ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это чушь. Собственных методик измерений не должно быть совсем. тем паче каких-то отличных от методики AAVSO и с какими-то собственными вещами. Во многих отраслях разработаны и утверждены Руководящие Документы (РД) отступление от которых недопустимо или только в самом крайнем случае.... То, что вы 30 лет чего-то там наблюдаете это ни в коей разе не должно означать, что вы теперь можете наплевать на общую методику. Если вы так сделали и ваши оценки завышены супротив средних -то тем самым вы только портите и искажаете общественный результат.
Не согласен с Вами. ААVSO только рекомендует (не заставляет) использовать их методику наблюдений. Я также пользуюсь методикой AAVSO если речь идет о звездах средней яркости и более слабых. Однако, для особенностей оборудования , а именно олл-скай камера с полем 130 градусов нужна совершенно иная методика наблюдений, т.е. методика AAVSO не годится в этом случае, т.к. я не снимаю на оллскайке в raw-формате (CR2), а в jpeg. Наблюдения ярких переменных, проведенные мной на олл-скай камере помечаю "all-sky camera" в данных AAVSO. Методика наблюдений разрабатывается под конкретное оборудование и такая методика , собственная, обязательно должна быть. Вот у Брюханова И.С. есть собственная методика наблюдений на олл-скай камерах.
В теории такую систему создать можно. Вот вы не выходя из инета построили график блеска звезды допустим по результатам TESS. Обсерватория -робот.... данные собираются автоматически и аккумулируются. Остается из правильно обработать по определенному алгоритму (последовательности телодвижений) которые тоже может выполнить программа. Да хоть онлайн.
Посему и ваши измерения не могут считаться абсолютно надежными.... даже с декларируемой вами точностью в +-0,1m
Я вообще полагаю, что наблюдения на таких камерах крайне ошибочное. Как и наблюдение звезды с монитора и визуальная оценка яркости - бред какой-то.
В моем понимании , чтобы полностью исключить человеческий фактор (как Вы пишите "к черту человеков"), это нужно чтобы робот сам сконструировал и запустил без участия человека на орбиту космический телескоп и полностью контролирвал его работу, а также получение данных , их обработку и т.д. и т.п. Т.е. я хочу сказать что полностью исключить человеческий фактор, все-таки пока что нельзя. В теории оно да, можно. Но на практике пока что нет.
то-то Вы ошиблись. Точность фотометрии по моим наблюдениям в районе 0.02 зв.вел. , как правило, т.е. в принципе можно пробовать "ловить" колебания с амплитудой 0.05 зв.вел. Откуда у Вас значение 0.1? Вы приписываете мне то, что я не декларировал.
Так что пока что примем, что наблюдатели не фиксируют никакие микроколебания и все это попросту разбег точности. и как следовательно все это "приятнутое за уши" мнение, не имеющее никаких оснований.
Спутал. Ноликом ошибся. Но и в 0,01m ваш тоже не верится. Типа вы со своей оллскай камерой работаете точнее, чем TESS? Ога?.... :-)
С ваших же слов, что разбег графика по Бетельгейзе составляет в 0,052m. А сам "пушок" графика примерно в 2 раза по амплитуде поменьше..... а то и столько-же. То есть либо мы чего-то не то меряем, либо уровень "микропоярчаний" не 0,052m. 0,0001m там и близко нет.
Нет точности в канале V в 0,03m! Покуда разные наблюдения и полученные разными наблюдателями в одинаковое время не укладываются в эту точность и они получают куда бОльший разбег по данным.
Цитата36 ± 8 лет:-)Есть другая статья:https://arxiv.org/abs/1611.08031Там указана скорость на последней странице в 15 км/с. Помня, что радиус Бетельгейзе с орбиту Юпитера - то это 7,8a.e получаем 1 оборот за 15,5 лет. Ноо размер может быть и больше орбиты Юпитера - звезда пульсирует. Посему и может быть ближе к 10 годам.
36 ± 8 лет
Цитата: Грехов Михаил от 29 Янв 2020 [19:18:00]Нет точности в канале V в 0,03m! Покуда разные наблюдения и полученные разными наблюдателями в одинаковое время не укладываются в эту точность и они получают куда бОльший разбег по данным. На каком интервале времени Вы смотрели? Если не принимать во внимание грубоватые наблюдения в AAVSO с точностью чуть больше 0.03 зв.вел., в полосе "V", коих не много, то фотометрия в целом, более менее точная. Другой вопрос вот в чем. IxtamnetII правильно говорил о том, что одно дело данные в полосе "V" полученные в связке "пзc" + фильтр "V", другое дело результат работы оборудования в связке "DSLR" + фильтр "V". Фирм, выпускающих зеркалки много, с десяток наберется. И у каждой свой чип со своими уникальными спектральными характеристиками, а стандартный "V" фильтр имеет строго стандартизированную кривую реакции. А вот через какие коэффициенты и еще каким образом наблюдатели пересчитывают свои исходные данные в полосу "V" - сложный вопрос. И правильно ли они это делают и делают ли вообще?
Мне одному кажется, что на 29 января Беллатрикс ярче чем Бетельгейзе?
Цитата: Грехов Михаил от 29 Янв 2020 [18:50:54]Я вообще полагаю, что наблюдения на таких камерах крайне ошибочное. Как и наблюдение звезды с монитора и визуальная оценка яркости - бред какой-то.Вы абсолютно не правы, потому что у Вас нету опыта проведения подобных наблюдений, а соответственно нету никаких результатов, т.е. Вы вообще "не в теме" по этому вопросу. Наблюдения на олл-скай камерах не бред. Спросите у специалистов в Москве, в ГАИШе. Обратитесь непосредственно к Николаю Николаевичу Самусю, он Вам все объяснит. Тут на форуме есть много отличных результатов наблюдений ярких переменных звезд по данным олл-скай камер, транслирующих снимки в Интернет. Такие наблюдения признаны профессиональными астрономами.
Правильно Ваня ..Самое оригинальное что наблюдения ярких звёзд на олл-скай камерах (нанотелескопах) предложил Любош Брат, астроном-профессионал из Брно на конференции JENAM-2011 ..