A A A A Автор Тема: Пределы развития и интеграции индивидуальных разумов  (Прочитано 30424 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Для полного слияния мозжечков нужна пропускная способность как минимум не ниже, чем в мозолистом теле между полушариями.
Ну вот, начинаеются умстовования на основании соплей вытянутых из носа! Лапутянское высокоумие! :)  Извините Olweg, просто настроение такое...  Давайте сразу вскрывать черепную коробку и лезть непременно в подкорку! Разумеется! В самую сердцевину!... И? Шо мы там можем действительно увидеть, господа высокоумные естествоиспытатели? Какую пневму? Какой витальный газ? :)

интересную статю
Ссылку, плиз!
Ну вот! Я не помню! И искать то место - надо сильно разозлиться. Где-то на "элементах".

« Последнее редактирование: 19 Авг 2024 [00:24:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Так а чего тут высокоумного? ) Это само собой следует, например, из теории интегрированной информации Коха и Тонони (конечно, теория - это слишком громкое заявление, но лучше, чем ничего). Да и раньше такие идеи появлялись. Например, говорящие собачки Винджа (1993) - как раз хорошая иллюстрация. Да и само наличие единого мышления в двух полушариях намекает.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
А если вырастить мозолистое тело сквозь живые мозги? Есть болезни разрастания нервного волокна, значит можно как-то управляемо срастить мозги напрямую. Вместо двух полушарий будет 4.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Слишком сложно. У того же Винджа отдельные элементы единого сознания поддерживали связь за счёт ультразвуковых «мыслей», а с изобретением радио научились разделяться на многие километры. Какое-нибудь сочетание будущего нейралинка с блютусом - вот и зародится настоящий, здоровый коллектив. Впрочем, наверняка всё не так просто. Что-то надо будет делать с конфликтом разных подкорок, тянущих в разные стороны. Но принципиально решение - где-то в этом направлении.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А если вырастить мозолистое тело сквозь живые мозги?
Да вы батенька садист (или садистка)! Зачем же так сразу радикально то? :)
Сразу - резать. А теропевтическими средствами, для начала, не хотите разобраться? Изнутри еще живого человека? Рефлексией, например? Ну зачем же его вам надо сразу прикончить (пусть и под благовидным предлогом на операционном столе), что бы понять что он БЫЛ живой? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Слишком сложно. У того же Винджа отдельные элементы единого сознания поддерживали связь за счёт ультразвуковых «мыслей», а с изобретением радио научились разделяться на многие километры. Какое-нибудь сочетание будущего нейралинка с блютусом - вот и зародится настоящий, здоровый коллектив. Впрочем, наверняка всё не так просто. Что-то надо будет делать с конфликтом разных подкорок, тянущих в разные стороны. Но принципиально решение - где-то в этом направлении.
Вот-вот! Видж - это правильный ход. "Собаки" его... что надо идея! Да и про радио, письменность, кино-телевидение...
Тут недавно... узнал.
Смешную вещь. В Индии очень любят индийское кино. Ну кто видел цыганский табор на премьере индийского фильма - тот знает! :) Так вот. Некоторые деревни в Индии не могут себе позволить до сих пор смотреть новых своих фильмов всем. Поэтому они выбирают одного делегата, дают ему деньги на билет. Он едет в город смотрит, а потом приезжает и на всеобщем собрании пересказывает что увидел. И его слушают раскрыв рот!
:)
Интересно, он при этом танцует и поёт?
:D
А вы говорите, можечки сращивать... Да они уже 50 000 лет (если не 500 000) как склонны склеиваться "по воздуху" почти как у тех же "собак" Винджа. Даже без соответсвующих наркотических веществ (а с веществами... и подавно!). Вы думаете, почему люди три века в атаку под пули строем ходили? Пока пулемёты уму-разуму не научили?  Потому что индивидуально под пули и шрапнель - слишком страшно...

Яркий и страшный эпизод-парадигма
« Последнее редактирование: 19 Авг 2024 [00:40:42] от alex_semenov »

Оффлайн Baby[lone]

Что будет если рассечь мозг и одно полушарие пересадить в новое тело? Две отдельные личности?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что будет если рассечь мозг и одно полушарие пересадить в новое тело? Две отдельные личности?
Глупейший вопрос. И имено МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ. Вам скоьлкто лет (не отвечайте и так уже видно что подросток)?

Для начала ответьте на мой вопрос

Почему вы его проигнорировали?
Вам БОЛЬНО на него отвечать? Но чужие мозги вы с лёгкостью готовы пересаживать куда-то?

Оффлайн Baby[lone]

В чём вопрос?

1 Вам бы это понравилось? Что появилась полная ваша копия (и теперь на вас смотрит как на постороннего зная про вас всё!)?

2 Вам бы было безразлично?

3 Вы это восприняли с ужасом?
4 Еще вариант (как самый крайний) - этого не может быть! Я - это Я. И больше таких Я быть не может! Он - подделка! Уничтожить!!! 
Мне было бы интересно поговорить с моим двойником. Это наверное как близнеца встретить. Близнецы обычно вместе с детства растут и очень близко знают друг друга. Ничего ужасного...

Оффлайн Baby[lone]

Но чужие мозги вы с лёгкостью готовы пересаживать куда-то?
Эта тема не для этически-моральный конфликтов, а для практического научного обсуждения как это осуществить и что в результате будет.
Это как изучать ядерную физику: расщепление атома, цепная реакция... А не этику применения ядерного оружия.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Мне было бы интересно поговорить с моим двойником. Это наверное как близнеца встретить. Близнецы обычно вместе с детства растут и очень близко знают друг друга. Ничего ужасного...
То есть 1 или 2. Это - редкое явление. Больнишство моих знакомых выбирают вариант 3 или даже 4 (4-  чаще всего!). И меня это озадачивает. Я - урод? Аспи? Почему они своё "Я" так холят и лелят? И почему сами себя они любят внутри себя. Но если такой появится снаружи, то это для них неприемлемо? У них своя рубашка ближе к телу, а у меня - нет?
Вот тут и надо искать корни вашего вопроса, думаю.

Эта тема не для этически-моральный конфликтов, а для практического научного обсуждения как это осуществить и что в результате будет.
Это как изучать ядерную физику: расщепление атома, цепная реакция... А не этику применения ядерного оружия.
Да я понял вас. И поэтому так наехал. Именно потому что вы собираетесь сложный, "одушевлённый" предмет изучать именно как неодушевлённую физику! Снаружи. Хотя есть же октрытый канал познания! Поговорить, самому себя отрефлексировать! То что я и называю "теропевтическим" (в шутку конечно). Разумеется этот канал, чем глубже в лес, тем толще партизаны... Там начинается тень на плетень... иллюзии и враки. Фрейд на этом преуспел. Но всё равно надо начинать отсюда. А не лезть резать как вы!

Как пример. Тут много разговоров о "новой расе господ". Ну мол, человечество рано или поздно выведет себе.... И вот когда начинаются разговоры о том как бы получить "человека будущего", то всем местным туебням (то есть массовому сознанию) почему-то сразу хочется лезть шманать гены! Они нихрена не поняли ни в психики ни в развитии личности ни в педагогике (там есть минимум, но в целом - конь не валялся!) но им надо уж непременно шманать самое дно!!! 
Поубивал бы тут всех за этот тупой лапутянский экстремизм! (над чем смеялся Свифт, высмеивая ранних британских учёных?)
И вы - так же. Пришли и сразу - "резать". Я понимаю что вы "виртуально". Но всё равно подход, методика у вас - неверная. Вы лезете туда, куда лезть надо в последнюю очередь. Не с той "дырки" заходите "на тему". Понимаете? Не получится у вас так ни-хре-на (даже с нужной стороны вряд ли, но с той - точно нихрена не получится)  :)

Оффлайн Baby[lone]

Не получится у вас так ни-хре-на (даже с нужной стороны вряд ли, но с той - точно нихрена не получится) 
Какие преграды и ограничения?
Я предлагаю не резать, а наращивать нервные волокна мозолистого тела! Не разделять, а суммировать.
Увеличить вычислительные функции мозга.
Я никогда никого не собирался разрезать на куски. Это вы за меня додумываете мою мотивацию.
-------
Я единственный ребенок в семье. В детстве я воображал каким мог бы быть мой близнец, как мы вместе будем играть и общаться, понимая друг друга с полуслова.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Увеличить вычислительные функции мозга.
Прежде чем что-то наращивать, надо знать ЧТО! Но вы уверены что так вы увеличите что надо?

Я никогда никого не собирался разрезать на куски. Это вы за меня додумываете мою мотивацию.
Да нет. Я вас хорошо понимаю. Вы бихейвиарист до мозга носков. И ещё вы начитались бравурной хрени типа Сеунг С.  "Коннектом".  Или Джеффа Хокинса "Об интеллекте". Я в своё время просто был очарован Хофштадтером ГЭБ.... И уверены что всё о мозге поняли (ухватили саму суть!). Но это вьюношеская иллюзия. Я сам по молодости был такой самоуверенный дурачок и думал что всё ухватил. Что на земле нет человека, который лучше меня понимал всю общую суть понятия "разум". 
Кстати. Я очень долго игнорировал вопрос личности, "Я". Где он живёт? Какова функция (да, я объяснил себе функцию, но вряд ли правильно). И обратил внимание на "Я" только когда прочёл "Ложная слепота" Питера Уоттса, который взял и выкинул (хамски!) сознание на помойку! Как обузу разуму! Меня это так  сильно возмутило (Уоттс стал для меня непрерикаемым гением за этот только ход) и я только тогда стал задумываться о его важной, ключевой (возможно) роли сознанмя, неотъемлимости от разума...
Потому что до этого это была просто вспомогательная функция, оказывается! Разум (как генетический алгоритм) получалось, как бы и не нуждается в сознании!
Роджер Пенроуз (и его многочисленные религиозные поклонники) для меня религиозные враги номер один. Они с 1990х носятся с вредоносной идеей  "квантового сознания" (которое не редуцируется, не копируется и подключается как-то к платоническому миру идеальностей и может переключаться между мультиверсам Эверетта.) Читали "Анафем"  Нила Стивенсона? Там у них "логово"! У верующих в парадигму Пенроуза...
Вы про это что-нибудь знаете?
И если допустить их правоту (мы же все ничего на самом деле толком не знаем!), то никакого слияния личностей нет и быть не может.
Но вы - моей церкви. Святого Тьюринга. Мозг - это просто компьютера, разум - программа. Память и личность - данные. Я это уже вижу...   :P

Но учтите. Есть люди, которые таких как вы и я готовы сжечь на костре за такие убеждения. И может быть они - правы...
« Последнее редактирование: 19 Авг 2024 [01:20:54] от alex_semenov »

Оффлайн Baby[lone]

Сеунг С.  "Коннектом".
Я это никогда не читал

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
В фантастике часто встречаются живые существа, объединенные в единый разум.  :-\
1. Возможно ли создать электронный переходник для мозгов?
У людей уже есть переходник для мозгов. Он называется "вторая сигнальная система". Не благодарите.

Оффлайн Baby[lone]

Никто ещё не ответил строго по теме! Все офтопят!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сеунг С.  "Коннектом".
Я это никогда не читал
Плохо. Надо читать и много... Этим сейчас страдает вся молодёжь... [если не понятно. Я так стебусь]

Никто ещё не ответил строго по теме! Все офтопят!
Шустрый как то "ситро"!
 :D
А о чём спрашивали то? Проще ответить есть ли бог или нет!

Я единственный ребенок в семье. В детстве я воображал каким мог бы быть мой близнец, как мы вместе будем играть и общаться, понимая друг друга с полуслова.
Я еще лучше страшилку расскажу (на сон грядущий). Я не единственный. Еще и младший (кроме сташней сестры был средний брать, который не прожил и года и я - вторая попытка). Но у меня есть с рождения крупная родинка между лопаток. И есть подозрение что это мой брат-близнец, которого я съел в утробе. Представляете?
Помните в "Вспомнить всё" с Шварцнегером близницов и борцов за счастье народов Марса?
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2024 [02:03:12] от alex_semenov »

Оффлайн Baby[lone]

А о чём спрашивали то?
Двухпалатники из "Эхопраксия" Питера Уоттса правдоподобны?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А о чём спрашивали то?
Двухпалатники из "Эхопраксия" Питера Уоттса правдоподобны?
Вот только хотел вам посоветовать побольше почитать этого уважаемого мужа... Но вы, видимо, сами уже всё прочли.
Как по мне - более чем правда.
Гибкость и способность разума к СЛИЯНИЮ... невероятна. Мы это делаем даже "по воздуху" танцуя у костра нажравшись нужных грибов...

Я вполне допускаю что ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИЕ  подвижки в технологиях "вживления" в мозг могут начать творить чудеса.
Ну например.
У человека есть сон. Его сознание на какое-то время уходит совсем и в последней фазе, фазе сноведений оно вообще работает в каком-то особом режиме "упаковки" что ли? И если к этому режиму подключиться (говорят есть методики управлять сном, если знаешь что это сон, у меня пару раз такое было но я не смог долго удежрать это и всплывал-просыпался) то можно вообще творить чудеса.
Например, я считаю что человеку не так уж и сложно внедрить "ложную память". Точь в точь как в "Вспомнить всё". Чужие события как свои. У некоторых людей это происходит без всякой электроники и химии. А с химией и электроникой...
То есть я вообще допускаю переселение душ. Буквально.
Ну если я допускаю копирование души, то почему бы не переселить, подселить ее к другому?
Я испытывал де-жа-вю. Я знаю что это сбой в работе мозга. Но если этот сбой искуственно наложить на ложно внесённую вам память вы будете до конца своей текущей жизни верить что ваша жизнь сейчас - это лишь одна попытка в бесконечной цепочке перерождения душ. Вы ощутите Колесо Сансары буквально!
Технически это будет НЕРАЗЛИЧИМО.
Надо только найти технические подходцы... Возможно для этого придётся внедрять сеть наноботов в ваш нейроконнектон, что относит такие технологии на очень отдалённое будущее...
Я очень допускаю что такие подходы есть и осталось их найти...
Но мало ли что я допускаю?

« Последнее редактирование: 19 Авг 2024 [01:45:10] от alex_semenov »

Оффлайн Baby[lone]

Без эзотерики и без религии, плиз! Без переселения душ!