A A A A Автор Тема: Бетельгейзе  (Прочитано 99232 раз)

Оффлайн Serge3leo

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serge3leo
Re: Бетельгейзе
« Ответ #1240 : 01 Апр 2020 [08:03:46] »
Смешно  ;D
Хм, действительно, а что ещё можно делать с реальными наблюдениями, которые мы пока не понимаем?

Список видимых на настоящий момент невооруженным глазом “красноватых” звёзд (колбочки в 100 раз менее чувствительны, чем палочки): simbad:Vmag < 1.5 & sptype >= 'K0' & otypes = '**' (ясное дело, 𝛼 Cen B отдельно от существенно более яркого 𝛼 Cen A никто никогда не видел).

Птолемей в Альмагесте их всех наблюдал как “красноватые”: Арктур, Альдебаран, Поллукс, Антарес, Бетельгейзе. Так что, фактических оснований не доверять наблюдению Сириуса как красноватого - нет.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1241 : 01 Апр 2020 [12:15:56] »
Птолемей в Альмагесте их всех наблюдал как “красноватые”
это можно объяснить запылением атмосферы?
например из-за вулканической активности в тот период, когда Птолемей жил?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1242 : 01 Апр 2020 [12:34:21] »
Можно, но не десятилетиями же... ???
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1243 : 01 Апр 2020 [13:00:46] »
но не десятилетиями же...
мда, Птолемей жил как раз во времена Римского климатического оптимума...
да и не было тогда настолько крупных извержений (уже после смерти Птолемея имелось такое - вулкан Таупо - и римляне отметили явление "красного неба")

т.е. запыление атмосферы отбрасываем...

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС
« Ответ #1244 : 01 Апр 2020 [14:41:38] »
Можно, но не десятилетиями же...
Мало того, это окрасило бы вообще все достаточно яркие звезды, а не только некоторые.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1245 : 01 Апр 2020 [15:15:40] »
Цитата
Птолемей в Альмагесте их всех наблюдал как “красноватые”: Арктур, Альдебаран, Поллукс, Антарес, Бетельгейзе. Так что, фактических оснований не доверять наблюдению Сириуса как красноватого - нет.

А где оригинал Альмагеста Правильно ли переведен и понят? Может сплошной фейк с этим Сириусом. Научные ли это сведения? Чего там ссылаться на это, как на верный источник информации?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #1246 : 01 Апр 2020 [15:27:37] »
Бетельгейзе взорвалась!  ^-^

...от смеха, когда узнала, что мы ждем ее взрыва как сверхновой.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Genrix Selevich

• Благодарностей: 375
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #1247 : 01 Апр 2020 [18:33:42] »
Вчера вечером после заката Солнца около 3 часов выдалось безоблачное небо. Сделал снимок Бетельгейзе. Мешала Луна. Спустя минуту заметил мощную на небе вспышку. В это время мой взор был направлен на восточную часть неба, а вспышка была на юго-востоке. Заметил что в Орионе не видно звезды Бетельгейзе. Сделал снимок, на ее месте видно какое то пятно, видно остаток после взрыва звезды. Погоды у нас сегодня нету, так бы это подтвердил бы мой друг Koalin.
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

Оффлайн Genrix Selevich

• Благодарностей: 375
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #1248 : 01 Апр 2020 [18:42:37] »
Сегодня позвонил Koalinu, но не было связи. Видно что-то случилось с антенной на голове. Надо менять микросхему срочно, в этом нам помогут модераторы завтра. Снимут антенну с головы.
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1249 : 01 Апр 2020 [18:45:34] »
С одной маленькой поправкой - мгновенно она пыхнуть и исчезнуть не может. За минут 5 яркость сильно возрастает..... потом где-то дней 10 еще немного разгорается даже.... и потом остается яркой на долгое время - полгода где-то.... немного падает. И только через 2,5 года яркость падает настолько, что перестает быть видимой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #1250 : 01 Апр 2020 [18:49:03] »
И только через 2,5 года яркость падает настолько, что перестает быть видимой.
С ума сошел? У нас нет столько времени. 1 апреля длится только 1 день!

Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1251 : 01 Апр 2020 [19:44:30] »
Давайте все-таки не будем превращать ВЕСЬ форум в 1 апреля. Это будет совсем слишком трэшово.

Оффлайн psknick

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от psknick
« Ответ #1252 : 02 Апр 2020 [09:19:25] »

Эти все звезды и есть "красные" или "оранжевые", но Сириус ни как таковым не может быть.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2020 [10:13:24] от psknick »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1253 : 02 Апр 2020 [09:25:17] »

Эти все звезды и есть "красные" или "оранжевые", но Сириус ни как таковым не может быть.
плз, цитируйте аккуратнее во избежание недоразумений

Оффлайн psknick

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psknick
« Ответ #1254 : 02 Апр 2020 [10:11:49] »
А где оригинал Альмагеста Правильно ли переведен и понят? Может сплошной фейк с этим Сириусом. Научные ли это сведения? Чего там ссылаться на это, как на верный источник информации?

Европейские издания Альмагеста вряд ли делают его достоверным источником.

А в отношении красного Сириуса у меня есть гипотеза.

У египтян была широко распространена мифология (в современных терминах) о птице Бенну - аналог европейской птицы Феникс. Можно предполагать что египтяне знали созвездие Бенну - в европейской традиции Феникс, тем более, что на месте египетского созвездия "Нога Сета" (оную ногу Сету оторвал Гор и закинул на небо, приковав там цепями) находится аналогичное по конфигурации европейское созвездие Жираф. А на месте египетского созвездия "Грозная гиппопотам Исида Хесамут" (она охраняла ногу Сета, что бы ее ни кто не уволок...) находится не менее грозный европейский Дракон. На упомянутые египетские созвездия можно посмотреть на Круглом дендерском зодиаке.

Известно, что птица Бенну "олицетворял воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83

Известно, что египтяне наблюдали гелиакический восход Сириуса и по нему определяли предполагаемое начало разлива Нила. Но в дни гелиакического восхода Сириуса, а-Феникса звезда Анкаа восходила точно в середине ночи по местному времени.

Т.е. в дни гелиакического восхода Сириуса происходила два события:1. Анкаа точно в середине ночи восходила над горизонтом 2. В это же утро Сириус восходил над горизонтом перед восходом Солнца.

Ночной (в середине ночи) восход Анкаа и утренний (гелиакический) восход Сириуса указывали на начало возрождения природы Египта после засухи - вероятно, по этим двум событиям определяли предполагаемое начало разлива Нила. Скорее всего, возрождение связывалось с оранжевой звездой Анкаа, которая как та птица Бенну (у европейцев Феникс) возрождалась в точно в середине ночи, а затем, утром, восходил сияющий Сириус.

Вероятно, в египетских источниках говорилось о двух звездах, одна из которых оранжевая/красная восходила ночью, а другая сияющая утром. Анкаа - это оранжевая звезда. А когда она восходит над горизонтом то ее цвет из оранжевого становится красным (аналогия с Луной - в полнолуние при восходе Луна оранжевая). В Европах ночной восход Анкаа можно наблюдать, и то с трудом, лишь на юге Сицилии. Когда европейцы переводили египетские источники, то, вероятно, что-то напутали. А поскольку европейцы не могли непосредственно наблюдать ночной восход Анкаа, то упоминание в египетских источниках о красной звезде стало ассоциироваться у европейцев с Сириусом.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2020 [10:20:20] от psknick »

Оффлайн psknick

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psknick
« Ответ #1255 : 02 Апр 2020 [10:13:57] »
плз, цитируйте аккуратнее во избежание недоразумений

Извините, поправил.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1256 : 02 Апр 2020 [10:19:03] »
Извините, поправил
да нет
не моя там реплика, а та, на которую я отвечал

мои же слова:
например из-за вулканической активности в тот период, когда Птолемей жил?

впрочем, это мое предположение не выдержало (поверхностной) проверки

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #1257 : 02 Апр 2020 [17:54:16] »
А где оригинал Альмагеста Правильно ли переведен и понят? Может сплошной фейк с этим Сириусом.
Хм, фейк?! А кому и зачем он был нужен? Впрочем, у Фоменко и Носовского была конспирологическая гипотеза, что историки и/или церковники, с какого-то бодуна, проталкивали скалигеровскую хронологию. Но! Даже для скалигеровской хронологии "красноватый" Сириус бесполезен более, чем полностью.
Научные ли это сведения? Чего там ссылаться на это, как на верный источник информации?
К чему, к чему, а к звездному каталогу Альмагеста обоснованных претензий нет, и он вполне себе научный.
  • Что касается, звездных величин, то после выноса за атмосферу на эпоху Птолемея 137 г. н.э. для Александрии они вполне соответствует современным данным (замечу, звездные величины можно было "зафейкить" только в конце XIX, начале XX века, после понимания законов поглощения света в атмосфере);
  • Что касается координат звёзд, то часть координат пересчитаны из каталога Гиппарха II до н.э., часть измерены во II н.э. (как бы тоже "зафейкить" было невозможно до XIX века);
  • Что касается выбора звёзд для включения в каталог и описания созвездий, то он происходил на о. Родос во II до н.э. (вот это, наверное, можно было бы "подделать" в XVII-XVIII веках, но учитывая предыдущие пункты, это ж вряд ли).
Как бы, при строгом научном подходе, что значит "ни как таковым не может быть"?! Просто это мы сейчас не понимаем как такое может быть, кроме, быть может, гипотетического облака межзвездной пыли на луче зрения.

А астрономические наблюдения по единой методике 1022 звёзд, есть наблюдения, которые всему голова ("гипотез не измышляем"): Сириус - "красноватый". И от них так просто не отмахнуться, как от египтян, догонов, китайцев или Сенеки (типа, "красный" - значит "красивый"). И наоборот, если есть у Птолемея, стало быть и не нужно ничего придумывать и за египтян и т.п.

P.S.
Ну или, как вариант, современное среднечеловеческое психофизиологическое восприятие цвета 19 ярких звёзд ( simbad:Vmag < 1.5 & otypes = '**' ) за то, что Сириус ближе к Фомальгауту, чем к Поллуксу, но, возможно, у некоторых рас или национальностей немного наоборот?
« Последнее редактирование: 02 Апр 2020 [18:02:34] от Serge3leo »

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #1258 : 03 Апр 2020 [00:51:27] »
Но вот Птолемей, измерявший величины звёзд в Александрии (Египет, северо-запад Африки), а, быть может, и Гиппарх сосчитавший звёзды на острове Родос, отметили все 6 реально различимых «красноватых» звёзд в звёздном каталоге Альмагесте. И вот это написано пером...

Та же Бетельгейзе в Альмагесте «красноватая» и имеет величины(у) 1-2, и поныне это примерно так. А вот с Сириусом, нет, и причины этого пока неясны.
А вы не бредите? В Альмагесте приводятся координаты звёзд и блеск. О цвете ничего не говорится.

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #1259 : 03 Апр 2020 [02:15:36] »
А вы не бредите? В Альмагесте приводятся координаты звёзд и блеск. О цвете ничего не говорится.
Прошу прощения за лапидарность. Как бы, я первый раз начал вбивать в компьютер Альмагест 37 лет тому взад, быть может, и не совсем в коня корм, но, скажем, за "красноватую" Бетельгейзе см. вложение:
« Последнее редактирование: 03 Апр 2020 [02:49:57] от Serge3leo »