Голосование

Как считайте Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук без штатива?

10*50
8*42
7*50
10*40
7*35
8*30
2*42

A A A A Автор Тема: Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук  (Прочитано 27346 раз)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Кроме Canon есть марки с стабилизацией? А то прямо монополизм какой-то.
Nikon StabilEyes, Fujinon Stabiscope, Fujinon Techno-Stabi, Frazer Optics
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2021 [16:43:17] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 258
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Меньше пляшет, значит только одно: меньше видно.
Зачем так безальтернативно, а в 1000х с рук будет лучше видно чем в 7x? У вас дома есть одновременно бинокль 7х и 10х?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Лучше конечно иметь сразу около десятка биноклей для разных задач.

8х25, 10х25 - карманный вариант
7х35, 8х40 - порро с широким полем зрения
8х42, 10х42 - руфы для наземки и неба
10х50 - порро для дипскай
12х50, 16х50, 20х60 - порро для луны и обзора планет
15х56 - руф для подробного дипскай и наземки
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue

И конечно желательно чтобы всё это были представители достойных компаний - лейка, сваровски, цейсс, некоторые из пентаксов и никонов (япония)
Я - ЭЛИТА!!!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Меньше пляшет, значит только одно: меньше видно.
Зачем так безальтернативно, а в 1000х с рук будет лучше видно чем в 7x? У вас дома есть одновременно бинокль 7х и 10х?
Это риторический вопрос и утрирование. Лучше поставим эксперимент: закрепим на 10 и 7х биноклях лазеры. Лазеры на значительном удалении будут рисовать дрожание рук. Для удобства лучше светить в зеркало и рассматривать точку на близком к себе расстоянии. Допустим бинокли весят одинаково. По-вашему, получается, что бинокль, на котором написано 7х будет дрожать меньше? Очень сомневаюсь. Дрожать бинокли будут одинаково, и соответственно изображение в них будет плясать одинаково. В семикратном бинокле амплитуда дрожания на сетчатке глаза будет меньше, но и детали, которые надо рассмотреть тоже. В чем выигрыш? Допустим в эстетике, но никак не в разрешении. По этой причине, я всегда предпочитаю 10х. А по ходу жизни у меня много чего перебывало. Мне к примеру, очень нравятся гляделки из телеобъективов и двухдюймового широкоугольного окуляра, там кратность от 3-4-х начинается.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

И конечно желательно чтобы всё это были представители достойных компаний - лейка, сваровски, цейсс, некоторые из пентаксов и никонов (япония)
Этот и предыдущий пост не имеют отношения к реальному юзанью биноклей  в практически значимых целях.
  А относятся к коллекционированию.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Задача у всех этих биноклей одна: стоять на полке и радовать хозяина своим видом.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Конечно же!   И это видно невооруженным глазом, без биноклей.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Остальные они носят все время на шее?

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Вот сколько у меня знакомых-биноманов, на полке у них стоят обычно лишь те, в которые и смотреть не хочется, типа бпц и всякие китайские веберы
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Остальные они носят все время на шее?

Для этого есть специально обученные люди
Я - ЭЛИТА!!!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Понял, хорошая мысль. Специально обученные люди смотрят каждый в свой бинокль и делятся увиденным.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 258
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Допустим в эстетике, но никак не в разрешении.

Ну дак бинокль и нужен как дополнение к телескопу для эстетического обзора неба. Если денег нет на телескоп, то вопрос ставится по другому... 10*40 на швабре будет лучше чем 7*50 на швабре. А лучше напрячься и 15*70 на швабру насадить.
Но не с рук... Ихмо
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Мне к примеру, очень нравятся гляделки из телеобъективов и двухдюймового широкоугольного окуляра, там кратность от 3-4-х начинается.

можно с этого места поподробнее ? вы переходники сами вытачиваете ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Скажем так: вытачивал.
Речь не шла о полноценных качественных деталях с резьбой и фокусирующими устройствами.
Для навинчивания на объектив использовал удлиняющее кольцо. Втулки я наловчился вытачивать из трубок из стеклоткани. Делал болванку из ватмана, на нее наклеивал стеклоткань.
Обрабатывал на домашнем токарном станочке. Приклеивал удлиняющее кольцо. Окуляр вставлялся в посадочное место втулки и стягивался хомутиком. Втулка разрезана. Хомутик ослабляешь, фокусируешься и затягиваешь хомутик. Вещь на несколько дней поиграться, объективы были разные. Дает новые ощущения. Для начала можно вообще обойтись ватманом, пластилином, веревочками, палочками. Типа макета. Да можно вообще руками держать, чтобы попробовать.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
не будет большой наглостью попросить вас выложить какие-нибудь фотографии в этой теме ?)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196675.0.html
какой объектив удалось использовать, какие окуляры ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
С рук удобно использовать монопод Fuji 185см с шаровый головкой. С ним смог на обжать в 7х50 с комфортом. Наблюдать в более чем 7х с рук без монопода это дискомфорт.
Про монопод: я на моноподе манфротто с шаровой головой (марку не помню, лежит дома) + бино Селестрон СкайМастер 15х70 наблюдал в Москве комету Виртанена. Помню, замерз, как Бобик без будки, но все же нашел маааленький серо-зеленоватый(?) шарик.
А с рук в бинокль мне наблюдать комфортно 7х (10х уже не то, хотя еще можно наблюдать).
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
на моноподе манфротто с шаровой головой (марку не помню, лежит дома) + бино Селестрон СкайМастер 15х70

насколько вообще удобно наблюдать с шаровой головой ? Я сколько ни пробовал, бинокль всё время норовит наклониться по часовой или против, всё время нужно его руками придерживать ... из-за этого перешёл на более тяжёлые 2D или видеоголовки
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
не будет большой наглостью попросить вас выложить какие-нибудь фотографии в этой теме ?)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196675.0.html
какой объектив удалось использовать, какие окуляры ?
Насчет фото сомневаюсь, все давно раскидано по разным коробкам, дачам. Это были игрушки на короткое время.
Фотообъективы обычные, советские. Юпитер-37, ТАИР-3 (этот особенно хорош), Рубинар8/500.
Окуляра под рукой нет, какой-то мидовский фокусное 30-35.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
на моноподе манфротто с шаровой головой (марку не помню, лежит дома) + бино Селестрон СкайМастер 15х70

насколько вообще удобно наблюдать с шаровой головой ? Я сколько ни пробовал, бинокль всё время норовит наклониться по часовой или против, всё время нужно его руками придерживать ... из-за этого перешёл на более тяжёлые 2D или видеоголовки
ОRSA выше предлагает конструкцию. Сразу видно, что человек реально с биноклями работает. Швабра самое то. А самые высокие только лежа.