ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как голубой то сверхгигант может пыхнуть как Сверхновая? Что за механизм?
И если с внешними слоями за этот срок ничего серьёзного не случилось, то в ядре начал гореть углерод, неон и далее вплоть до коллапса.
А вот наверное более гарантированная сверхновая в нашем веке -- V стрелы
Он (пульсар) светит и в видимом свете и вполне себе выходит на обычных фотографиях.
Возможно, своим блеском она даже затмит Венеру.
Остается лишь вопрос -следить за здоровьем сильно-пресильно, чтобы дожить до 100 лет и более.
Предшественник сверхновой 1987A был голубой сверхгигант Сандулик -69 202. При спектральном классе B3 Ia и светимости 100000 солнечных он тем не менее был особой звездой, созданной несколько тысяч лет через слияние звёзд тесной двойной системы
Бетельгейзе тоже многие считают двойной звездой в общей оболочке.
приведите пример хоть одного авторитетного источника
Цитата: dr_magneto от 13 Янв 2020 [21:15:50]приведите пример хоть одного авторитетного источникаНезнаю, сочтете ли за авторитетный этот источник:Dolan, Michelle M.; Mathews, Grant J.; Lam, Doan Duc; Lan, Nguyen Quynh; Herczeg, Gregory J.; Dearborn, David S. P. Evolutionary Tracks for Betelgeuse // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing, 2017. — Vol. 819, no. 1. — P. 7. — DOI:10.3847/0004-637X/819/1/7. — Bibcode: 2016ApJ...819....7D. — arXiv:1406.3143v2.
Можете примерно объяснить на основании этого такие долгопереодические пульсации какие наблюдаются у Бетельгейзе?
Астроном Дж. Крейг Уилер (J. Craig Wheeler) из Техасского университета в Остине, США, считает, что Бетельгейзе, яркая красная звезда, расположенная в плече Ориона, знаменитого небесного охотника, могла иметь более любопытное прошлое, чем кажется на первый взгляд. Работая с международной командой студентов, Уилер обнаружил признаки, указывающие на то, что этот красный гигант мог быть рожден в одной системе со звездой-компаньоном, но впоследствии поглотить эту вторую звезду.Бетельгейзе представляет собой красный гигант, который приближается к концу своего жизненного цикла и вскоре должен взорваться как сверхновая, однако никто точно не знает, когда это произойдет – завтра или через десять тысяч лет. Ученым известно, что когда звезда вступает в фазу красного гиганта, скорость её вращения замедляется. Однако, как выяснили Уиллер и его команда, звезда Бетельгейзе вращается вокруг своей оси со скоростью, в 150 раз превышающей скорость самой быстровращающейся одиночной звезды, известной науке. Этот факт заставил Уиллера и его студентов предположить наличие у звезды в прошлом звезды-компаньона, поглощение которой могло дать Бетельгейзе дополнительный угловой момент.Согласно оценкам Уиллера масса звезды-компаньона Бетельгейзе должна была составлять около одной массы Солнца, что объяснило бы наблюдаемую скорость вращения Бетельгейзе, составляющую 15 километров в секунду.В поисках дополнительных подтверждений своей гипотезы Уиллер предположил, что столкновение двух звезд должно было неминуемо привести к выбросу массы из Бетельгейзе и начал искать следы этой выброшенной в космос материи. Проведенный ученым литературный анализ показал, что вокруг Бетельгейзе действительно имеется оболочка из материи, находящаяся примерно на том же расстоянии от звезды, на каком её ожидал увидеть Уиллер, исходя из оценки мощности столкновения и скорости выброшенной в результате этого столкновения материи.Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.