ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаМиша, Вы вообще пытаетесь обдумывать то, что написано? Или у Вас есть практический опыт во всех этих направлениях? С чего это (с какой физики) линейность современных приемников больше? Яма что ли безграничная или разрядность?Что там обдумывать то? Допустим при 16 бит оцифровки имеем 65 тыс уровней. Яма ПЗС может достигать 100тыс электронов. А то и 150 в случае крупного пиксела. Затвор современных камер электронный. Отрабатывает выдержку с точностью микросекунд. А то и точнее. Кварцевый резонатор за сутки на считанные секунды может ошибиться. А за несколько секунд экспозиции? А если усреднять результаты? Сотня измерений за одну ночь? Скажем за час кульминации Бетельгейзе. Никто почему-то так не делает. Цитата Где взять (прямщаз) светофильтр известных характеристик с большой экстинкцией?И, самое главное, если все это сделать тяп-ляп, будет ли точность выше, чем при визульной оценке, где она более-менее известна, какая?Можено сделать по-всякому. Главное методику соблюсти и все привести единому знаменателю. к gar-у обратитесь. Он вам напылит полупрозрачный слой алюминия. Затем его останется только тарировать... этак по Солнцу. далее-все надо чутка поиспытывать. Коллективу профи такое под силу. или прям щас купить тут:https://www.edmundoptics.com/c/neutral-density-filters/619/#ЦитатаЕще раз, речь не о том, что современными средствами нельзя решить задачу точного измерения блеска очень ярких звезд - можно, конечно. Но это некоторая задача, которая требует времени и сил на решение, а просто "из подручных средств" может и не получится...Из подручных может и не получится. Но если все сделать профессионально и астрономами и учеными, которые на всем прям собаку съели - сделать такое можно запросто. И методику отработать и оборудование подобрать и проч. метрологии не хватает под это дело и аттестации датчиков/методики.
Миша, Вы вообще пытаетесь обдумывать то, что написано? Или у Вас есть практический опыт во всех этих направлениях? С чего это (с какой физики) линейность современных приемников больше? Яма что ли безграничная или разрядность?
Где взять (прямщаз) светофильтр известных характеристик с большой экстинкцией?И, самое главное, если все это сделать тяп-ляп, будет ли точность выше, чем при визульной оценке, где она более-менее известна, какая?
Еще раз, речь не о том, что современными средствами нельзя решить задачу точного измерения блеска очень ярких звезд - можно, конечно. Но это некоторая задача, которая требует времени и сил на решение, а просто "из подручных средств" может и не получится...
Все остальные - непонятные недоумки или безнадежные лентяи, или астрономия идет "не туда".
Ох, что щас будет...
Ну не предназначена аппаратура + принятая методика для фотометрирования звезд, видимых невооруженным глазом, не рассчитана она на это!
В итоге оценили визуально (методом Блажко) и сфотографировали с пятисекундной выдержкой на обычный Зенит, а потом померили фотометром для пластинок и пленки - то есть, число любительскими средствами. Не подтвердилось...
что то мешает использовать метод опорной звезды для измерений космическом телескопом? навелись на опорную звезду, запомнили "фототок" (условно, конечно), навелись на измеряемую, сравнили "фототок", получили результат. одним и тем же датчиком, практически в одно время, без всякой мути про "субъективное восприятие" и "поглощение атмосферы".
обычно перед взрывом звезда выпускает джеты, кто нибудь наблюдал у Бетельгейзе подобное?
Кубсаты не содержат гиродинов, устройств астроориентации и существенной ПН. Пригодны только для прикладных задач, где не требуется особых сложностей. радиосвязь, прикладные задачи и др. Сверхточное измерение блеска Бетельгейзе ничего не даст в плане полезной информации.
Кубсат все-таки как мне кажется -баловство.... на несколько месяцев.
Дык в тех же габаритах тоже тяжело. Какие-то микрогиродины применять.... плотно электронику упаковывать, что-то еще - мощный передатчик. СБ должны быть больше. модуль полезной нагрузки и ориентации. Получится ли -вопрос... Срок существования должен быть большой.... десятки лет. Кубсат все-таки как мне кажется -баловство.... на несколько месяцев.
А не сильно круто загнули про 0,01? Турбулентность атмосферы может дать бОльший разброс.
Бетельгейзе виден на пару с Беллатрикс, Бетельгейзе чуть похуже по яркости, но опять же с учётом обстоятельств.