ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
На основании всей новой инфы уже точно брать TMB Planetary II 3.2мм 1.25". С окуляром для дипов еще не определился, дорогие гады : ) TMB Planetary II 3.2мм 1.25", как я понимаю, должен подойти для теста по звезде?
Цитата: Sigrskydle от 03 Мар 2020 [00:39:35]На основании всей новой инфы уже точно брать TMB Planetary II 3.2мм 1.25". С окуляром для дипов еще не определился, дорогие гады : ) TMB Planetary II 3.2мм 1.25", как я понимаю, должен подойти для теста по звезде?На самом деле он оптически как TMB 2.5 мм. Тестировал, сравнивал с Levenhuk LER 3 мм - изображение с TMB крупнее.
А формула у этих "в два раза" такая= 2,512^0,76? И именно на эти 0,76m отличие?
На самом деле он оптически как TMB 2.5 мм. Тестировал, сравнивал с Levenhuk LER 3 мм - изображение с TMB крупнее.Это какие то левые ТМБ. У меня есть клон ТМБ 3.2 мм и фокусное соответствует номиналу. Сравнивал с 2,5 мм суперплесслом и лер 2,9 мм аналогичный вашему.
Это какие то левые ТМБ. У меня есть клон ТМБ 3.2 мм и фокусное соответствует
Цитата: Alex90900 от 03 Мар 2020 [03:10:01] На самом деле он оптически как TMB 2.5 мм. Тестировал, сравнивал с Levenhuk LER 3 мм - изображение с TMB крупнее.Это какие то левые ТМБ. У меня есть клон ТМБ 3.2 мм и фокусное соответствует номиналу. Сравнивал с 2,5 мм суперплесслом и лер 2,9 мм аналогичный вашему.В обзоре Эрнеста был 3,2, который в реальности оказался 2,5 - то есть 2,5 с надписью 3,2! Если внимательно рассматривать фотки с Али, на которых вся линейка ТМВ выставлена в одном кадре, то заметно: 3,2 и 2,5 абсолютно одинаковые по внешней геометрии. Так значит, там внутри все же бывает разное стекло?
Откуда взяли 0.76м?
Про то, что у доба 8 трубка фокусера всегда экранирует часть апертуры - очень интересно, как, и такое возможно !? Вроде раньше никто про доб 8 подобного не писал. Так отпилить её конец давно надо было. Может она просто безопасно торчит внутри трбуы не экранируя апертуры? Это ж другое дело ( хотя зрительно и конструктивно не красиво).
Есть подозрение что SW либо хочет угодить астрофотографам, либо в виду экономии делает не правильною геометрию трубы и фокусера.
проницающее увеличение принято со зрачком 1,4мм
Цитата: BIG TRAIL от 03 Мар 2020 [10:55:38] Про то, что у доба 8 трубка фокусера всегда экранирует часть апертуры - очень интересно, как, и такое возможно !? Вроде раньше никто про доб 8 подобного не писал. Так отпилить её конец давно надо было. Может она просто безопасно торчит внутри трбуы не экранируя апертуры? Это ж другое дело ( хотя зрительно и конструктивно не красиво).На всех Ньютонах от SW трубка торчит во внутрь трубы залазя на апертуру создавая экранирование. Проверял на многих ньютонах. 13065 - 15075 - 2001 - Доб 8 - Доб 12. Видно по звезде, на любых увеличениях и на любых окулярах. Всегда так или иначе она торчит во внутрь и видно ее тень. Как выяснилось фокусеры у них - + одинаковые везде, по крайней мере крэйфорды на 2 дюйма. Есть подозрение что SW либо хочет угодить астрофотографам, либо в виду экономии делает не правильною геометрию трубы и фокусера. подрезать боюсь, ибо потом вообще могу фокус не словить.
Гм, вообще впервые слышу про такое дело. Одно дело видеть тень на внефокале (одном) , другое дело в фокусе. Подозреваю, вы говорите именно про внефокальное изображение . В фокусе ничего лезть в пучок не должно и с вероятностью 99,...% не лезет. Проверяется линейкой.
Либо этот торчащий фокусер вообще пофигу .... не надо морочиться по таким пустякам, прибор не того класса
Ничего существенного, заметного в визуале, этот фокусёр не затемняет. На фото - вероятно видно дифракцию и отражение на нём.
Надо еще как надо, ибо целый сегмент зеркала не хило так затемняется.
Да еще раз ... не о том беспокоитесь .... ну торчит эта трубка, ну заберет она 1-2% света, по контрасту и разрешению неповлияет. Вы можете ее отпилить, но в слепом тесте вы не сможете определить какая труба с... а какая без