Голосование

Как считайте Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук без штатива?

10*50
8*42
7*50
10*40
7*35
8*30
2*42

A A A A Автор Тема: Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук  (Прочитано 27321 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 258
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Сетку, кстати, по ночному небу не видно. Очередной миф.
А зачем она нужна? И по вашей же любимой Луне она будет видна. И в общем то сетку видно
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [07:48:00] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Крылья летучей мыши в Большой туманности Ориона различаю только при кратности 60х и апертуре 70мм. ЗрачОк 1,1мм. Миф.
Это задача скорее телескопа, а не бинокля...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
- хорошее просветление
это, по ночному небу, абсолютно не имеет значения. Работает только днём по ярким объектам.
Зачем идиоты рефракторы просветояют, все к Ежу, ведь Ёж всё знает

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Такое чувство, что выбран самый неподходящий бинокль и из набора частностей, выстроена уродливая общность. Впрочем смотреть можно во, что угодно в том числе и театральный бинокль, морской, военный... Лишь бы нравилось.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
есть определенные требования к биноклю для астрономии, отличающие его от других  типов биноклей...
- это выходной зрачек не менее 4-5 мм
- апертура (не менее 40 желательно)
- хорошее просветление
- большие призмы не режущие световой поток
- независимая подстройка окуляров
- отсутствие дальномерных сеток
- крепление под штатив

В вопросе астронаблюдений в бинокль с рук практически во всём согласен с ORSA. Может только: раздельная фокусировка окуляров желательна, но не обязательна, по апертуре не менее 40мм тоже +, но в общем с успехом пользуются 7×35.

Многие профи с пренебрежением относятся к обычным полевым биноклям при астронаблюдениях, так Эрнест негативно оценивает бинокль формата 7×50, да и в принципе как и все ЛА не особо интересуется биноклями как таковыми.
Но если подумать, что мы ищем в визуальных наблюдениях дипскай? Если честно? Что, многие из нас занимаются фундаментальными научными исследованиями при наблюдении в телескоп 8-16" и даже более? Многие регулярно публикуются в периодических научных изданиях? В большинстве своём наблюдения в телескоп - это эстетическое удовлетворение погружением в глубокий космос, возможность заглянуть "за предел", заглянуть в нечто тайное, скрытое, в дополнительное измерение если хотите. А если так, то не количественно, но качественно ту же возможность даёт и обычный бинокль, но который имеет даже и преимущества по отношению к телескопу в поле зрения и мобильности. Говорят - да что в него увидишь? Да много что увидишь, тут всё зависит от состояния неба. Под хорошим,  хотя бы "синим" небом в бинокль 50мм увидишь больше чем в телескоп в черте города. В америке существует даже марафон Мессье с биноклями 50мм.
Если без крайностей, астронаблюдения с рук это чаще всего 8×42(7×42), 7×50, 10×50. Разница между ними очень небольшая. Некоторые выбирают и вполне успешно наблюдают ещё и в 7×35, 10×56.
А дальше уже штатив (монтировка), бонусом апертурная лихорадка.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [08:51:06] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
бинокль формата 7×50
Тут понятно, увеличение мелковато, а тяжесть в руках уже приличная, дрожание точно будет. 8х56 даже мелковато увеличение, хотя Плеяды выглядят в него очень зрелищно. Вообще ручной бинокль считаю чисто поисковым инструментом, остальное телескоп. 7х для поиска - самое то.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
А если серьезно ,то вопрос не корректен. Что значит лучше подходит?
То и значит, что есть определенные требования к биноклю для астрономии, отличающие его от других  типов биноклей...
- это выходной зрачек не менее 4-5 мм
- апертура (не менее 40 желательно)
- хорошее просветление
- большие призмы не режущие световой поток
- независимая подстройка окуляров
- отсутствие дальномерных сеток
- крепление под штатив
==================
off:
сменные окуляры
излом оси

большинство барахла в магазинах для астрономии годятся слабо
Я раньше тоже так думал. Но по сути для неба годится абсалютно любой бинокль. Главное чтоб он был оптически качественным -не ниже определенной планки которую надо прочувствовать и для себя отфиксировать. Был БОЦ 7х50  беркут  Самые приятные воспоминания. Созвездие Лиры-целиком . Туманности многие только в него и видел боковым. Которые в другие бинокли были не видны. Куплю такой у кого есть!
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Был БОЦ 7х50  беркут  Самые приятные воспоминания.
Так он удовлетворяет всем критериям практически

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Был БОЦ 7х50  беркут  Самые приятные воспоминания.
Так он удовлетворяет всем критериям практически
а удобно расположившись в пластмассовом стуле локти на подлокотнике ,шея на краю спинки с 25х100 считается ..с рук? или стул это уже часть монтировки?
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Хорошо тема пошла!
Как биноклист со стажем могу сказать так:
Выбор биноклей сегодня огромен, народное благосостояние растет. И это хорошо. А можно сказать: зажрались.
С другой стороны, у многих подход остался какой-то сиротский, бинокль выбирают как жену, чтобы быть ему верным всю жизнь. Да еще мнение других спрашивается. Какое-то мелочное выгадывание веса, кратности и прочего. Три-четыре жены поменять не проблема, а бинокль проблема.
Некоторые напротив нацепляли на себя биноклей, как шейхи жен. Это неплохо, но к астрономическим наблюдениям прямого отношения не имеет. Как было у человека один-два глаза, так и осталось.
Практически любой бинокль без явных косяков, но хорошо отъюстированный годится для наблюдений. Начинать имеет смысл с недорого полувоенного, может быть даже с БУ если средства ограничены. А дальше видно будет. На десять человек, которым взбредет в голову блажь наблюдать в бинокль небо, девять наиграются очень быстро, или будут заниматься этим настолько эпизодически, что и говорить не о чем, просто нет смысла тратиться. А оставшийся один, ни в каких советах нуждаться не будет и уж как ни будь сам разберется, что ему от бинокля надо.
У меня биноклей перебывало много, и была возможность посмотреть и оценить еще кучу в номенклатуре охотничьего магазина. И купить могу любой.
Но прижилась всего парочка.  10х25, который обычно в кармане под рукой при всяких выездах на природу. И какой-то широкоугольный 10х50 для неба, без особых достоинств.
Было в жизни пара периодов, когда небо наблюдал более-менее систематически, тогда городил разные штативы. Потому как без штатива, это не наблюдения. Любой бинокль, даже самый совершенный, элементарно нефункционален.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Никак не утихнут страсти.
Внесу и я свои 5 копеек. Если говорить о наблюдениях с рук:
 - был у меня Yukon Solaris 7x50 WP, хороший, харизматичный бинокль, который я продал, о чём жалею. Но больше не куплю, потому-что он мне не зачем. Так вот по небу он "ниочём", смотрел в него Плеяды, Ясли, Melotte-111.
То же самое касается 7х35: плеяды, гиады, скопление Альфа Персея, это наверное максимум.

- другое дело 12х50. Тут уже можно видеть галактики (в виде туманных пятнышек, иногда боковым зрением). Видел в 12х50: м33, м51, м13, в общем попсу, галактики в виде туманных пятнышек, шаровики в виде туманных клубочков.
После 12х50 смотреть в 7х35 уже не хочется.

- другое дело 15х70. Смотрел с рук рассеянки в Возничем, М35, 36, 37. Красиво.
- Но Celestron 20x80 уничтожил 15х70 по рассеянкам Возничего. Не оставил камня на камень. М106 в 20х80 - огонь.

Я за 20х80, чтоб не було тряски рук можно смотреть лёжа - удобно, комфортно, главное не уснуть.
Либо сразу 25х100 и раскошелиться на параллелограмм.
А "наблюдения с рук" не видно ничего.

Галилеевы 2х40, 2х54, Veber Prima 5x20 можно взять для обзора созвездий, видно больше звёзд чем просто глазами. Кто-то наблюдает туманности в 2х54 с фильтрами.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
А "наблюдения с рук" не видно ничего.
Цитата
А оставшийся один, ни в каких советах нуждаться не будет и уж как ни будь сам разберется, что ему от бинокля надо.
ключевой и поворотный момент. +100
www.uraniya.net

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Но прижилась всего парочка.  10х25, который обычно в кармане под рукой при всяких выездах на природу. И какой-то широкоугольный 10х50 для неба, без особых достоинств.
были мечты взять Swarowski CL Pocket 10x25 (60 к.), Steiner Commander 7x50 (120 к.), Carl Zeiss Terra ED 10x42 (40 к.), Bushnell Forge 15x56 (100 к.), и другие. Бинокли конечно отменные, но я понимаю что будет скорее коллекционное хранение, нежели какие-то наблюдение и использование.
А работать будут простенькие б/ушные бинокли 10х50, 12х50.
(кликните для показа/скрытия)

nhil

• Гость
были мечты взять Swarowski CL Pocket 10x25 (60 к.), Steiner Commander 7x50 (120 к.), Carl Zeiss Terra ED 10x42 (40 к.), Bushnell Forge 15x56 (100 к.), и другие. Бинокли конечно отменные, но я понимаю что будет скорее коллекционное хранение, нежели какие-то наблюдение и использование.
А работать будут простенькие б/ушные бинокли 10х50, 12х50.

Обычному человеку 8x32 более чем достаточно. Хорошие дорогие модели приятны даже ночью.   Они легкие, компактные, с большим полем, нормальным выходным зрачком.   Светосильные бины габаритные. Да и не нужны они людям.
Моё мнение, чем чаще бинокль с владельцем, тем более оправдана его цена.   А полочника создавать это дело тухлое.

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Эрнест негативно оценивает бинокль формата 7×50, да и в принципе как и все ЛА не особо интересуется биноклями как таковыми.
А здря. При всем уважении к Эрнесту, здесь не соглашусь. 7 кратные бинокли очень помогают в работе с основным телескопом. С ним удобно провести общий обзор интересующего участка и потом навести туда телескоп. Мне конечно больше нравится формат 10x50, но этот 7 кратный японец мне засел в душу своим отличным качеством исполнения и превосходной светозащитой. Помимо хорошего чернения и рифления, на откручиваемом объективе встроена светозащитная диафрагма. Мне даже свет от фонарных столбов не мешает в том направлении куда я смотрю.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн s_gritskevich

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s_gritskevich
Мой опыт использования биноклей по небу, да и по земле тоже, хотя в меньшей степени, показал, что самой большой проблемой при наблюдении с рук является не слишком удобная поза для наблюдений, провоцирующая быструю усталость рук и, как следствие увеличение тремора. Основная причина неудобства, во всяком случае для меня, это локти, висящие в воздухе и задранные вверх руки. Поиски компромисса между мобильностью - только бинокль - и удобством более-менее длительных наблюдений привели меня к изготовлению короткого монопода с шарниром. Для меня это приспособление наиболее удобно в сочетании с биноклем 10х50, масса бинокля ок. 1,4кг.  Наличие шарнира дает возможность гибкой настройки угла возвышения бинокля при прижатых к туловищу локтях и кистях рук на уровне груди, а также удобство переноски бинокля на штатном ремне. Пробовал вешать на эту приспособу бинокль 20х70, но впечатления уже не те, его надо в землю упирать.

nhil

• Гость
компромисса между мобильностью - только бинокль - и удобством более-менее длительных наблюдений привели меня к изготовлению короткого монопода с шарниром.

Не проще штатив таскать для наблюдений?

Оффлайн s_gritskevich

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s_gritskevich
Не проще штатив таскать для наблюдений?
Это уже как-то не наблюдения с рук, хотя даже с длинного монопода с упором в землю видно существенно лучше.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не так уж много вещей, которые могут радовать человека самим фактом наличия. Поэтому если есть возможность иметь качественный дорогой бинокль, не надо себе в этом отказывать. Он, даже стоя на полке без дела, будет хозяина радовать. Приятно взять его изредка в руки, покрутить. Помечтать о наблюдениях и дальних походах.
Но в хорошем походе из жизни даже 6х30 уже обременителен. А в наблюдениях, согласно суровым законам оптики, ломит апертура. Хочешь большего, покупай бинокль побольше, а не подороже.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
были мечты взять Swarowski CL Pocket 10x25 (60 к.)
Я очень удивлюсь, если этот бинокль удастся по картинке отличить от аналогичного бинокля за полторы-две тыс. руб.