ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
которая у полностью слепого может выдавать вот такую "мистику" -- слепой препятствий на пути не видит, но уверенно знает, где они, и обходит.
В фантастике часто встречаются живые существа, объединенные в единый разум.
Возможно ли создать электронный переходник для мозгов?
Подключение к сверхразуму это смерть личности-Я?
Что будет если рассечь мозг и одно полушарие пересадить в новое тело? Две отдельные личности?
Личность это ментальный конструкт. Для того что бы иметь две личности не обязательно что то пересаживать.
Во вторых у мозга уникальная связка нервных пересечений, потому просто так пересадить не получиться.
Синдром множественных личностей это не то...
Вегетативная нервная система отдельно работает от ЦНС!
Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчасти поперечно-полосатой мышечной ткани. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамических центров
Из одного самосознания будут два отдельных человека. Если можно нормально жить с половиной мозга.
Найдите пример что бы человек оставался жить всего с одним полушарием. Я таких примеров не знаю.
И люди нормально живут после этого.
Что будет если рассечь мозг и одно полушарие пересадить в новое тело?
Есть такой тест (я сам его открыл и можно назвать Тест Семёнова). Представьте себе. С вас сделали полную вашу копию. С памятью сознанием. Вот вы легли спать, а на утро перед вами сидит полная ваша копия. Биологически, ментально. Ну вы точь-в-точь!
Давно когда-то читал про сиамских близнецов, девочек, сросшихся затылками. Когда одна смотрела мультфильм по телевизору, другая, не видя экран, испытывала те же эмоции, что и первая. Вот не помню, кажется, она не знала, что именно видит её сестра, а только лишь эмоциональная реакция у них была одинаковой, одной на двоих.
Три Христа Ипсиланти
Конкретно по вопросу. Чтобы соединить два мозга, нужно расстояние больше. Мы ограничены скоростью света, даже в нейронах сигналы проходят медленнее. Мозг человека сантиметров 12-15 наверное. Сигнал туда-обратно (можно посчитать в гигагерцах) примерно как у современного компьютера. Неважно, бытового или многопроцессорный шкафище. Где параллельные вычисления рулят.
Скорость проведения И. н. варьирует от 0,5 м/сек (в наиболее тонких волокнах вегетативной нервной системы) до 100—120 м/сек (в наиболее толстых двигательных и чувствительных нервных волокнах).
По мере своего созревания головной мозг вырабатывает волны различной частоты и амплитуды. Различают несколько ритмов коры: дельта- ритм до 4Гц, тета- ритм от 4 до 8 Гц, альфа- ритм от 8 до 14 Гц, бета- ритм от 14 до 35 Гц.
Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.
Цитата: Olweg от 21 Авг 2024 [20:42:24]Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.По другому этот термин и не применяется. Так что безосновательное утверждение.
Судя по статье это касается детей. То есть людей мозг которых еще не сформировался полностью.
Не могу согласиться. Термин «коллективный разум» в отношении коллектива людей (а, на минутку, люди всегда жили коллективами) практически никто и никогда не применял, если только в шутку.
Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективно, чем автор лучшего индивидуального решения в этой группе.
В фантастике термин трактуется однозначно.
И, да, мой компьютер и мой смартфон, безусловно, являются носителями информации, и помогают мне в решении разумных задач. "Коллективный разум"?