A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 231254 раз)

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #360 : 15 Июл 2008 [17:48:17] »
Цитата
Альтернатива есть.
Можно просто выломать фильтр и при съемке пользоваться внешним UV-IR Block.
Но мне такая альтернатива не очень по душе. Wink

Ну вот вы и сами ответили  ;) альтернатива не особо того ! Я тоже пробовал снимать на таком фотике , Олег Чекалин давал мне попользовать свой Никон Д70 без фильтра  с внешним фильтром, мне тоже не очень понравилось. Правда я тогда только учился пользоваться цифровиком   ::) И все же сегодняшний мой Кенон с Баадером больше нравится, и туманности пробивает и цвета нормально выводятся.
Юрий. Закорючкин.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Осторожно - Baader! Или зла не хватает...
« Ответ #361 : 15 Июл 2008 [17:49:03] »
Мастер в сервис-центре, менявший фильтр, сказал что природа царапин непонятна, или это дефект при изготовлении, или они нанесены лазерным девайсом.
Володя, это что-то очень странное. Первый раз такое слышу. Может мастер сам фильтр и поцарапал?
Ну а во втором случае - это скорее всего пылинки. Их сдуть и sensor swab-рой протереть.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #362 : 15 Июл 2008 [18:25:14] »
Может мастер сам фильтр и поцарапал?
Как человек порядочный он не исключил полностью возможность того, что сам нанес царапины, но утверждает что природа их иная. Доступ к хорошему микроскопу у меня будет не раньше выходных, тогда сам изучу и постараюсь их сфотографировать и выложить тут.

Ну а во втором случае - это скорее всего пылинки. Их сдуть и sensor swab-рой протереть.
Второй фильтр тщательно осмотрели перед установкой чтобы не проколоться, не пыль. >:D

stepan

• Гость
замена ИК фильтра в камерах Кенон
« Ответ #363 : 16 Июл 2008 [17:11:58] »
Мастер в сервис-центре, менявший фильтр, сказал что природа царапин непонятна, или это дефект при изготовлении, или они нанесены лазерным девайсом.
Володя, это что-то очень странное. Первый раз такое слышу. Может мастер сам фильтр и поцарапал?

про швабру можно попоДробнее  ;)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [17:17:06] от Серега »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #364 : 16 Июл 2008 [17:54:30] »
Первый купленный второпях перед ЮН фильтр имел на себе 2 дефекта в виде царапин ~ 5 мм неизвестного происхождения.
.....
Второй фильтр также имел дефект, на этот раз меньшего размера, в микроскоп выглядел точечнообразным и находился с краю фильтра. Но после установки выяснилось что не все так хорошо, дефект не заметен только на дифарагмах 1/2,8-1/7, вдобавок внутри фильтра имеется еще какая-то волосатость, которая также проявляется на снимках.
Не уж то флеты не помогают?

stepan

• Гость
« Ответ #365 : 16 Июл 2008 [19:14:48] »
Первый купленный второпях перед ЮН фильтр имел на себе 2 дефекта в виде царапин ~ 5 мм неизвестного происхождения.
.....
Второй фильтр также имел дефект, на этот раз меньшего размера, в микроскоп выглядел точечнообразным и находился с краю фильтра. Но после установки выяснилось что не все так хорошо, дефект не заметен только на дифарагмах 1/2,8-1/7, вдобавок внутри фильтра имеется еще какая-то волосатость, которая также проявляется на снимках.

видимо аппарат и Для обычной сьемки планируется. не вычитать же и из пейзажей флеты :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: замена ИК фильтра в камерах Кенон
« Ответ #366 : 16 Июл 2008 [19:59:33] »
про швабру можно попоДробнее  ;)
google visibledust
рекомендую швабры и жидкости!!! Кисточки с мотормиком - фуфло.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #367 : 17 Июл 2008 [03:03:34] »
Извините, отвык от совка, когда тебя имеют, а ты радуешься и изворачиваешься.

Приехал фотик, фрагмент кадра вечернего неба с Canon 1,8/50 при 1/22. Пожмакано жепегом, но зверушки слева вверху не пострадали. Кстати отлично видны глазом на фильтре. >:D Завтра помою фильтр для очистки совести (в СЦ процедура не помогла) и сниму заново.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #368 : 17 Июл 2008 [07:15:40] »
фрагмент кадра
ИМХО слева вверху похоже на пылинки, а вот справа внизу царапины.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #369 : 17 Июл 2008 [10:59:26] »
Цитата
риехал фотик, фрагмент кадра вечернего неба с Canon 1,8/50 при 1/22. Пожмакано жепегом, но зверушки слева вверху не пострадали. Кстати отлично видны глазом на фильтре. Evil Завтра помою фильтр для очистки совести (в СЦ процедура не помогла) и сниму заново.

Даааа  ужжж !!!!! это круто, такого я не видал.  :o :o Это что же фильтр такой или руки у кого то ?  ::)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #370 : 17 Июл 2008 [11:48:52] »
Жесть... Сверху похоже на сколы..

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #371 : 17 Июл 2008 [20:56:55] »
Жесть... Сверху похоже на сколы..
Это некое образование, находящееся на поверхности, но неудаляющееся при попытке его смыть, похоже идет внутрь фильтра и преломляет свет, хорошо видно на диафрагмах от 1/4. Царапиноподобные образования кстати тоже похоже внутри, но чтобы точно определить надо фильтр сперва снять.
Но все это фигня, я теперь стою перед выбором что делать дальше, варианта два, и оба требуют дальнейших трат:
1) попробовать взять новый фильтр... ;D ,
2) плюнуть на все, поставить старый, а две какашки кинуть в баадера с предъявой.
Не могу определиться что делать, оставлять как есть тоже нельзя. ::)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #372 : 17 Июл 2008 [21:02:17] »
Две какашки обменять у Баадера на два новых фильтра :)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #373 : 18 Июл 2008 [08:39:38] »
Они не поверят, что это от них так пришло >:( а вообще припомнить им 45-й надо.

Podarok

• Гость
« Ответ #374 : 19 Июл 2008 [04:06:13] »
Можно ли все-таки просто удалить фильтр и пользоваться окулярными фильтрами? Так можно будет закрыть матрицу от пыли, т.е. использовать т-адаптер с фильтром на конце и что бы он все время висел на фотике, а так у меня никон для обычной съемки, и объективы к нему.

stepan

• Гость
« Ответ #375 : 19 Июл 2008 [07:11:03] »
Можно ли все-таки просто удалить фильтр и пользоваться окулярными фильтрами? Так можно будет закрыть матрицу от пыли, т.е. использовать т-адаптер с фильтром на конце и что бы он все время висел на фотике, а так у меня никон для обычной съемки, и объективы к нему.
чёто я не совсем осилил техзадание..
что мешает поставить простой кусок стекла такой же толщины как и родной фильтр если не хотите покупать баадеровский?
а возня с Т-кольцами это какоето чёртзнаетчто  ;D

притом от окулярных фильтров(т.е. в 99% случаев они 1.25") будет виньетирование.

не ломайте моск

Podarok

• Гость
« Ответ #376 : 19 Июл 2008 [07:20:00] »
что мешает поставить простой кусок стекла такой же толщины как и родной фильтр если не хотите покупать баадеровский?

притом от окулярных фильтров(т.е. в 99% случаев они 1.25") будет виньетирование.

не ломайте моск

А зачем туда вообще что-то вставлять? Я и так использую скажем UHC-S, это 1.25 фильтр, уж что есть.

stepan

• Гость
« Ответ #377 : 19 Июл 2008 [07:24:07] »

не ломайте моск

А зачем туда вообще что-то вставлять? Я и так использую скажем UHC-S, это 1.25 фильтр, уж что есть.

??? :o

вы о чем???

в фотоаппарты кенон вставляют ИК-блок фильтры фирмы Баадер с большим пропусканием в аш-альфе по сравнению с "родным" кеноновским фильтром.

а при чем тут Т-кольца и UHC-S я не могу понять???

поясните?

Podarok

• Гость
« Ответ #378 : 19 Июл 2008 [07:51:59] »
Ок, вопрос вот в чем - зачем вообще нужен какой-то фильтр, если камера не будет использоваться не для чего кроме астрофото? Вот тут человек просто его удалил, ничем не заменял:
http://personales.ya.com/javier_laina/ARTICULOS/FILTRO/filtro350deng.html

Если же ИК вредит изображению (ИК засветка так сказать), то можно использовать 1.25" фильтр ИК-блок, точно так же, как используют 1.25" Baader UHC-S/Lumicon DeepSky для уменьшения эффектов городской засветки.

stepan

• Гость
« Ответ #379 : 19 Июл 2008 [08:36:25] »
размер матрицы по диагонали обычного полуформатника не позволяет использовать фильтры 1.25" из-за виньетирования.
 а так конечно ничто не мешает использовать фотик вобще без ик-блокера.
 кроме хроматизма линзовых телескопов конечно ::)