A A A A Автор Тема: Бетельгейзе  (Прочитано 99290 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Бетельгейзе
« Ответ #1540 : Вчера в 14:29:02 »
Объективно, Бетельгейзе самая "красная" (по V-R), из всех видимых, на настоящий момент, невооруженным глазом “красных” звёзд

Разве?  Бетельгейзе класса  M1 ,  а Альфа Геркулеса M5.  Значит Альфа Геркулеса краснее.
Есть ещё мю Цефея, видимая невооруженным глазом.
Есть ещё Антарес.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Serge3leo

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serge3leo
Re: Бетельгейзе
« Ответ #1541 : Сегодня в 01:09:28 »
Альфа Геркулеса M5.  Значит Альфа Геркулеса краснее.
Цвет α Her (почти всегда V ≤ 3m) невооруженным глазом, думаю, в лучшем случае, сможет увидеть один из сотни. Типично, колбочки в 100 раз менее чувствительны, чем палочки, т.е. для большинства людей граница различения цвета в районе V ≈ 1,5m (по-хорошему, возможно, лучше бы оценить границу в фильтре R, как более близком к самой чувствительной L-колбочке, но это неудобно).

Похоже, что в наблюдениях Птолемея в Альмагесте где-то так и есть, граница в районе 1,5m. Хотя, как пишут, по историческим хроникам до появления телескопов, в целом, самая слабая звезда для которой бы упоминался её цвет - ι Dra (V ≈ 3,3m,  Ибн Кутайба, 828–889 гг.н.э.)

Есть ещё мю Цефея, видимая невооруженным глазом.
Как бы, тоже V ≤ 3,4m, её красота для бинокля.

Есть ещё Антарес.
Да, он почти такой же и, главное, никаких свидетельств за изменение цвета. Но, на текущий момент: α Sco - V-R ≈ 1,5, α Ori - V-R ≈ 1,6, кто краснее?
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:40:03 от Serge3leo »