A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 218352 раз)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #400 : 18 Ноя 2008 [17:44:40] »
откалибровать таким образом переделанный Кэнон, дабы не заморачиваться с поправками баланса белого при бытовой съемке?
100% изначального, до переделки, результата небудет. Никакие ББ и калибровки ИК составляющую из кадра несотрут. Цвета всё равно будут не истенные. Не заморачивайтесь...
ИМХО Накрутите или воткните в байнет коректирующий фильтр, а лучше заведите для дневной съёмки отдельный фотик.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

stepan

• Гость
« Ответ #401 : 18 Ноя 2008 [18:03:20] »
да нету ничего такого!
по крайней мере на 350 я отлично снимаю и все ОК. ну выставил ББ по белому в текушем освешении и все. секунДы Делов то!

damian_1

• Гость
« Ответ #402 : 18 Ноя 2008 [18:11:33] »
откалибровать таким образом переделанный Кэнон, дабы не заморачиваться с поправками баланса белого при бытовой съемке?
100% изначального, до переделки, результата небудет. Никакие ББ и калибровки ИК составляющую из кадра несотрут. Цвета всё равно будут не истенные. Не заморачивайтесь...
ИМХО Накрутите или воткните в байнет коректирующий фильтр, а лучше заведите для дневной съёмки отдельный фотик.

Что лучше с точки зрения экономии - поправить ББ через прошивку, пусть и не на 100% (бесплатно, или за символическую цену) или выкладывать $$$ за доп. фильтр? Если есть много денег, тогда понятно что делать - купить QHY-8, SBIG или второй фотик. Переделка фотоаппарата - это _бюджетное_ решение, т.е. с минимизацией затрат. Многие владельцы 350Da фотографируют белый лист бумаги перед бытовой съемкой и ставят "пользовательский ББ", и ничего, не жалуются. Перекалибровка ИМХО тоже самое, только раз и навсегда, и для всех режимов.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #403 : 18 Ноя 2008 [18:12:17] »
да нету ничего такого!
Есть, просто не сильно заметно.
(Я уже публиковал эту фотку в данной теме, но многие не видели.)

Это кадры с переделанной 350-ки. У кого она еще не переделана, поэкспериментируйте.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [18:24:31] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #404 : 18 Ноя 2008 [18:13:15] »
да нету ничего такого!
по крайней мере на 350 я отлично снимаю и все ОК. ну выставил ББ по белому в текушем освешении и все. секунДы Делов то!
Не буду спорить, но это физика... и потом у каждого свои критерии достоверности цветопередачи ;)
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

damian_1

• Гость
« Ответ #405 : 18 Ноя 2008 [18:17:03] »
да нету ничего такого!

Ну почему нету? В сервис мануале черным по белому написано - после замены датчика изображения или ИК фильтра необходимо откалибровать аппарат на лайт-боксе. Возможно в отдельных СЦ упрощают процесс ввиду отсутствия бокса, но по хорошему если производитель требует такую калибровку - "законопослушный" АСЦ обязан иметь необходимое оборудование и софт для этого, иначе можно и аудит не пройти на подтверждение авторизации. Пишу как бывший авторизованный сервис-инженер Siemens, проработавший в АСЦ не один год.

Грин

• Гость
« Ответ #406 : 19 Ноя 2008 [00:59:55] »
Мучал 350-ку.Сам.Как средство от пыли использовал бокс,полную пылевую проверку ещё не делал.Разобрал быстро,собирал дольше - ну очень неудобно вставлять маленькие шлейфы.Не рискнул ставить назад прокладку между матрицей и фильтром,плохо это или нет незнаю.

А кольца (полосы?) Ньютона не полезут от плотного прилегания фильтра к покровному стеклу сенсора? И если полезут то плохо это или нет?
А оно там есть, прилегание?  ;D Если сам внутрь не лазил - неужто трудно по сцыле на фоторепортаж про переборку сходить, посмотреть?
 Павел, зря прокладку не поставил, не понимаю - почему. Но если на обойме фильтра остались остатки этого гадкого клея-самоклейки - то ничего, пылюка к матрице по щели не долезет, прилипнет.

Грин

• Гость
« Ответ #407 : 19 Ноя 2008 [01:02:24] »
да нету ничего такого!
Не буду спорить, но это физика... и потом у каждого свои критерии достоверности цветопередачи ;)
Мы с тобой это уже обсуждали - у нас сильно разные матрицы и, возможно, фильтра. У моей 350Да по природе всё прекрасно, могу сырые кадры выложить.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #408 : 19 Ноя 2008 [01:14:17] »
Иван я увы не в москве.Бокс сделан из простой фанеры и скреплен рейками,покрашен и просиликонен,вернее стекло быкновенное тоже сидит на силиконе.В отверстия в боках вставлены горла от 75 серой канализационной трубы(моя рука пролазит) на которые можно надеть медецинские перчатки.По нижнему периметру проклеен оконный уплотнитель.
Самое сложное на мой взгляд это отсоеденить рамку с родным фильтром от матрици,скальпелем мне было неудобно,я снял простым ножом для гипсокартона.
Цитата
Павел, зря прокладку не поставил, не понимаю - почему.
На прокладке остались куски клея и просто побоялся замазать ими матрицу при установке (прокладку сохраинил)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2008 [01:21:42] от Pavels »
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Zbignew

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Zbignew
« Ответ #409 : 25 Ноя 2008 [23:46:04] »
Цитата: lazyBSD
Это кадры с переделанной 350-ки. У кого она еще не переделана, поэкспериментируйте.
Это кадр с не переделанной 350-ки.

HEQ5 Pro, Asi Zwo1600mm, Canon 6D, SW150/700, SW250/1000

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #410 : 25 Ноя 2008 [23:56:37] »
Это кадр с не переделанной 350-ки.
Очень странно...
/ссылка запрещена правилами форума/

Грин

• Гость
« Ответ #411 : 26 Ноя 2008 [01:47:15] »
Зависит от выдержки, диафрагмы и типа светодиода в лентяйке. У меня после замены фильтра светодиод просто запылал - пламя на пол-кадра. ;D
 А слабенький фостик и штатный фильтр пропустит - я лентяйки на работу светодиода проверяю по экранчику видеокамеры - прекрасно видно мигание.

Оффлайн Zbignew

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Zbignew
« Ответ #412 : 26 Ноя 2008 [07:20:57] »
после замены ИК фильтра на Baader поэкспериментирую.
HEQ5 Pro, Asi Zwo1600mm, Canon 6D, SW150/700, SW250/1000

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #413 : 26 Ноя 2008 [10:56:21] »
может кому будет интересно. пошаговая процедура с фотографиями замены фильтра в разных фотоаппаратах  http://www.lifepixel.com/IR.htm
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн 0mega1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 0mega1
« Ответ #414 : 20 Дек 2008 [15:40:39] »
Доброго всем времени суток, подскажите пожалуйста мастера, который мог бы произвести замену ИК фильтра. Заранее спасибо.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #415 : 20 Дек 2008 [15:45:47] »
Доброго всем времени суток, подскажите пожалуйста мастера, который мог бы произвести замену ИК фильтра. Заранее спасибо.
На какой планете?  ;D
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Грин

• Гость
« Ответ #416 : 20 Дек 2008 [17:39:44] »
Ну я меняю фильтра. В Донецке. Устроит?  ;)

Оффлайн 0mega1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 0mega1
« Ответ #417 : 20 Дек 2008 [20:40:24] »
Извините, в Москве

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #418 : 20 Дек 2008 [21:46:17] »
А обратиться в сервис-центр не пробовали? Где-то по-моему было сообщение, что в некоторых фирменных сервисах такую операцию делают.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн 0mega1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 0mega1
« Ответ #419 : 20 Дек 2008 [22:01:00] »
Звонил в несколько центров, удивлялись и говорили, что подобными вещами не занимаются, просто жалко что ИК светофильтр просто так в коробочке лежит... Просто очень заинтересовала ИК съемка, и как оказалось без модифицированной камеры мой 950nm фильтр работает как крышка для объктива = ). Самому разбирать камеру боязно, особенно пугает пыль и отсутсвие у меня компенсирующего стекла, в замен ИК фильтра в камере. К сожалению сообщения на счет СЦ не видел.