A A A A Автор Тема: Пределы развития и интеграции индивидуальных разумов  (Прочитано 30459 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Я имею ввиду единую сеть распределенных вычислений наподобие кластерного суперкомпьютера только с живыми мозгами вместо процессоров.
Так любой НИИ или конструкторское бюро, это сеть распределенных вычислений. В просторечии называемой разделением труда.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Как шелка, прянности, фарфор и прочие вещи возить. Так технологические возможности позволяют. А как информацию, так не позволяют. Хех
То, о чём вы пишете, относится к куда более поздним временам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от skvj
Думаю, вряд ли. Слишком были велики расстояния и малы технологические возможности для их преодоления.
Полностью исключено.
У людей племенного образа жизни был ареал, он легко прослеживается по протяженности у современных охотников и собирателей. Он очень невелик, можно уверенно говорить, что они жили в одном месте, просто не живя как современный человек в одной норе, а ходили по траектории. Точно также, как и любые мигрирующие животные ходят всегда по одному маршруту. Расселение по континенту могло происходить не так, что кто-то шел что-то открывать, а просто племя росло, и из него выделялось новое племя, оно отходило чуть дальше и там создавало свой ареал. Иногда ошибочно думают)) что племена куда-то шли что-то открывать. Из Африки в Австралию)) но это полнейший миф. Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала.
Палеоазиатские охотники заселившие обе Америки, лусонские хоббиты, хабилисы из Дманиси, яванские эректусы и даже наши восточнославянские предки, оценили бы ваши познания в антропологии на 5+.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
Жукова послушайте. Как степь расцвела и расплодилась - так монголы аж до атлантики "никуда не пошли". Да.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала.
Палеоазиатские охотники заселившие обе Америки, лусонские хоббиты, хабилисы из Дманиси, яванские эректусы и даже наши восточнославянские предки, оценили бы ваши познания в антропологии на 5+.

Вы же понимаете, что протоамериканцы не только подозрительно похожи на протоэвенков (условно) но и являются их генетическими потомками? Это на 100% подтверждает именно мою гипотезу о том, что племена расселялись просто отдалением от родительского племени. Почему белых не было в Америках? потому что они не жили вблизи Беренгова пролива, а те, кто жил - расселялись, как я показал выше.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Жукова послушайте. Как степь расцвела и расплодилась - так монголы аж до атлантики "никуда не пошли". Да.
Мы говорим о доисторических временах, вы немного перепутали эпохи.

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
информация в тех древних временах могла спокойно путешествовать по всей территории Евроазии. Поэтому спокойно могли заимствовать
Да, именно так и было. Индоевропейцы расселялись далеко и везли с собой мифологию и знания по астрономии. Китай, Индия, Ближний Восток, Европа имеют единый исток культуры.
..........
Нет никакой телепатии, нет никакого нематериального поля! Древние миграции людей причина похожим знаниям.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Нужно смотреть на ныне живущие в каменном веке племена, их мало но они есть.
Они ведут идентичный образ жизни.
Они никуда не пойдут, у них предки, духи, могилы - всё здесь. Не пойдут никуда!
Но они размножаются и племя делится, молодое племя живет рядом, чуть дальше. И что будет через 10000 лет? Их потомки окажутся на другом конце континента. Обратите внимание, что древнейшие культуры жили у океанских и морских берегов. Расселение шло как от океана, так и вдоль.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Путаница происходит знаете почему? Потому что сейчас нет племен, ну почти.
Мы не мыслим племенем.
Племя - это устойчивая (иногда на тысячи лет) единица. Это сообщность полностью непонятная сейчас. Сейчас другие градации и явления. Сейчас семья единица общества, но они не знали семьи. Они жили племенем - огромным (по сравнению с семьёй) сообществом. Люди умирали - племя жило. Шли столетия - племя жило. Оно сохраняло самоидентичность. Иногда сыновья уходили - создавали свое племя, по разным причинам. Племя чтило культовые вещи и никогда не покидало их. Это просто невозможно.
Понятия "родина" не было, но были культовые предметы. Святые реки, горы (племенные). Они здесь младенцев омывают, - нигде больше нельзя. Это была ихняя Родина в тех понятиях.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Да, именно так и было. Индоевропейцы расселялись далеко и везли с собой мифологию и знания по астрономии. Китай, Индия, Ближний Восток, Европа имеют единый исток культуры.
Так же знания постепенно распространяются от человека к человеку, через цепочку контактов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Племя чтило культовые вещи и никогда не покидало их. Это просто невозможно.
Понятия "родина" не было, но были культовые предметы. Святые реки, горы (племенные). Они здесь младенцев омывают, - нигде больше нельзя. Это была ихняя Родина в тех понятиях.
Нужда заставит - можно и предметы культа оставить. Вспоминать про них потом в преданиях, искать аналоги (в самом Иордане купаться необязательно, можно сделать свою собственную маленькую иордань во льду).
Цитата
После его смер­ти гель­ве­ты тем не менее про­дол­жа­ли забо­тить­ся о выпол­не­нии сво­его реше­ния высе­лить­ся всем наро­дом. Как толь­ко они при­шли к убеж­де­нию, что у них все для этой цели гото­во, они сожгли все свои горо­да чис­лом до две­на­дца­ти, села чис­лом око­ло четы­рех­сот и сверх того все част­ные хуто­ра, сожгли и весь хлеб, за исклю­че­ни­ем того, кото­рый долж­ны были взять с собой на доро­гу, — с тем чтобы не иметь уже ника­ких надежд на воз­вра­ще­ние домой и, таким обра­зом, быть более гото­вы­ми на какие угод­но опас­но­сти: каж­до­му при­ка­за­но было взять с собой муки на три меся­ца. Они уго­во­ри­ли так­же сво­их соседей — рау­ри­ков, тулин­гов и лато­ви­ков — сжечь, подоб­но им, свои горо­да и села и дви­нуть­ся вме­сте с ними. Нако­нец, они при­ня­ли к себе и вклю­чи­ли в чис­ло сво­их союз­ни­ков так­же боев, кото­рые посе­ли­лись за Рей­ном, затем пере­шли в Норик и оса­жда­ли Норею.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Нужда заставит - можно и предметы культа оставить. Вспоминать про них потом в преданиях, искать аналоги (в самом Иордане купаться необязательно, можно сделать свою собственную маленькую иордань во льду).
Цитата
После его смер­ти гель­ве­ты тем не менее про­дол­жа­ли забо­тить­ся о выпол­не­нии сво­его реше­ния высе­лить­ся всем наро­дом...

Понимаете, вы же о кельтских племенах сейчас? дело в том, что это тоже разные вещи.
Здесь и племена все же немного другие, сейчас поясню почему. И одновременно расцвет величайшей Империи. Т.е. это период развитых государств. Мы говорим о времени, когда никаких государств не было в принципе, это каменный век, примерно поздний палеолит. Даже если кельты жили в каменном веке - вы сам описываете как их принуждали уйти, а они не хотели. Их увели. А вот если бы вокруг были одни племена, они бы погибли, защищая свои идолы и всё.

Помните знаменитый фильм, в котором бушмен нес бутылку на край света, "Боги, наверное, сошли с ума" ("The Gods Must Be Crazy") 1980 года?

В этой комедии, бушмен по имени Цикси, живущий в пустыне Калахари, находит стеклянную бутылку, выброшенную с самолета. Эта бутылка вызывает в его племени много проблем (как ему показалось), и он решает отправиться на край света, чтобы избавиться от нее, полагая, что она послана богами и приносит несчастье.
Он дошёл до какого-то обрыва, принял его за край света, выбросил бутылку и со спокойной совестью - пошёл домой.
Пример художественный, но верный
 :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Полностью исключено.
НЕ понимаю, что именно? Далее всё равно вы пишете:
а просто племя росло, и из него выделялось новое племя, оно отходило чуть дальше и там создавало свой ареал.
и это вполне соответствует концепции зарождения человеческой культуры в каком-то едином центре и постепенном распространении по всей планете. Иначе никак не объяснить схожие изображение, встречающиеся у обществ весьма отдалённых одно от другого. Да, это по всей видимости гипотеза, но имеющая определённые основания.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
но это полнейший миф. Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала

То есть как? А, может, напротив, история человечества постепенный переход от кочевого образа жизни к оседлому. И причём, это непосредственно связано с развитием технологий, совершенствованием производственных отношений и производительных сил. Ареал обитания кочевых племён сужался, т.к. при переходе от пастбищного скотоводства к земледелию, а потом и по мере строительства городов, нужна была меньшая площадь для прокормления растущего населения, при этом плотность его становилась выше.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Полностью исключено.
НЕ понимаю, что именно? Далее всё равно вы пишете:
Так я в том посте в вашу поддержку высказался.
Я поддержал вашу мысль о слишком больших расстояниях и небольших возможностях для их преодоления.

и это вполне соответствует концепции зарождения человеческой культуры в каком-то едином центре и постепенном распространении по всей планете. Иначе никак не объяснить схожие изображение, встречающиеся у обществ весьма отдалённых одно от другого. Да, это по всей видимости гипотеза, но имеющая определённые основания.

Да, в принципе так и есть.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
но это полнейший миф. Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала

То есть как? А, может, напротив, история человечества постепенный переход от кочевого образа жизни к оседлому.
Не факт.
Это могло быть чудом. Например, сейчас основная теория оседлости - переход к земледелию. В моем видении - это просто чудесный случай.
И причём, это непосредственно связано с развитием технологий, совершенствованием производственных отношений и производительных сил. Ареал обитания кочевых племён сужался, т.к. при переходе от пастбищного скотоводства к земледелию, а потом и по мере строительства городов, нужна была меньшая площадь для прокормления растущего населения, при этом плотность его становилась выше.
Ой, придется отвечать 5-ю большими абзацами. Не хочу грузить вас.
Это знаете как? здесь упремся в философию.
Например, многие биологи считают, что разумная жизнь просто повсюду кишит в космосе. А лишь немногие осознают, что симбиоз митохондрии с клеткой настолько невообразимо редок и случаен, что не то что разум, но и просто сложные организмы могут быть такой редкостью, что можно даже не искать)) И кто прав?
Спокойно дискутируя, можно приходить к хорошим выводам.
Главное спокойствие!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Я поддержал вашу мысль о слишком больших расстояниях и небольших возможностях для их преодоления.
Да, хорошо. Но с другой стороны чуть ниже я написал о кочевых племенах, и о росте городов, которые пришли на смену такому образу жизни. Причём, очень интересно, что с ростом экономики уменьшалось военно-стратегическое значение городов, как крепостей в пользу превращения их в торгово-промышленные и культурные центры цивилизации. Кстати, на примере Владимира, где мы провели весьма насыщенную неделю, этот переход хорошо прослеживается. Владимирцы очень грамотно показывают в своих музеях именно этот аспект в истории родного города.   

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Да, хорошо. Но с другой стороны чуть ниже я написал о кочевых племенах, и о росте городов, которые пришли на смену такому образу жизни. Причём, очень интересно, что с ростом экономики уменьшалось военно-стратегическое значение городов, как крепостей в пользу превращения их в торгово-промышленные и культурные центры цивилизации. Кстати, на примере Владимира, где мы провели весьма насыщенную неделю, этот переход хорошо прослеживается. Владимирцы очень грамотно показывают в своих музеях именно этот аспект в истории родного города.
Это да.
Чудо в другом. Племена в прошлом. Мы можем брать современные племена и если! на них нет измененяющего поведение давления современности, то мы буквально получим исторический и антропологический эксперимент. Так вот из наблюдений за каменновечными современными племенами следует, что они занимались земледелием всегда (ну, ограниченно конечно, но земледелие было открыто феерически давно).
И древние племена тоже занимались, причем по всему миру, так что это не удивительно. Удивителен факт что они бросили охоту и перешли на сельское хозяйство полностью. Правда?
Но и это не так. Ведь и мы охотимся и древние земледельцы охотились.
Эти проблемы знаете от чего?
От оголделых формулировок прошлого.
Они оставили! охоту и заменили её земледелием! Вспомните учебники))
Все гораздо сложнее.
У нас есть 2 источника знаний.
1. Эксперимент. Эксперимент в истории - невероятная редкость.
2. Артефакты.
Все указывают на сложность и необходимость выхода за рамки примитивных суждений. Так что можете смело самостоятельно продвигаться в мышлении. Жаль, что тему про древний мир  потерли.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Например, многие биологи считают, что разумная жизнь просто повсюду кишит в космосе. А лишь немногие осознают, что симбиоз митохондрии с клеткой настолько невообразимо редок и случаен, что не то что разум, но и просто сложные организмы могут быть такой редкостью, что можно даже не искать)) И кто прав?
Спокойно дискутируя, можно приходить к хорошим выводам.
Главное спокойствие!
Именно, все что мы найдем в радиусе 50 световых лет если на мой или другой проект все же дадут финансирование хоть в триллион 1 долларов, иначе ни как, это бактерии и вирусы или вообще просто бульен воспроизводящихся кусков генов. А дальше чем на 50 световых лет нам улететь не получится в ближайшие 10 000 лет так как энергии урана 235 не достаточно. Союз сотен разумных планет может существовать только в центре галактики а не на окраине рядом с рукавом ее.