезнее к нему купить широкоугольный обзорный окуляр.Диэлектрическая диагональ - это очень хорошо. По поскольку хорошая относительно дорого, то можно отложить на потом. Лучше для начала окуляры купить.