A A A A Автор Тема: Пределы развития и интеграции индивидуальных разумов  (Прочитано 30445 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот если вы были бы смартфоном и собой разом.
Вы только что описали среднестатистического тинэйджера. :)
Если же серьёзно - опыты по подключению напрямую к нервной системе человека, в том числе к ЦНС, электронных примочек вполне успешны и перспективны. И зрительные и речевые процессоры - уже реальность. И опыты по "расширению мозгов" у животных, путём подключения внешнего процессора, ЕМНИП (ну лень гуглить ссылки, прошу прощения), тоже успешны. Вот вам и "разом". Хотя, на мой взгляд, устройство интерфейса весьма вторично. И какие-нибудь условные "Эйнштейн" и "Бор", путём архаичной переписки, решат задачи на порядки более сложные, чем "Вася Пупкин", соединённый с "Петей Задовым" через какой-нибудь навороченный нейралинк.
Собственно, по теме обсуждения мне сказать больше нечего.
Просто высказал личное мнение.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
И опыты по "расширению мозгов"
Опять же нужно два носителя, а не один расширять

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Опять же нужно два носителя, а не один расширять
А что, зрительный процессор, который вы подключили к мозгам слепого, вы не "расширили"? Тупая и бесполезная в отдельности железяка, внезапно становится частью разумной системы, и взаимополезно в ней работает. Win-win, как выражаются англофоны.

Оффлайн BlackMokona

А что, зрительный процессор, который вы подключили к мозгам слепого, вы не "расширили"? Тупая и бесполезная в отдельности железяка, внезапно становится частью разумной системы, и взаимополезно в ней работает. Win-win, как выражаются англофоны.
Представим у вас есть дом, вы пристроили к нему гараж. Теперь у вас есть больше объёма, но это всё ещё одна ваша точка для жилья.
Представим у вас есть дом, и вы купили дом в другом городе. Теперь у вас два отдельных дома.
Разницу ощущаете?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Теперь у вас два отдельных дома.
Разницу ощущаете?
Да. У меня два отдельных дома. Которые расширяют мою мобильность, но при этом отдельны и независимы. Кроме моего права собственности, их не объединяет ничего. Плохая аналогия.

Оффлайн BlackMokona

Да. У меня два отдельных дома. Которые расширяют мою мобильность, но при этом отдельны и независимы. Кроме моего права собственности, их не объединяет ничего. Плохая аналогия.
А теперь просто представьте что право собственности, это как разум. Вы управляете обоими квартирами одновременно.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
"умны как совки"

"Муравьиный лжесоциализм" (с) Ефремов

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
А теперь просто представьте что право собственности, это как разум.
Не надо равнять с  разумом какую-то технологию.
Понятие собственности - это оптимизация расходов в конфликтах за владение ресурсами. Этот вывод легко получить рассмотрев процесс появления собственности начиная с древних хищников. Становлению собственности у хищников помогал Дарвин лично.

Оффлайн BlackMokona

Не надо равнять с  разумом какую-то технологию.
Я пытаюсь объяснить в чём разница между нейрочипов в голову и коллективным разумом на основе аналогий

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я пытаюсь объяснить в чём разница между нейрочипов в голову и коллективным разумом на основе аналогий
Это действительно неподходящие аналогии. "Разум" - это индивидуальное свойство вычисляющего и принимающего решения объекта, хотя бы отчасти самостоятельного. И коллективность возникает в кооперации или иерархии таких единиц. Если в связке с нейрочипом, решения принимает человек. получается киборг. Если наоборот - биоробот Если оба - шизофреник или "буриданов осёл".

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от skvj
В фантастике часто встречаются живые существа, объединенные в единый разум.  :-\
1. Возможно ли создать электронный переходник для мозгов? Или наращивать нервную ткань между "сиамскими близнецами"... У реальных сиамских близнецов сросшихся головами всегда две отдельные личности, никогда не рождался "единый Я" с двумя туловищами, 4 руками, 4 ногами.
2. Какие последствия от объединения будут? Утратятся ли отдельные личности или просто легче обмениваться мыслями и эмоциями? Подключение к сверхразуму это смерть личности-Я? Или будет как в фильме Джеймса Кэмерона "Аватар" про расу с планеты Пандора (они подключались при помощи нервного отростка друг к другу, к животным и к священному дереву, хранящему воспоминания предков).
И другие вопросы обсудим в этой теме. Обсуждение только с точки зрения научных знаний и гипотез.

Так а есть же уже гипотеза и вроде даже проверяли на приматах. Я пару раз встречал её в сети, не помню как называется.
Всю тему не читал, поэтому извиняюсь если уже кто-то выложил.
Там смысл в том, что у нас инстинкты это вовсе не то, что мы привыкли читать в учебниках. Если одна обезьяна приобрела навык, то он будет передаваться со временем остальным без обучения! Обучение не отменяется, но даже если его нет и эта обезьяна продолжает применять навык, то потихоньку он распространится на всю группу.
Там помню японские обезьяны были, больше ничего не помню и не знаю, может это и чушь. Но читал в каком-то хорошем источнике.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
И там такой смысл, что типа вот инстинкты это интеллектуальная деятельность всей группы, а если это большой вид, то там огромная матрица на всех. Типа того

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А спиритический сеанс можно рассматривать как форму коллективного мышления нескольких механически синхронизированных посредством блюдечка мозгов? Бессознательные идеомоторные движения людей воспроизводят нечто похожее на работу нейросети - последовательное коллективное предсказание наиболее вероятных букв и слов складывающихся в ответ на заданный "духу" вопрос.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Пелипенко А.А. Культура как полевое образование // Человек. 2014. № 2. С. 5-17.

В статье обосновывается авторская гипотеза о существовании культурного поля, во многом аналогичного биологическому полю. Т.е. культуры обладают определенным еще системно не исследованным энергетическим потенциалом. В рамках этого поля культуры осуществляют нелокальные взаимодействия и обмениваются социокультурным опытом.

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
Я имею ввиду единую сеть распределенных вычислений наподобие кластерного суперкомпьютера только с живыми мозгами вместо процессоров.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Пелипенко А.А. Культура как полевое образование // Человек. 2014. № 2. С. 5-17.

В статье обосновывается авторская гипотеза о существовании культурного поля, во многом аналогичного биологическому полю. Т.е. культуры обладают определенным еще системно не исследованным энергетическим потенциалом. В рамках этого поля культуры осуществляют нелокальные взаимодействия и обмениваются социокультурным опытом.

Наверное, в этом что-то есть. Ведь нельзя объяснить простой случайностью, что созвездия в старинных китайских рукописях и известные нам со времён Древней Греции примерно одинаковы. Скажем, созвездие Персея и древние греки и китайцы обозначали очень похожими фигурами, несмотря на огромные расстояния между двумя очагами цивилизации, разнесёнными по времени и пространству . Скорее всего это говорит о том, что наша цивилизация имеет единый источник, из которого, собственно, всё и началось.
 Осмелюсь также рекомендовать ещё один заслуживающий внимания фундаментальный источник, посвящённый этой теме: Ю.М.Лотман. Культура и взрыв. Внутри мыслящих миров.
  Автор данной статьи на Лотмана не ссылается, однако, вполне вероятно, что труды его изучал и уж во всяком случае в руках держал.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Наверное, в этом что-то есть. Ведь нельзя объяснить простой случайностью, что созвездия в старинных китайских рукописях и известные нам со времён Древней Греции примерно одинаковы.
А ещё информация в тех древних временах могла спокойно путешествовать по всей территории Евроазии. Поэтому спокойно могли заимствовать

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Наверное, в этом что-то есть. Ведь нельзя объяснить простой случайностью, что созвездия в старинных китайских рукописях и известные нам со времён Древней Греции примерно одинаковы.
А ещё информация в тех древних временах могла спокойно путешествовать по всей территории Евроазии. Поэтому спокойно могли заимствовать

Думаю, вряд ли. Слишком были велики расстояния и малы технологические возможности для их преодоления.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Думаю, вряд ли. Слишком были велики расстояния и малы технологические возможности для их преодоления.
Как шелка, прянности, фарфор и прочие вещи возить. Так технологические возможности позволяют. А как информацию, так не позволяют. Хех
Цитата
Вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в Античности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лобнор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.
Мало того, Китайцы с Римом даже дипломатическими визитами обменивались.
Цитата
О том, что некоторые морские посольства достигали и самой столицы ханьских императоров, известно из «Хоу Ханьшу», которая упоминает о прибытии послов из Дациня в 166, 226 и 284 годах. Так, в сентябре 166 года в Лоян прибыло посольство, отправленное римским императором "Аньдунь" (кит. 安敦), под которым в китайском источнике мог пониматься либо Антонин Пий, либо, что более вероятно, Марк Аврелий Антонин. Посольство прибыло в Лоян с юга морским путём. В числе подношений императору Хуань-ди были преподнесены характерные предметы из Сомали и прилегающих территорий северо-восточной Африки (изделия из слоновой кости, кости носорога, панцирей биссы), которые были приобретены где-то по дороге, по всей видимости, в Египте.[9]
:)
Поэтому даже все возможности было астрофест замутить. С общением и попойкой между Китайскими и Римскими зведочётами :D