ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"...Что могущественнее разума? Ему -- власть, сила и господство над всем космосом. Космос сам рождает в себе силу, которая им управляет. Эта сила могущественнее всех остальных сил природы..."
"Ну где же ОНИ??"и"Ну почему, почему молчит Вселенная ??"
в безграничные возможности разума
Прежде всего это не вера а рабочая гипотеза,а это совершенно разные вещи.А во вторых уж лучше веровать в безграничные возможности разума чем в безграничные возможности боженьки и в то,что он лично следит за поведением каждого фермиона и бозона во вселенной,а также за поведением каждого подмножества множества целых чисел.По крайней мере от веры в безграничные возможности разума прогресс ускоряеться,а от веры в боженьку и его безграничные возможности прогресс тормозиться.
...уж лучше веровать в безграничные возможности разума чем в безграничные возможности боженьки
невсемогущая модель, где все становится более-менее ясно и понятно -- и почему ИХ нету, и почему молчит Вселенная, и что единственное, что нам остается -- уповать на радиосвязь или какую другую эфирную связь, и что шизоидны в своей первооснове страхи и опасения собственных радиопередач, мол засекут, прилетят и пожрут (или поработят, или зачистят).Все гораздо прозаичней -- никто никуда не прилетит, спите спокойно, дорогие товарищи, единственное, на что еще можно надеяться, так это на передачи и поиски электромагнитных (ну со временем, может еще каких) разумных сигналов. И все!
боженька
он за кадром, так что, как говорится, Бог с ним...
Мда.Вера в безграничные возможности разума появилась на этапе первой и второй промышленной революции - особенно во второй. Главным проводником данной идеи выступал Жуль Верн - это у него в "Таинственном острове" люди, выброшенные на берег строят в кратчайшие строки промышленную цивилизацию практически с нуля. Или несколько ранее, Капитан Немо на "необитаемом островке в океане" стоит океанскую субмарину. Меня всегда это веселило – как ему (Немо) удалось построить «Наутилус»? Не иначе – он на это «островке» соорудил громадный сухой док, ряд сталелитейных предприятий, и прочую тяжелую промышленность. На самом деле, уже после Ипра и тяжелой и кровопролитной 1й мировой войны вера в безграничные возможности разума стала несколько притупляться. Одновременно – наблюдался взрывной рост мистицизма. Блаватская и Рерихи - «продукт» разочарования человечества в промышленной революции и проблемы в принятии наступающей глобализации и стирания «национальной идентичности».
Блаватская умерла в 1891, задолго до Ипра. И разочарование в безграничных возможностях разума наступило еще до Первой мировой войны - взять хотя бы взрыв увлечения спиритизмом. Кстати, и поздний Жюль Верн стал очень скептически настроен к возможностям прогресса и разума - сравните хотя бы "Капитана Немо" и "Властелина мира".
Блаватская приведена в контексте - а в остальном, Вы, похоже, со мной согласны.
Чтож приступим господа : Иван насчёт ноосферы полностью согласен с вами но как вы правильно сказали до ноосферы ещё пиликать и пиликать . Кстати возможно есть более мощные инструменты прогресса чем разум но мы о них пока ничего не знаем . Алексей ваши выводы интересны , а насчёт мультикультурного мира то это бред , единственный способ избежать ксенофобии и прочего бреда это смешать все нации и рассы в одном гиперкотле народов , именно так по другому будет ксенофобия . Насчёт того ,что часть населения не может угнаться за прогрессом вы правы и не просто часть , а большая часть к сожалению.
В каком плане "не может угнаться"? Зачем арабам, жителям пустыни (кроме шуток - так и есть) гнаться за финнами - жителями северных лесов? О каком прогрессе идет речь? В чем конкретно это самое "отставание", о котором Вы говорите?
Поскольку об отставании от прогресса начал говорить я, попробую ответить. Я имел в виду не арабов, а как раз жителей вполне цивилизованных стран. Много людей вам объяснят толком, как устроен автомобиль или самолет? Устройство телеги, я думаю, было более-менее понятно среднестатистическому европейцу. Получается, что современный человек живет в окружении вещей, устройства которых он не понимает. Теоретически, он конечно может все это уразуметь, но на это надо больше затратить больше времени и сил, чем он готов выделить. Ему бы понадобилось изо всех сил бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. А много ли людей понимает последние достижения теоретической мысли об устройстве Вселенной? Непонимание ведет к отчуждению, в результате человек, чувствуя свою неспособность держаться на уровне, ищет утешения в различного рода мистике. осуждая прогресс и разум. Ирония заключается как раз в том, что к такого рода идеям чаще всего склоняются люди, которые в доиндустриальном обществе, по их выражению, "свободном от тирании прогресса" просто бы не выжили, или влачили бы самое жалкое существование.
Вы очень правильно подметили суть проблемы. На данный момент у нас сложилась ситуация классической русской сказки. С «сапогами-скороходами», «коньком-горбунком», «скатерьтю-самобранкой» и прочими «черными ящиками».
Действительно, рядовой обыватель не задумывается ни о возможности ремонта вещей, которые он использует в быту, ни даже об их внутреннем строении и механизме функционирования.В результате, при (не дай Бог) развитии некоего катаклизма, который поразит мировые центры высокотехнологических знаний и производства наступит откат на т.н. «уровень поддержки» - примерно середина 19го века.
Представьте себе стандартный средний русский колхоз (деревню жителей на 500), которая вдруг стала изолированной от цивилизации – например, контролирует территорию радиусом в 50 км. Какие по-вашему специальности сохранятся? Какие технологии останутся?
ЦитатаДействительно, рядовой обыватель не задумывается ни о возможности ремонта вещей, которые он использует в быту, ни даже об их внутреннем строении и механизме функционирования.В результате, при (не дай Бог) развитии некоего катаклизма, который поразит мировые центры высокотехнологических знаний и производства наступит откат на т.н. «уровень поддержки» - примерно середина 19го века.Где источник вашего оптимизма? Почему середина 19 века, а не развитое Средневековье?
ЦитатаПредставьте себе стандартный средний русский колхоз (деревню жителей на 500), которая вдруг стала изолированной от цивилизации – например, контролирует территорию радиусом в 50 км. Какие по-вашему специальности сохранятся? Какие технологии останутся? Дык известно чё, наше дело простое, крестьянское. Деды-прадеды наши в лапотках хаживали, и мы походим. Одёжу бабы наши сами справят. Ежели там кобылку подковать, так у нас и коваль имеется. Ничаво, переживем и не такое.
А какая разница? Середина 19го века - крестяне России. Это что - средневековье или нет?
Вот-вот - и я о том же. Это и есть уровень поддержки для нашей Средней России. Кузнец, плотник, столяр, повитуха, животновод, агроном, слесарь, зоотехник - вот что и сохранится. Металла в селе полно - бери любую часть трактора да перековывай. А в указанном радиусе 50км еще дай Бог чего-нибудь найдется - те же столбы высоковольтные или еще что...