A A A A Автор Тема: Пределы развития и интеграции индивидуальных разумов  (Прочитано 30440 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
которая у полностью слепого может выдавать вот такую "мистику" -- слепой препятствий на пути не видит, но уверенно знает, где они, и обходит.
Если обходит значит видит. Просто видит то полушарие которое не склонно к разговорам о том что оно видит.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
В фантастике часто встречаются живые существа, объединенные в единый разум.
Любой человеческий коллектив и есть коллективный разум. Отдельно взятый человек не разумен сам по себе, он продукт этого коллективного разума, он несет лишь малую долю функционала коллективного раума. А вот единость, или не единность это не более чем точка зрения. В основе которой целесообразность. Один разум вполне способен расщепиться на несколько с точки зрения внешнего наблюдателя, так же два разума могут вести себя как одно целое. Надо понимать что это все просто оценка со стороны.

Возможно ли создать электронный переходник для мозгов?
Наверняка возможно, не вижу тут препятствий.
Подключение к сверхразуму это смерть личности-Я?
Личность Я, не более чем ментальный конструкт. Его утратить можно без всякого подключения к сверх разуму, путем эзотерических тренировок или приема психоделиков.
Что будет если рассечь мозг и одно полушарие пересадить в новое тело? Две отдельные личности?
Личность это ментальный конструкт. Для того что бы иметь две личности не обязательно что то пересаживать.
Что же касается пересадки. То во первых тело без мозга не живет, мозг управляет многими важными функциями такими как дыхание и пр. Во вторых у мозга уникальная связка нервных пересечений, потому просто так пересадить не получиться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
Личность это ментальный конструкт. Для того что бы иметь две личности не обязательно что то пересаживать.
Синдром множественных личностей это не то...
Во вторых у мозга уникальная связка нервных пересечений, потому просто так пересадить не получиться.
А если бы удалось преодолеть пространство и простор. Если бы одно полушарие мозга можно пересадить в донорское тело, у которого умер мозг? Вегетативная нервная система отдельно работает от ЦНС! Таких мертвых людей обычно отключают от аппаратов. А если родственники отдадут тело на опыты ради науки?
Из одного самосознания будут два отдельных человека. Если можно нормально жить с половиной мозга.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Синдром множественных личностей это не то...
Тоже самое. Личность не более чем описание субъекта, которое человек применяет по отношению к самому себе.
Вегетативная нервная система отдельно работает от ЦНС!
Конечно нет!
Цитата
Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчасти поперечно-полосатой мышечной ткани. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамических центров
Из одного самосознания будут два отдельных человека. Если можно нормально жить с половиной мозга.
Найдите пример что бы человек оставался жить всего с одним полушарием. Я таких примеров не знаю.

Оффлайн Baby[lone]

Найдите пример что бы человек оставался жить всего с одним полушарием. Я таких примеров не знаю.
https://nplus1.ru/news/2019/11/20/one-hemisphere
При тяжелой форме эпилепсии иногда вырезают половину мозга.
Из-за травм иногда вырезают полушарие мозга.
И люди нормально живут после этого.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И люди нормально живут после этого.
Судя по статье это касается детей. То есть людей мозг которых еще не сформировался полностью.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Что будет если рассечь мозг и одно полушарие пересадить в новое тело?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каллозотомия
Каллозотомия (рассечение мозолистого тела) — паллиативная хирургическая процедура, используемая для лечения фармакорезистентной эпилепсии. В этой процедуре мозолистое тело разрезается, чтобы ограничить распространение эпилептической активности между двумя полушариями головного мозга. Хотя мозолистое тело является самым большим трактом белого вещества, соединяющим их, некоторая ограниченная связь между полушариями все же возможна через переднюю и заднюю спайки.
Более шести десятилетий опыта показали эффективность каллозотомии для лечения эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению. В дополнение к исчезновению или уменьшению приступов могут улучшиться поведение и качество жизни.
Функции мозолистого тела были мало изучены до того как в начале 1960-х годов группой учёных под руководством Роджера Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию, была проведена серия операций по рассечению мозолистого тела (каллозотомия). Учёные искали способ лечения эпилепсии и после удачных экспериментов над животными произвели операцию на человеке. Суть операции состояла в разделении полушарий головного мозга, которые соединены нервными волокнами, составляющими мозолистое тело. Такие операции позволяли избавиться от эпилептических припадков, но они значительно изменяли способности человека — например, «правши» совершенно не могли писать левой рукой и рисовать правой; могли определить правой рукой, что за предмет они ощупывают, и выбрать такой на картинке, но не могли его назвать и т. д. Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала. Таким образом, разделение полушарий головного мозга приводило к избавлению от эпилептических припадков, но вносило в жизнь испытуемого новые, неожиданные сложности. Восприятие и обработка информации происходили независимо в двух центрах. Для учёных это открыло целый пласт работ по изучению различных функций левого и правого полушарий головного мозга.
Цитата
Есть такой тест (я сам его открыл и можно назвать Тест Семёнова). Представьте себе. С вас сделали полную вашу копию. С памятью сознанием. Вот вы легли спать, а на утро перед вами сидит полная ваша копия. Биологически, ментально. Ну вы точь-в-точь!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_Христа_Ипсиланти
Три Христа Ипсиланти (1964) представляет собой объемное психиатрическое исследование, выполненное Милтоном Рокичем, касающееся его эксперимента на группе из трёх параноидальных шизофреников в Государственной больнице Ипсиланти в Ипсиланти, Мичиган. В книге подробно рассказывается о взаимодействии трех пациентов — Клайда Бенсона, Джозефа Касселя и Леона Габора, каждый из которых считал себя Иисусом Христом.
Рокич получил идею из статьи в Harper’s Magazine, описывающей двух женщин, которые обе считали себя Девой Марией. Одна из женщин оправилась от своего заблуждения в результате разговоров с соседкой по комнате в психиатрической больнице и была выписана. На Рокича также повлияло эссе Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях», касающееся Саймона Морина, которого, как утверждали, потенциально можно было вылечить аналогичным образом. В качестве аналогичного исследования бредовых систем верований, Рокич собрал вместе трёх мужчин, каждый из которых утверждал, что он является Иисусом Христом, и поставил их перед противоречивыми утверждениями друг друга, одновременно поощряя их к личному взаимодействию в качестве группы поддержки. Рокич также пытался управлять другими аспектами их заблуждений, изобретая сообщения от воображаемых персонажей. Он не спровоцировал, как он надеялся, какое-либо уменьшение заблуждений пациентов, но задокументировал ряд изменений в их убеждениях.
В то время как первоначально трое пациентов ссорились из-за того, кто был более святым, и доходили до физической ссоры, в конце концов каждый из них объяснил, что двое других находятся в больнице с психическими расстройствами или умерли и находятся под управлением машин. Аспиранты, которые работали с Рокичем над проектом, резко критиковали его мораль из-за нечестности и манипуляций со стороны Рокича, а также из-за количества страданий, которые испытывали пациенты. Рокич добавил комментарий в последней редакции книги, что, хотя эксперимент не вылечил ни одного из трёх Христов, «он действительно излечил меня от моего божественного заблуждения, что я мог манипулировать ими, исходя из их убеждений».
Цитата
Давно когда-то читал про сиамских близнецов, девочек, сросшихся затылками. Когда одна смотрела мультфильм по телевизору, другая, не видя экран, испытывала те же эмоции, что и первая. Вот не помню, кажется, она не знала, что именно видит её сестра, а только лишь эмоциональная реакция у них была одинаковой, одной на двоих.
Там все сложнее, пишут, что этот случай возможно мог бы многое прояснить в природе сознания, девочкам 17 лет сейчас всего, они еще смогут поучаствовать во многих экспериментах, интеллект у них не поврежден: https://en.wikipedia.org/wiki/Krista_and_Tatiana_Hogan
Документальный фильм CBC Radio 2014 года рассказывает, что Криста и Татьяна могут осязать и чувствовать вкус того, с чем взаимодействует одна из них. Позже также было подтверждено, что девочки могут видеть глазами друг друга благодаря соединению мозга.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Baby[lone]

Три Христа Ипсиланти
Бог Троицу любит!

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Конкретно по вопросу. Чтобы соединить два мозга, нужно расстояние больше. Мы ограничены скоростью света, даже в нейронах сигналы проходят медленнее. Мозг человека сантиметров 12-15 наверное. Сигнал туда-обратно (можно посчитать в гигагерцах) примерно как у современного компьютера. Неважно, бытового или многопроцессорный шкафище. Где параллельные вычисления рулят.
Скорость прохождения нейронного импульса в органики очень малая.
Цитата
Скорость проведения И. н. варьирует от 0,5 м/сек (в наиболее тонких волокнах вегетативной нервной системы) до 100—120 м/сек (в наиболее толстых двигательных и чувствительных нервных волокнах).
Герцовка тоже хромает
Цитата
По мере своего созревания головной мозг вырабатывает волны различной частоты и амплитуды. Различают несколько ритмов коры: дельта- ритм до 4Гц, тета- ритм от 4 до 8 Гц, альфа- ритм от 8 до 14 Гц, бета- ритм от 14 до 35 Гц.
Поэтому в пределах одной планеты, электронный переходник сделать, скорость света не ограничивает. Можно синхронизировать успешно.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Должен заметить, что само выражение "коллективный разум" - понятие противоречивое. "Коллектив", по русски  говоря "собрание" - это некая совокупность равнозначных, в целом, разумов, способных решать задачи сообща.
"Разум" же, в русском языке, это не синоним понятий "ум" или "интеллект", а способность отдельного индивида к рациональному мышлению, постановке реальных задач, и принятию обоснованных решений.
Так что, полагаю, можно говорить о разуме коллектива, который заключается в разумном руководстве группой, разумных задачах, стоящих перед ней и разумных действиях её членов. Но коллектив всегда есть объединение отдельных разумов, и именно их индивидуальные качества расширяют возможности группы.
Вы предполагаете, что некий разум должен подчинить себе другие, и использовать их ресурсы? Или несколько разумов создадут новую индивидуальность? Но в этом нет ничего "коллективного". На мой взгляд, интереснее тема "расширенного разума", когда мозгу придаются некие "расширения". Первым таким были счёты. Потом калькулятор, компьютер, а теперь приходит время прямой связи с "расширениями" через разного рода "нейралинки". Дополнить мозг математическим процессором, или скрестить его с нейросетью - почему бы и не попробовать? Попробуют непременно.
.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Не могу согласиться. Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.
По другому этот термин и не применяется. Так что безосновательное утверждение.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.
По другому этот термин и не применяется. Так что безосновательное утверждение.
Пруфы?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Коллективный интеллект или коллективный разум — термин, который появился в середине 1980-х годов в социологии при изучении процесса коллективного принятия решений. Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективно, чем автор лучшего индивидуального решения в этой группе. В этом отношении коллективный интеллект превосходит по уровню интеллект любого индивидуума группы. Это понятие употребляется в социобиологии, политологии и в контексте приложений, предназначенных для группового рецензирования и краудсорсинга. Понятие коллективного интеллекта может затрагивать консенсус, социальный капитал, и такие понятия, как избирательные системы, социальные медиа и другие методы учёта общественной интеллектуальной деятельности.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Судя по статье это касается детей. То есть людей мозг которых еще не сформировался полностью.
Гемисферэктомия проводится и взрослым. Хотя чаще детям. С теми заболеваниями, при которых обычно показана гемисферэктомия, человек до пубертата может и не дожить без операции. Причём, хотя раньше считалось, что во взрослом возрасте проводить операцию опаснее, современные исследования показывают, что гемисферэктомия во взрослом и подростковом возрасте столь же безопасна, как и в детском.
Hemispherectomy in adults and adolescents: Seizure and functional outcomes in 47 patients

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
MenFrame, так то «интеллект»! «Коллективный разум» это всё-таки немного другое, хотя “collective intelligence” можно перевести и как «коллективный разум». Но «коллективный разум» - это скорее “collective mind”.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не могу согласиться. Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.
Если это ответ на мою реплику - перечитайте её ещё раз. Ведь мы говорим именно об одном и том же. "Коллективный разум" - это, извиняюсь за выражение, полный оксюморон. И годится он, или как шутка, или как очень приблизительная аналогия.

Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективно, чем автор лучшего индивидуального решения в этой группе.
Тут вспоминается древний хулиганский стишок, пародирующий басню "Заяц во хмелю":
"...Тут мы должны поставить точку
Мораль сей басни такова
Лев зайцев п-дит в одиночку
А шобла зайцев п-дит льва"
Группа эффективней отдельно взятого специалиста? Эка невидаль... Даже Эйнштейн или Дарвин не придумали ничего в одно рыло, а опирались на работы предшественников и коллег.
Ребятишки из NJIT, очевидно, забыли или не знали о классическом правиле: "В споре рождается истина". Как работает это: взаимная эмоциональная стимуляция, чувство сопричастности, возможность критически пересмотреть свою точку зрения, или просто получение новых знаний от оппонента или коллеги - вот с этим и надо разбираться. А "коллективный разум" - это просто словесная затычка, термин, ничего не раскрывающий, и смысла не имеющий.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [06:09:53] от Maki »

Онлайн BlackMokona

В фантастике термин трактуется однозначно. Это единый разум на двух и более носителях.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В фантастике термин трактуется однозначно.
Для развлечения читателя, можно выдумать любую ерунду. Но рассматривать её как нечто заслуживающее внимания, конечно же, незачем.
И, да, мой компьютер и мой смартфон, безусловно, являются носителями информации, и помогают мне в решении разумных задач. "Коллективный разум"?
:)

Онлайн BlackMokona

И, да, мой компьютер и мой смартфон, безусловно, являются носителями информации, и помогают мне в решении разумных задач. "Коллективный разум"?
Помогают, а не являются частью вашего разума. Вот если вы были бы смартфоном и собой разом. То это уже коллективный