A A A A Автор Тема: Бетельгейзе  (Прочитано 101398 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Бетельгейзе
« Ответ #1520 : 21 Июл 2025 [18:38:28] »
Красной потому, что другая часть спектра давится сильнее. Потому закат делает Солнце из желтого красным.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1521 : 21 Июл 2025 [19:06:00] »
 Так я же говорю, по сравнению с соседними звёздами. Они же красноватыми не кажутся. Марс то же красноватый, но Бетельгейзе бледнее. Может это из-за городской засветки, мне Млечный Путь не виден, Туманность Андромеды то же не видно, даже в бинокль.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #1522 : 21 Июл 2025 [19:13:57] »
Понятно, и соседние спектр меняют в соответствии с поглощением. Синие на деле гораздо синее чем видны. Бывают же интенсивно синие и рубиново красные звезды. Атмосфера неминуемо сдвигает спектр в красную сторону. Все звезды атмосферой меняют оттенки. Так как излучение звезд не монохромно.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1523 : 21 Июл 2025 [19:48:29] »
Атмосфера неминуемо сдвигает спектр в красную сторону.
Мы же про атмосферные наблюдения говорим. В древности же в космос не летали. С возрастом то же восприятие цветов нарушается, особенно если много за ярким монитором сидеть или ярким днём много на улице смотреть. У меня монитор по нулям, и часто в помещении нахожусь. Цвета хорошо различаю, но теперь дальнозоркость около +3. Сейчас уже и не помню, но в детстве все цвета были ярче и оттенков, явно, побольше различал.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2025 [20:32:31] от vasanov »

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #1524 : 21 Июл 2025 [22:57:40] »
Получены первые фотографии "невидимого" спутника звезды Бетельгейзе ⚡⚡⚡

Специалисты международной обсерватории "Джимини" получили первые в истории фотографии почти невидимого для земных приборов звезды-спутника Бетельгейзе, чье существование было предсказано астрономами в 2024 году по данным многолетних наблюдений за этим ярчайшим светилом. Об этом сообщила пресс-служба американской Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab).

Это теоретическое открытие породило новую вспышку интереса к Бетельгейзе, что заставило астрономов проследить за этой звездой при помощи восьмиметрового телескопа "Джимини-Норс". Подключенный к нему интерферометр позволил ученым "удалить" с изображения все помехи, порождаемые атмосферой Земли, и получить максимально четкие фотографии окрестностей Бетельгейзе и увидеть на них еще одну звезду - тусклое синее пятно на очень небольшом расстоянии от диска Бетельгейзе.

https://tass.ru/kosmos/24571153
https://noirlab.edu/public/images/noirlab2523a/
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Serge3leo

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #1525 : 21 Июл 2025 [23:55:35] »
Это надо с орбиты смотреть. Чего дают наблюдения оттуда?
Хм, выносить цвета за атмосферу уже давно более менее научились. Так что разницы, с орбиты, или с Земли, нет.

Объективно, Бетельгейзе самая "красная" (по V-R), из всех видимых, на настоящий момент, невооруженным глазом “красных” звёзд (колбочки в 100 раз менее чувствительны, чем палочки): simbad:Vmag < 1.5 & sptype >= 'K0' & otypes = '**' (В SIMBAD, правда, одна лишняя, т.к. ясное дело, "красную" 𝛼 Cen B отдельно от существенно более яркого жёлтого 𝛼 Cen A никто никогда невооружённым глазом не видел).

Во II веке н.э. Птолемей в Альмагесте их всех наблюдал как “красные”: Арктур, Альдебаран, Поллукс, Антарес, Бетельгейзе. Но в I до н.э. Бетельгейзе видели "жёлтой" (т.е. не самой "красной" из всех видимых, а "жёлтой"), такие дела.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2025 [02:00:14] от Serge3leo »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1526 : 22 Июл 2025 [00:06:37] »
Так древние и Сириус видели красным!
Ты не один

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #1527 : 22 Июл 2025 [00:17:37] »
Так древние и Сириус видели красным!
Так и да, наше понимание эволюции системы Сириус пока неполно. Надо думать. Когда-нибудь поймём.

Но в части Бетельгейзе (и, возможно, Антареса, самых "красных" из видимых невооружённым глазом звёзд), после SN1987A, стало ясно, что голубой сверхгигант (ГСГ) <-> красный сверхгигант (КСГ), для звёзд такой массы, это не путь в один конец, это осцилляции.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2025 [00:40:08] от Serge3leo »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #1528 : 22 Июл 2025 [04:51:59] »
по секрету скажу, что в 21 веке н.э. Бетельгейзе тоже выглядит желтой
Странно, она мне видится красноватой, по сравнению с соседними звёздами.
Для меня Бетельгейзе уверенно оранжевая, краснее Альдебарана. И уж точно не жёлтая.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1529 : 22 Июл 2025 [10:17:27] »
Для меня Бетельгейзе уверенно оранжевая, краснее Альдебарана.
Соглашусь. Больше оранжевая, но точно, не желтая.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1530 : 22 Июл 2025 [12:51:47] »
Аналогично.
Ты не один

Оффлайн paxan96Автор темы

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
« Ответ #1531 : 22 Июл 2025 [13:32:44] »
Сирус В был в стадии КГ около 120 миллионов лет назад. На рассвете древние люди видели Сириус Красным.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 53
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #1532 : 22 Июл 2025 [13:47:47] »
КГ
что это? КрасныйГигант? (никогда не умел ребусы разгадывать)

De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #1533 : 22 Июл 2025 [14:12:46] »
чье существование было предсказано астрономами в 2024 году

они опоздали.  "открывашки - кто первый увидел"....  это не "открытие" - так , к слову 
" В 1968–1983 годах на основе анализа поляризационных данных выдвинули предположение о наличии двух спектроскопических компаньонов Бетельгейзе."

А теперь вопрос. Как известно , Бетельгейзе больше Солнца в 700 раз. Солнце больше нашего Юпитера в 9,6 раз( округлим , в десять раз).  Если "всё это безобразие " экстрапалировать, то наверное, У Бетельгейзе,   все таки  "гипер-супер-пупер ЭКЗОПЛАНЕТА", с размером наше Солнце , а может и больше .  И расстояние позволяет , "отражать" свет своей звезды не хуже чем любая другая звезда в галактике .  Считать, что это "звезда компаньон"?  Тогда должны же быть признаки, что это все таки звезда , а не "гипер-супер-ЭКЗОПЛАНЕТА" (повторюсь, если экстрапалировать соотношения Солнце-Юпитер). А вопрс такой: звезда и экзопланета размером больше чем наше Солнце как их отличать? по каким признакам? Что считать  "Звезда"? Что считать "Экзопланета"?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2025 [14:27:19] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #1534 : 22 Июл 2025 [15:00:29] »
... Бетельгейзе больше Солнца в 700 раз. Солнце больше нашего Юпитера в 9,6 раз( округлим , в десять раз). Если "всё это безобразие " экстрапалировать, то наверное, У Бетелгейзе,   все таки  "гипер-супер-пупер ЭКЗОПЛАНЕТА", с размером наше Солнце , а может и больше .
Хм, там же в подписи к фото написано: "... six-year-long periodic ... The companion star appears blue here because, based on the team’s analysis, it is likely an A- or B-type star, both of which are blue-white due to their high temperatures."

Лучше подождать статью с более менее аккуратными измерениями и выкладками, но если спешить, да людей смешить, на глаз, порядка  8 а.е. и 2M⊙ могут дать, где-то как-то порядка 6 лет периода. 😉 Правда, там всё пока немного противоречиво, да и происхождение/эволюция этой системы совершенно не понятна.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2025 [15:25:21] от Serge3leo »

Оффлайн paxan96Автор темы

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
« Ответ #1535 : 22 Июл 2025 [16:44:45] »
КГ
что это? КрасныйГигант? (никогда не умел ребусы разгадывать)
Да это красный гигант.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #1536 : 22 Июл 2025 [19:02:19] »
все таки  "гипер-супер-пупер ЭКЗОПЛАНЕТА", с размером наше Солнце , а может и больше
Не бывает таких планет

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #1537 : 23 Июл 2025 [04:27:25] »
Получены первые фотографии "невидимого" спутника звезды Бетельгейзе
https://tass.ru/kosmos/24571153
https://noirlab.edu/public/images/noirlab2523a/
Пара важных забытых ссылок: на сообщение NOIRLab и на препринт посвящённый изображению  (радиусу, паре пикселов от компаньона) https://arxiv.org/abs/2507.15749.
Источник ссылок: https://nplus1.ru/news/2025/07/21/close-companion-betelgeuse

Относительно утверждения:
Цитата
Как предполагают ученые, эта звезда проживет крайне недолго, так как в ближайшие 10 тыс. лет ее поглотит Бетельгейзе в результате серии гравитационных взаимодействий.
В препринте пишут (не нашёл ничего более близкого):
Цитата
However, it will likely never arrive at that stage, as Betelgeuse is predicted to produce a much-anticipated supernova in the coming millennia.

Хотя на мой взгляд, полученные оценки орбиты кажутся неустойчивыми. Возможно это цитата не от них, а из работ предшественников?
« Последнее редактирование: 23 Июл 2025 [04:59:00] от Serge3leo »

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #1538 : 23 Июл 2025 [18:21:59] »
Для меня Бетельгейзе уверенно оранжевая, краснее Альдебарана. И уж точно не жёлтая.
:) Снял в январе.

Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1539 : 26 Июл 2025 [09:50:40] »
Объективно, Бетельгейзе самая "красная" (по V-R), из всех видимых, на настоящий момент, невооруженным глазом “красных” звёзд

Разве?  Бетельгейзе класса  M1 ,  а Альфа Геркулеса M5.  Значит Альфа Геркулеса краснее.
Есть ещё мю Цефея, видимая невооруженным глазом.