ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А в настоящее время им и его учениками проводится успешная работа по глазомерной фотометрии ярких переменных звезд с олл-скай камер
Практик отвечает за то, что происходит
Цитата"микропоярчания" кстати... если предположить сие явление реальным, а не ошибками наблюдений
"микропоярчания"
1.А как при этом учитывается, что оллскай-камеры, как я понимаю, не имеют фильтров? 2. А как учитывается, что разные матрицы в них имеют разную кривую спектральной чувствительности?3. А точно ли известно, какая именно матрица стоит в той или иной камере?4. А если известно - как это учитывается? 5. А то, что оллскай-камеры оборудуются очень короткофокусными объективами и поэтому имеют разрешение десятки " на пиксель и там даже не пахнет нормальным сэмплингом - это не мешает правильной оценке?
Строить какие-то предположения на основе хаотических "микропоярчаний" - Сизифов труд.
Да и настоятельно советую посмотреть (тут на форуме) результаты наблюдений ярких переменных звезд по данным таких олл-скай камер.
Глазомерная фотометрия с экранов мониторов (метод VISDIG) фактически приравнивается к визуальным наблюдениям.
Чтобы за счет мощной конвекции такое наблюдалось - то тогда скорости конвекции и перемещения должны быть 0,02с или же 6000км/с (средняя, а у ядра будет повыше) То есть всплывание нового "плюма" должно быть с такой скоростью.
Достаточно чтобы мощное течение пробило хотя бы 50% фотосферы, т.к. ниже фотосферы там сразу же вероятно что начинаются более глубокие и горячие слои. Или же наоборот, фотосфера могла просесть навстречу ядру на небольшую величину, тем самым сжаться и дать поярчание. Т.е. ИМХО было бы желание, а придумать можно что угодно.
И поэтому общая (болометрическая) светимость не уменьшается. Значит провал яркости в фильтре V не особо-то значит, что звезда прям потускнела? и почему тогда отсутствует анализ яркости звезды в ИК?
Я всего лишь предположил, что на фон крупномасштабной грануляции фотосферы Б. накладывается более мелкая сетка, на масштабе которой световое поле звезды неоднородно. Вот по мере того, как наш луч зрения пересекает эти неоднородности, мы и видим "микропоярчания", которые, конечно, к блеску всей звезды не имеют отношения, а являются по сути "высокочастотным шумом".
Ещё несколько недель и станет более понятно, это вылетающие "вниз" точки в фильтрах H и J или тенденция.
Дело в том, что величина ядра Солнца относительно самого Солнца еще заметна То есть градиент температур при движении внутрь звезды - довольно большой. А у красного гиганта -не так.
И только близко к центру - идут ядерные реакции и температура растет.
Цитата: Ihtamnet II от 31 Янв 2020 [22:35:47]1.А как при этом учитывается, что оллскай-камеры, как я понимаю, не имеют фильтров? 2. А как учитывается, что разные матрицы в них имеют разную кривую спектральной чувствительности?3. А точно ли известно, какая именно матрица стоит в той или иной камере?4. А если известно - как это учитывается? 5. А то, что оллскай-камеры оборудуются очень короткофокусными объективами и поэтому имеют разрешение десятки " на пиксель и там даже не пахнет нормальным сэмплингом - это не мешает правильной оценке?1-4. Внесистемная фотометрия также имеет научную ценность. Пример - проект ROTSE-I, имеющий нестандартную фотометрическую систему (R1). Глазомерная фотометрия с экранов мониторов (метод VISDIG) фактически приравнивается к визуальным наблюдениям. Если бы вместо глаз у наблюдателя стояли матрицы (эдакий киборг-наблюдатель), то необходимо было бы учитывать спектральные характеристики чипов и т.д. и т.п. Глазомерная визуальная фотометрия это не инструментальная фотометрия. Вы что не понимаете простых вещей? 5. Не мешает для тренированных "соколиных глаз". Для изучения берутся звезды с большой амплитудой колебаний, не меньше 0.5 зв.вел. За более подробными и детальными вопросами обращайтесь непосредственно к Брюханову И.С. Да и настоятельно советую посмотреть (тут на форуме) результаты наблюдений ярких переменных звезд по данным таких олл-скай камер.
и не понимают для чего делается внесистемная фотометрия
Люди... пыжатся, пыжатся, набивая себе "научную ценность". Придумывают себе занятие хоть как-то ближе к теме.
Куда спешим? Ещё несколько недель и станет более понятно, это вылетающие "вниз" точки в фильтрах H и J или тенденция
приведите какие-то доказательства научной ценности этих "внесистемных" наблюдений