ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: RISC-GSU от 04 Фев 2020 [09:54:23]Кстати, спутники можно и не разворачивать. У многих спутников есть звездные датчики. И если бы Бетельгейзе попадала бы в прицел, то думаю эти данные можно было бы попробовать извлечь. Вопрос только как это реализовать? Звёздные датчики в контуре управления редко имеют канал передачи видеоизображения на Землю, а блеск они не измеряют в процессе работы, поскольку он обычно не нужен, поскольку точности к вычислениям не даёт, и измеряется с большой погрешностью.
Кстати, спутники можно и не разворачивать. У многих спутников есть звездные датчики. И если бы Бетельгейзе попадала бы в прицел, то думаю эти данные можно было бы попробовать извлечь. Вопрос только как это реализовать?
Потому как сегодняшнее измерение яркости в канале V настолько неточное,
Скажите спасибо - что хотя бы хоть какая-то фотометрия в V (и в других лучах тоже ..) ведётся систематически ..
Да мне хотя бы с минимальной гарантированной точностью 0.1...0,05m и то вперед. Скажем 1m это отличие в 2,512 раза. То 0,1m - это погрешность 9,6%. 0,05m - 4,7%. Вполне нормальные величины в качестве цели для приборной оценки.
Да как сказать. Сейчас - не совсем. Во первых надо бы иметь несколько измерений в день в V диапазоне (хотя бы для отфильтровки неправильных и усреднения верных значений) и хотя бы одно за сутки в B и U диапазоне.
Ну значит - договорились ... Главное систематичность наблюдений ..
Это вопрос или пожелание, пожалуйста, - к руководству AAVSO ..Там проводятся и организовываются серии систематических плотных наблюдений ..
Без гидирования, но с автонаведением...
0,01m я говорил о методике SERIV-а, который измеряет блеск с такой вот гарантией точности. Это не "мне хочется иметь такую точность" - это некая мифическая точность, которая вряд ли достижима по снимкам олл-скай камер.
Насчет регулярности - мощные пробелы. Скажем так - с февраля 04 года по ноябрь 08 года (4,5 года наблюдений) в V диапазоне всего -то около 30 измерений.
Я же это имел ввиду в таком ключе - что дескать назвался груздем - полезай в кузов! Вперед... на испытания адекватности методики.
Автонаведение - сложно и дорого. Я фантазировал без гидирования и наведения. Наводишь на небо абы как и абы-куда - и баиньки. Далее небо крутится само. Широкоугольник вполне справится с обширной полосой на небосводе.
Так погодные условия такие. Зимой ясного неба нету неделями, хорошо если за месяц 2-3 ясных ночи будут. Откуда получится плотный наблюдательный ряд? Да и любители наблюдают нерегулярно, так сказать по желанию, захотел - понаблюдал, не захотел - не понаблюдал или захотел понаблюдать другую звезду. Да и не каждый отправляет свои наблюдения в AAVSO. Кому-то банально не хватает времени сбыть большие массивы данных. Вот у меня за 2019 год лежат в файлах на отправку в AAVSO несколько тысяч наблюдений разных переменных звезд. А ведь кроме переменок есть еще масса других интересов, тот же датамайнинг метеорных потоков.
Повторю снова, т.к. может невнимально прочитали или не увидели мой пост в разделе "Астрономические наблюдения" . Я ввёл понятие олл-скай камер первого типа и второго типа. Первые камеры транслируют снимки в Интернет. Там поле 180 градусов и предел 6-6.5 и плохенькое качество jpeg-снимков. Второй тип олл-скай камер на базе цифровых зеркальных фотоаппаратов с более-менее светосильными широкоугольными объективами (угол поля 130 градусов на моей камере). Если специально второй тип камер адаптировать под фотометрию ярких звезд, т.е. снимать в равах, а не jpeg, то точность фотометрии, по крайней мере 0.02-0.03 достижима, а если постараться провести обработку (сложение нескольких снимков с усреднением) скриптом для MaximDL, то точность фотометрии вполне 0.01 можно вытянуть
Ну ежели бы моя методика была неадекватной, мне давно бы из AAVSO "дали бы по шапке". Испытания методики давным-давно пройдены, сейчас идет активная работа.
Цитата: Deimos от 04 Фев 2020 [11:10:10]Цитата: RISC-GSU от 04 Фев 2020 [09:54:23]Кстати, спутники можно и не разворачивать. У многих спутников есть звездные датчики. И если бы Бетельгейзе попадала бы в прицел, то думаю эти данные можно было бы попробовать извлечь. Вопрос только как это реализовать? Звёздные датчики в контуре управления редко имеют канал передачи видеоизображения на Землю, а блеск они не измеряют в процессе работы, поскольку он обычно не нужен, поскольку точности к вычислениям не даёт, и измеряется с большой погрешностью.Погрешность измерений у таких датчиков 0,1-0,2 величины.Ниже прикладываю график инмерений КА "Galileo" по которым было совершено открытие затменной переменности у Дельта Парусов, и ниже график фотометрии с 2-х олл-скай камер (опечатка aii-sky .. ) в 2016 году (фрагмент исследований).
международными коллаборациями тратятся десятки млрд $ на сложнейшие гигантские телескопы с адаптивной оптикой
Где можно об этом почитать? Об испытаниях?
Фантазии это все. равы... не равы.... я уже подчеркнул вам, что помимо того, что вы получили безукоризненный снимок - весьма много условий от которых может зависеть финальный результат. На этапе движения света от источника (звезды) до фотоприемника. От просветления объектива, чувствительности ПЗС, КЭД, поглощения в атмосфере и прочее все. ни о каких 0.01m не может быть и речи!
Погода тут вряд ли влияет. Сдают данные любители по всему миру. И что, у всех плохая погода 4 года? Все-равно наблюдать надо. Это еще один фактор, говорящий о том, что этим должны заниматься телескопы -роботы. Без лени и отлынивания. Что значит "сбыть большие массивы данных" - не думаю, что это так. Нет там массивов данных. да и само AAVSO видимо как-то не акцентировало внимание - что дескать мало данных - давайте сдавайте наблюдения.... обратить внимание пользователей. Распределить работу и др.