Телескопы покупают здесь

Голосование

SETI атака невозможна, потому что:

Внеземных цивилизаций не существует
Невозможны компьютерные программы, обладающие искусственным интеллектом
Мы никогда не сможем запустить инопланетную программу на наших компьютерах
Ни одна внеземная цивилизация не будет начинать такую атаку
Эта атака потерпит провал, так как мы не дадим вылезти враждебному ИИ из чёрного ящика
Атака возможна и весьма вероятна
Атака в принципе возможна, но крайне маловероятна и абсолютно безопасна

A A A A Автор Тема: Насколько SETI опасно?  (Прочитано 93730 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Насколько SETI опасно?
« Ответ #1260 : 12 Фев 2020 [23:02:25] »
зачем?
Например за тем же, зачем человечество обменивалось информацией с зондом "Кассини" который исследовал Сатурн и окрестности.
Вы думаете, если бы "чисто гипотетически" в окрестностях Сатурна обнаружились некие "аборигены", которые были бы согласны рассказать о себе в удобной для зонда, форме, в обмен на то чтобы он им что-нибудь подарил на память. Кусочек антенны вместо гвоздя.
Вы думаете, руководители миссии не пошли бы на такой обмен? Да они бы весь зонд так разменяли бы до винтика) и следующий послали бы уже с учетом торговых потребностей аборигенов.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1261 : 12 Фев 2020 [23:02:31] »
Мечтате о SETI когда верхушка других унижает как в материальном таки в духовном планах?
Сущность человеческая такая.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

« Ответ #1262 : 12 Фев 2020 [23:03:32] »
нет никакой принципиальной разницы
Жить всю жизнь или умереть при рождении - и нету разницы?
Ну ну...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1263 : 12 Фев 2020 [23:06:16] »
Вы думаете, если бы "чисто гипотетически" в окрестностях Сатурна обнаружились некие "аборигены", которые были бы согласны рассказать о себе в удобной для зонда, форме, в обмен на то чтобы он им что-нибудь подарил на память. Кусочек антенны вместо гвоздя.
Зачем этим аборигенам что-то рассказывать, если они и так могли бы сами все взять, и развинтить зонд?
которые были бы согласны рассказать о себе в удобной для зонда
Если они слишком отсталые, то ничего рассказать не смогли бы, тем более в удобоваримой форме. А если не отсталые, то они сами этот зонд забрали бы себе, если он им зачем-то нужен.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1264 : 12 Фев 2020 [23:07:16] »
Жить всю жизнь или умереть при рождении - и нету разницы?
Если смотреть по срокам даже не астрономическим, а всего лишь геологическим, то нету. Исчезающе краткий миг.

Мое творчество

« Ответ #1265 : 12 Фев 2020 [23:14:41] »
Если смотреть по срокам даже не астрономическим, а всего лишь геологическим
В данном случае это не то :)

если они и так могли бы сами все взять, и развинтить зонд?
А индейцы могли легко прогнать конкистадоров, вообще запросто. Если бы не впадали в трепет от лошадей и огнестрельного оружия, если бы знали как, если бы знали, что надо их гнать...
Очень много если бы.
Да они могли, но они же этого не знали.
Если они слишком отсталые, то ничего рассказать не смогли бы, тем более в удобоваримой форме.
Вы же понимаете что это за уши на глобус натянутая аналогия...

Если в реальность перевести рассуждения. Что мы можем знать об экзопланетах? То что нам рассказывают наши приборы, телескопы... за многие световые годы, это не ахти как много. Если бы кто-то "там" оказался вдруг согласен ответить на более детальные вопросы, науке это помогло бы очень.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1266 : 12 Фев 2020 [23:18:56] »
А индейцы могли легко прогнать конкистадоров, вообще запросто. Если бы не впадали в трепет от лошадей и огнестрельного оружия, если бы знали как, если бы знали, что надо их гнать...
Ну не факт, что смогли бы.

Если в реальность перевести рассуждения. Что мы можем знать об экзопланетах? То что нам рассказывают наши приборы, телескопы... за многие световые годы, это не ахти как много. Если бы кто-то "там" оказался вдруг согласен ответить на более детальные вопросы, науке это помогло бы очень.
Ваша ошибка в том, что вы почему-то считаете, что  кто-то будет отвечать на вопросы ради нашей науки.
Если они ниже нас уровнем, то отвечать не смогут. А если выше, то им нафиг не сдалось нам отвечать.

Мое творчество

« Ответ #1267 : 12 Фев 2020 [23:24:10] »
А если выше, то им нафиг не сдалось нам отвечать.
Нет, не так.
Отвечать нам - они захотят, чтобы самим получить ответы на свои вопросы.
Более развитые - совсем не означает "знающие все на свете".

Одна из причин, кстати, почему путешественники 18 века перестали стрелять в аборигенов, и начали попытки с ними разговаривать. У аборигенов можно было спросить о местности, и в частности узнать то, что еще не нанесено на британские карты. Совершить открытие и вернуться в Европу знаменитым (и как результат - богатым). ::)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1268 : 12 Фев 2020 [23:26:04] »
Отвечать нам - они захотят, чтобы самим получить ответы на свои вопросы.
Те ответы, которые мы могли бы им дать им не нужны и бесполезны в силу нашей отсталости относительно них. Дать те ответы, которые им нужны мы не способны в силу отсталости.
Много полезных вам ответов может дать муравей?

Мое творчество

« Ответ #1269 : 12 Фев 2020 [23:32:01] »
которые мы могли бы им дать им не нужны и бесполезны
Это не так :)

Историю нашей биосферы ни в какой телескоп не увидеть. Как и многое другое, представляющее интерес для науки. Для них же, дать ответы на аналогичные вопросы о своей - пустяк полнейший, так почему бы нет то?

« Ответ #1270 : 12 Фев 2020 [23:35:12] »
Вроде вы сами говорили о сигналах.
Т.е. "выше развитая" в данном случае, цивилизация, способная чего-то нам просигналить, но еще не осилившая межзвездный перелет. Тогда мы никак не муравей.
Мореплаватель 18 века и человек из палеолита - более близкая аналогия.
Так они вполне общались. И запасы железных гвоздей регулярно экспортировались из Европы...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1271 : 12 Фев 2020 [23:41:11] »
Т.е. "выше развитая" в данном случае, цивилизация, способная чего-то нам просигналить, но еще не осилившая межзвездный перелет. Тогда мы никак не муравей.
А с чего вы решили что цивилизация должна осваивать межзвездные полеты?
Мореплаватель 18 века и человек из палеолита - более близкая аналогия.
Это разница в 100 тысяч лет (а то и меньше) грубо говоря. Шанс найти цивилизацию старше нас на такую ничтожную величину слишком мал. Более вероятным представляются десятки, а скорее, сотни миллионов лет разницы. И это как раз разница между нами и муравьями. 

Мое творчество

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1272 : 12 Фев 2020 [23:46:03] »
Если мы когда-нибудь найдём на другой планете муравья, это будет огромнейшим событием как в истории человечества, так и в истории космологии.
Люди, а может быть и некие инопланетяте, ищут жизнь на других планетах не для получения каких-то знаний у аборигенов, а само существование этих аборигенов будет настоящей революцией.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1273 : 12 Фев 2020 [23:47:46] »
а само существование этих аборигенов будет настоящей революцией.
С чего бы?

Мое творчество

« Ответ #1274 : 12 Фев 2020 [23:52:01] »
Шанс найти цивилизацию старше нас на такую ничтожную величину слишком мал. Более вероятным представляются десятки, а скорее, сотни миллионов лет разницы. И это как раз разница между нами и муравьями. 
Даже если и так.

Если мы можем что то им послать - значит можем.
И если (по вашим же словам) та сверх-высокоразвитая цивилизация НЕ освоила межзвездные полеты, значит остаются для их науки, вопросы без ответов, касающиеся других систем.
А отсюда следует, что мы можем им доставить информацию, которую они никак иначе не могут достать. Из ваших же предположений, следует.
А если для добычи чего то нужного, необходимо обмениваться информацией с муравьем - значит, обмен состоится.

Представьте на секундочку такой аналог. Вот нынешняя земная цивилизация, с нынешним уровнем развития науки. И гипотетически допустим, что неким образом обнаруживается возможность общаться с неким муравейником на планете Проксима b.
Вы думаете, кого-то будет волновать интеллектуальный уровень тамошних муравьев? Он, конечно, будет ограничивать уровень сложности возможных ответов, но через этот "информационный канал" все равно постараются вытащить все, что только возможно. И ежели этот муравей станет задавать свои вопросы, на них будут отвечать.

На межзвездных расстояниях не важно, насколько разные уровни развития. Важны принципиальные возможности. Если мы в состоянии знать что-то, чего не могут знать они - диалог имеет смысл для обоих сторон. А если, как вы постулируете, они не летают меж звезд - то материала для диалога море.

« Ответ #1275 : 12 Фев 2020 [23:54:55] »
С чего бы?
Вы же сами на прошлой странице упоминали "наиболее распространенные суждения среди специалистов".

Ну вот, стоит вспоминать иногда и о том, что мыодникерство - тоже относится, пока, к наиболее распространенным суждениям ::)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1276 : 12 Фев 2020 [23:59:52] »
И если (по вашим же словам) та сверх-высокоразвитая цивилизация НЕ освоила межзвездные полеты
В силу отсутствия в них надобности.

А отсюда следует, что мы можем им доставить информацию, которую они никак иначе не могут достать.

А нужна  ли им такая информация?
А если для добычи чего то нужного, необходимо обмениваться информацией с муравьем - значит, обмен состоится.
Как можно обмениваться информацией с муравьем?
 Ну, как-то воспринять его феромоны возможно с помощью приборов. Но много они нам скажут?
И какую полезную информацию может дать муравей?
Ну вот меня интересует некоторые аспекты проектирования ядерных реакторов, к примеру. Может муравей дать мне такую информацию?

Вы думаете, кого-то будет волновать интеллектуальный уровень тамошних муравьев? Он, конечно, будет ограничивать уровень сложности возможных ответов, но через этот "информационный канал" все равно постараются вытащить все, что только возможно.
Как вы себе такое представляете?

И ежели этот муравей станет задавать свои вопросы, на них будут отвечать.

Зачем? Если мы на много превосходим муравья, то можем простенькими манипуляциями вынудить его на любые действия, не давая ничего взамен и ни на что не отвечая.

Если мы в состоянии знать что-то, чего не могут знать они - диалог имеет смысл для обоих сторон.
Вопрос в том, нужна ли им такая информация?

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1277 : 13 Фев 2020 [00:01:50] »
Ну вот, стоит вспоминать иногда и о том, что мыодникерство - тоже относится, пока, к наиболее распространенным суждениям
Среди инопланетян? Вы точно знаете, какие инопланетян наиболее распространенные суждения?

Мое творчество

« Ответ #1278 : 13 Фев 2020 [00:11:50] »
нужна ли им такая информация?
Вроде в теме обсуждаются сигналы ::)
Ну так вот, если цивилизации ничего от нашей системы не нужно, даже информации, то и сигналов сюда слать, она не будет.

Если появился сигнал, значит есть интерес. Если есть интерес, значит нужна некая как минимум информация, об интересующем объекте.

Как вы себе такое представляете?
Как можно обмениваться информацией с муравьем?
Вот вы прикалываетесь или что?)
Приравнять менее развитую цивилизацию к муравьям - это ваша идея. Не моя. Я лишь подвожу под нее аналогии.
Наша цивилизация - не муравей, мы умеем издавать информацию не только феромонами. Можем радиосигнал послать к другой звезде. Просто для примера.
И даже если. Где-то существует цивилизация, развитая выше нас на столько же, насколько мы выше муравьев. Но при этом неспособная летать меж звезд (мало ли, сверхземля с невозможностью космонавтики им досталась... ::) )
То это все не отменяет простых фактов.
1) Мы по прежнему можем издавать радиосигналы, а они их принимать.
2) Мы по прежнему можем обладать информацией, которая нужна им (они же зачем то посылают свои сигналы?) Но недоступна (они же, по вашему, не летают?)
Еще раз. Важны принципиальные возможности. А не соотношение уровней развития.
Если мы можем доставить им ту информацию, что они сами не могут достать - обмен будет. И если они не летая меж звезд, издают некие сигналы, то их эта информация интересует - значит обмен будет.
А если не интересует и не издают, то что они забыли в этой теме?

Среди инопланетян?
Нет, мыодникерство - доподлинно известно, что распространено среди землян. Насчет инопланетян, не могу знать, извините.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1279 : 13 Фев 2020 [00:16:57] »
Ну так вот, если цивилизации ничего от нашей системы не нужно, даже информации, то и сигналов сюда слать, она не будет.
Будет рассылать "информационые бомбы". Привентивно.
И даже если. Где-то существует цивилизация, развитая выше нас на столько же, насколько мы выше муравьев. Но при этом неспособная летать меж звезд
Почему неспособная? Вполне способная, но не делающая это за явной бессмысленностью.

Мы по прежнему можем обладать информацией, которая нужна им
Какой?
они же зачем то посылают свои сигналы?
Для уничтожения других цивилизаций посредством "информационной бомбы". С высокой вероятностью такой сигнал окажется именно ей.

Мое творчество