A A A A Автор Тема: Бетельгейзе  (Прочитано 99067 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Бетельгейзе
« Ответ #1280 : 05 Мая 2020 [18:53:45] »
Когда Бетельгейзе "притухла" поначалу ни одна "модель" "не догадалась", что это всего лишь пыль. Потом уже люди подумали и "ручками" написали.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #1281 : 06 Мая 2020 [16:21:31] »
И что теперь будет с этой пылью? Осядет или так и будем регулярно наблюдать ослабления?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1282 : 06 Мая 2020 [16:36:28] »
Цитата
А вот этого как раз и нет. Точными они станут тогда, когда предскажут что-нибудь (только точно, а не плюс минус 10 масс Солнца), что полностью подтвердится на практике. А пока что модели неспособны предсказать точно, получится ли в результате взрыва НЗ или ЧД на стыке масс исходной звезды.
Нет предсказания у какой точно звезды в результате взрыва образуется магнетар.

Вы эволюцию звезды не путайте с теорией взрыва сверхновой. Это разные вещи. Современная наука скажем так уж вполне себе может дать ответы образуется либо БК, либо НЗ, либо ЧД. Это запросто.... Вот НЗ и подкласс как Магнетары - тут да, сложнее.

Цитата
Нет точного предсказания ядерного цикла (то есть какой элемент сейчас горит) звезды на основании спектрометрии. И так далее, еще куча всего.
Спектрометрия - это не теория, а практика. И потому не может, так как все происходит в ядре, а не в фотосфере гиганта. Но дать оценку сроков вполне себе может.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #1283 : 06 Мая 2020 [16:58:07] »
образуется либо БК, либо НЗ, либо ЧД.
На стыках масс - "не могёт". Солнце - понятно, что будет БК, а вот 7-8 масс Солнца - уже совсем неочевидно что получится. Я про это говорил. Тоже самое касается и НЗ-ЧД. При исходной массе звезды > 8 масс сол. образуется НЗ, но при удачном "раскладе" может образоваться и ЧД. При более высоких массах - образуются ЧД, или не образуются и звезда взрывается без остатка. Тоже нет точных данных когда и что. Приблизительно - да. А должно быть как таблица синусов: глянул и знаешь точно результат с высокой точностью.

Про спектрометрию я упомянул лишь как о способе наблюдения звезды. Собственно, мне всё равно, какими способами будут измерять параметры звезды, меня интересует тот факт, что нельзя взять "пальцем ткнуть" в любую звезду (в том числе и Бетельгейзе) и посмотреть в справочнике какой точно ядерный цикл сейчас у этой звезды. Можно лишь с неизвестной точностью предполагать подстраивая модели под наблюдения. Такие модели нельзя называть "вполне себе точными", это не есть так. Вот что я хотел сказать.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #1284 : 06 Мая 2020 [17:11:27] »
Наверное, определить, какой там идёт ядерный цикл, можно было бы проанализировав энергетический спектр потока нейтрино...

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #1285 : 12 Мая 2020 [17:57:25] »
Оболочка Бетельгейзе в 2019-2020

Вообще очень круто!!!  :o

http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/mfc_Betelgeuse_ru.php

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #1286 : 12 Мая 2020 [20:58:22] »
на фотошоп похоже, Бетельгейзе не красная. а желтая звезда.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1287 : 12 Мая 2020 [21:16:09] »
Цвета условные вообще то.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
« Ответ #1288 : 12 Мая 2020 [21:20:13] »
я так понимаю съемка велась более полугода, можете дать комментарий, что это? что это за черная дыра по середине?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #1289 : 12 Мая 2020 [21:22:46] »
я так понимаю съемка велась более полугода, можете дать комментарий, что это? что это за черная дыра по середине?

Анимация неоднородностей во внутренней части пылевой атмосферы Бетельгейзе. Она создана посредством попиксельной интерполяции изображений оболочки Бетельгейзе на длине волны видимого света. Сами изображения получены на 2.5-метровом телескопе Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ с использованием метода дифференциальной спекл-поляриметрии. Этот метод позволяет получать предельно чёткие изображения (до дифракционного предела), несмотря на турбулентности нашей атмосферы.

В анимации использовано 17 дат, охватывающих период глубокого минимума блеска звезды в период 2019-2020 годов. Угловое разрешение составило 0.05 секунд дуги, что позволило рассмотреть ближайшие к звезде области, в которых возникает пылевой ветер. Авторы полагают, что неоднородности оболочки связаны с движениями пылевых облаков, возникающих над конвективными ячейками красного гиганта.

Одно из таких особо плотных облаков, вероятно и вызвало минимум блеска Бетельгейзе, который наблюдался зимой 2019-2020. Судя по анимации, это облако также затемнило часть южного полушария звезды, что показали и наблюдения на телескопе VLT. Интересно, что на выходе из минимума южная область звезды наоборот стала необычно яркой. Возможно, это связано с увеличением концентрации рассеивающей пыли в этом месте оболочки.

В нижней части картинки даны оценки звездной величины по данным AAVSO (черные кружки) и сглаженная кривая блеска, построенная по ним (красная линия). Пустые красные кружки показывают моменты спекл-поляриметрических наблюдений.
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
« Ответ #1290 : 12 Мая 2020 [21:26:40] »
похоже просто на расфокусировку. с земли невозможно так заснять Бетельгейзе, мне так Андрей Смирнов написал.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1291 : 12 Мая 2020 [21:27:02] »
что это за черная дыра по середине?
Это может быть просто более низкая температура по отношению к другим частям сферы.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #1292 : 12 Мая 2020 [21:32:10] »
Когда Вы смотрите на физическую карту Земли, Вы тоже считаете, что горы коричневые, а океаны голубые с белыми полосами посередине? А на западе Сахары и в пустыне Виктории громадные зелёные оазисы? И за полярным кругом травка колосится?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
« Ответ #1293 : 12 Мая 2020 [21:39:43] »
Когда Вы смотрите на физическую карту Земли, Вы тоже считаете, что горы коричневые, а океаны голубые с белыми полосами посередине? А на западе Сахары и в пустыне Виктории громадные зелёные оазисы? И за полярным кругом травка колосится?
поймите, я выразил свое сомнение, по поводу видео, на что имею полное право, но в тоже время хочу подчеркнуть что могу ошибаться, и видео вполне может быть правдивым.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #1294 : 12 Мая 2020 [21:51:48] »
И за полярным кругом травка колосится?

Вы удивитесь, но таки да

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #1295 : 12 Мая 2020 [22:08:07] »
Это не трава, это берёзы...  ::)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 712
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #1296 : 12 Мая 2020 [22:21:38] »
Оболочка Бетельгейзе в 2019-2020
Вообще очень круто!!!  :o
http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/mfc_Betelgeuse_ru.php
Не-ве-ро-ят-но! 21-й век.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1297 : 12 Мая 2020 [22:26:32] »
Если суть изменения блеска Бетельгейзе - экранирование света пылевыми облаками - то зафиг тогда его измеряют в видимом диапазоне? Смыл измерять случайности? Это с одной стороны. С другой стороны - есть какой-то период. А раз так, то и пыль выделяется по графику? Или как?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1298 : 13 Мая 2020 [19:16:46] »
пыль выделяется по графику
Откуда пыль-то у Звезды? Она что, высохла и пылит? Или с другой туманности нанесло?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1299 : 13 Мая 2020 [19:41:25] »
Идет преобразование легкого вещества (водорода и гелия) во все более тяжелое. Звезда на завершающей стадии эволюции начинает видимо часть оболочек изрыгать из себя. В том числе и они могут конденсироваться в пылевые частицы.