ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Игорь Мухин от 09 Янв 2020 [17:55:19]А не сильно круто загнули про 0,01? Турбулентность атмосферы может дать бОльший разброс.На самом деле точность любительской фотометрии уже намного выше. Вполне ясно фиксируются транзиты экзопланет, там ошибка часто менее 0,005 зв. величины.
А не сильно круто загнули про 0,01? Турбулентность атмосферы может дать бОльший разброс.
Не далее как вчера ночью (да и сегодня вечером) я тоже заметил - Бетельгейзе чуть ли не меньше Беллатрикс по яркости.
На самом деле точность любительской фотометрии уже намного выше. Вполне ясно фиксируются транзиты экзопланет, там ошибка часто менее 0,005 зв. величины.
Так ховаться в жито или не!?
Наоборот, навострить оптику и ждать.
Цитата: Mark от 10 Янв 2020 [21:37:21]Бетельгейзе виден на пару с Беллатрикс, Бетельгейзе чуть похуже по яркости, но опять же с учётом обстоятельств.Не далее как вчера ночью (да и сегодня вечером) я тоже заметил - Бетельгейзе чуть ли не меньше Беллатрикс по яркости. Помнится, раньше Бетельгейзе бывала практически на равных с Ригелем, лишь иногда проигрывая в яркости чисто визуально за счет цвета звезды. А на сегодняшний момент яркость упала значительно. Визуально, конечно, по ощущениям.
Бетельгейзе виден на пару с Беллатрикс, Бетельгейзе чуть похуже по яркости, но опять же с учётом обстоятельств.
Цитата: LV46 от 12 Янв 2020 [02:55:57]Наоборот, навострить оптику и ждать.А ждать тут, по-месту, или таки в районе Новой Швабии подольдом надежнее?
Взрыв Бетельгейзе сильно не облучит, ось вращения не направлена на нас, так что можно смело наблюдать "тут, по месту".
Бетельгейзе на 2 степени ярче Беллатрикса и на 8 степеней слабее Ригеля.
Не нравится мне Орион без альфы.