Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Космические вирусы и сигналы-антивирусы  (Прочитано 3051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GalaxyHazardАвтор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 91
  • Рейтинг: +1/-2
    • Show only replies by GalaxyHazard
Возможно, первым сигналом, полученным от внеземной цивилизации, будет сигнал-вирус или сигнал-антивирус. Сигнал-вирус, который маскируется под миссионерское послание, обещающее облагодетельствовать другие цивилизации, например, способами экономически эффективного получения большого количества энергии, конструкциям звездолётов и т. п. А на самом деле этот сигнал, кроме конструкции аппарата, содержит код, программное обеспечение, необходимое для функционирования присланного устройства. Внутри этого кода содержится разум внеземной цивилизации или примитивное устройство порабощения земной цивилизации с последующим развертыванием в окрестностях Солнечной системы установки, которая будет вести поиск новых целей для трансляции своего вирусного кода дальше по галактике.

Если в нашей галактике действительно существует такая опасность, то должны быть и цивилизации, которые заинтересованы в разнообразии жизненных форм, некие ученые, которые хотят, чтобы никакие другие цивилизации или вирусные формы не вмешивались в естественный ход событий. Эти внеземные учёные, реализуя свою идею, транслируют специальный сигнал, который не содержит ничего, кроме хешей сигналов вирусов, позволяющих определить, что некоторый конкретный космический сигнал является ничем иным, как сигналом-вирусом. Возможно, вместо хешей используются другие способы идентификации вирусов, содержащие параметры известных сигналов-вирусов, но не содержащие координат источников подобных сигналов.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2006 [17:58:28] от GalaxyHazard »

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • Рейтинг: +4/-0
    • Show only replies by Critic
Сюжет обыгран в научно-фантастическом романе:
Фред Хойл, Джон Эллиот. Андромеда
http://lib.ru/INOFANT/HOJL/andromeda.txt
Don't put too much effort into it.

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by квадрат
Да идея сия,что называеться с бородой.

Оффлайн GalaxyHazardАвтор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 91
  • Рейтинг: +1/-2
    • Show only replies by GalaxyHazard
Сюжет обыгран в научно-фантастическом романе:
Фред Хойл, Джон Эллиот. Андромеда
http://lib.ru/INOFANT/HOJL/andromeda.txt

Интересный роман, очень понравился :) Особенно порадовало, что автором является Фред Хойл, известный астрофизик.  Но если рассматривать логику цивилизаций-вирусов, то в этом романе она не раскрыта.

Кратко перескажу основные моменты:

С помощью мощного радиотелескопа получено послание из созвездия Андромеда, с расстояния 200 световых лет. Послание состояло из информации о конструкции ЭВМ и программы для этой ЭВМ. После получения послания люди изготовили эту ЭВМ и начали проводить эксперименты. ЭВМ общалась с людьми в форме вопросов-ответов, ввод осуществлялся через телетайп, вывод – на печатающее устройство. Наиболее важным экспериментом был синтез, а затем и вывод на принтер машиной (и по инициативе машины) нуклеотидной последовательности некого организма, с геномом размером в 2,5 гигабайта (у человека около 300 Mb). Этим организмом оказался человек женского пола с уникальными интеллектуальными способностями. Её назвали Андромедой. В отличие от людей Андромеда могла общаться с компьютером напрямую, посредством особого интерфейса компьютер – мозг. Сам интерфейс ничем не примечателен и представляет собой два металлических стержня, к которым прикасаются руками. Андромеда была представлена примерно так, как сейчас во многих фильмах представляют роботов-андроидов – жесткая логика, никаких внешних проявлений эмоций. Как выяснилось дальше, Андромеда всё же была человеком «на 3/4», чувства и эмоции присутствовали, только подавлялись.
Надо заметить, что по сюжетной линии романа проходит конфликт между людьми, а именно между правительственными чиновниками и группой учёных, которые ощущали опасность от этой инопланетной технологии, в отличие от первых. Правительство и военные начали использовать машину в целях обороны – конструирования ракет-перехватчиков и обогащения – синтеза препаратов, заживляющих ткани. Ракеты были сконструированы, с заживляющими тканями было тоже почти всё ОК, но по некоторым причинам эта технология распространения не получила. Группа учёных во главе с главным героем Флемингом, сконструировавшим внеземную ЭВМ, с недоверием относилась к пренебрежению безопасностью военными и гражданскими чиновниками. В романе очень ярко выражено трепетание учёных перед внеземными цивилизациями, ощущения их более высокой интеллектуальной и технологической развитости. Сама Андромеда произносила фразы, что «люди как динозавры должны вымереть», «люди развиты выше среднего, но всё же недостаточно». Андромеда даже пыталась убить Флеминга, так как тот пытался прекратить эксперименты с ЭВМ.

Несмотря на особые чувства героев, и, скорее всего, авторов к инопланетным технологиям, цели и задачи Андромеды и инопланетной ЭВМ в романе не раскрываются, логика «логичного» поведения не разъясняется. Я привёл выдержки из сюжета романа специально, поскольку, предполагая, что этот роман, являясь популярным, задал определённые стереотипы вида межзвёздных контактов, которые довольно неадекватны современным представлениям информационных технологий и биологии.


С моей точки зрения возможно существование широкого спектра цивилизаций разного уровня развития, различной формы жизни. Причём возможны цивилизации, являющиеся как естественными, так и искусственными, наподобие кибернетических форм жизни. Мне представляется, что нецелесообразно создавать искусственные биологические формы жизни, поскольку, например, кибернетические обходят биологические по многим параметрам, но, поскольку возможно всё, на что нет теоретических ограничений, то эти варианты тоже нельзя отвергать. Но это не главное, с точки зрения топика. Широкий спектр различий в структуре, происхождении, формах жизни, уровне развития цивилизаций предопределяет и различия в поведении, в том числе активности в межзвёздном общении, особенностях передаваемой информации.

Итак, предположим существование цивилизации, представляющей собой кибернетический разум, единственной целью которого является захват максимально объема пространства. Предположим, что этот разум является хулиганским творением некого хакера, являющегося студентом какой-нибудь Академии Искусственного Интеллекта одной из суперцивилизаций. Обычно общение между цивилизациями сводится к каким-либо утилитарным целям, например, они могут сообщать друг другу о новых достижениях в автоматизированной сборке сфер Дайсона (подобные установки собираются достаточно долго, чтобы общение на эту тему было оправдано, несмотря на расстояния). Причём общение это узконаправленное и предназначено только для определённых цивилизаций, состоящих в каком-нибудь межзвёздном союзе. Разум-хулиган, поражая какую-либо цивилизацию, создаёт мощный самовоспроизводящийся комплекс последующего инфицирования, который вещает сигнал-вирус с этим разумом в направлениях, заданных оптимальным алгоритмом. Разумеется, для того, чтобы работе этого комплекса никто не помешал на протяжении миллиардов лет, модули комплекса производят регулярную «зачистку» от жизни на планетах системы.
Если мы возьмём некую произвольную цивилизацию, то может оказаться, что подавляющая часть сигналов, приходящих в направлении этой цивилизации, являются сигналами от заражённых и «порабощённых» цивилизаций. Конечно, всё это возможно только при условии, что в галактике распространена эпидемия «эффективных» вирусов или регулярно возникают цивилизации, которые с лёгкостью поражаются подобными вирусами.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2006 [17:05:28] от GalaxyHazard »

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by квадрат
Чтож такое вполне возможно,но как вы понимаете ни доказать ни опровергнуть данную гипотезу на данном этапе развития цивилизации не представляеться возможным.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 352
  • Рейтинг: +345/-18
    • Show only replies by vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Лично мне кажется разумным распространять в космосе программу-инструкцию по созданию пункта телепортации :) Под пунктом телепортации я понимаю нечто, что создавало бы из наличных атомов и молекул копии предметов по переданной программе (с точностью до атома и квантового состояния). Не знаю, стоит ли таким образом переправлять живых и разумных существ, но уж неодушевленные предметы можно точно?
В указанную программу можно вложить тайную (хакерскую) подпрограмму, которая сканировала бы и передавала отправителям информационные копии существ стороны-получателя :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

ALZ

  • Гость
Лично мне кажется разумным распространять в космосе программу-инструкцию по созданию пункта телепортации :) Под пунктом телепортации я понимаю нечто, что создавало бы из наличных атомов и молекул копии предметов по переданной программе (с точностью до атома и квантового состояния). Не знаю, стоит ли таким образом переправлять живых и разумных существ, но уж неодушевленные предметы можно точно?
В указанную программу можно вложить тайную (хакерскую) подпрограмму, которая сканировала бы и передавала отправителям информационные копии существ стороны-получателя :)

вспоминается Элли Эрроуэй, героиня романа (но не фильма) "Контакт", которая как раз и обнаружила такое Послание, где подобный пункт телепортации был описан...  :)

bob

  • Гость
Были ещё "Сами Боги" Азимова, где первой к землянам прошла инструкция по всеобщему суициду :) :)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 10 392
  • Рейтинг: +160/-4
    • Show only replies by Olweg
В указанную программу можно вложить тайную (хакерскую) подпрограмму, которая сканировала бы и передавала отправителям информационные копии существ стороны-получателя :)
И уничтожала оригиналы :)

Недавно кто-то из энтузиастов SETI предложил отправить ... содержимое интернета! Причем целиком. Чтобы там получили о нас исчерпывающее представление ^-^
Я бы сам не прочь покопаться в чужой сети 8) ;D
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. © Бритва Хэнлона

ALZ

  • Гость
Цитировать
Я бы сам не прочь покопаться в чужой сети

есть также косвенные ощущения некоторых тонко чувствующих индивидов, что кто-то давно копается в земной www

таким образом, в частности, можно объяснить появление вирусов -- вирусы это Ихние тесты  ;D

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • Рейтинг: +4/-0
    • Show only replies by Critic
есть также косвенные ощущения некоторых тонко чувствующих индивидов, что кто-то давно копается в земной www
таким образом, в частности, можно объяснить появление вирусов -- вирусы это Ихние тесты  ;D
Александр Леонидович, IMHO, инопланетян привлекать к творению вирусов не обязательно. На Земле своих бездельников-умельцев хватает. А, опять же IMHO, главные сочинители вирусов - это "антивирусные" фирмы. Сами сочиняют и сами же их и давят. За наши с Вами деньги, разумеется.
Don't put too much effort into it.

Burlog

  • Гость
Наверное обмен "вирусами" это обязательный спутник любого контакта.

ALZ

  • Гость
Наверное обмен "вирусами" это обязательный спутник любого контакта.

ну если про вирусы есть сомнения, то политические анекдоты -- точно ихние тесты, опять же IMHO...

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • Рейтинг: +4/-0
    • Show only replies by Critic
Наверное обмен "вирусами" это обязательный спутник любого контакта.
ну если про вирусы есть сомнения, то политические анекдоты -- точно ихние тесты, опять же IMHO...
А это уж точно. Не знаю, как насчёт западных политанекдотов, а те, что у нас ходят, точно нашим нарочно не придумать. ;D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Летающий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Рейтинг: +0/-0
  • Галактоходы - вперед!!!!
    • Show only replies by Летающий
Надо же, когда ещё эта тема обсуждалась, ещё до Турчина

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 588
  • Рейтинг: +18/-38
  • все будет хорошо
    • Show only replies by arduan
Не надо ничего боятся.Нет, никаких инопланетян и вирусы засылать некому!
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 003
  • Рейтинг: +634/-34
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Okub62
Онджей Нефф "Белая трость калибра 7,62"
С уважением. Олег