ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я имею ввиду единую сеть распределенных вычислений наподобие кластерного суперкомпьютера только с живыми мозгами вместо процессоров.
Как шелка, прянности, фарфор и прочие вещи возить. Так технологические возможности позволяют. А как информацию, так не позволяют. Хех
Думаю, вряд ли. Слишком были велики расстояния и малы технологические возможности для их преодоления.
Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала.
Цитата: skvj от 23 Авг 2024 [10:41:26]Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала.Палеоазиатские охотники заселившие обе Америки, лусонские хоббиты, хабилисы из Дманиси, яванские эректусы и даже наши восточнославянские предки, оценили бы ваши познания в антропологии на 5+.
Жукова послушайте. Как степь расцвела и расплодилась - так монголы аж до атлантики "никуда не пошли". Да.
информация в тех древних временах могла спокойно путешествовать по всей территории Евроазии. Поэтому спокойно могли заимствовать
Да, именно так и было. Индоевропейцы расселялись далеко и везли с собой мифологию и знания по астрономии. Китай, Индия, Ближний Восток, Европа имеют единый исток культуры.
Племя чтило культовые вещи и никогда не покидало их. Это просто невозможно.Понятия "родина" не было, но были культовые предметы. Святые реки, горы (племенные). Они здесь младенцев омывают, - нигде больше нельзя. Это была ихняя Родина в тех понятиях.
После его смерти гельветы тем не менее продолжали заботиться о выполнении своего решения выселиться всем народом. Как только они пришли к убеждению, что у них все для этой цели готово, они сожгли все свои города числом до двенадцати, села числом около четырехсот и сверх того все частные хутора, сожгли и весь хлеб, за исключением того, который должны были взять с собой на дорогу, — с тем чтобы не иметь уже никаких надежд на возвращение домой и, таким образом, быть более готовыми на какие угодно опасности: каждому приказано было взять с собой муки на три месяца. Они уговорили также своих соседей — рауриков, тулингов и латовиков — сжечь, подобно им, свои города и села и двинуться вместе с ними. Наконец, они приняли к себе и включили в число своих союзников также боев, которые поселились за Рейном, затем перешли в Норик и осаждали Норею.
Нужда заставит - можно и предметы культа оставить. Вспоминать про них потом в преданиях, искать аналоги (в самом Иордане купаться необязательно, можно сделать свою собственную маленькую иордань во льду).ЦитатаПосле его смерти гельветы тем не менее продолжали заботиться о выполнении своего решения выселиться всем народом...
После его смерти гельветы тем не менее продолжали заботиться о выполнении своего решения выселиться всем народом...
Полностью исключено.
а просто племя росло, и из него выделялось новое племя, оно отходило чуть дальше и там создавало свой ареал.
но это полнейший миф. Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала
Цитата: skvj от 23 Авг 2024 [10:41:26]Полностью исключено.НЕ понимаю, что именно? Далее всё равно вы пишете:
и это вполне соответствует концепции зарождения человеческой культуры в каком-то едином центре и постепенном распространении по всей планете. Иначе никак не объяснить схожие изображение, встречающиеся у обществ весьма отдалённых одно от другого. Да, это по всей видимости гипотеза, но имеющая определённые основания.
Цитата: skvj от 23 Авг 2024 [10:41:26] но это полнейший миф. Никакие племена никуда не ходят кроме своего ареала То есть как? А, может, напротив, история человечества постепенный переход от кочевого образа жизни к оседлому.
И причём, это непосредственно связано с развитием технологий, совершенствованием производственных отношений и производительных сил. Ареал обитания кочевых племён сужался, т.к. при переходе от пастбищного скотоводства к земледелию, а потом и по мере строительства городов, нужна была меньшая площадь для прокормления растущего населения, при этом плотность его становилась выше.
Я поддержал вашу мысль о слишком больших расстояниях и небольших возможностях для их преодоления.
Цитата: skvj от 23 Авг 2024 [21:18:52]Я поддержал вашу мысль о слишком больших расстояниях и небольших возможностях для их преодоления.Да, хорошо. Но с другой стороны чуть ниже я написал о кочевых племенах, и о росте городов, которые пришли на смену такому образу жизни. Причём, очень интересно, что с ростом экономики уменьшалось военно-стратегическое значение городов, как крепостей в пользу превращения их в торгово-промышленные и культурные центры цивилизации. Кстати, на примере Владимира, где мы провели весьма насыщенную неделю, этот переход хорошо прослеживается. Владимирцы очень грамотно показывают в своих музеях именно этот аспект в истории родного города.
Например, многие биологи считают, что разумная жизнь просто повсюду кишит в космосе. А лишь немногие осознают, что симбиоз митохондрии с клеткой настолько невообразимо редок и случаен, что не то что разум, но и просто сложные организмы могут быть такой редкостью, что можно даже не искать)) И кто прав?Спокойно дискутируя, можно приходить к хорошим выводам.Главное спокойствие!